Zutaten
10 Portion/en
Teig
- 100 Gramm Butter
- 80 Gramm Zucker, + 1 kl. Handvoll
- 1 Pck. Vanillezucker
- 2 Stück Eier
- 75 Gramm Schmand
- 180 Gramm Mehl
- 1 TL Backpulver, gehäuft
Vanillecreme
- 1 Pck. Puddingpulver Vanille
- 40 Gramm Zucker
- 375 Gramm Milch
- 125 Gramm Schmand
Streusel
- 200 Gramm Mehl
- 100 Gramm Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 150 Gramm Butter, kalt
Belag
- 500 Gramm Rhabarber
-
6
1h 15min
Zubereitung 25minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Rhabarber schälen und schräg in 3 cm lange Stücke schneiden. Mit etwa einer kleinen Handvoll Zucker bestreuen, in einem Sieb zur Seite stellen, ca. 30 Min. abtropfen lassen.
Für den Teig Butter, Zucker und Vanillezucker in den "Mixtopf geschlossen" und auf Stufe 3 ca. 1 Min. cremig schlagen. Eier zugeben und nochmals 1 Minute aufschlagen. Schmand, Mehl und Backpulver zugeben und kurz (5 Sek. reichen, dann hebe ich nur noch mit dem Spatel oder einem Teigschaber unter, sonst kann es passieren, dass der Teig "matschig" wird) auf Stufe 3-4 verrühren.
Teigmasse in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte 26er Springform geben und im vorgeheizten Backofen bei 180° O/U-Hitze 15 Minuten vorbacken. Etwas auskühlen lassen.
Für die Vanillecreme 1 Pck. Puddingpulver, Zucker und Milch in den "Mixtopf geschlossen" geben und 7 Min./90°/Stufe 3 einen Pudding kochen. Schmand 5 Sek. auf Stufe 3 unterrühren. Etwas auskühlen lassen.
Für die Streusel Mehl, Zucker, Vanillezucker und Butter in den "Mixtopf geschlossen" geben und 20 Sek/Stufe 4-5 zu Streuseln verarbeiten.
Vanillecreme auf den vorgebackenen Teig geben, den Rhabarber darauf verteilen und mit Streuseln bedecken.
Anschließend im immer noch heißen Backofen weiter bei O-/U-Hitze auf 180° 30-35 Min. zu Ende backen und in der Form auskühlen lassen.
Beschreibe hier die Zubereitungsschritte Ihres Rezeptes
Zubereitung
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Wer's nicht so eilig hat, kann und darf gerne den Vanillepudding selbst machen (Rezept hierfür findet man im GKB)
Den Kuchen vor dem Anschneiden bitte wirklich gut abkühlen lassen, sonst läuft er auseinander
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSchade! Der Kuchen sieht so lecker aus und die...
Schade! Der Kuchen sieht so lecker aus und die Kommentare sind sehr gut. Ich hätte Lust ihn zu backen, aber die Beschreibung schreckt mich ab. Vielleicht schreibe ich das Rezept in einer ruhigen Stunde für mich einmal um.
Danke fürs Teilen!
Lache die Welt an und sie lacht zurück.
Heute das 1. mal gebacken. Der Kuchen ist einfach...
Heute das 1. mal gebacken. Der Kuchen ist einfach super und wird jetzt öfter gebacken. Vielen Dank fürs Rezept
Eisle:...
Eisle:
Das stimmt allerdings.
Ich fange auch mit dem Streusel an, dann Boden, dann Pudding damit ich den Topf zwischendurch nicht spühlen muss.
Was auch gut wären, wenn zwischen den Zubereitungsschritten ein Absatz wäre, dann würde das Rezept sich besser lesen lassen.
Der Rhabarber-Kuchen ist super, unser Favorit, gibt es jedes Jahr.
So.. Kuchen ist im Ofen, und ich freue mich drauf....
So.. Kuchen ist im Ofen, und ich freue mich drauf. Die einzelne Komponenten schmecken sehr fein!
ABER, es ist kein "schneller" Kuchen und lässt sich nicht so einfach machen.
Meine Stolperfallen: hab ich alles? Wirklich alles (mir ging Butter für die Streusel aus/ wie kann Butter ausgehen 😑). Hab mit Creme feche gemacht, "roh" schmeckts gut...
Schnibbeln, spühlen, kochen braucht Zeit!
Die Reihenfolge bedingt dreimal Mixtopf spühlen. Beim nächsten Mal werde ich erst Streusel (in den Kühlschrank), dann Teig, dann Pudding machen.
