Zutaten
25 Scheibe/n
Teig
- 200 g grobes Roggenvollkornschrot, Roggenkörner 20 Sek. Stufe 10 mahlen
- 350 g mittleres Roggenvollkornschrot, Roggenkörner 40 Sek. Stufe 10 mahlen
- 15 g Sonnenblumenkörner
- 470 g lauwarmes Wasser
- 2 Esslöffel Zuckerrübensirup
- 20 g Hefe
- 1 1/2 gehäufter Teelöffel Salz
- 100 g Sauerteigpulver
-
6
1h 45min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Wasser, Zuckerrübensirup und Hefe in den "Mixtopf geschlossen" , 37 Grad, 2 Min Stufe2.
Alle Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" und 3 Min. " Modus „Teig kneten“" .
Der Teig sollte jetzt eine breiige Konsistenz haben, den Teig in eine gefettete und bemehlte Kastenform füllen und mit Alufolie abdecken.
1 Std. an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Backofen auf 210 Grad vorheizen, die abgedeckte Form in den Backofen stellen, nach 10 Min. die Temperatur auf 170 Grad runterregeln und weitere 80 Min. backen. die gesamte Backzeit beträgt 90 Min.
Nach Ende der Backzeit das Brot aus der Form stürzen und im Backofen abkühlen lassen. dazu ein Topflappen in der Ofentür einklemmen damit die Feuchtigkeit aus dem Ofen entweichen kann.
Das Brot ist als Sattmacher bestätigt.
Teig
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Falls der Teig zu trocken sein sollte, etwas warmes Wasser dazu geben, bis eine breiige Konsistenz erreicht ist.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentierenderdiedas21: ich habe 250 g genommen
derdiedas21: ich habe 250 g genommen
Wie viel frischen Sauerteig sollte man nehmen,...
Wie viel frischen Sauerteig sollte man nehmen, wenn kein Sauerteigpulver verwendet wird?
Ich hab das Brot gestern gebacken (mit frischen...
Ich hab das Brot gestern gebacken (mit frischen Sauerteig) und heute angeschnitten. Super lecker, ich hab gleich neuen ST angesetzt, morgen mache ich gleich die doppelte Menge.
Danke für das leckere Brotrezept Ich habe noch...
Danke für das leckere Brotrezept Ich habe noch Brotgewürz und Leinsamen hinzugefügt und das Wasser mit einem Teil Kefir ersetzt. Werde ich auf jeden Fall wieder backen.
Sehr leckeres Brot,saftig, außen knusprig und...
Sehr leckeres Brot,saftig, außen knusprig und nicht hefig.
Habe Ahornsirup verwendet, da ich nur den hatte.
Vielen Dank für den Hinweis mit dem Sauerteigpulver- dachte bisher immer,das ist das selbe wie Sauerteigextrakt
Deshalb ist manches wahrscheinlich schief gegangen
Hallo Stefanie Mörk,...
Hallo Stefanie Mörk,
mich würde das Rezept interessieren wie du das mit dem Sauerteig gemacht hast und ob du zusätzlich noch Hefe dazugegeben hast. Vielen Dank im Voraus und lieben Gruß,
Angelika
Vielen Dank für das tolle Vollkornrezept. Ich...
Vielen Dank für das tolle Vollkornrezept. Ich habe noch eine Getreidemühle und mahle die Roggenkörner darin in verschiedenen Stufen. Ich habe flüssigen Sauerteigansatz verwendet, das geht genauso gut.
Das Brot wird super und genau so, wie ich Vollkornbrot mag.
Elsa
Brokkolisalat8:...
Brokkolisalat8:
wieso so schreibst du Dinkel? Das stand doch garnicht in dem Rezept? 🥴
...also das Brot war nach 90 Minuten noch nicht...
...also das Brot war nach 90 Minuten noch nicht durchgebacken, hatte es aus der Backform rausgenommen und wollte es, wie beschrieben, wieder in den Backofen geben, dabei brach es mir schon auseinander. Habe es dann noch einmal ca. 35 Minuten auf 180 grad weitergebacken (wieder in der Backform). Danach wieder den Backofen leicht offen gelassen, damit die Feuchtigkeit aus dem Brot geht. Leider ist das Brot immer noch von innen sehr feucht und von außen sehr kross. Es bricht mir beim schneiden förmlich auseinander. Geschmacklich aber sehr lecker, für mich ein wenig zu süß, würde auch beim nächsten mal (denn ich werde es noch einmal versuchen) nur einen Esslöffel Zuckerrübenkraut nehmen und mit etwas weniger Wasser versuchen... übrigens hatte ich auch noch einen Esslöffel Brotgewürz hinzugefügt. Weil das Brot trotzdem geschmacklich sehr lecker und auch gesund ist, wegen dem Roggenvollkorn, vergebe ich 4 Sterne 🌟🌟🌟🌟
... ist das normal dass der Teig so flüssig ist?...
