Zutaten
6 Portion/en
Für den Pizzateig
- 350 Gramm Mehl Typ 405 oder 550
- 200 Gramm Wasser lauwarm
- 1/2 Würfel Hefe (Gramm)
- 25 Gramm Olivenöl
- 1 Teelöffel Salz
- 1 Prise Zucker
Für die FüllungFüllung
- 500 Gramm Gyrosgeschnetzeltes gewürzt
- 200 Gramm Krautsalat, gut abgetropft
- 200 Gramm Gouda (am Stück), oder Käse nach Geschmack
- 100-200 Gramm Tzaziki, selbst gemacht
Zutaten für Knoblauchcreme:
- 200 g Schmand
- 2 Stücke Knoblauchzehe
- Salz
- Pfeffer, Chilli nach Bedarf
Soße für die Füllung und zum Bestreichen:
- 50 g Tomatenmark Basilikum
- 25 g Metaxa Weinbrand
- 1 EL Zigeunersoße, oder Ketchup
- Salz, Pfeffer, Knoblauch, nach Geschmack
-
6
-
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Für den Pizzateig alle Zutaten in den Mixtopf geben und 3 Minuten/Teigstufe kneten.
Den Teig umfüllen und mindestens 1 Stunde gehen lassen.
Das Gyrosfleisch, habe ich für 10 Minuten auf der Grillplatte der Actifry gebraten, es kann aber auch in einer Pfanne fertig gebraten werden. Dann abkühlen lassen.
Wer Käse am Stück verwendet, diesen in Stücke geschnitten, in den Mixtopf geben und
8 Sekunden/ Stufe 8 zerkleinern und umfüllen, ich hatte noch Streukäse und habe diesen verwendet. Es muss auch kein Gouda sein, Käse kann nach eigenen Geschmack verwendet werden. es passt auch gut Mozzarella-Käse.
Ich habe selbstgemachtes Zaziki verwendet, man kann auch Knoblauchcreme verwenden. Sie ist schnell selber gemacht.
Dafür 2 Knoblauchzehen in den Mixtopf geben und 3 Sekunden/Stufe 8 zerkleinern.
Schmand, Salz und ggf. weitere Gewürze wie Pfeffer oder Chile je nach gewünschter Deftigkeit hinzugeben und einige Sekunden/Stufe 3 verrühren.
Den Pizzateig in sechs gleichgroße Stücke teilen und daraus jeweils Rechteck ausrollen. Ich habe es nicht mit der Teigrolle gemacht sondern mit einem Teigroller gemacht, war irgendwie einfacher. Die Rechtecke werden dann diagonal geteilt, so dass man zwei Dreiecke je Rechteck erhält. Die Dreiecke auf den Zauberstein legen, so dass es wie eine Uhr aussieht. Jede Spitze ergibt eine volle Uhrzeit.
Somit legt man zuerst die Uhrzeit 12; 15; 18; 21 Uhr. Dann werden jeweils zwischen den Zeiten zwei weitere Dreiecke platziert. Die Mitte bleibt frei. Die Schnittstellen bzw. da wo sich die Dreiecke überschneiden, gehe ich nochmal mit den Teigroller rüber um eine gleichmäßige Fläche zu bekommen, die dann auch mit den Zutaten der Füllung belegt wird.
Zuerst vermische ich in einer kleinen Schüssel das Tomatenmark mit dem Metaxa und würze das pikant. Damit streiche ich den Teig ein und gebe auf der Soße zuerst den Krautsalat und verteile ihn gleichmäßig. Darauf kommt das gebratene Gyrosfleisch. Auf das Fleisch kommt das Zaziki bzw. die Knoblauchsoße und zum Schluss der Käse als Topping.
Anschließend die Spitzen der Dreiecke in die Hand nehmen und um die eigene Achse drehen, wenn die Teigspitzen etwas lang sind, kann man sie auch 2 mal Drehen und dann über die Füllung zur Mitte hin legen. Leicht am Teiginnenrand andrücken. Das mit den verbleibenden 11 Spitzen wiederholen.
Den Kranz mit dem Rest der Metaxasoße einpinseln und dann für ca. 30 Minuten bei 200 Grad Ober/Unterhitze im Backofen backen. Die Backzeit richtet sich nach jeden Ofen, da kein Ofen wie ein anderer ist. Ich habe nach 25 Minuten den Herd ausgestellt und die Restwärme vom Stein und Ofen genutzt für weitere 10 Minuten. Bitte selber testen, wie es im Eigenen Ofen am besten gelingt!
Die Zahlen zeigen an, in welcher Reihenfolge die Dreiecke gelegt werden. Die graue Fläche wurde nochmal mit dem Teigroller bearbeitet und dann mit der Füllung belegt. Die Spitzen werden gedreht und über die graue Fläche zur Mitte gelegt.
Vom Pizzateig und den Zutaten zum Füllen
Jetzt wird der Kranz wie folgt belegt bzw. gefüllt:
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Ich habe eine Zeichnung erstellt, um besser zu erkennen, wie es sich mit den Dreiecken verhält.
