3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Johannisbeer - Balsamico - Essig


Drucken:
4

Zutaten

0 Liter

Zutaten

  • 600 g Balsamico Essig weiß
  • 500 g Johannisbeeren frisch
  • 0,5 Stück Vanilleschote
  • 300 g Zucker
5

Zubereitung

    Johannisbeer - Balsamico - Essig
  1. 100 g Essig und 500 g Johannisbeeren in denMixtopf geschlossen geben und10 min. Stufe1 bei 90 C° erwärmen. 

    Zucker, Vanilleschote und restlichen Balsamico zugeben und 5 min. Stufe 2 bei 90 C° erhitzen.

    Das ganze dann durch ein feines Sieb giessen und in eine heiß ausgespülte Flasche füllen. Verschliessen , Fertig !

     

    Original Rezept auf Chefkoch.de von Nouche2000.Habe es für den Termi umgeschrieben .

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Schmeckt super lecker zu Kopfsalat 


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Hallo funktiert dieses Rezept auch mit schwarzen...

    Verfasst von 1976elke am 7. Juli 2022 - 14:12.

    Hallo funktiert dieses Rezept auch mit schwarzen Ribiseln? Dunklen Balsamico verwenden? Danke vorab für die Hilfe.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Unfassbar lecker und so schnell gemacht. Die leere...

    Verfasst von HugosApfelbrei am 28. Juni 2022 - 10:15.

    Unfassbar lecker und so schnell gemacht. Die leere Balsamico-Flasche wurde gleich wieder neu befüllt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hab es mal als Geschenk hergestellt. kam soweit...

    Verfasst von kathpia16 am 6. Januar 2021 - 11:01.

    Hab es mal als Geschenk hergestellt. kam soweit gut an, ist aber schwierig zu verwenden, weil es nicht überall zu passt. Aber der geschmack ansich ist ok.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Rezept ist Spitze, ich nutze es schon seit ein...

    Verfasst von Vicidog am 1. Oktober 2020 - 17:46.

    Das Rezept ist Spitze, ich nutze es schon seit ein paar Jahren. Das Obst lässt sich beliebig tauschen. Habe es bereits mit Kirschen, Äpfeln, schwarzen Johannisbeeren, Aprikosen, Pfirsich, Erdbeeren und jetzt gerade mit Quitten. Und immer ein Erfolg. Ist zu Weihnachten als Geschenk sehr beliebt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kann ich anstatt Zucker auch Erythrit, Xucker oder...

    Verfasst von Sandra1968 am 29. August 2020 - 09:31.

    Kann ich anstatt Zucker auch Erythrit, Xucker oder Stevia nehmen?
    Viele Grüße 😊

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept, vielen Dank. Zuckermenge habe ich...

    Verfasst von LucyLehmann am 23. Juli 2020 - 07:20.

    Tolles Rezept, vielen Dank. Zuckermenge habe ich auf 250g reduziert

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für das tolle Rezept, ich mache es bereits...

    Verfasst von Gourmet_70 am 21. Juli 2020 - 17:52.

    Danke für das tolle Rezept, ich mache es bereits zum wiederholten Mal...🤩
    Ich püriere das Ganze zum Schluss noch einmal für 10 Sekunden hoch, um das ganze Fruchtaroma einzufangen...
    Von mir gibt es glatte 5 Punkte!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Willma8: danke dir 😊

    Verfasst von zumkuscheln am 7. Juli 2020 - 13:14.

    Willma8: danke dir 😊

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker! Habe den Zucker auf 250g reduziert...

    Verfasst von Flutinchen am 3. Juli 2020 - 07:17.

    Sehr lecker! Habe den Zucker auf 250g reduziert und die Vanille weggelassen (weil ich das nicht so mag). Bin begeistert vom Ergebnis.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mega lecker und als Geschenk geeignet.. ...

    Verfasst von T-amara am 24. Juni 2020 - 18:50.

    Mega lecker und als Geschenk geeignet..
    Ist seit Jahren mein Lieblingsessig..Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Colimole hat geschrieben:...

    Verfasst von Arborea am 23. Juni 2020 - 23:03.

    Colimole hat geschrieben:
    Hallo,

    habe heute Aprikosen genommen, auch sehr lecker 😃 . Danke fürs Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • zumkuscheln: Hallo. Mache ich immer....

    Verfasst von Willma8 am 19. Mai 2020 - 21:28.

    zumkuscheln: Hallo. Mache ich immer. Johannisbeeren lasse ich aber auftauen vorher... Saft wird mit verarbeitet

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich hab eine Frage. Kann man das auch mit...

    Verfasst von zumkuscheln am 10. April 2020 - 13:50.

    Ich hab eine Frage. Kann man das auch mit gefrorenen Johannisbeeren machen?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Grossartig 😍

    Verfasst von Mimababy am 13. August 2019 - 18:35.

    Grossartig 😍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo liebe Leute , eine Frage , ob ich Honig...

    Verfasst von Hippach2010 am 30. Juli 2019 - 09:52.

    Hallo liebe Leute , eine Frage , ob ich Honig anstatt Zucker verwenden kann?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für das Rezept ...

    Verfasst von ghorstie am 14. Juli 2019 - 11:23.

    Danke für das Rezept Smile

    Habe die Zuckermenge etwas reduziert, Essig ist ein Gedicht.
    Gerade ein zweites mal angesetzt, damit ich kleine Flaschen zum verschenken habe. Und ich freue mich schon auf die Ernte im nächsten Jahr.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für das leckere Rezept. Endlich hab...

    Verfasst von Unicorn05 am 13. Juli 2019 - 21:20.

    Vielen Dank für das leckere Rezept. Endlich hab ich eine Verwendung für unsere Johannisbeeren gefunden.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hab's jetzt einfach mal ausprobiert, nachdem ich...

    Verfasst von grille77 am 10. Juli 2019 - 14:00.

    Hab's jetzt einfach mal ausprobiert, nachdem ich leider keine Antwort bekam. Ich habe 1 kg Beeren mitsamt dem Grün für jeweils 2 Minuten länger bei Linkslauf gerührt. Das Ergebnis ist überzeugend lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Möchte das Rezept ausprobieren, da ich sooooo...

    Verfasst von grille77 am 8. Juli 2019 - 18:58.

    Möchte das Rezept ausprobieren, da ich sooooo viele Johannisbeeren übrig habe. Hab aber mal ne blöde Frage: Muß ich die Beeren vom Grün befreien, oder kann alles zusammen in den Thermi?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Eine prima Lösung für die reichliche Ernte der...

    Verfasst von Beate1502 am 7. Juli 2019 - 13:16.

    Eine prima Lösung für die reichliche Ernte der roten Johannisbeeren.
    Danke für das Rezept Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super. Vielen Dank für das Rezept. Habe es...

    Verfasst von Turbothermi am 15. Juni 2019 - 09:44.

    Super. Vielen Dank für das Rezept. Habe es gespeichert... Es wird auf jeden Fall bald ausprobiert...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Immer wieder klasse. Und je länger er steht,...

    Verfasst von Renaby am 27. August 2018 - 14:33.

    Immer wieder klasse. Und je länger er steht, desto besser wird er. Hab grad mal die frische Charge gegen die von letztem Jahr getestet und es sind Welten dazwischen 😃. Also Mädels, schön abwarten

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hat super geklappt und ist sehr lecker. Danke für...

    Verfasst von Stampingfiddle am 26. August 2018 - 17:50.

    Hat super geklappt und ist sehr lecker. Danke für das tolle Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hatte soooviele Johannisbeeren diesen Sommer 😎...

    Verfasst von nellytonelly am 17. August 2018 - 15:07.

    Hatte soooviele Johannisbeeren diesen Sommer 😎 und bin begeistert von diesem leckeren, einfachen Rezept. Vielen lieben Dank 😉 für's teilen.
    Nelly

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super einfach & sehr lecker!...

    Verfasst von Eevi78 am 9. August 2018 - 20:25.

    Super einfach & sehr lecker!

    Danke!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wir lieben diesen Essig und den...

    Verfasst von sumilumi am 3. Juli 2018 - 09:28.

    Wir lieben diesen Essig und den Himbeeressig...habe auch schon mit Essig rose probiert...ist auch lecker! Wir nehmen eigentlich zu hause nur noch unseren selbstgemachten Essig. Wir haben den Essig auch schon mit mehr Früchten gemacht u etwas länger einkochen lassen damit er dickflüssiger ist u über Schokoeis drüber...wir lieben das👍🏻👍🏻

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • claro: Ich! Mit TKHimbeeren, lecker!

    Verfasst von annemamo am 3. Juli 2018 - 08:58.

    claro: Ich! Mit TKHimbeeren, lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Simone 79:Zuerst werden 100g erwärmt und der Rest...

    Verfasst von tessi13 am 2. Juli 2018 - 14:44.

    Simone 79:Zuerst werden 100g erwärmt und der Rest danach zusammen mit dem Zucker und der Vanilleschote.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kurze Frage: in der Zutatenliste ist von 600g...

    Verfasst von Simone 79 am 29. Juni 2018 - 15:54.

    Kurze Frage: in der Zutatenliste ist von 600g Essig die Rede! Laut Rezept werden aber nur 100g verarbeitet! Was passiert mit dem Rest?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die Farbe ist wunderbar, der Balsamico kühlt noch...

    Verfasst von Kräuterhexchen13 am 15. Juni 2018 - 22:17.

    Die Farbe ist wunderbar, der Balsamico kühlt noch ab, schmeckt aber schon sehr lecker.

    Glück ist, wenn der Verstand tanzt, das Herz atmet und die Augen lieben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Absolut köstlich. Ich mache das Dressing immer...

    Verfasst von köllchen am 1. Juni 2018 - 20:10.

    Absolut köstlich. Ich mache das Dressing immer mit Apfelsaft, 1EL Öl und frischen Kräutern. Dieser Essig dazu - die Wucht.😎

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ich hoffe das ich es mit meinem "Lagerbestand" bis...

    Verfasst von 73Knoppy am 1. März 2018 - 12:22.

    ich hoffe das ich es mit meinem "Lagerbestand" bis zur nächsten Ernte schaffe 😉 ein lecker Dressing was auch meine Kinder lieben .

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für das tolle Rezept! Schon sehr oft...

    Verfasst von Mr_2014 am 14. August 2017 - 20:31.

    Vielen Dank für das tolle Rezept! Schon sehr oft gemacht mit verschiedenen Beeren, unser Favorit sind Brombeeren.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker, heute gleich nochmal eine Portion...

    Verfasst von Sabrina161285 am 16. Juli 2017 - 10:29.

    Super lecker, heute gleich nochmal eine Portion gemacht und an Freunde verschenkt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • :love:absolut spitze zu Blattsalaten und ein...

    Verfasst von klawiklack am 14. Juli 2017 - 15:00.

    Loveabsolut spitze zu Blattsalaten und ein klasse Geschenk im Sommer!!Merken

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach lecker!...

    Verfasst von ines.f1969 am 11. Juli 2017 - 10:40.

    Einfach lecker!
    Danke Dir, es schmeckt sehr gut in verschiedenen Salaten

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gerade in Flaschen abgefüllt, riecht herrlich. ...

    Verfasst von claro am 8. Juli 2017 - 19:25.

    Gerade in Flaschen abgefüllt, riecht herrlich.
    Genial einfach. Hat das schon mal jemand mit TK Früchten probiert?

    Claro

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker! Und schnell gemacht! Danke für das...

    Verfasst von Spickis120512 am 6. Juli 2017 - 09:22.

    Super lecker! Und schnell gemacht! Danke für das tolle Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo,...

    Verfasst von Colimole am 29. Juni 2017 - 20:20.

    Hallo,

    habe heute Aprikosen genommen, auch sehr lecker 😃 . Danke fürs Rezept!

     


     


     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich liebe selbstgemachte Essig, super lecker und...

    Verfasst von julia682 am 29. Juni 2017 - 11:43.

    Ich liebe selbstgemachte Essig, super lecker und kann locker mit teurem gekauften mithalten- ist sogar noch besser- da keine Konservierungsmittel drin sind! Vielen Dank für das tolle Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Essig ist superlecker Beim nchsten Mal werde ich...

    Verfasst von tessi13 am 14. Juni 2017 - 07:18.

    Essig ist superlecker! Beim nächsten Mal werde ich etwas weniger Zucker probieren. Wie lange ist er denn ungefähr haltbar, sollte er gekühlt aufbewahrt werden?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ist schon wieder ein paar

    Verfasst von kochschmetterling am 29. August 2016 - 18:37.

    Ist schon wieder ein paar Wochen her, dass ich diesen leckeren Johannisbeer-Balsamico-Essig gemacht habe und uns schmeckt er sehr gut tmrc_emoticons.) .

    Vielen Dank für dieses leckere Rezept,

    liebe Grüße

    Christine

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bin auch total begeistert von

    Verfasst von chris100de am 20. August 2016 - 13:34.

    Bin auch total begeistert von diesem fruchtig milden Essig. Habe ihn bestimmt schon 10 mal gemacht und verschenkt . Kam jedesmal super an. 

    Vielen Dank für das leckere Rezept.

    Gruss Chris aus dem Vogelsberg 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Saulecker!!!

    Verfasst von ixipferd am 11. August 2016 - 22:41.

    Saulecker!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super leckerer

    Verfasst von thermidogs am 10. August 2016 - 23:43.

    Super leckerer Johannisbeeressig,ganz tolle rote Farbe und besonders fruchtiger Geschmack!!!!  Allerdings nur die Hälfte des Zuckers verwendet!

    Vielen Dank fürs Einstellen des Rezeptes!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker

    Verfasst von Teschi1970 am 31. Juli 2016 - 19:58.

    Sehr lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker

    Verfasst von Meli vom Rhy am 27. Juli 2016 - 23:48.

    Sehr lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe heute den Essig gemacht.

    Verfasst von Robkaja am 27. Juli 2016 - 01:43.

    Habe heute den Essig gemacht. Super lecker, hatte noch 250ml Honig Balsamico und den weißen mitverwendet. Mild und fruchtig im Geschmack

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lecker, heute mit frischen

    Verfasst von Chaosqueen25580 am 18. Juli 2016 - 23:21.

    Lecker, heute mit frischen eigenen Johannisbeeren gemacht.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • hallo,ich war schon so von

    Verfasst von Fabsi am 15. Juli 2016 - 18:00.

    hallo,ich war schon so von diesem Rezept begeistert, dass ich jetzt wieder in die Essigproduktion gehen wollte.Schon vor einem Jahr habe ich die Erfahrung gemacht, dass der dunkler Balsamico einen zu starken Eigengeschmack hat.So habe ich beschlossen nur noch den hellen zu nehmen.Dieses Mal wollte ich einmal mit roten Johannisbeeren,einmal nur mit weissen und dann mit schwarzen.Der roter hat wunderbar geklappt, der weisser wird geschmacklich sicherlich super sein aber optisch ist es nicht der Knaller(zum Verschenken....vielleicht doch etwas zu blass und trüb).  Beim schwarzen mache ich mir keine Gedanken, es wird optisch und geschmacklich sehr gut sein. Meine Frage an euch ist folgende:hat schon jemand Balsamico rose dafür genommen, ist er auch so recht mild und neutral wie der bianco?Es wäre vielleicht dann die Alternative,um die weisse Beeren zu verarbeiten.ich würde mich auf ein Antwort freuen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •