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Zutaten
4 Portion/en
Vorbereitung
- 1000 g TK-Blattspinat
- 50 g getrocknete Tomaten in Öl (abtropfen lassen)
- 1000 g Kartoffeln
- 500 g heißes Wasser
- 1 TL (Kräuter-)Salz
Soße
- 1 Zwiebel, halbiert
- 25 g Butter
- 20 g Mehl
- 250 g (ca.) Garflüssigkeit der Kartoffeln
- 250 g (ca.) Milch
- 150 g Gorgonzola (oder anderen Blauschimmelkäse)
- 1 TL (Kräuter-)Salz
- evtl. Pfeffer, Muskat, gekörnte Brühe oder Brühpaste
Kruste
- 2 EL Paniermehl
- Butter
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einfach
Zubereitung -
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Rezept erstellt für
TM31
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Zubereitung
- Den TK-Spinat auf einem Sieb auftauen lassen.
- Die getrockneten Tomaten in den Mixtopf geben ......
- .... 1 Sek./Stufe 4-5 zerkleinern und umfüllen. Der Mixtopf muss nicht gespült werden.
- Die Kartoffeln schälen, in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden und in das Garkörbchen geben. Heißes Wasser und Salz in den Mixtopf füllen und das Garkörbchen einsetzen.
- Die Kartoffeln ca. 17 Min./Varoma/Stufe 2 garen. Zwischendurch eine Garprobe machen, die Kartoffelscheiben sollten nicht zu weich sein. Die Kartoffeln beiseite stellen und die Garflüssigkeit auffangen. Der Mixtopf muss nicht gespült werden.
- In der Zwischenzeit den aufgetauten Spinat gründlich ausdrücken, die Zwiebel schälen und eine Auflaufform einfetten (meine ist 23 x 34 cm groß.
- Die Zwiebel in den Mixtopf geben und 6 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben, die Butter hinzufügen und 2 Min./Varoma/Stufe 2 dünsten.
- Mehl in den Mixtopf wiegen. Die Waage auf 0 stellen und die aufgefangene Garflüssigkeit hinzufügen (bei mir waren es noch 270 g). Mit der Milch bis auf 500 g auffüllen und 5 Sek./Stufe 4 verrühren.
- Die Flüssigkeit ca. 4,5 Min./100°C/Stufe 2 aufkochen.
- In der Zwischenzeit den Gorgonzola grob zerkleinern (ich habe einen anderen, etwas milderen Blauschimmelkäse genommen) und zur Soße geben.
- Den Käse 2 Min./90°C/Stufe 3 schmelzen und die Tomaten und das Salz hinzufügen.
- Die Tomaten 3 Sek./Stufe 3 unterrühren und die Soße noch mal kräftig abschmecken. Irgendwie "schluckt" dieses Gratin beim Garen die Gewürze [img title="Wink" height="" width=""]https://www.rezeptwelt.de/sites/all/modules/contrib/smileys/packs/Roving/wink.png[/img].
- Den Herd auf 200 °C O-/U-Hitze oder 175 °C Umluft vorheizen.
- Die Kartoffeln und den Spinat abwechselnd in die Auflaufform schichten, dabei jede Schicht mit etwas Soße übergießen. Ich habe 3x Kartoffen und 2x Spinat eingeschichtet.
- Mit Kartoffeln und Soße abschließen. Die Masse mit dem Paniermehl bestreuen und Butterflöckchen darüber verteilen.
- Im heißen Ofen ca. 30 Minuten goldgelb backen.
Vorbereitung
Soße
Fertigstellung
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Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Das Rezept stammt aus der Zeitschrift "Lecker". Im Originalrezept wurden nur 750 g TK-Balttspinat verwendet. Das Gratin schmeckt als vegetarisches Hauptgericht oder als Beilage zu Fleisch oder zu Fisch.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentieren.... das freut mich, bitchgoddess. Vielen Dank und...
.... das freut mich, bitchgoddess. Vielen Dank und liebe Grüße, sabri
Hallo,...
Hallo,
ich musste mit dem arbeiten, was ich daheim hatte, daher mit Blauschimmelkäse, ohne Tomaten und Hafermilch statt Milch. War sehr lecker und selbst meinem derzeit megaschleckigem Kindchen hat es geschmeckt!!
... vielen Dank für deine Sterne, EPP . Liebe...
... vielen Dank für deine Sterne, EPP . Liebe Grüße, sabri
Super Gericht! Von mir 5 Sterne. Ich habe in der...
Super Gericht! Von mir 5 Sterne. Ich habe in der Sosse noch 3 Knoblauchzehe reingetan uns statt getriocknete Tomaten haben ich zu Spinat und Kartoffeln noch halbierte Coktailtomaten dazugetan.
Es war sehr lecker.
Hallo Anke64,...
Hallo Anke64,
schön, dass es dir geschmeckt hat. Diese merkwürdigen Zeichen habe ich nicht in den Text gesetzt ! Ursprünglich waren an den Stellen mal Symbole. Ich habe keine Ahnung, seit wann das so aussieht. Ich werde das mal an das Moderatorenteam schreiben. Liebe Grüße, sabri
als Basisrezept super geeignet. Habe noch frische...
als Basisrezept super geeignet. Habe noch frische Champignons (hatte noch welche, die weg mußten) und kleine Tomaten hinzugefügt.
obendrauf noch 2 EL Semmelbrösel und ein paar Pinienkerne
lecker
achso, der Text ist leider ein bißchen nervig mit den Textbausteinen
Anke64
.... danke für deine nette Rückmeldung, Eyli,...
.... danke für deine nette Rückmeldung, Eyli, und noch einen schönen Abend, sabri
Sehr lecker! Hatte nur getrocknete Tomaten ohne...
Sehr lecker! Hatte nur getrocknete Tomaten ohne Öl da, dadurch war die ganze Soße dunkelbraun... Hat dem ganzen aber keinen Abbruch getan. das nächste mal werde ich es auch testen, die Kartoffeln in der Soße vorzugaren.
.... und dir vielen Dank für deinen Kommentar und...
.... und dir vielen Dank für deinen Kommentar und die Sterne, RoSiRoMa. Liebe Grüße, sabri
Sehr lecker! Vielen Dank!
Sehr lecker! Vielen Dank!
Ein Gesicht hast du geschenkt bekommen - lachen musst du selber!
Hallo magistrale,...
Hallo magistrale,
vielen Dank für deine ausführliche Rückmeldung. Ja, bei Punkt 12 habe ich extra geschrieben, dass man diesen Auflauf kräftig abschmecken sollte, weil sonst die Würze irgendwie abhanden kommt. Aber einen Versuch war es wert und es gibt hier ja sooviele andere Rezepte . Liebe Grüße und noch einen schönen Abend, sabri
Endlich war das Rezept an der Reihe. Ich hab es...
Endlich war das Rezept an der Reihe. Ich hab es zusammen mit zwei weiteren vegetarischen Gemüse-Rezepten nachgekocht, um alle drei im Backofen auszubacken und anschließend den Favoriten zu krönen (meine Familie freut sich immer über solche Kochaktionen). Nun unsere Bewertung.
Optisch war das Gericht sehr ansprechend und hat echt am besten ausgesehen! Geschmacklich war es leider an der letzten Stelle. Leider schmeckte uns das irgendwie ziemlich fad, trotz Gorgonzola. Selbst das Nachwürzen nutzte nicht sonderlich viel. Und wenn man bedenkt, dass wir für dieses Rezept fast die 3-fache Zeit benötigt haben in Vergleich zu den anderen zwei Gerichten, dann brauche ich es künftig auch nicht noch mal zu kochen. Nicht falsch verstehen - das Rezept ist nicht schlecht und es schmeckt auch, aber die Relation stimmt nicht - das Kochen dauert zu lang und geschmacklich reist es nicht vom Hocker.
Thanjamix hat geschrieben:...
Hallo Thanjamix, so habe ich die Zubereitung noch nicht probiert, ist aber bestimmt eine gute Idee ☺. Vielen Dank für diesen Tipp und deine Sterne. Liebe Grüße, sabri
Gute Kombination. Es geht aber wesentlich...
Gute Kombination. Es geht aber wesentlich schneller, wenn man die Kartoffelscheiben mit der fertigen Soße zusammen kocht (5-8min) und dann in der Auflaufform mit dem Spinat mischt oder schichtet.
Da das Gericht bei mir eine Hauptmahlzeit ist, werde ich in Zukunft den Kartoffelanteil erhöhen.
..... schön, dass es dir geschmeckt hat,...
..... schön, dass es dir geschmeckt hat, angie Schuh. Liebe Grüße, sabri
Super lecker! Wird es nun öfters geben!
Super lecker! Wird es nun öfters geben!
Hallo zusammen,...
Hallo zusammen,
bitte nicht wundern, ich werde nach und nach zu jedem "meiner" Rezepte diesen Kommentar schreiben und unten "Benachrichtige mich, wenn ...." anklicken. Vielleicht funktioniert dann wieder die automatische Benachrichtigung bei neuen Kommentaren .... Liebe Grüße, sabri
..... danke schön, judyg85 .
..... danke schön, judyg85 . Liebe Grüße, sabri
Einfach nur lecker!
Einfach nur lecker!
..... das freut mich,
..... das freut mich, Heidi_1609 . Liebe Grüße, sabri
Lecker Wird es öfters
Lecker
Wird es öfters geben
Haben allerdings Gorgonzola mit Feta getauscht
Kann wirklich beherzt würzen
.... vielen Dank für deine
.... vielen Dank für deine Sterne, Ly_Dia, und noch einen schönen Abend, sabri
Sehr lecker! Habe sogar
Sehr lecker! Habe sogar meinen Mann überzeugen können. Er ist eigentlich kein Spinatfan.
... danke schön, irison. Es
... danke schön, irison. Es freut mich, dass es dir so gut geschmeckt hat . Liebe Grüße, sabri
Habe ich heute gemacht.
Habe ich heute gemacht. Wirklich sehr lecker. Habe sogar die ganzen 200 g Gorgonzola genommen. Ich mag den Geschmack. Wird es noch öfter geben.
Viele Grüße Irison
It's a good day to have a good day
..... und dir danke für deine
..... und dir danke für deine Sterne, thermotina . Liebe Grüße, sabri
Außerordentlich lecker! Danke
Außerordentlich lecker!
Danke für das sehr übersichtlich dargestellte Rezept!
.... das ist schön,
.... das ist schön, Kollerchristine1@gmx.de. Liebe Güße, sabri
Sehr sehr lecker
Sehr sehr lecker
Hallo Ludwig Bayer, schön,
Hallo Ludwig Bayer,
schön, dass es dir so gut geschmeckt hat. Bei uns gab es dieses Gratin heute auch wieder. Ich habe fast die 1,5-fache Menge zubereitet und deshalb die Kartoffelscheiben im Varomaaufsatz gegart. Anstelle von Gorgonzola habe ich heute mal Frischkäse und Camenbert genommen. Aber dann muss man noch kräftiger würzen. Vielen Dank für deine Sterne und ein schönes Wochenende, sabri
Super lecker. Obwohl ich kein
Super lecker. Obwohl ich kein großer Kartoffel-Fan bin wird das Rezept zu den Lieblingsrezepten gelegt. Die getrockneten Tomaten runden den Geschmack perfekt ab.
Hallo Cocktailqueen, ja,
Hallo Cocktailqueen,
ja, durch das Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden und später durch das Schichten, dauert es schon etwas. Aber schön, dass es dir geschmeckt hat. Vielen Dank für deinen Kommentar und ein schönes Wochenende, sabri
Geschmacklich sehr lecker,
Geschmacklich sehr lecker, jedoch recht aufwendig. Werde beim nächsten mal mehr Zeit einplanen.
.... schön, dass es euch
.... schön, dass es euch geschmeckt hat, Schnurpsl . Liebe Grüße, sabri
Das Gratin hat uns sehr gut
Das Gratin hat uns sehr gut geschmeckt. Wir haben dazu Schweinefilet im Speckmantel gegessen.
LG Schnurpsl
..... und dir vielen Dank für
..... und dir vielen Dank für deine Sterne, cmaurer82. Noch einen schönen Abend, sabri
Sehr lecker!! Vor allem die
Sehr lecker!! Vor allem die getrocknetrn Tomaten kommen sehr gut!
Werde ich beim nächsten Mal verdoppeln.
Vielen Dank für das Rezept!!
.... danke für deine nette
.... danke für deine nette Rückmeldung, klappan, und einen schönen 4. Advent . Liebe Grüße, sabri
Kräftig gewürzt, einfach nur
Kräftig gewürzt, einfach nur klasse. Kann ich wärmstens empfehlen. Bei uns gab es Seelachsfilet dazu.
LG klappan
.... schön, dass es dir
.... schön, dass es dir geschmeckt hat, Cleo03 . Vielen Dank für deine Sterne und noch einen schönen Abend, sabri
Super leckere
Super leckere Geschmackskombination! Gerade gegessen und sind alle begeistert! Habe auch Knobi mit dazu genommen.
Vielen Dank für dieses Rezept.
LG
Hallo Ginchen, ja, bei den
Hallo Ginchen,
ja, bei den Kartoffeln muss man schon ziemlich puzzeln, dass man sie reinbekommt - das hängt ja auch von der Größe der "Einzelteile" ab. Es freut mich, dass es dir geschmeckt hat und vielen Dank für deine Sterne . Liebe Grüße, sabri
Super lecker. Habe nur etwas
Super lecker.
Habe nur etwas weniger Kartoffeln gemacht. Denn bei 800g Kartoffeln war das Garkörbchen voll. Beim Spinat hab ich auch etwas weniger genommen.
Kann man echt nur weiterempfehlen.
Beste Grüße
Ginchen
Hallo Sa m, ich danke dir für
Hallo Sa m,
ich danke dir für deine nette Rückmeldung. Schön, dass dir dieses Rezept so gut gefällt . Liebe Grüße, sabri
Gerade gegessen und total
Gerade gegessen und total begeistert ! Kartoffelgratan mit Béchamelsoße ist ja meistens eher langweilig und dezent im Geschmack, aber die Kombi mit Spinat und der würzigen Gotgonzolasauce ist wirklich lecker und mal was anderes. Ich habe dazu noch kurz Lachs angebraten und dazu gereicht. Passt wirklich prima.
.... ja, der Gorgonzola ist
.... ja, der Gorgonzola ist schon sehr kräftig im Geschmack. Vielen Dank für deine Sterne, chrisdavid, und liebe Grüße, sabri
Würzige deftige Sache aber
Würzige deftige Sache aber lecker
Hallo beabaumgart, vielen
Hallo beabaumgart,
vielen Dank für deinen netten Kommentar! Schön, dass es euch so gut schmeckt . Noch einen schönen Abend, sabri
wooooooow...das war lecker
wooooooow...das war lecker
wir lieben Spinat, wir lieben Gorgi....da musste dieses Rezept einfach probiert werden.
Gefunden, gemacht, geschleckt - B E G E I S T E R T !!!!!!!!!!
Findet sich ab sofort in den Lieblingsrezepten wieder und hat höchstes Sucht-Potential
Viele, vielen Dank für diese Leckerei, mehr als 5 Sterne geht leider nicht
Gruß
beabaumgart
.... schön, dass es dir
.... schön, dass es dir geschmeckt hat, angiem733 . Liebe Grüße, sabri