Der Rhabarber hat bei mir null gesaftet 🤔
Und dann hab ich noch das Rezept auf zwei kleine Springformen aufgeteilt. Irgendwie aber war's trotzdem zuviel Teig (der Rand ging gar nicht, der ist runtergelaufen) und jetzt ist er recht dick (aber fluffig, glaub ich). Und Rhabarber war ca 680 g (aus'm Garten)... Ok, es gibt Schichtkuchen, Puddingschicht (extrem lecker) ist wahrscheinlich zu dünn, Rhabarber evtl zu dick...
Trotzdem plane ich den Kuchen nächstes WE in großer Springform nochmal zu machen
🤤🤤🤤🤤🤤🤤
Richtig richtig lecker. Wird es definitiv öfter...
Richtig richtig lecker. Wird es definitiv öfter geben. So saftig und schmeckt am 2. und 3. Tag noch besser
Der Boden hat mir leider überhaupt nicht...
Der Boden hat mir leider überhaupt nicht geschmeckt. Viel zu dick und trocken, im Verhältnis zur Creme und zu den Streuseln. Die Vanillecreme und vor allem die leckeren Streuseln haben den Kuchen wenigstens einigermaßen saftig gemacht.
Hallo...
Hallo
habe den Kuchen gebacken der wahr richtig lecker 😋
Hatte zu Hause noch Milchmädchen übrig die ich dann auch noch zur Vanillecreme hinzufügte.
Noch eine Frage:" kann ich dieses Rezept direkt von hier auf das Cookidoo speichern?
Finde es nicht in meiner App.
Super lecker. Ich hab den Kuchen schon mehrmals...
Super lecker. Ich hab den Kuchen schon mehrmals gebacken. Er kam bei der ganzen Familie sehr gut an! Danke für das tolle Rezept.
Hat schon mal jemand probiert das ganze ein...
Hat schon mal jemand probiert das ganze ein bisschen Kaloriefreundlicher zu machen und anstatt Schmand Frischkäse zu nehmen. Meint ihr das würde gehen ?
Kergi:wie backst du? Umluft? Bei Rührteig immer...
Kergi:wie backst du? Umluft? Bei Rührteig immer O/Unterhitze. Und Mehl nur ganz kurz unterrühren wie beschrieben.
Schon 2 mal gemacht. Bin begeistert...
Schon 2 mal gemacht. Bin begeistert ☺️☺️☺️
Mit der Teigmasse stehe ich etwas auf Kriegsfuß, wird bei mir nicht fluffig.
aber geschmacklich mega ✌️
Genau mein Kuchen.Ein Tag vorher backen, dann...
Genau mein Kuchen.Ein Tag vorher backen, dann genießen.
Für mich ist die Vanille wichtig und den Zucker würde ich nicht mehr reduzieren.( war meine Idee)
Die Stangen habe ich nicht geschält. Nur in 2 cm Stücke geschnitten.
Dankeschön
Superlecker, es waren alle begeistert. Ich habe...
Superlecker, es waren alle begeistert. Ich habe noch 50g Marzipan in die Streusel gemacht und noch 70g Mehl und 40g Butter zusätzlich😋.
zum Schluss noch ein paar gehobelte Mandeln auf den Streusel, perfekt!
Ich habe den Kuchen dann aber 60 Minuten im Ofen gebacken nachdem die Füllung auf den Boden gegeben habe.
wird es definitiv öfter geben
Sehr lecker, schon mit Apfel und Pflaume gemacht....
Sehr lecker, schon mit Apfel und Pflaume gemacht. Immer wieder toll!
Unser absoluter Lieblingskuchen...
Unser absoluter Lieblingskuchen
Während der Rhabarberzeit gab es diesen Kuchen sehr oft. Unsere ganze Familie und auch Gäste waren und sind immer begeistert. Wir können das Rezept sehr empfehlen.
Unser Lieblingsrhabarber-Kuchen. Statt...
Unser Lieblingsrhabarber-Kuchen. Statt Puddingpulver koche ich das Thermomix-Pudding-Rezept mit ca. 200g Milch und rühre nach den Kochen den Schmand unter. Beim Mehl verwende ich ca. 60 % "normales Dinkelmehl" und 40 % Vollkorndinkelmehl. Den Rhabarber-Anteil habe ich auf ca . 600g erhöht.
....ach ja, und unbedingt in der Form über Nacht...
....ach ja, und unbedingt in der Form über Nacht auskühlen lassen, sonst läuft alles davon...
Sehr sehr lecker!...
Sehr sehr lecker!
Habe lediglich 800 g Rhabarber verwendet, sonst alles nach Rezept.
Die Streusel sind wunderbar mürb, der Boden locker und saftig, die Rhabarbervanillecreme schön cremig.
Ergibt zusammen einen wirklich guten und stimmigen Kuchen!
Vielen Dank für das Rezept, kommt zu den Favoriten!!!
LG Barbara
margaretha94 hat geschrieben:...
Einen wunderschönen Auf wieviel ml hast Du die Milch reduziert? Gekocht mit dem automatischen Programm für Vanillepudding mit demThermi? Für wie viele Portionen dann? LG
Habe heute den Kuchen zum ersten mal gebacken ,...
Habe heute den Kuchen zum ersten mal gebacken , einfach die doppelte Menge von allem genommen und auf einem Backblech/Fettpfanne für ca 40 min. in den Ofen geschoben.
Was soll ich sagen... leeeecker!!meine Familie war begeistert und den Kuchen wird es noch öfters geben.
Tolle Alternative zum klassischen Blechkuchen. Es...
Tolle Alternative zum klassischen Blechkuchen. Es muss nicht immer Hefeteig sein-Hauptsache Streusel (die waren übrigens nach 3 Tagen noch knusprig).
Jedes Jahr aufs Neue köstlich
Jedes Jahr aufs Neue köstlich
Habe den Kuchen heute nach langer Zeit mal wieder...
Habe den Kuchen heute nach langer Zeit mal wieder gemacht. Er schmeckt einfach klasse. Aber er ist halt auch ein bisschen aufwendiger als normaler Streuselkuchen.
Meine Reihenfolge: Teig, Streusel, Pudding. Das spart 1x spülen 😀.
Punkte darf ich leider nicht mehr vergeben, habe dies bereits irgendwann mal gemacht. Ich würde immernoch 5***** geben!
Für den ersten Rhabarber dieses Jahr hab ich...
Für den ersten Rhabarber dieses Jahr hab ich dieses tolle Rezept gefunden! Der Kuchen ist megalecker 👍🏻 Vielen Dank für das Rezept
Super lecker und einfach! Ich habe Zucker auf 180...
Super lecker und einfach! Ich habe Zucker auf 180 Gramm reduziert, Puddingpulver mit 1 Esslöffel Zucker zubereitet. Die Hälfte der Margarine durch Joghurt ersetzt. Der Boden sehr fluffig,zergeht auf der Zunge. Auch schon mit Pflaumen gebacken. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Schon mehrfach gemacht, sooo lecker . Die ganze...
Schon mehrfach gemacht, sooo lecker . Die ganze Familie ist begeistert. Wenn man sich an’s Rezept hält, sehr gelingsicher. Aber auch total variabel - anderes Obst (heute z. B. frische Pfirsiche), Joghurt statt Schmand - alles kein Problem.
Danke für‘s Einstellen.
Dieser Kuchen ist schnell gemacht - eben ist...
Dieser Kuchen ist schnell gemacht - eben ist wieder einer im Backofen. Sehr gut! Wenn die Rhabarber-Zeit rum ist, werde ich ihn mal mit anderem Obst ausprobieren.
Ich habe zuerst die Streusel gemacht, allerdings nicht im Thermomix, bei mir gibt das immer eine kompakte Masse und keine Streusel.
Dann Vanillepudding, Mixtopf nicht ausgespült und den Teig darin gemacht. Gelingt eigentlich immer.
Einfach zu machen, schmeckt gut - volle Punktzahl! Danke fürs Rezept!
Hallo, ich finde dieses Rezept mega u habe das...
Hallo, ich finde dieses Rezept mega u habe das auch schon sehr oft gemacht aber ich habe immer mit dem Teig zu kämpfen,ist bei mir immer sehr klebrig. Hat jemand eine Ahnung was ich falsch mache? Halte mich immer genau an das Rezept. Trotzdem würde ich 10⭐️ geben,weil der Kuchen sagenhaft ist👌😃
Sehr leckerer Kuchen! Habe ihn schon öfters...
Sehr leckerer Kuchen! Habe ihn schon öfters gemacht und heute kommen die ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Da ich nicht so der Baiser-Fan bin, passt dieser Kuchen perfekt 👍🏻
Vielen Dank fürs Rezept
Mein Lieblings- Rhabarberkuchen😊...
Mein Lieblings- Rhabarberkuchen😊
Hab ihn gerade aus dem Ofen geholt....
Letztes Jahr das erste Mal gebacken- bei mir isst eigentlich keiner Rhabarber.....
Seit diesem Kuchen hab ich jetzt zwei Rhabarberpflanzen im Garten 😄
Im originalen Rezept von 2003 bei Chefkoch:...
Im originalen Rezept von 2003 bei Chefkoch:
https://www.chefkoch.de/rezepte/198191083776312/Rhabarberkuchen-mit-Vanillecreme-und-Streusel.html
werden 800 g Rhabarber für den Belag empfohlen.
titus11 hat geschrieben:...
"Man nehme die Zutaten aus der Beschreibung und tausche Rhabarber gegen Himbeeren."
Bitteschön!
Sehr guter Kuchen....
Sehr guter Kuchen.
Habe den Rhabarber 15 Sek. / "Linkslauf" / St.1 unter die Puddingmasse gemischt und so auf den Kuchenboden gestrichen. Ist auch sehr lecker und der Rhabarber trocknet nicht aus. Den backe ich ganz sicher wieder.
LG primel19
Genial lecker. Habe den Topf auch nicht...
Genial lecker. Habe den Topf auch nicht zwischengespült. Meine Reihenfolge: Teig, Streusel, Pudding. 😋
Danke für dieses tolle Rezept!...
Danke für dieses tolle Rezept!
Es ist ein sehr leckerer Kuchen geworden: saftig, und nicht langweilig durch den Pudding.
Den en wird es häufiger geben!
Super lecker
Super lecker
Superlecker ist der Kuchen!...
Superlecker ist der Kuchen!
Und denjenigen, der geschrieben hat, es sei viel zu viel Streusel, den kann ich nicht verstehen! Bei meiner Familie kann es nie genug sein!
Oberlecker! Vielen Dank für das tolle Rezept.
Oberlecker! Vielen Dank für das tolle Rezept.
Sehr lecker!
Sehr lecker!
Eule2609: das habe ich auch so gemacht und der...
Eule2609: das habe ich auch so gemacht und der Kuchen schmeckt einfach nur großartig, ich habe gehackte Mandeln vor dem Backen auf die Streusel gegeben, ist sehr lecker, großartiges Rezept.
Hat mal jemand den Kuchen mit Himbeeren probiert?
Hat mal jemand den Kuchen mit Himbeeren probiert?
Ein groszligartiges Rezept ...
Ein großartiges Rezept.
Allerdings kann man den Zucker stark reduzieren. Ich verwende 50g für den Teig,30g für den Pudding und 80g für die Streusel. Beim nächsten Mal nehme ich noch weniger
In die Streusel habe ich noch 20g Nüsse gegeben.
Sehr leckerer Kuchen...
Sehr leckerer Kuchen!
Gut für den nächsten Tag vorzubereiten, dann ist die Puddingcreme auch sicher fest. Hat bei der Kommunion meines Sohnes allen geschmeckt, heute habe ich ihn wieder gebacken. Ich habe Rhabarber und Apfel gemischt und in den Streuselteig noch ein wenig Zimt gemischt.
Wenn man die Streusel zuerst macht, braucht man den Mixtopf einmal weniger zu spülen und kann danach gleich mit dem Teig weiter machen.
Rezept ist gespeichert.
Dieser Rhabarberkuchen ist wirklich sehr lecker...
Dieser Rhabarberkuchen ist wirklich sehr lecker! Der Teig weicht durch den Rhabarber überhaupt nicht durch, einfach in der Zubereitung und Zutaten die man normal immer Vorratsschrank findet
Super Rezept
Mal ein anderes Rhabarberkuchen Rezept und alle...
Mal ein anderes Rhabarberkuchen Rezept und alle lieben es! Muss den Kuchen schon zum nächsten Geburtstag machen weil alle so begeistert sind.
Sehr lecker Wird auf jeden Fall noch mal gemacht
Sehr lecker. Wird auf jeden Fall noch mal gemacht
Einfach TOP cool schmeckt auch 2 TAG wunderbar...
Einfach TOP schmeckt auch 2. TAG wunderbar
Das war mein erster Rhabarberkuchen und er war der...
Das war mein erster Rhabarberkuchen und er war der absolute Wahnsinn. Alle meine Gäste waren total begeistert und ich auch. Habe den Kuchen 4 Stunden in der Form auskühlen lassen und dann vorsichtig gelöst. Hat wunderbar geklappt.
Vielen Dank für das leckere Rezept, das es ab sofort zur Rhabarberzeit immer geben wird.
Super super leckerDanke fuumlr das tolle Rezept
Super super lecker....Danke für das tolle Rezept
Hab den Kuchen letztes Wochenende zum ersten Mal...
Hab den Kuchen letztes Wochenende zum ersten Mal gebacken. Super kann ich nur sagen. Wird es bestimmt noch öfters geben.
Vielen lieben Dank.