3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Schokoladen-Nusskuchen RuckZuck


Drucken:
4

Zutaten

0 Portion/en

Teig

  • 200 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 6 Eier
  • 1 Prise Salz
  • Schale von 1 Zitrone
  • 2 Teelöffel Zimt
  • 200 g ganze Haselnüsse
  • 125 g Mehl
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 200 g Schokolade
5

Zubereitung

  1. 1. Backofen auf 160°C vorheizen.


    2. Kastenform 25cm lang, gut einfetten.


    3. Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 6 verrühren.


    4. Den Teig in die Kastenform geben.


     


    Backen:


    15 Min. bei 160°C backen, dan die Temperatur auf 185°C hochstellen und nochmals 60°Min backen. .


     

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

1. Wenn Ihr die Kastenform mit Backpapier auskleidet, spart Ihr Euch das anschließende Reinigen und spart etwas Fett.

2, Eine halbe Stunde vor Backzeitende den Kucken mit eine Backfolie, oder Alufolie abdecken, damit er nicht zu duckel wird


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Sehr leckerer Kuchen und schnell und unkompliziert...

    Verfasst von Mimababy am 3. Oktober 2023 - 08:25.

    Sehr leckerer Kuchen und schnell und unkompliziert gemacht 🌟🌟🌟🌟🌟

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Diesen super leckeren Kuchen habe ich schon ganz...

    Verfasst von Miriam02 am 2. Oktober 2023 - 22:28.

    Diesen super leckeren Kuchen habe ich schon ganz oft gebacken und er kam immer sehr gut an. Statt Zitronenschale nehme ich gern etwas Plätzchengewürz und statt einer Kastenform eine Gugelhupfform.DANKE für dieses tolle Rezept!Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr guter Kuchen, wir finden er wird sogar jeden...

    Verfasst von Jungfrau am 6. September 2023 - 15:03.

    Sehr guter Kuchen, wir finden er wird sogar jeden Tag besser 😄!!
    Zucker allerdings reduziert, wir finden 120gr. waren vollkommen ausreichend, werde beim nächsten Mal auf 100gr.reduzieren.
    Ich habe Osterhasen geschreddert 😉!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, sehr gehaltvoll......

    Verfasst von Secret X am 3. Mai 2023 - 11:18.

    Sehr lecker, sehr gehaltvoll...Smile

    Nach dem Durchlesen der Kommentare habe ich den Zucker sehr reduziert und in der Gugelhupfform 60 Minuten gebacken (nach Ablauf der Backzeit habe ich den Kuchen noch 10 Minuten im abgeschalteten Backofen gelassen).... super.

    Meine aus dem Garten stammenden Walnüsse und Schokolade mit Mandeln wurden hier sehr gut in Szene gesetzt und ich habe nur sehr wohlwollende Kommentare erhalten.

    Dankeschön für ein schnelles, unkompliziertes und sehr leckeres Rezept....tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und wirklich blitzschnell gemacht!...

    Verfasst von Barbara 4 am 15. März 2023 - 19:44.

    Sehr lecker und wirklich blitzschnell gemacht!
    Habe den Zucker aufgrund der Kommentare auf 170g reduziert, für uns vollkommen ausreichend.

    Vielen Dank für das Superrezept
    LG Barbara

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und schnell gemacht.Gut...

    Verfasst von scharfes Messer am 14. April 2022 - 15:17.

    Sehr lecker und schnell gemacht.Gut beschrieben.Man sollte nach dem Backen den Kuchen noch in der Form lassen und kalt werden lassen ,er bricht sonst leicht auseinander.Danke für die Preisgabe.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen ist der HIT mega lecker und wirklich...

    Verfasst von Glückshase am 15. März 2022 - 09:51.

    Der Kuchen ist der HIT Smile mega lecker und wirklich Ruck-Zuck gemacht. Auf alle Fälle fünf Sterne eher noch ******
    Danke schön Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckerer Kuchen, die Gäste waren begeistert....

