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Sattmacherbrot Schwarzbrot Roggenvollkornbrot


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Zutaten

25 Scheibe/n

Teig

  • 200 g grobes Roggenvollkornschrot, Roggenkörner 20 Sek. Stufe 10 mahlen
  • 350 g mittleres Roggenvollkornschrot, Roggenkörner 40 Sek. Stufe 10 mahlen
  • 15 g Sonnenblumenkörner
  • 470 g lauwarmes Wasser
  • 2 Esslöffel Zuckerrübensirup
  • 20 g Hefe
  • 1 1/2 gehäufter Teelöffel Salz
  • 100 g Sauerteigpulver
  • 6
    1h 45min
    Zubereitung 15min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
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Zubereitung

    Teig
  1. Wasser, Zuckerrübensirup und Hefe in den Mixtopf geschlossen, 37 Grad, 2 Min Stufe2.

    Alle Zutaten in den Mixtopf geschlossen und 3 Min.  Modus „Teig kneten“.

    Der Teig sollte jetzt eine breiige Konsistenz haben, den Teig in eine gefettete und bemehlte Kastenform füllen und mit Alufolie abdecken.

    1 Std. an einem warmen Ort gehen lassen.

    Den Backofen auf 210 Grad vorheizen, die abgedeckte Form in den Backofen stellen, nach 10 Min. die Temperatur auf 170 Grad runterregeln und weitere 80 Min. backen. die gesamte Backzeit beträgt 90 Min.

    Nach Ende der Backzeit das Brot aus der Form stürzen und im Backofen abkühlen lassen. dazu ein Topflappen in der Ofentür einklemmen damit die Feuchtigkeit aus dem Ofen entweichen kann.

     

    Das Brot ist als Sattmacher bestätigt.

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Falls der Teig zu trocken sein sollte, etwas warmes Wasser dazu geben, bis eine breiige Konsistenz erreicht ist.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • derdiedas21: ich habe 250 g genommen

    Verfasst von Clementine am 13. August 2023 - 08:12.

    derdiedas21: ich habe 250 g genommen

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  • Wie viel frischen Sauerteig sollte man nehmen,...

    Verfasst von derdiedas21 am 13. August 2023 - 06:02.

    Wie viel frischen Sauerteig sollte man nehmen, wenn kein Sauerteigpulver verwendet wird?

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  • Ich hab das Brot gestern gebacken (mit frischen...

    Verfasst von Clementine am 12. August 2023 - 19:47.

    Ich hab das Brot gestern gebacken (mit frischen Sauerteig) und heute angeschnitten. Super lecker, ich hab gleich neuen ST angesetzt, morgen mache ich gleich die doppelte Menge.

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  • Danke für das leckere Brotrezept Ich habe noch...

    Verfasst von Hexe 2355 am 12. Februar 2022 - 11:51.

    Danke für das leckere Brotrezept Ich habe noch Brotgewürz und Leinsamen hinzugefügt und das Wasser mit einem Teil Kefir ersetzt. Werde ich auf jeden Fall wieder backen.

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  • Sehr leckeres Brot,saftig, außen knusprig und...

    Verfasst von HocDan am 15. Oktober 2020 - 20:10.

    Sehr leckeres Brot,saftig, außen knusprig und nicht hefig.
    Habe Ahornsirup verwendet, da ich nur den hatte.
    Vielen Dank für den Hinweis mit dem Sauerteigpulver- dachte bisher immer,das ist das selbe wie Sauerteigextrakt tmrc_emoticons.;-)
    Deshalb ist manches wahrscheinlich schief gegangentmrc_emoticons.;-)

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  • Hallo Stefanie Mörk,...

    Verfasst von gelschi1949 am 16. März 2019 - 16:51.

    Hallo Stefanie Mörk,
    mich würde das Rezept interessieren wie du das mit dem Sauerteig gemacht hast und ob du zusätzlich noch Hefe dazugegeben hast. Vielen Dank im Voraus und lieben Gruß,
    Angelika

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  • Vielen Dank für das tolle Vollkornrezept. Ich...

    Verfasst von Stefanie Mörk am 14. März 2019 - 20:18.

    Vielen Dank für das tolle Vollkornrezept. Ich habe noch eine Getreidemühle und mahle die Roggenkörner darin in verschiedenen Stufen. Ich habe flüssigen Sauerteigansatz verwendet, das geht genauso gut.
    Das Brot wird super und genau so, wie ich Vollkornbrot mag.Smile

    Elsa

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  • Brokkolisalat8:...

    Verfasst von gelschi1949 am 2. März 2019 - 14:46.

    Brokkolisalat8:

    wieso so schreibst du Dinkel? Das stand doch garnicht in dem Rezept? 🥴

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  • ...also das Brot war nach 90 Minuten noch nicht...

    Verfasst von gelschi1949 am 2. März 2019 - 14:44.

    ...also das Brot war nach 90 Minuten noch nicht durchgebacken, hatte es aus der Backform rausgenommen und wollte es, wie beschrieben, wieder in den Backofen geben, dabei brach es mir schon auseinander. Habe es dann noch einmal ca. 35 Minuten auf 180 grad weitergebacken (wieder in der Backform). Danach wieder den Backofen leicht offen gelassen, damit die Feuchtigkeit aus dem Brot geht. Leider ist das Brot immer noch von innen sehr feucht und von außen sehr kross. Es bricht mir beim schneiden förmlich auseinander. Geschmacklich aber sehr lecker, für mich ein wenig zu süß, würde auch beim nächsten mal (denn ich werde es noch einmal versuchen) nur einen Esslöffel Zuckerrübenkraut nehmen und mit etwas weniger Wasser versuchen... übrigens hatte ich auch noch einen Esslöffel Brotgewürz hinzugefügt. Weil das Brot trotzdem geschmacklich sehr lecker und auch gesund ist, wegen dem Roggenvollkorn, vergebe ich 4 Sterne 🌟🌟🌟🌟

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  • ... ist das normal dass der Teig so flüssig ist?...

    Verfasst von gelschi1949 am 1. März 2019 - 19:38.

    ... ist das normal dass der Teig so flüssig ist? Naja, nun muss er eine Stunde gehen, werde es ja dann sehen ob er zu flüssig war. Ich habe alles genau nach Anweisung gemacht, außer dass ich kein sauerteigpulver hatte und deswegen flüssigen Sauerteig (75 g) nehmen musste. Ich kann mir aber nicht vorstellen das der Teig deshalb so flüssig geworden ist. Ich werde auf jeden Fall berichten. Sternchen gibt es dann anschließend 🤗

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  • Hatte vor lauter Begeisterung die Sterne...

    Verfasst von dieperle am 24. November 2018 - 18:14.

    Hatte vor lauter Begeisterung die Sterne vergessen.

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  • Ich habe das Brot genau nach Rezept gemacht und...

    Verfasst von dieperle am 24. November 2018 - 17:49.

    Ich habe das Brot genau nach Rezept gemacht und kann nur sagen, es ist absolut perfekt ! Es ist saftiger als z.Bsp.das " Schwarzbrot mit Haselnüssen " aus dem Kochbuch. Das essen wir auch gern. Aber es ist nicht ganz Vollkorn und hat nur einen kleinen Roggenanteil. Daher bin ich wirklich erfreut über dieses Rezept mit 100 % Roggenvollkorn. DANKE!

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  • Ich habe das Ganze vollkorn gemacht, also 200g...

    Verfasst von Brokkolisalat8 am 11. Oktober 2018 - 19:50.

    Ich habe das Ganze vollkorn gemacht, also 200g Roggenkörner fein gemahlen (1 min, Stufe 10). Den Dinkel ebenso in zwei Portionen feiner gemahlen.
    War super, doch 600ml Wasser hätten, wie jetzt im Rezept geändert, auch bei mir gereicht (hatte 650ml genommen).

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  • Ich hab das Brot gebacken und es schmeckt klasse!...

    Verfasst von Heikchen1 am 23. Februar 2018 - 07:32.

    Ich hab das Brot gebacken und es schmeckt klasse! Möchte nun die doppelte Menge backen und diesmal im Römertopf. Hat das schon jemand probiert?

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  • Hallo, das Brot schmeckt uns sehr gut. Allerdings...

    Verfasst von Digjoy62 am 9. November 2017 - 18:04.

    Smile Hallo, das Brot schmeckt uns sehr gut. Allerdings habe ich nur 1 EL Zuckerrüben Sirup (35g) genommen und 150 g Sauerteig von Seitenbacher, dafür aber nur 425 ml Wasser anstatt 470 ml.
    Es hat genau die Höhe von meiner Backform also nicht großartig aufgegangen.
    Werde es beim nächsten Mal mit Sauerteig Extrakt backen, also komplett nach Rezept Wink
    Ganz liebe 4 Sterne für dich.

    L. G.

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  • Super lecker! Tolles Rezept 👌..ich hab noch...

    Verfasst von reisenbirga am 17. Oktober 2017 - 16:45.

    Super lecker! Tolles Rezept 👌..ich hab noch Haselnüsse zugefügt. Es macht wirklich super satt und schmeckt uns allen.

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  • Sehr lecker! Bin schon gespannt, wie es beim Rest...

    Verfasst von SimoneWeimer am 11. August 2017 - 17:05.

    Sehr lecker! Bin schon gespannt, wie es beim Rest der Familie ankommt.

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  • Geschmacklich gut, aber ...der Teig ist...

    Verfasst von Spanish-dancer am 15. Juli 2017 - 10:31.

    Geschmacklich gut, aber ...der Teig ist übergelaufen und die Alufolie hat nach dem backen sehr stark am Brot geklebt.

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  • Moumlchte gerne das Brot backen Welche...

    Verfasst von stinneken80 am 25. April 2017 - 14:52.

    Möchte gerne das Brot backen Smile!! Welche Kastenformgröße habt ihr genommen??

    Es gibt nur ein Vergnügen, das größer ist als die Freude, gut zu essen: Das Vergnügen, gut zu kochen. Smile

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  • mannoo hat geschrieben:...

    Verfasst von Taunustupfen am 21. März 2017 - 11:25.

    mannoo hat geschrieben:

    Nehme dann auch die doppelte Menge (habe große Brotbackform) - klappt super


    Doppelte Menge = gleiche Backzeit?

    Das ist unser absolutes Lieblingsbrot. Leider hat es den Nachteil, dass es für uns beide nur zwei Tage reicht. Dann ist es aufgegessen. Deswegen würde mich interessieren, ob ich bei der doppelten Menge Teig die gleiche Backzeit habe.

    Ach ja - 5 Sterne natürlich! Smile

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  • Ein sehr leckeres Brot! Danke für das Rezept

    Verfasst von woodstock22471 am 17. Februar 2017 - 21:18.

    Ein sehr leckeres Brot! Danke für das Rezept Smile

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  • Lecker. Habe noch Karottenstiftle...

    Verfasst von Marotti am 24. Januar 2017 - 15:41.

    Lecker. Habe noch Karottenstiftle untergerührt. Ein völlig unkompliziertes Brotrezept. Ich werde es wohl auch portionsweise einfrieren. Hoffe, das ändert nichts am Geschack. Danke für das tolle Rezept.

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  • Sterne vergessen

    Verfasst von rappelienchen am 11. November 2016 - 08:57.

    Sterne vergessen

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  • Zurzeit unser absolutes Lieblingsbrot, selbst mein...

    Verfasst von rappelienchen am 11. November 2016 - 08:56.

    Zurzeit unser absolutes Lieblingsbrot, selbst mein Freund ist total begeistert (und der ist sehr wählerisch bei Brot

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Da ich Thermomix neuling bin habe ich lange nach...

    Verfasst von Thermikücken57 am 8. Oktober 2016 - 00:53.

    Da ich Thermomix neuling bin habe ich lange nach so einem Rezept gesucht.

    Es ist super lecker und ist genau so wie von meinem Bäcker, nur viel günstiger Lol

    Das Brot wird jetzt öfter gebacken.

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  • Das Brot schmeckt

    Verfasst von krimapa am 10. Februar 2016 - 13:31.

    Das Brot schmeckt hervorragend, habe nur das halbe Rezept genommen und am Vortag noch 100 g Vollkorn

    eingeweicht und dem Teig hinzugefüg.

    Lg

    krimapa

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  • Hast du das Wasser

    Verfasst von Aki1969 am 21. September 2015 - 00:38.

    Hast du das Wasser reduziert?

    LG Aki

     

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  • Ein sehr leckeres Brot. Ich

    Verfasst von Sibuwi am 20. September 2015 - 21:36.

    Ein sehr leckeres Brot. Ich nehme frischen Sauerteig, so ca. 250 gr. und dafür nur max. 10 gr. Hefe. Klappt prima.

    Danke für das Rezepet

    Viele Grüße Silke

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  • Danke für deinen

    Verfasst von Aki1969 am 9. September 2015 - 17:40.

    Danke für deinen Kommentar!

    da machst du dir ja richtig mühe!

    LG Aki

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  • Tolles Brot - sehr lecker - 5

    Verfasst von mannoo am 1. September 2015 - 14:45.

    Tolles Brot - sehr lecker - 5 Sterne

    inzwischen backe ich es in regelmäßigen Abständen für einen englischen Exkollegen, wenn er hier monatlich in  Deutschland ist........ Seine Frau ist super happy!!!!

    Nehme dann auch die doppelte Menge (habe große Brotbackform) - klappt super

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  • Richtig Aufgehen tut es auch

    Verfasst von Aki1969 am 7. Juli 2015 - 22:38.

