Zutaten
1 Stück
Teig
- 300 Gramm Milch
- 100 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 80 Gramm Butter
- 20 Gramm Öl, (Rapsöl od. Sonnenblumenöl)
- 1 Ei, + 1 Eigelb zum Bestreichen
- 20 Gramm Hefe, frisch
- 680 Gramm Mehl
- 1 Teelöffel Salz
-
6
1h 35min
Zubereitung 1h 0minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Milch, Zucker, Vanillezucker, Butter in Stücken, Öl und das ganze Ei in den "Mixtopf geschlossen" geben. 37° / Stufe 2 / 3 min
Nun Hefe dazu und nochmal bei 37° / Stufe 2 / 2 min. Danach alles für ca 10 min ruhen lassen.
Jetzt das Mehl und das Salz noch hinzu und 2,5 min bei " Modus „Teig kneten“" verkneten lassen. (wenn Teig klebrig sein sollte noch etwas Mehl hinzu, bei Eier-Größe L benötigt man fast 700gr Mehl)
Teig in eine Schüssel umfüllen und ca 30 min gehen lassen
Nun aus dem Teig entweder einen normalen Zopf flechten oder mit diversen Füllungen füllen. Das Eigelb mit etwas Wasser und einer Prise Salz verquirlen und das Gebäck damit einstreichen. Evtl mit Hagelzucker und / oder Mandelplättchen bestreuen. Nun nochmal ca. 30 min gehen lassen.
Bei 170° O/U-Hitze ca 40 - 45 min backen (kommt auf den Ofen an)
Teig
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
wer möchte, kann dem Teig noch etwas Zitronenaroma, Amaretto oder Rum hinzufügen.
Rezept habe ich schon sehr lange in meinem Fundus. Herkunft unbekannt.
Sehr geniales Standardrezept
Hier z. B. meine Lieblings-Nussfüllung für diesen Teig: //www.rezeptwelt.de/backen-süß-rezepte/nussfüllung-für-hefezopf-usw/473261
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHmmm, so lecker. Ich habe den Teig für einen...
Hmmm, so lecker. Ich habe den Teig für einen Datschi verwendet.
Vielen Dank
Sehr lecker 🤤 ich habe noch Vanille...
Sehr lecker 🤤 ich habe noch Vanille hinzugefügt und ihn mit zuckerglasur bestrichen . Danke für das tolle Rezept
lg Gina
Ich weiß nicht, was bei mir schief gelaufen ist....
Ich weiß nicht, was bei mir schief gelaufen ist. Habe den Teig auch über Nacht mit reduzierter Hefemenge im Kühlschrank gehen lassen. Ging fast nicht auf (ja die Hefe war frisch und noch haltbar) und habe ihn dann nochmal 1 Stunde im Raum Temperatur annehmen lassen, dann geformt und nochmal 30 Minuten gehen lassen und dann geback 35 Minuten. Ging beim Backen kaum auf und war beim Anschnitt in der Mitte so gut wie roh Geschmeckt hat er allerdings trotzdem, also das was durchgebacken war.
Was denkt ihr könnte der Grund gewesen sein?
Ich backe sehr viel,auch Brot und Brötchen und solche Probleme hatte ich bisher noch nie.
Einfach lecker! Perfekter Hefezopf. ...
Einfach lecker! Perfekter Hefezopf.
Habe ihn genau nach Rezept und mit der verlinkten Nussfüllung gemacht. Er wurde riesig. Er passte gerade so diagonal aufs Backblech.
Habe ihn im warmen Backofen gehen und nach dem letzten Gehen habe ich den Ofen einfach mit dem Zopf drin auf 170 Grad hochheizen lassen. Er war dann ca. 50 min im Rohr.
Ca. 20 min vor Ende habe ich ihn mit Alufolie abgedeckt, da ich ich nicht so dunkel mag.
Er ist bei allen super angekommen. Mit der Nussfüllung war er süß und lecker. Kann auch gut zum Brunch als süßes Brot serviert werden. Als richtigen Kuchen wäre noch mehr Füllung besser und der Zopf kann mit Zuckerguss glasiert werden.
Sehr genial dieses Hefeteigrezept....
Sehr genial dieses Hefeteigrezept.
Habe den Teig abends mit Trockenhefe hergestellt, ab in den Kühlschrank und am nächsten Morgen eine Art Scones und Rosinenbrötchen (einfach eingeweichte Rosinen in den Teig geknetet) daraus geformt und mit Eiermilch bestrichen.
Wir und unser Frühstücksbesuch waren begeistert. Danke dafür.
Der Zopf ist der Hammer. So fluffig. Er hat nicht...
Der Zopf ist der Hammer. So fluffig. Er hat nicht den starken Hefegeschmack wie viele andere. Und lang frisch. Jetzt gibts keinen anderen mehr!
Hallo zusammen, würde gerne diesen Hefezopf...
Hallo zusammen, würde gerne diesen Hefezopf mit der Nussfüllung backen, der angegebene Link zur Nussfüllung funktioniert leider nicht. Kann mir jemand die Zutaten für die Füllung angeben. Danke Liera
Sehr lecker dieser Zopf. Genau unser Geschmack....
Sehr lecker dieser Zopf. Genau unser Geschmack. Nicht zu süss. Ich habe ihn als 50 zum Geburtstag verschenkt und auch dort kam er gut an. Jetzt werde ich ihn gleich wieder machen aber dieses mal die ganze Portion für uns alleine
Perfekt Der Teig lässt sich
Perfekt
Der Teig lässt sich toll verarbeiten und schmeckt wunderbar fluffig.
Ich mache gerne einen Zopf mit Mohnfüllung. Hier hat sich bewährt den Teig in vier Teile zu teilen, einzeln zu bestreichen mit der Füllung und dann zu rollen. Denn eine große Rolle lässt sich schwer bzw nur sehr dick teilen und dann sind die Würste zu kurz. Aus zwei Rollen mache ich dann einen Zopf.
Mega lecker! Habe den Teig
Mega lecker! Habe den Teig abends gemacht, daher mit weniger Hefe und über nacht im Kühlschrank gehen lassen. Morgens in den Ofen...einfach super, alle waren begeistert
Wow, das ist das beste
Wow, das ist das beste Hefezopfrezept, das ich je ausprobiert habe!!! Habe es zusammen mit der Nussfüllung gemacht. Der Zopf ist fluffig und suuuuuper gut! Vielen Dank für das Rezept.
Viele liebe Grüße,
A.
Super lecker und voll
Super lecker und voll fluffig. Beim Geburtstagsfrühstück waren alle total begeistert.
Den werd ich öfters machen.
Genial einfach gemacht
Genial einfach gemacht schmeckt super den werde ich öfter machen
Für mich das allerbeste
Für mich das allerbeste Hefezopfrezept! Ich habe ihn schon mehrmals gebacken und jedes Mal waren alle total begeistert! Ich liebe ihn mit Rumrosinen! Deine Nussfüllung werde ich auf jeden Fall auch noch dazu probieren! Vielen Dank fürs einstellen!!
Superlockerer Hefezopf mit
Superlockerer Hefezopf mit passender Nussfüllung . Sind alle begeistert . Besser wie vom Bäcker ( O- Ton meines Mannes und meiner Tochter ) .Werde kein anderes Rezept mehr ausprobieren
Hab eine Nussfüllung gemacht
Hab eine Nussfüllung gemacht in die ich noch Marzipan reingegeben habe. Schmeckt sehr gut.
Gelinggarantie Schon oft
Gelinggarantie
Schon oft gemacht und immer gelungen.
Vielen Dank.
Tue nie soviel,wie du glaubst, tun zu können. Baruch de Spionza
Ich habe aus dem Rezept
Ich habe aus dem Rezept gerade im Urlaub Zimtschnecken gemacht, sensationell, danke!
Als Füllung für ca 2/3 des Teiges habe ich 75g Butter geschmolzen und mit 100g Zucker und 1TL Zimt verrührt.
Wahnsinnig gut. Ich habe auch
Wahnsinnig gut. Ich habe auch die Nussfüllung genutzt. Ich habe den Teig auf 2 Zöpfe aufgeteilt und die sind so riesig geworden, das sie das ganze Blech eingenommen haben. Ein ganz leckerer Teig. So fluffig und locker. hmmmm...