    Verfasst von Reni.120 am 1. Februar 2022 - 18:06.

    Sehr leckerer Kuchen, die Gäste waren begeistert.Love
    Ich hab nur 150 g Zucker genommen und 60 Minuten bei 160 Grad Heißluft gebacken.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • wir lieben den Kuchen... Ich hatte zuerst Angst...

    Verfasst von vespaet2 am 5. Dezember 2021 - 14:36.

    Love wir lieben den Kuchen... Ich hatte zuerst Angst die ganzen Nüsse und die Schokolade zu verarbeiten, aber es funktioniert Big Smile Alles rein, 1 Minute schreddern und der Teig ist fertig. Ich nehme allerdings nur 150 g Zucker und verfeinere mit Rum. Backzeit bei mir 160 Grad Heißluft, 50-60 Minuten.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • FrauKe333:...

    Verfasst von Rottifan am 27. August 2021 - 14:30.

    FrauKe333:
    Ich habe ihn schon mit 150g Zucker gebacken und es hat wunderbar geklappt.
    Richtig dunkle Zartbitterschokolade nimmt auch noch etwas süße raus

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mir ist der Kuchen viel, viel, viel zu süß. Mit...

    Verfasst von FrauKe333 am 27. August 2021 - 13:46.

    Mir ist der Kuchen viel, viel, viel zu süß. Mit schätzungsweise 120 g Zucker wäre er vllt. geschmacklich gut, jedoch wäre die Konsistenz dann wahrscheinlich anders da ja dann 130 g "Masse" fehlen würden.

    Geschmäcker sind verschieden, dieses Rezept trifft leider gar nicht meinen. Schade, da es so "einfach" ist.

    Dennoch, danke fürs Einstellen! Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • lecker!!!

    Verfasst von boehnle am 11. August 2021 - 18:15.

    lecker!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept , habe ich heute das 1.Mal gebacken,...

    Verfasst von catweazle123 am 25. Juni 2021 - 17:42.

    Super Rezept , habe ich heute das 1.Mal gebacken, ganz lecker. Die 1.Hälfte ist schon weg.
    Habe nur 180 gr. Zucker genommen, war aber immer noch zu süss. Trotzdem Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept für tagelang saftige Osterlämmer....

    Verfasst von Wuchen am 20. März 2021 - 11:43.

    Super Rezept für tagelang saftige Osterlämmer. Ergibt drei Stück.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein super Rezept und ganz lange haltbar!

    Verfasst von Resili am 7. März 2021 - 11:37.

    Ein super Rezept und ganz lange haltbar!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen ist wunderbar saftig. Ich hab den...

    Verfasst von ingfra am 22. Januar 2021 - 17:47.

    Der Kuchen ist wunderbar saftig. Ich hab den Kuchen in einer 26er Springform gebacken und auch nur 180gr Zucker genommen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mein Lieblingsrezept wenns schnell gehen muss....

    Verfasst von carbonado am 5. Januar 2021 - 12:00.

    Mein Lieblingsrezept wenns schnell gehen muss.
    Ich benutze 50g Schokolade mehr, Mandeln anstatt Haselnüsse aufgrund meiner Allergie. Und nur 200 g Zucker . Außerdem gelingt mir der Kuchen besser, wenn ich ihn 1 Stunde bei 180C in einer Gugelhupfform backe. In der Kastenform wird er mir außen zu dunkel und innen nicht fest genug.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker!...

    Verfasst von geeseanny am 17. Oktober 2020 - 07:25.

    Sehr lecker!

    Mit 150 g Zucker war mir der Kuchen immer noch zu süß. Das nächste mal werde ich nur 100 g Zucker nehmen. Dabei hatte ich schon 2 Tafeln Zartbitterschokolade verwendet.

    Nach dem Zusammenmixen habe ich noch 2 Birnen in Stückchen und 30 g Mehl dazugegeben und nochmal kurz mit Linkslauf gerührt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen ist ein Traum!! Sowas von lecker und...

    Verfasst von Juliawimmer am 27. Mai 2020 - 14:51.