... ist das normal dass der Teig so flüssig ist? Naja, nun muss er eine Stunde gehen, werde es ja dann sehen ob er zu flüssig war. Ich habe alles genau nach Anweisung gemacht, außer dass ich kein sauerteigpulver hatte und deswegen flüssigen Sauerteig (75 g) nehmen musste. Ich kann mir aber nicht vorstellen das der Teig deshalb so flüssig geworden ist. Ich werde auf jeden Fall berichten. Sternchen gibt es dann anschließend 🤗
Hatte vor lauter Begeisterung die Sterne...
Hatte vor lauter Begeisterung die Sterne vergessen.
Ich habe das Brot genau nach Rezept gemacht und...
Ich habe das Brot genau nach Rezept gemacht und kann nur sagen, es ist absolut perfekt ! Es ist saftiger als z.Bsp.das " Schwarzbrot mit Haselnüssen " aus dem Kochbuch. Das essen wir auch gern. Aber es ist nicht ganz Vollkorn und hat nur einen kleinen Roggenanteil. Daher bin ich wirklich erfreut über dieses Rezept mit 100 % Roggenvollkorn. DANKE!
Ich habe das Ganze vollkorn gemacht, also 200g...
Ich habe das Ganze vollkorn gemacht, also 200g Roggenkörner fein gemahlen (1 min, Stufe 10). Den Dinkel ebenso in zwei Portionen feiner gemahlen.
War super, doch 600ml Wasser hätten, wie jetzt im Rezept geändert, auch bei mir gereicht (hatte 650ml genommen).
Ich hab das Brot gebacken und es schmeckt klasse!...
Ich hab das Brot gebacken und es schmeckt klasse! Möchte nun die doppelte Menge backen und diesmal im Römertopf. Hat das schon jemand probiert?
Hallo, das Brot schmeckt uns sehr gut. Allerdings...
Hallo, das Brot schmeckt uns sehr gut. Allerdings habe ich nur 1 EL Zuckerrüben Sirup (35g) genommen und 150 g Sauerteig von Seitenbacher, dafür aber nur 425 ml Wasser anstatt 470 ml.
Es hat genau die Höhe von meiner Backform also nicht großartig aufgegangen.
Werde es beim nächsten Mal mit Sauerteig Extrakt backen, also komplett nach Rezept
Ganz liebe 4 Sterne für dich.
L. G.
Super lecker! Tolles Rezept 👌..ich hab noch...
Super lecker! Tolles Rezept 👌..ich hab noch Haselnüsse zugefügt. Es macht wirklich super satt und schmeckt uns allen.
Sehr lecker! Bin schon gespannt, wie es beim Rest...
Sehr lecker! Bin schon gespannt, wie es beim Rest der Familie ankommt.
Geschmacklich gut, aber ...der Teig ist...
Geschmacklich gut, aber ...der Teig ist übergelaufen und die Alufolie hat nach dem backen sehr stark am Brot geklebt.
Moumlchte gerne das Brot backen Welche...
Möchte gerne das Brot backen !! Welche Kastenformgröße habt ihr genommen??
Es gibt nur ein Vergnügen, das größer ist als die Freude, gut zu essen: Das Vergnügen, gut zu kochen.
mannoo hat geschrieben:...
Doppelte Menge = gleiche Backzeit?
Das ist unser absolutes Lieblingsbrot. Leider hat es den Nachteil, dass es für uns beide nur zwei Tage reicht. Dann ist es aufgegessen. Deswegen würde mich interessieren, ob ich bei der doppelten Menge Teig die gleiche Backzeit habe.
Ach ja - 5 Sterne natürlich!
Ein sehr leckeres Brot! Danke für das Rezept
Ein sehr leckeres Brot! Danke für das Rezept
Lecker. Habe noch Karottenstiftle...
Lecker. Habe noch Karottenstiftle untergerührt. Ein völlig unkompliziertes Brotrezept. Ich werde es wohl auch portionsweise einfrieren. Hoffe, das ändert nichts am Geschack. Danke für das tolle Rezept.