Hallo, ein absolut genialer
Hallo,
ein absolut genialer Hefezopf. Ich werde immer wieder nach dem Rezept gefragt. Viele denken ich habe den Zopf beim Bäcker gekauft! Er wird bei mir immer riesig, ich muss ihn diagonal aufs Backblech legen.
Und mit der Nussfüllung erst...! Suuuper lecker!
Ich verwende für den Hefeteig immer 1 Päckchen Trockenhefe (von Seitenbacher). Damit gelingt er mir immer. Backen tue ich ihn erst 10 Min. bei 200 °C und dann nochmals 30 Min. bei 175 °C.
Dein Rezept hat mehr als 5 Sterne verdient!!!
Vielen lieben Dank fürs Einstellen!
Gruß aus Karlsruhe
dieses Rezept ist spitze! ich
dieses Rezept ist spitze! ich habe den Kuchen schon mehrmals gebacken und er kommt jedes Mal aufs Neue wieder super an. Auch die Nussfüllung ist toll dazu. Als Guss habe ich noch 120g Puderzucker mit Zitronensaft vermischt und noch auf den warmen Kuchen drauf gestrichen. Auch sehr lecker!
Gruß Christina
Vielen Dank für dieses tolle
Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Der Hefezopf ist sehr fluffig und super lecker. Genial!
Der Teig lässt sich super
Der Teig lässt sich super verarbeiten. Bin ganz begeistert von meinem ersten selbst gemachten Nusszopf!!!
Vielen Dank für das leckere Rezept
Richtig schön locker!!! ich
Richtig schön locker!!!
ich hab statt nen hefewürfel, trockenhefe genommen. Der Teig ging super auf und ist richtig fluffig geworde.
Dafür gibt's 5*
ui...das ist aber ein sehr
ui...das ist aber ein sehr nettes Kompliment von einem Bäckermeister. Freut mich!!
Danke Andy!!
Hallo bin der Andy bin selbst
Hallo bin der Andy bin selbst Bäckermeister kann dir nur sagen daß das ein ganz tolles Rezept ist.
Danke euch allen für die
Danke euch allen für die netten Kommentare! Freut mich wirklich sehr, dass euch der Zopf, auch in Kombination mit der Nussfüllung, so lecker schmeckt.
@ Carmen1989: vielleicht lag es an der Hefe? Hatte auch mal eine erwischt die noch haltbar war aber absolut keine Treibkraft mehr hatte. Probiers doch einfach nochmal aus.
Absolutes Lieblingshefeteig
Absolutes Lieblingshefeteig Rezept. Der Hefezopf wird richtig fluffig. Ich habe die Nussfüllung dazu gemacht - es war ein Traum.
Gerne volle 5 Punkte
Der Hefezopf ist ganz
Der Hefezopf ist ganz wunderbar geworden!! Danke !
Hallo! Genialer Hefeteig.
Hallo!
Genialer Hefeteig. Schon sehr oft gemacht und immer wieder werde ich nach dem Rezept gefragt. Habe ihn neulich abends gemacht und über Nacht gehen lassen. Dann war er fast noch leckerer!
Und mit der Nussfüllung erst...! Ein Genuss sag ich euch!!!
Mehr als 5 Sterne kann ich leider nicht vergeben!!!
Danke fürs Einstellen!
Gruß aus dem Schwarzwald
mimimax
super locker und lecker. Der
super locker und lecker. Der beste Hefezopf den ich je gebacken habe. Habe ihn mit der Nussfüllung (siehe unten, auch von gustosa377) gefüllt. Ist sehr zu empfehlen!
Habe noch Rosinen am Schluss
Habe noch Rosinen am Schluss zum Teig dazugegeben.
Leider ist der Teig nicht ganz so fluffig aufgegangen. Woran könnte es liegen?
Habe den Teig ne dreiviertel Stunde gegen lassen. Schmeckt trotzdem sehr gut!
uns schmeckt es super gut...
uns schmeckt es super gut...
Wird es häufiger zum Frühstück geben