    Richtig Aufgehen tut es auch nicht ist halt ein Vollkornbrot! Es wird aber etwas luftiger! lG

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  • Geschmacklich lecker... ist

    Verfasst von Nina1985 am 7. Juli 2015 - 11:40.

    Geschmacklich lecker... ist nur nicht richtig aufgegangen :/

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  • Der Tipp ist gut! Danke!

    Verfasst von Aki1969 am 2. Juli 2015 - 15:00.

    Der Tipp ist gut! Danke!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot ist super, wird wohl

    Verfasst von amulia am 2. Juli 2015 - 14:41.

    Das Brot ist super, wird wohl unser Hausbrot werden. Ich habe noch getrocknete kleingeschnittenen Tomaten reingetan. Danke für das tolle Rezept.

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  • das freut mich! muss es

    Verfasst von Aki1969 am 21. Juni 2015 - 22:44.

    das freut mich!

    muss es morgen auch wieder Backen!

    lG Aki 

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  • Super Brot. Wird zu unserem

    Verfasst von Dg4lph am 21. Juni 2015 - 10:31.

    Super Brot. Wird zu unserem Standard Vollkornbrot.

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  • Es gibt unterschiedliches

    Verfasst von Aki1969 am 10. Juni 2015 - 15:40.

    Es gibt unterschiedliches Sauerteigpulver, einmal Extrakt da nimmt man nur 15g und normales Pulver davon nimmt man mehr!

    lG Aki

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  • Super lecker, hab allerdings

    Verfasst von vroni1404 am 9. Juni 2015 - 21:56.

    Super lecker, hab allerdings nur 15 g Sauerteigpulver verwendet, denn 100 g schien mir etwas viel.

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  • Super! ich freue mich wenn es

    Verfasst von Aki1969 am 4. Juni 2015 - 15:49.

    Super!

    ich freue mich wenn es euch schmeckt!

    lG Aki

     

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  • Zum Klassiker geworden! Danke

    Verfasst von Thermisab am 4. Juni 2015 - 12:40.

    Zum Klassiker geworden! Danke

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe gestern das tolle Brot

    Verfasst von zilli1973 am 28. April 2015 - 09:06.

    Habe gestern das tolle Brot gebacken und bin begeistert.Es ist saftig und überhaupt nicht klebrig und wird es nun öfter mal geben.Danke fürs Rezept. tmrc_emoticons.)

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  • Sehr lecker. Bei mir war es

    Verfasst von Nimbus71 am 16. Februar 2015 - 14:36.

    Sehr lecker. Bei mir war es aber auch etwas klebrig.

    Gruß Nimbus71

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  • Klebrig war es bei mir noch

    Verfasst von Aki1969 am 6. Februar 2015 - 23:28.

    Klebrig war es bei mir noch nie, evtl. hast du zu viel Wasser genommen.

    LG Aki

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  • uns hat das Brot nicht

    Verfasst von aufgehende Sonne am 4. Februar 2015 - 08:57.

    uns hat das Brot nicht gefallen.

    Das Brot ist sehr klebrig.

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  • Ja die Folie bleibt während

    Verfasst von Aki1969 am 30. Januar 2015 - 22:22.

    Ja die Folie bleibt während der Backzeit drauf, bei mir ist es noch nie bröselig geworden.

    LG Aki

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  • I super lecker bleibt die

    Verfasst von happybrini am 30. Januar 2015 - 22:12.

    I

    super lecker

    bleibt die alufolie beim Backen drauf ? Bei mir wurde nach abziehen der Folie das Brot rissig und bröselig an der Unterseite 

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  • Huch noch gar nicht bewertet!

    Verfasst von carasao am 13. Januar 2015 - 15:35.

    Huch noch gar nicht bewertet! Es ist ein tolle super leckeres Brot und so schnell zubereitet. Danke dafür 

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  • Das freut mich, wir essen es

    Verfasst von Aki1969 am 3. Januar 2015 - 23:17.

    Das freut mich, wir essen es auch, immer wieder gerne!

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  • Unser absolutes

    Verfasst von Taunustupfen am 3. Januar 2015 - 20:24.

    Unser absolutes Lieblingsbrot. Hält für meinen Mann und mich genau drei Abende. Sehr lecker und sättigend.

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  • super leckeres, absolut

    Verfasst von Gaensebliemel am 24. November 2014 - 16:30.

    super leckeres, absolut sättigendes Brot.

    Einmal pro Woche muss sein, ich habe noch etwas Brotklee dazugegeben.

    Das macht es dann etwas würziger. tmrc_emoticons.;)

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