Zutaten
10 Portion/en
100g Zucker , 1 kg Äpfel
- 1000 g Äpfel
- 100 g Zucker
Zubereitung
1 kg Äpfel entkernen und im Thermomix 5 Sekunden Stufe 6 zerkleinern, Zucker dazuwiegen und im linkslauf unterheben 3 sekunden
Masse im Dörrautomaten mindestens 12 h trocknen lassen
Masse dann im Thermomix bei Stufe 10 Pulverisieren
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
ca 3 gehäufte Teelöffel auf eine Tasse mit heißem Wasser aufgießen und genießen. der Tee ist leicht trüb und setzt sich immer etwas ab aber dafür ohne künstliche Zuaten.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDas Wichtigste zuerst: Das Ergebnis schmeckt und...
Das Wichtigste zuerst: Das Ergebnis schmeckt und es ist eine gute Idee, um der Apfelflut Herr zu werden. Ich habe jedoch die äpfel zuerst gedörrt, dann geschreddert und das Ergebns nochmal kurz getrocknet. Zusammen mit ein paar Minzeblättern und etwas Ingwer in die Kanne, abseihen, fertig ist ein leckerer Tee für die Erkältungszeit! Danke für die Idee!
lieben Dank für deinen
lieben Dank für deinen Kommentar !
herzliche grüße
Mandy
Habe alles auf ein Blech mit
Habe alles auf ein Blech mit Backpapier ausgelegt, gut verteilt, 70*C, einen knappen Tag mit etwas geöffneter Ofentür getrocknet, am nächsten Tag im Thermi fein gemahlen. Klappt Super. Saft hatte ich auch am Anfang viel, was aber schnell verdunstet. Macht ja auch den Geschmack aus. Habe Zucker und noch eine Nelke, was Kardamom Zimt und etwas Anis beigetan. Lecker Herbst- Winter Tee!!!!
Einfach zwischendurch mal die Masse auf dem Blech umrühren
schmeckt sehr gut. habe den
schmeckt sehr gut. habe den Tee ziehen lassen, dann aber durch ein Sieb gejagt....ist komisch die winzigen Stücke im Mund zu haben. So als hätte man Kektse rein getunkt.
Sonst echt klasse Idee. Daumen hoch
Geschmacklich Top optisch
Geschmacklich Top
optisch
Aber ich habe keine Geschmackszusatsstoffe drin, das überwiegt .... Und die feinen Fruchtstückchen die ich im Tee hatte lassen sich ja mitessen/trinken.
Also ein Stern Abzug für die Opitk
hallo ihr lieben.Ich habe
hallo ihr lieben.Ich habe Heizkörper die oben Schlitze haben,darauf trockne ich seid Jahren meine Apfelschnitze.Geht ganz einfach.Einen Tag auf jeder Seite,und die Äpfel sind trocken.Gutes gelingen!
lazaresi.
ich habe das rezept heute
ich habe das rezept heute morgen aus neugierde und weil die idee mir gefiel mal nach gemacht. irgend etwas kann da nicht stimmen. das mus ist dermaßen nass, dass mit dem rezept UNMÖGLICH gemeint sein kann die masse sofort zu trocknen. ich habe aus dem kilo äpfel bevor ich es in den backofen gegeben habe noch 800 ml saft ausgepresst. und trotzdem ist die masse jetzt seit mehr als 8 std. bei 90 grad mit geöffneter tür im backofen und immer noch nicht trocken. wenn ich den saft drin gelassen hätte, würde ich wahrscheinlich TAGE brauchen für die trocknung. gemüse für einen suppengrundstock hab ich 1 stunde später mit in den backofen geschoben und der ist schon durchgetrocknet fertig.
wie der geschmack von apfeltee sein wird, kann ich noch nicht sagen, aber für die 50-60 gr apfeltee-trockenpulver ist das eindeutig ein VIEL zu hoher einsatz von äpfeln und energie.
Hallo! Ich habe hier gerade
Hallo!
Ich habe hier gerade eure Diskussion mit den fertigen Apfelringen bzw -chips gelesen.
Da ich gerade noch eine Tüte mit Apfelchips von "Alnatura" (gekauft bei dm) im Schrank hatte, dachte ich mir, ich probier das jetzt aus.
