Zutaten
1 Stück
- 360 g Wasser
- 15 g Hefe
- 40 g Zuckerrübensirup
- 390 g Mehl 550er
- 100 g Weizenmehl 1050er
- 60 g Roggenmehl 1150er
- 2 EL Öl
- 2 Teelöffel Salz
- 2 EL Backmalz
- 35 g Sonnenblumenkerne
- 35 g Sesam
- 30 g Leinsamen
-
6
50min
ZubereitungBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
360g Wasser
15g Hefe
2 Min./37°/St.1
40g Zuckerrübensirup
390g Mehl 550er
100g Weizenmehl 1050er
60g Roggenmehl 1150er
2 EL Öl
2 TL Salz
2 EL Backmalz
35g Sonnenblumenkerne
35g Sesam
30g Leinsamen
5 Min./Knetstufe
Teig in eine gemehlte Schüssel füllen, mit Mehl bestäuben und abdecken
(ich nehme die Pengschüssel)
1 Stunde gehen lassen
Teig auf die Arbeitsfläche geben und 10x zusammenfalten
einen ovalen Laib formen und in den gefetteten und mit Sesam ausgestreuten Römertopf geben (Ich wässere den Römertopf NICHT wenn ich Brot backe)
mit Wasser besprühen und mit Sesam bestreuen
mit einem scharfen Messer einschneiden
Deckel auflegen
in den kalten Ofen stellen
240° Grad
50-60 Minuten backen
bereitungsschritte Ihres Rezeptes
Hilfsmittel, die du benötigst
-
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSuper fluffiges ober leckeres Brot, wurde gleich...
Super fluffiges ober leckeres Brot, wurde gleich zu den Lieblingsrezepten hinzugefügt und hat meinen bisherigen Brot Favoriten abgelöst.
Statt Zuckerrübensirup hab ich Agavendicksaft genommen und das Brot 50Min. bei 225C im Römertopf gebacken.
Guten Tag,...
Guten Tag,
bin hier etwas neu, habe aber schon einiges gebacken, habe einen Thermomix und ein Ultra Pro zum Brot backen, einiges hat sehr gut geklappt und auch geschmeckt, nun habe ich mal eine Frage, habe irgendwo gelesen das man mit diesem Teig hier auch Brötchen backen kann, nur weiß ich nicht mehr wo, kann mir hier jemand weiter helfen, das wäre toll, bin sehr gespannt auf eine Antwort,
LG Renate
Auch bisher mein/unser Lieblingsbrot. Nach 50...
Auch bisher mein/unser Lieblingsbrot. Nach 50 Minuten im römertopf aber schon sehr dunkel. Leider ist es bei mir auch ein bisschen "klitschig" und ich hab das Gefühl das es nicht durchgebacken ist. Werde die Temperatur demnächst auch ein bisschen runter setzen.
den Tipp statt zwei EL backmalz nur ein Teelöffel davon zu nehmen werde ich danach auch einmal probieren. DNke fürs einstellen. Ich suche immer noch nach guten brotrezepten. Dieses hier war bisher das beste. Wenn jemand noch Tipps hat für ähnlich gute Brote, immer her damit. Viele Grüße aus dem Rheinland, Heinz-Peter
nachtisch1a: nimm mal bitte nur 1 TL Backmalz, bei...
nachtisch1a: nimm mal bitte nur 1 TL Backmalz, bei mir hilft das.
Super leckeres Brot, ...
Super leckeres Brot,
bei mir ist es unten leide immer etwas klitschig und oben immer sehr locker.
Ich kann es sehr schlecht schneiden.
Habt ihr für mich einen Tip was ich ändern kann bzw. falsch mache.
Liebe Grüße
Brigitte
Mega lecker, mit Honig gebacken statt Sirup...
Mega lecker, mit Honig gebacken statt Sirup
Super lecker und knusprig. Nach dem Backen hätte...
Super lecker und knusprig. Nach dem Backen hätte ich es am liebsten gleich angeschnitten hab es auch mit Honig gemacht. Vielen Dank für das Rezept, gibt es bestimmt öfters!!!
Das beste Brot überhaupt, innen total fluffig...
Das beste Brot überhaupt, innen total fluffig außen schön knusprig, richtig lecker und so einfach
! Vielen Dank für das Rezept!
schneckenalarm: Wenn es klitschig ist, ist es...
schneckenalarm: Wenn es klitschig ist, ist es entweder nicht durchgebacken, oder du hast aktives Backmalz genommen.
Super Rezept. Ich habe es auf dem Brotbackstein...
Super Rezept. Ich habe es auf dem Brotbackstein gebacken und es war auch nach ein paar Tagen noch saftig. Wird es mit Sicherheit öfters geben.
Ein voller Erfolg. Es sah aus und schmeckte wie...
Ein voller Erfolg. Es sah aus und schmeckte wie vom Bäcker
Vielen Dank!
Nicky73: Hallo Nicky, der Zaubermeister von...
Nicky73: Hallo Nicky, der Zaubermeister von Pampered Chef darf schon auch in den kalten Ofen. Das macht dem nichts aus. Beim Brotbacken mache ich es immer so, dann hat das Brot noch etwas mehr Zeit zum Aufgehen und man nutzt die volle Energie aus.
Viele Grüße
Magdalena
Hallo, ...
Hallo,
kurze Frage. Ich würde das Brot gerne im Zaubermeister von TPC backen. Der darf aber nicht in den kalten Backofen und mit aufheizen. Würdet ihr den Ofen dann auf 240C vorheizen und trotzdem eine Std backen? Danke
Lieben Gruß
Nicky
Sehr lecker. Statt Mehl 550 habe ich Dinkel 1050...
Sehr lecker. Statt Mehl 550 habe ich Dinkel 1050 genommen.
Super 👍 Rezept und sehr lecker 😋😋werde...
Super 👍 Rezept und sehr lecker 😋😋werde ich auf jeden Fall in meine Rezepte Sammlung aufnehmen!
leider ist das Brot trotz Einhaltung der Backzeit und Temperatur das Brot in der Mitte klebrig/klitschig geworden 😳😬 woran liegt es? Weiß jemand Rat??
für das Rezept gibts von mir 4 Sterne ⭐️⭐️⭐️⭐️
Optisch und in der Form schon mal eine Augenweide....
Optisch und in der Form schon mal eine Augenweide. Geschmack teste ich morgen früh und berichte nach.
Von den 360 g Wasser habe ich 60 g auf das Einweichen von 25 g Chiasamen verwendet, die ich persönlich hinzugefügt habe. Dann nur noch 300 g Wasser in den Teig bzw. zur Hefe gegeben. Auf die Sesamkörner habe ich verzichten müssen - hatte ich gerade keine mehr zuhause. Es duftet wunderbar.
Habe heute das leckere Brot gebacken und einiges...
Habe heute das leckere Brot gebacken und einiges abgeändert. Ich habe noch Brotgewürz (1 Teel.) hinzugefügt und oben auf Sonnenblumenkerne anstatt Sesam.
es schmeckt uns wunderbar.
Ich bin absoluter Neuling und verstehe nicht, was...
Ich bin absoluter Neuling und verstehe nicht, was 10x Teig zusammenfalten bedeutet Wenn ich den Teig auf die Arbeitsfläche lege, hab ich doch bestimmt einen Klumpen oder? Wie soll man den falten?
hallo,...
hallo,
das ist das beste brot das ich bis jetzt in der rezeptwelt gefunden habe. habe es schon
20x gebacken und die ganze familie ist begeistert. vielen dank für das rezept.
Super leckeres Brot...
Super leckeres Brot.
Wir sind nicht so die großen Körnerfans, aber diese Brot schmeckt uns sehr gut.
Ich habe ohne Backmalz gebacken. War kein Problem.
Vielen Dank für das Rezept.
Sehr leckeres Brot.
Sehr leckeres Brot.
Super leckeres Brot. Vielen Dank für das...
Super leckeres Brot. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Habe das Brot heute das erste Mal gebacken,...
Habe das Brot heute das erste Mal gebacken, allerdings ohne Backmalz, weil wir das nicht hatten.
Alle waren sehr begeistert. Wird es jetzt oft bei uns geben. 5*
Das Brot verdient mehr als fünf Sterne. Ist...
Das Brot verdient mehr als fünf Sterne. Ist schon beim Gehen riesig geworden und nach ner 3/4- Stunde aus der Pengschüssel gekommen. Frisch schmeckt es suuuuuper und auch die nächsten Tage bleibt es fluffig und lecker.
Einfach nur SUPER! Selbst die wählerische...
Einfach nur SUPER! Selbst die wählerische 7-jährige liebt diese "Körner-Brot"
Einfach und gelingsicher und vor allem super...
Einfach und gelingsicher und vor allem super lecker! Vielen Dank!
Gestern gebacken, heute probiert: lecker!...
Gestern gebacken, heute probiert: lecker!
Habe es 55 Minuten in einer Glasform mit Deckel (natürlich gefettet und mit Sesam ausgestreut) gebacken und die letzten 5 Minuten ohne Deckel gebacken. Schön knusprig!
Danke fürs Einstellen!
total lecker und nicht so schwer wie so viele...
total lecker und nicht so schwer wie so viele selbstgebackene Brote
super Brot, schnell gemacht und schmeckt sehr gut.
super Brot, schnell gemacht und schmeckt sehr gut.
Ganz großes Kino......
Ganz großes Kino...
außen super kross ,innen fluffig..
hab es im zaubermeister gemacht...
DANKEEEEEEEEE
Eines meiner Lieblingsbrote. Backe es im UltraPro...
Eines meiner Lieblingsbrote. Backe es im UltraPro von Tupperware und nehme etwas weniger Sirup.
Sehr leckeres Brot. Danke
Sehr leckeres Brot. Danke fürs Rezept
Unser
Unser Lieblingsbrot.....tolles Rezept.
Benutze eine Saatenmischung und weniger Sirup.
Hallo karin1509, Backmalz
Hallo karin1509,
Backmalz kann man aus Sprießkorngerste selbst herstellen (kriegt man im Reformhaus). Dazu gibt es auch diverse Videos auf YT. Man kann es aber auch kaufen z.B. im Reformhaus (dort habe ich es in flüssiger Form gesehen) oder im Internet in Pulverform (dort habe ich allerdings nur welche gefunden, die auch Zusatzstoffe enthalten, auf die ich gerne verzichten kann). Mit Backmalz geht der Teig besser auf und das Brot erhält dadurch eine bessere Krume. Ich stelle mein Backmalz selber her, da weiß ich was ich hab'
Die Form sollte man immer einfetten und mit Mehl, Körnern oder Haferflocken ausstreuen (je nach Rezept), dann "plumst" das Brot ohne Probleme aus der Form
LG und gutes Gelingen
Sehr lecker und einfach zu
Sehr lecker und einfach zu machen. Jedoch sehr sehr weich ubd reisst so leicht ein. Ist das normal??
Hatte kein backmalz bekommen deswegen ohne.
Für was wird backmalz denn eigentlich verwendet??
Mir war es fast zu süss, entweder waren 35g ahornsirup zu viel oder das salz zu wenig.
Und ich hatte den Fehler gemacht dass ich den glasierten Römertopf nicht einfettete, da ging das Brot schlecht raus. Aber aus Fehlern lernt man....
Meinem Mann und dem Kind schmeckts wird wieder gemacht.
Hallo karin1509, Ich habe
Hallo karin1509,
Ich habe auch Ahornsirup genommen weil ich kein Zuckerrübensirup hatte. Hat prima funktioniert. Ich denke Honig macht's auch. LG
Kann ich statt
Kann ich statt zuckerrübensirup was anderes nehmen? Ahornsirup oder honig vllt?
Tolles Brot! Danke für's
Tolles Brot! Danke für's Rezept
Ein tolles Brot! Unsere Kids
Ein tolles Brot! Unsere Kids essen es sogar..
Sehr leckeres Brot! Ich habe
Sehr leckeres Brot! Ich habe es jetzt zum zweiten Mal gebacken und es wird mit Sicherheit noch häufiger gebacken. Danke fürs Einstellen!
Einzeln sind wir Worte, zusammen ein Gedicht.
LG maho
Ein ganz köstliches
Ein ganz köstliches Brot...das wird es bei uns jetzt regelmäßig geben.
Dieses köstliche Brot habe
Dieses köstliche Brot habe ich gestern zum ersten Mal gebacken und definitiv nicht zum letzten Mal.
5 Sterne von mir!
5 Sterne für dieses tolle
5 Sterne für dieses tolle Rezept. Das Backen hat super geklappt, bin begeistert! Ein ganz leckeres Brot!
Ein ganz tolles Rezept! Der
Ein ganz tolles Rezept!
Der Teig läßt sich super aus dem Mixtopf entnehmen und verarbeiten und das fertige Brot ist einfach köstlich.
Für meine Familie und mich bislang das beste Brot, das ich gebacken habe...
Tolles Rezept und ein sehr
Tolles Rezept und ein sehr leckeres Brot!
Wir sind begeistert! Vielen Dank für's Einstellen!
"Nur der Zufriedene ist reich."
Das ist mein Lieblingsbrot.
Das ist mein Lieblingsbrot. Ich bewahre es im Römertopf auf und es ist Tage später noch frisch und sehr lecker. Kein bisschen muffig oder alt, einfach top! Danke für's Rezept!
Sterne vergessen
Sterne vergessen
Vielen Dank .... sehr lecker
Vielen Dank .... sehr lecker und fluffig ... gehört zu meinen Lieblingsrezepten
Super lecker, vielen Dank für
Super lecker, vielen Dank für das Rezept
ich könnte mich wenn es
ich könnte mich wenn es klappen würde ins Brot reinlegen soooooo lecker ist das. Habe statt 40g Sirup Backmalz reingegeben. Uns hat es einfach supeeeerrrrr geschmeckt.... Wird übrigens heute wieder gemacht....