Sterne vergessen
Sterne vergessen
Zurzeit unser absolutes Lieblingsbrot, selbst mein...
Zurzeit unser absolutes Lieblingsbrot, selbst mein Freund ist total begeistert (und der ist sehr wählerisch bei Brot
Da ich Thermomix neuling bin habe ich lange nach...
Da ich Thermomix neuling bin habe ich lange nach so einem Rezept gesucht.
Es ist super lecker und ist genau so wie von meinem Bäcker, nur viel günstiger
Das Brot wird jetzt öfter gebacken.
Das Brot schmeckt
Das Brot schmeckt hervorragend, habe nur das halbe Rezept genommen und am Vortag noch 100 g Vollkorn
eingeweicht und dem Teig hinzugefüg.
Lg
krimapa
Hast du das Wasser
Hast du das Wasser reduziert?
LG Aki
Ein sehr leckeres Brot. Ich
Ein sehr leckeres Brot. Ich nehme frischen Sauerteig, so ca. 250 gr. und dafür nur max. 10 gr. Hefe. Klappt prima.
Danke für das Rezepet
Viele Grüße Silke
Danke für deinen
Danke für deinen Kommentar!
da machst du dir ja richtig mühe!
LG Aki
Tolles Brot - sehr lecker - 5
Tolles Brot - sehr lecker - 5 Sterne
inzwischen backe ich es in regelmäßigen Abständen für einen englischen Exkollegen, wenn er hier monatlich in Deutschland ist........ Seine Frau ist super happy!!!!
Nehme dann auch die doppelte Menge (habe große Brotbackform) - klappt super
Richtig Aufgehen tut es auch
Richtig Aufgehen tut es auch nicht ist halt ein Vollkornbrot! Es wird aber etwas luftiger! lG
Geschmacklich lecker... ist
Geschmacklich lecker... ist nur nicht richtig aufgegangen :/
Der Tipp ist gut! Danke!
Der Tipp ist gut! Danke!
Das Brot ist super, wird wohl
Das Brot ist super, wird wohl unser Hausbrot werden. Ich habe noch getrocknete kleingeschnittenen Tomaten reingetan. Danke für das tolle Rezept.
das freut mich! muss es
das freut mich!
muss es morgen auch wieder Backen!
lG Aki
Super Brot. Wird zu unserem
Super Brot. Wird zu unserem Standard Vollkornbrot.
Es gibt unterschiedliches
Es gibt unterschiedliches Sauerteigpulver, einmal Extrakt da nimmt man nur 15g und normales Pulver davon nimmt man mehr!
lG Aki
Super lecker, hab allerdings
Super lecker, hab allerdings nur 15 g Sauerteigpulver verwendet, denn 100 g schien mir etwas viel.
Super! ich freue mich wenn es
Super!
ich freue mich wenn es euch schmeckt!
lG Aki
Zum Klassiker geworden! Danke
Zum Klassiker geworden! Danke
Habe gestern das tolle Brot
Habe gestern das tolle Brot gebacken und bin begeistert.Es ist saftig und überhaupt nicht klebrig und wird es nun öfter mal geben.Danke fürs Rezept.
Sehr lecker. Bei mir war es
Sehr lecker. Bei mir war es aber auch etwas klebrig.
Gruß Nimbus71
Klebrig war es bei mir noch
Klebrig war es bei mir noch nie, evtl. hast du zu viel Wasser genommen.
LG Aki
uns hat das Brot nicht
uns hat das Brot nicht gefallen.
Das Brot ist sehr klebrig.
Ja die Folie bleibt während
Ja die Folie bleibt während der Backzeit drauf, bei mir ist es noch nie bröselig geworden.
LG Aki
I super lecker bleibt die
I
super lecker
bleibt die alufolie beim Backen drauf ? Bei mir wurde nach abziehen der Folie das Brot rissig und bröselig an der Unterseite
Huch noch gar nicht bewertet!
Huch noch gar nicht bewertet! Es ist ein tolle super leckeres Brot und so schnell zubereitet. Danke dafür
Das freut mich, wir essen es
Das freut mich, wir essen es auch, immer wieder gerne!
Unser absolutes
Unser absolutes Lieblingsbrot. Hält für meinen Mann und mich genau drei Abende. Sehr lecker und sättigend.
super leckeres, absolut
super leckeres, absolut sättigendes Brot.
Einmal pro Woche muss sein, ich habe noch etwas Brotklee dazugegeben.
Das macht es dann etwas würziger.