In dem Beutel waren laut Aufdruck 70g Apfelchips (laut TM-Waage allerdings 55g) habe dazu 1TL = 5g Zucker gegeben und 12sec/Stufe10 pulverisiert. Fertig. Pulver lässt sich nur etwas schwer aus dem "Mixtopf geschlossen" nehmen.
Hat gut geklappt. Schmeckt gut. Das nächste mal würde ich vielleicht doch noch 1 TL Zucker mehr dazu geben bzw es mit ZimtZucker versuchen. Aber ist natürlich Geschmackssache.
Das ist bestimmt auch mal ein nettes Gastgeschenk für die Winterzeit!
Hoffe ich konnte euch nun ein bisschen weiterhelfen.
Danke für das Rezept! Kommt zu meiner Sammlung!
Prima Idee, werd ich auch mal
Prima Idee, werd ich auch mal ausprobieren, da ich grad viel Fallobst habe.
LG
Conny
Von Liebe allein wird keiner satt.
wohl dem, der was zu löffeln hat.
Danke für die Antwort.
Danke für die Antwort. Vielleicht lege ich mir doch mal einen Dörrautomaten zu. Spiele schon ne Weile mit dem Gedanken
LG Kochsuse
Verstehen kann man das Leben rückwärts,leben muss man es vorwärts
Vielen Dank für die liebe
Vielen Dank für die liebe Bewertung, freu ich mich.... halt uns auf dem Laufenden bitte!
Mit der Backofenvariante kann
Mit der Backofenvariante kann ich leider nicht dienen, da ich ja dafür den Dörrautomaten habe.
Interessanter Ansatz aber befürchte, es geht mit den normalen Apfelringen nicht, da die sehr weich sind. meine sind ehr wie chips am Ende. zudem macht die Industrie immer Zusatzstoffe für die Haltbarkeit ran.
Wenn ich die nächste Ladung mache, wiege ich gern, denke aber reicht erstmal ne Weile, waren 800ml Volumen ca. Frage mich auch, kann ich damit einem Rührkuchen ein Apfelaroma geben? was bewirkt davon etwas in einer Sauce, kann ich damit Dessert aufpeppen...ich halt euch auf dem Laufenden.
LG mandy
engelmacke schrieb: Hallo,
engelmacke, wäre es möglich die getrockneten Äpfel dann mal abzuwiegen und es hier mitzuteilen. Dann würde ich es nämlich mal mit den gekauften Apfelringen probieren.
LG Kochsuse
Verstehen kann man das Leben rückwärts,leben muss man es vorwärts
Hallo, hört sich spannend
Hallo, hört sich spannend an.
Habe das ganze seit ca. 9 Std. im Backofen bei 60° - 70° Umluft (mit Kochlöffel einen Spalt in der Tür lassen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann)...ich denke aber 12 Stunden braucht man auch im Backofen. Bin sehr gespannt auf das Ergebnis. Für die Idee gibt's aber schon 5 Sterne extra.
Mich würde die
Mich würde die Backofenvariante bzw. die Trockenobstvariante auch interessieren.
Bei Deinen Versuchen schätze ich gibt es den ganzen Winter Apfeltee
... an der Backofenvariante
... an der Backofenvariante wäre ich auch interessiert. Lieben Dank im Voraus !!!!
Ich hänge mich mal dran,
Ich hänge mich mal dran, wegen Backofen , bzw ob es auch mit getrockneten Apfelringen-Chips geht.
Hexle123
Wieviel Gramm sind das den
Wieviel Gramm sind das den ca. in getrocknetem Zustand ? Könnte man ja auch die getrocketen Apfelringe schon kaufen.Dann spart man Stromkosten, wenn man keinen Dörrautomat besitzt.
LG Kochsuse
Verstehen kann man das Leben rückwärts,leben muss man es vorwärts
Und wie trockne ich das dann
Und wie trockne ich das dann im Backofen?? *Blöd frag*
Wäre sehr dankbar über Temperatur- und Zeitangabe.
Viele Grüße
Man kanns auch im Backofen
Man kanns auch im Backofen trocknen
Kann ich das auch ohne
Kann ich das auch ohne Dörrautomaten machen?
LG
Manuela