Da das Legen des Teigkranz mich schon etwas herausgefordert hat, aber wenn man einmal Weis wie es geht ist es halb so schlimm. Ich hoffe die Zeichnung kann euch dabei etwas helfen. Ansonsten ist noch kein Meister vom Himmel gefallen. Dem Geschmack tut es auf jeden Fall kein Abbruch! J
Dazu passt auch gut die Metaxasoße von mir:
//www.rezeptwelt.de/saucendipsbrotaufstriche-rezepte/metaxa-so%C3%9Fe-nach-drea%C2%B4s-art/481677
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentierenwar super lecker
war super lecker
Super lecker!!!
Super lecker!!!
Eines der Lieblingsessen
Eines der Lieblingsessen meines Sohnes und das will was heisen
War gut. Das nächste Mal
War gut. Das nächste Mal würden wir den Krautsalat weg lassen.
... sorry ... habe die
... sorry ... habe die Sternchen vergessen .... natürlich volle Punktzahl
Köstlich !!! Ist gespeichert
Köstlich !!! Ist gespeichert !!
Dazu Tsaziki und die empfohlene Metaxasauce. Hmmmm.....
Als Beilage ein Salat. Es ist mit 4 Personen nix übrig geblieben.
Super lecker...den wird es
Super lecker...den wird es bei uns jetzt öfter geben.
Sogar die Kids waren begeistert!!!!!!!
Klasse !!!!! Wird es bei uns
Klasse !!!!!
Wird es bei uns jetzt bestimmt öfter geben
Und hat der Kranz lecker
Und hat der Kranz lecker geschmeckt ! Nur der Teig oben mit der Soße ist schwarz verbrannt.( die Soße)Beim nächsten Mal würde ich den Kranz zu Schluss nicht mehr mit der Metaxasoße einpinseln.
Der Kranz war super lecker
Der Kranz war super lecker und die Zeichnung sehr hilfreich ... danke für das tolle Rezept!
Es war sehr lecker und kann
Es war sehr lecker und kann man immer wieder machen, ich war begeistert davon
Super lecker. Hat allen
Super lecker. Hat allen Gästen gut geschmeckt. Ich habe einen kranz gemacht der sich leider nur ganz schlecht von der Arbeitsplatte trennen konnte und deshalb beim Versuch aus Blech zu bucksieren leicht verunglückt ist- optisch war es dann eher ne 5 geschmacklich trotzdem ne 1. ich probiere es nächstes Mal evtl mit Blätterteig oder als Sonne. Aber danke für dieses tolle Rezept.
Heute ausprobiert und für
Heute ausprobiert und für megalecker befunden! Allerdings hat mein Hefeteig ziemlich geklebt, habe dann eben noch etwas Mehl hineingeknetet. Da ich noch Fetakäse im Anbruch hatte, habe ich den verwendet. Das Essen für meine nächste Party steht!!! Danke fürs Einstellen...
Sehr sehr lecker!!! Die
Sehr sehr lecker!!!
Die Beschreibung für den Kranz ist super, es hat gut geklappt. Habe gestern aus Zeitgründen einen "Gyroskuchen" gemacht: Zutaten und Aufbau wie der Kranz, aber in eine Obstbodenform geschichtet. Dann reicht die Hälfte Teig.
Von mir 5 Sterne!
Lächle - und die Welt lächelt zurück
Sehr lecker:) wird es ofter
Sehr lecker wird es ofter geben
Sehr lecker! Und gar nicht
Sehr lecker! Und gar nicht schwer. Sehr gut beschrieben. Vielen Dank!
Sehr lecker! Und gar nicht so
Sehr lecker! Und gar nicht so kompliziert wie ich gedacht habe....
Sehr lecker:)
Sehr lecker
Es freut mich, dass es euch
Es freut mich, dass es euch geschmeckt hat.....
Mit der Zeichnung hatte ich gehofft es ist verständlich...Es werden 12 Dreiecke ausgerollt. Die ersten vier Dreiecke werden oben, rechts, unten und links gelegt, so dass sie genau gegenüberliegen und mit einer Uhr verglichen 12,15,18,21 Uhr (lila) ergeben. Die Restlichen 8 Dreiecke werden genau dazwischen gelegt...also zwischen 12 und 15 Uhr kommen 2 Dreiecke(blau) so geht es weiter. Die Dreiecke überschneiden sich unten (grau) das wird nochmal etwas gerollt und dann mit der Füllung belegt. Dann die Zipfel in die Hand nehmen und einmal um die eigene Achse drehen und über die Füllung hinweg nach innen legen. und etwas andrücken. So entsteht ein Ring....
Ich hoffe dass es so etwas verständlicher ist und es beim nächsten Mal auch bei dir klappt.
Ist eigentlich nicht schwer wenn man weiß wie.
[[wysiwyg_imageupload:9993:]]
hat uns total gut geschmeckt,
hat uns total gut geschmeckt, auch wenn ich auf die schnelle die Sache mit dem Kranz nicht kapiert habe und das ganze nur einfach als Strudel gerollt und oben eingeschnitten habe. Optisch nicht so hübsch wie auf dem Foto, geschmacklich aber sicherlich nicht anders.