    Der Kuchen ist ein Traum!! Sowas von lecker und schnell gemacht 🥰

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr sehr lecker und ruckzuck gemacht😊

    Verfasst von Senika am 28. März 2020 - 16:02.

    Sehr sehr lecker und ruckzuck gemacht😊

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Leckerer leichter Kuchen.. Ich war etwas verwirrt,...

    Verfasst von Tobi_88 am 22. März 2020 - 08:21.

    Leckerer leichter Kuchen.. Ich war etwas verwirrt, da hier keinerlei Flüssigkeit reinkommt ob das was wird..
    Aber siehe da Top Ergebnis..
    Backzeit 70 Min bei 160 Grad.. Cool

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wirklich ruckzuck gemacht! ...

    Verfasst von Julia_1982 am 31. Januar 2020 - 16:42.

    Wirklich ruckzuck gemacht!
    Sensationelles Rezept Cool Zum Glück hat unser neuer Ofen einen Backsensor, da muss ich nicht mehr so viel bei der Temperatur und Backzeit rumprobieren.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sorry, aber jeder kennt doch seinen Ofen am...

    Verfasst von Rottifan am 26. Januar 2020 - 12:35.

    Sorry, aber jeder kennt doch seinen Ofen am besten. Die Angaben in den Rezepten sind Richtwerte. Ich kann es immer überhaupt nicht nachvollziehen, wenn die Leute sich komplett danach richten und sich dann wundern wenn es nichts wird. Ich backe Kuchen immer auf Umluft bei max. 170 Grad und schau immer mal wieder rein.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Moin leider ist der nix total schwarz verbrannt...

    Verfasst von Michael2018 am 26. Januar 2020 - 12:28.

    Moin leider ist der nix total schwarz verbrannt nach der zeit

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super um die Schoko Weihnachtsmänner zu...

    Verfasst von Moussi am 24. Januar 2020 - 15:55.

    Super um die Schoko Weihnachtsmänner zu verwerten. Habe dafür nur 170 g zucker genommen. Völlig ausreichend. Ein sehr leckerer Kuchen, der ruckzuck fertig war. Vielen Dank für dieses tolle Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Leider verbrannt,...

    Verfasst von ëmbëlsirë am 13. Januar 2020 - 13:29.

    Leider verbrannt,
    ich habe mich beim ersten Versuch streng an das Rezept gehalten (bis auf den Zucker, diesen habe ich halbiert) die Backzeit war def. zulange.
    Sonst in der Mitte sehr saftig, aber auch sehr mächtig.
    Werde es Ggf. Nochmal Versuchen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo! Der Kuchen schmeckt wirklich gut!...

    Verfasst von CLARISSA467 am 12. Januar 2020 - 20:17.

    Hallo! Der Kuchen schmeckt wirklich gut!

    Ich musste ihn nur leider zwei mal backen. Beim ersten Backen nach Rezept war er außen verbrannt und innen flüssig. Ich habe ihn dann lieber in einer Springform gebacken damit er nicht so hoch ist und besser ausbackt. Und das auch ausschließlich 160 Grad ins gesamt ca 1 Stunde. Das war genau richtig. Den mache ich sicher wieder, aber nicht mehr in einer Kastenform.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für dieses Rezept. Ich haben den...

    Verfasst von C574Ifflan am 5. Dezember 2019 - 18:19.

    Love Vielen Dank für dieses Rezept. Ich haben den Kuchen in einer 20er Springform insgesamt 1 Stunde gebacken. Er wird das oberste Stockwerk meiner Hochzeitstorte gefüllt mit Nougatcreme werden.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach super! Vielen Dank fuer das Einstellen....

    Verfasst von Agary am 4. November 2019 - 12:35.

    Einfach super! Vielen Dank fuer das Einstellen. Bei mi jedoch war die Backzeit zu lange und der Kuchen ist zu trocken geworden. Das naechste Mal werde ich insgesamt 1 Stunde backen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Und wieder muss ich dir für das tolle Rezept...

    Verfasst von Wuchen am 2. November 2019 - 21:18.

    Und wieder muss ich dir für das tolle Rezept danken...heute habe ich deinen leckeren Kuchen als Maulwurfskuchen gebacken, Teig reicht locker für einen 28 Backring. Sooo lecker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mega lecker und ruckzuck gemacht! ...

    Verfasst von Martinal01 am 27. Oktober 2019 - 07:40.

    Mega lecker und ruckzuck gemacht!


    ich habe die Zuckermenge reduziert, aber das ist ja Geschmackssache.


    gibt es bei uns nun öfter 🤗

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • WOW! Ist der lecker. RuckZuck fertig. Danke für...

    Verfasst von Eveline28 am 14. Oktober 2019 - 15:24.

    WOW! Ist der lecker. RuckZuck fertig. Danke für das tolle Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Obermegahammer!...

    Verfasst von BibiKu am 6. September 2019 - 16:00.

    Obermegahammer!
    Ich finde ja gar keine Worte für diesen leckeren Kuchen. Love

    Hab ihn mit Halbfettmargarine, zusätzlich 2 Teelöffeln Kakao und nur 100g Zucker zubereitet (was für uns immer noch fast zu süß war) und Schoko-Osterhasen verarbeitet.
    Einfach nur perfekt und ohne großen Aufwand!
    Vielen Dank für das tolle Rezept Big Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker,den gibt es bald wieder....

    Verfasst von Tulpe 1602 am 28. Juni 2019 - 17:30.

    Sehr lecker,den gibt es bald wieder.


    Danke für das tolle Rezepte.


    Liebe Grüße von Tulpe 1602 Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker!

    Verfasst von vroni1510 am 17. Juni 2019 - 11:10.

    Sehr lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen ist wirklich der Hammer... ...

    Verfasst von 164meister89 am 27. Mai 2019 - 12:30.

    Der Kuchen ist wirklich der Hammer... Smile
    Habe allerdings nur die Hälfte an Zucker, Bittermandelöl und etwas Rum in den Teig gemacht
    Hat super geklappt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Köstlich und extrem schnell zuzubereiten!!!...

    Verfasst von Waldmops am 24. Mai 2019 - 10:55.

    Köstlich und extrem schnell zuzubereiten!!!
    Dass der Kuchen aufgrund der Zutaten (wenig Mehl im Verhältnis zu Butter, Eiern und Nüssen) fantastisch schmecken würde, war mir schon klar, aber dass der Teig mit ganzen Nüssen und Schokolade tatsächlich in nur 1 Minute fertig ist, hat mich dann endgültig überzeugt! Vielen Dank für dieses tolle Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Was ein toller unkomplizierter Kuchen....

    Verfasst von Wuchen am 19. April 2019 - 14:12.

    Was ein toller unkomplizierter Kuchen.

    Hab ihn schon als Basis für Motivtorten genommen und heute als Osterlämmchen gebacken. Perfekt und saftig - Hab zwei Drittel davon gemacht und das ergibt zwei Lämmchen. Mittlerweile finde ich persönlich, dass der Kuchen die perfekte Konsistenz zum Füllen und Weiterverarbeiten hat, wenn man die Nüsse halb und halb mit gemahlenen Nüssen mischt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker und richtig fluffig. Heute vormittag...

    Verfasst von beajoh am 23. Februar 2019 - 18:44.

    Super lecker und richtig fluffig. Heute vormittag gebacken und zum Kaffee verputzt. Dieser Kuchen ist mal wirklich schnell gemacht. Dafür eigentlich 10 Sterne.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • @ Lefemo:ändert sich dadurch die Backtemeperatur...

    Verfasst von Do.Riegler am 5. Februar 2019 - 22:11.

    @ Lefemo:ändert sich dadurch die Backtemeperatur oder Backzeit?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heavenstar: hast du es ausprobiert ? Würde es...

    Verfasst von Nilli Az am 19. Januar 2019 - 09:52.

    Heavenstar: hast du es ausprobiert ? Würde es auch gern ausprobieren.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Richtig,richtig Lecker ! Ich habe erst mal...

    Verfasst von Beauty244 am 2. Januar 2019 - 17:36.

    Richtig,richtig Lecker ! Ich habe erst mal gestutzt als ich gelesen habe ganze Haselnüsse. Jetzt weiß ich wie es fungtioniert Smile Mein Mixi hat sich am Anfang etwas schwer getan alle Zutaten zu vermischen und zu zerkleinern. Aber das Ergebniss ist fantastisch!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe den Kuchen für morgen vorgebacken, genau...

    Verfasst von Bobbesine am 24. Dezember 2018 - 22:58.

    Habe den Kuchen für morgen vorgebacken, genau nach Rezept in der Kastenform, nach den 30 Min. bei 185° Umluft war er an den Rändern schon extrem dunkel, habe dann wie empfohlen abgedeckt und weitere 30 Minuten gebacken, aber die Optik lässt zu wünschen übrig, werde da wohl erst etwas abraspeln und dann mit Schokoguss schummeln müssen. Daher würde mich interessieren:
    Bezieht sich die Temperatur-/Zeitangabe auf Ober-/Unterhitze oder Umluft?

    P.S. Frohe Weihnachten 🎄

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kam gut an! ...

    Verfasst von DieAnja am 6. Dezember 2018 - 13:15.

    Kam gut an!
    Mein Sohn wollte einen Geburtstagskuchen, der nach Lebkuchen schmeckt. Ich habe deswegen noch weihnachtliche Gewürze (Zimt, Nelken, ....) hinzugefügt. Ergebnis: sehr lecker!! Mein Sohn meinte nur, ich soll den Kuchen bald wieder backen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schnell, lecker und schon alle,.... ...

    Verfasst von RabeaZ. am 27. November 2018 - 21:15.

    Schnell, lecker und schon alle,....

    Danke für das tolle Rezept Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hat jemand den Kuchen schon mal in einer...

    Verfasst von Heavenstar am 26. November 2018 - 18:46.

    Hat jemand den Kuchen schon mal in einer Springform gebacken? Ich würde ihn gerne in einer 26er Springform machen. Brauche ich dazu mehr Teig?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ist ja toll, dass man mit so wenig Aufwand einen...

    Verfasst von mixquick am 18. Oktober 2018 - 15:11.

    Ist ja toll, dass man mit so wenig Aufwand einen so leckeren und saftigen Kuchen zaubern kann. Smile
    Ich bin begeistert!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Delphinfrau:...

    Verfasst von Rottifan am 4. Oktober 2018 - 10:07.

    Delphinfrau:

    Sorry, aber es steht doch alles da. Nüsse kommen ganz in den Topf, Schokolade natürlich nicht als ganze Tafel sondern auch in Stücken.

    1 Min auf Stufe 6 verrühren.

    Was oder wie soll es denn noch beschrieben werden?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • wie kommen denn die Nüsse und die Schokolade in...

    Verfasst von Delphinfrau am 4. Oktober 2018 - 09:38.

    wie kommen denn die Nüsse und die Schokolade in den Kuchen? Ganz? Gemahlen und geschreddert? Auf welcher Stufe? Wie lange?
    Ich finde die Anleitung ausgesprochen unvollständig... Steve

    Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.M. Freeman


    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • https://de.rc-cdn.community.thermomix.com/commenti...

    Verfasst von begeisterung2016 am 3. Oktober 2018 - 22:41.

    https://de.rc-cdn.community.thermomix.com/commentimage/f/8/f807f6e68f23f76263196bad8c04a88c.jpghttps://de.rc-cdn.community.thermomix.com/commentimage/f/8/f807f6e68f23f76263196bad8c04a88c.jpg
    Fluffiger,leckerer,schnell gemachter Kuchen.Danke.Mixtopf geschlossen Modus „Teig kneten“

    ...BACKEN ist aus Teig geformte LIEBE Love ...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •