Zutaten
1 Portion/en
Für den Brombeer-Basilikum-Essig
- 650 g Brombeeren
- 100 g Rohr Rohzucker Braun
- 10 g Basilikum, die Blätter
- 100 g Wasser
- 450-500 g Essig, (z.B. Aceto Balsamico Essig oder Rotwein Essig)
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einfach
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Rezept erstellt für
TM31
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Zubereitung
Brombeeren, Basilikum, Zucker und Wasser in den Mixtopf geben und 15 Minuten/100°C/Stufe 2 erhitzen. Danach den Inhalt, mittels eines Esslöffel oder einer Suppenkelle, durch ein feines Sieb pressen, danach das Sieb reinigen und den aufgefangen Sud (ca. 400 ml) in den Mixtopf seihen. Der Sud kann auch direkt in den Mixtopf gegeben werden. Den Essig dazugeben und alles zusammen für 15 Minuten/100°C/Stufe 1 köcheln lassen. Das der Essig etwas eindicken kann runterschalten und dann ca. 10 bis 15 Minuten/90°C/Stufe 3 leicht weiterköcheln lassen. Anschließend in sterilisierte Flaschen abfüllen. Den Essig ca. 1 Woche ziehen lassen. Je älter er zieht, desto besser schmeckt er.
Der aromatisierte Brombeer-Basilikum-Essig ist geöffnet im Kühlschrank mindestens 6 Wochen haltbar. In sterilisierten fest verschlossene Flaschen bis zu einem Jahr.
Ergibt ca. 900 – 1000 ml Essig!
Brombeer-Basilikum-Essig
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Brombeeren sind fruchtig herb im Geschmack. Der Essig aus Brombeeren aromatisiert wunderbar Salatsaucen für dunkle Salate wie Eichblattsalat oder Rote Bete. Er eignet sich auch prima zum Marinieren z.B. von Lammfleisch.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenEin sehr schönes Rezept. Ist wunderbar fruchtig....
Ein sehr schönes Rezept. Ist wunderbar fruchtig. Werde deshalb beim nächsten mal die Zuckermenge erhöhen, dann ist der Essig noch vielseitiger zu verwenden.
Ich liebe Diesen Essig!...
Ich liebe Diesen Essig!
Ich mache einige Liter davon und verschenke sie dann zu versch. Anlässen. Alle sind so begeistert
Bin begeistert von diesem Essig. Wusste mit den...
Bin begeistert von diesem Essig. Wusste mit den vielen Brombeeren nicht wohin; bin dann auf dieses Rezept gestoßen.
Hält sich auch super lange. Habe jetzt noch welchen! Passt zu allen Salaten.
Schon öfter gemacht...Sehr lecker...danke für...
Schon öfter gemacht...Sehr lecker...danke für dieses Rezept
Hallo,...
Hallo,
habe den Brombeer-Basilikum-Essig am Wochenende ausprobiert. Und was soll ich sagen - sehr sehr lecker, große Empfehlung! Haben ihn gleich zum Salat (mit Feigen, Walnüssen, Birne, Schinken und Ziegenkäse) ausprobiert. Ein Traum! Hier noch ein paar hilfreiche Tipps zur Herstellung von aromatisierten Essigen: http://balsamico.org/blog/balsamico_selber_aromatisieren.html , die ich gefunden habe.
Danke und liebe Grüße,
Pia
Hallo Drea 1808, Wie viele
Hallo Drea 1808,
Wie viele meiner Vorgängerinnen hier schon geschrieben, ein geschmackvoller Essig.
Dankeschön für dieses Rezept.
Wollte allen den Tipp geben, ist eine schöne Geschenkidee:
mal statt kl. Fläschen Likör mal ein kleines Essigsortiment zu verschenken. Einfach die Brombeeren austauschen mit Himbeeren od. Johannisbeeren od. Zwetschgen/Mango. Entsprechend könnte man dann auch statt Basilikum bei Himbeeren Melissenblätter zu tun, od. Verbenenkraut. Je länger diese Essige ziehen dürfen, desto fruchtiger wird der Geschmack - hab das Gefühl sie reifen od. gewinnen dadurch noch mehr an Geschmack. Himbeeressig sehr lecker zu Feldsalatdressing od. Wildkräutersalat.
Ich hab den Essig heute mit
Ich hab den Essig heute mit noch eingefrorenen JohannisBeeren (statt BromBeeren) gemacht.
Super gelungen!
Danke für's Rezept einstellen!
22.7.16 Nachtrag:
Ich mache den Essig mittlerweile regelmäßig, klappt hervorragend und ist super lecker
Moin moin, ich habe den Essig
Moin moin,
ich habe den Essig mehrfach schon gemacht. Allerdings habe ich die Zuckermenge verdoppelt. So kann man den Balsamico auch zu Desserts wie Vanilleeis oder sogar in einem Glas Sekt verkosten. Absolut Spitze
Einfach nur lecker! Super
Einfach nur lecker! Super Geschmack!
Heute gleich gemacht,
Heute gleich gemacht, schmeckt jetzt schon sehr lecker. Tolles Rezept
Habe es heute mit
Habe es heute mit Brombeersaft gemacht. Schwiegermutter hatte die Brombeeren eingefroren und diese haben wir entsaftet. Habe dafür etwas mehr Saftanteil dazugeben. Beim abfüllen probiert und für lecker befunden
Hallo Drea, Danke für die
Hallo Drea,
Danke für die Infos. Ich hab den Essig schon probiert und finde ihn Klasse.
Endlich mal Ein Rezept um die Brombeerflut verarbeiten zu können ohne das es Marmelade werden muss.
Herzlichen Dank fürs einstellen.
Gruss Elsa.
Herzlichen Dank für die
Herzlichen Dank für die Rückmeldung... dann kann ich mich ja rangeben!! Ich werde berichten!!
Hallo Trudi und Elsa, stimmt
Hallo Trudi und Elsa, stimmt ich habe vergessen anzugeben, dass ich das Wasser direkt mit dem Brombeeren in den Thermomix gegeben habe, so dass es nicht anbrennen kann. Da ich mir nicht sicher war ob direkt genug Sud entsteht. Ich werde es im Rezept direkt noch abändern.
Elsa, normal reicht es Die Masse durch das Sieb zu pressen, nur ich gehe gerne auf Nummer sicher und wollte keine Körner im Sud haben und hab es deswegen nochmal durch das Sieb geschüttet.
Danke für eure Info…ich hoffe es schmeckt euch so gut wie mir….ich hab den Essig heute schon mal probiert… ich fand in schon lecker….Samstag kommt er zum Einsatz.
LG
Hallo Trudi, diese Frage
Hallo Trudi,
diese Frage stellte sich mir auch. Ich hab den Essig gerade gemacht und das Wasser nach 7 Minuten zu den Brombeeren und dem Zucker dazugegeben.
Was mir noch unklar war, warum soll ich den Sud in den TM seien, wenn ich die Masse eben durch das Sieb gepresst habe? Hab den Sud einfach so in den TM gegeben. Waren keine Körnchen drin.
Obs was geworden ist kann ich leider erst sagen wenn der Essig abgekühlt ist.
Gruss Elsa
Hallo Drea, dein Rezept hört
Hallo Drea,
dein Rezept hört sich gut an und Brombeeren habe ich reichlich im Garten.... eine Frage stellt sich mir allerdings: Kommen die 100 g Wasser zusammen mit den Früchten, dem Basilikum und dem Zucker im ersten Schritt in den Mixtopf?
Ohne Wasser wäre mir das fast ein wenig heikel und ansonsten lese ich in deinem Rezept nix mehr von Wasser. Über eine schnelle Antwort freue ich mich, damit ich loslegen kann.
Liebe Grüße
Trudi