Zutaten
1000 g
Teig
- 375 g Buttermilch
- 20 g frische Hefe
- 300 g Weizenmehl, 405
- 300 g Dinkelmehl
- 1 geh. TL Salz
- 60 g Wasser
- 1 geh. TL Rübenkraut
wahlweise noch dazu
- 1 EL Honig
- Kürbiskerne, Sonnenbluemkerne o.ä.
-
6
2h 30min
Zubereitung 1h 30minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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-
9
Zubereitung
Buttermilch und Hefe 3 Minuten bei 37°/St.2 "Sanftrührstufe"
Restliche Zutaten zugeben und 3 Minuten " Modus „Teig kneten“" kneten
Teig im Topf eine 3/4 Stunde bis 1 Stunde gehen lassen.
Form, z.B. Ultra Tupper einfetten und leicht bemehlen.
Dann noch einmal kurz " Modus „Teig kneten“" kneten.
Den Teig in die Form fallen lassen.
Backofen auf 210° vorheizen und den Teig während dessen nochmal gute 20 Minuten gehen lassen.
30 (- 40) Minuten bei 210° mit geschlossenem Deckel backen
Deckel abnehmen, mit etwas Wasser besprühen.
Weitere 15 - 20 Minuten ohne Deckel backen.
Zwischendurch den Bräunungsgrad prüfen.
Einfach und schnell
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Die Zutaten (Mehl) können natürlich variiert werden.
Darauf achten, dass der Teig nicht matschig oder zu trocken wird, richtig ist er, wenn er ohne viel Aufwand aus dem "Mixtopf geschlossen" plumpst und keine großen Reste hinterlässt
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenKlasse Brot- habe aus Mangel von Buttermilch Reste...
Klasse Brot- habe aus Mangel von Buttermilch Reste von Sauermilch und normler Frischmilch verwendet. Noch 50g Sonnenblumenkerne in den Teig und im Römertopf gebacken.
Das habe ich heute gebacken. Das Dinkelmehl hab...
Das habe ich heute gebacken. Das Dinkelmehl hab ich durch Dinkelvollkornmehl ausgetauscht und etwas mehr Wasser dazu gegeben. Es ist sehr gut geworden.
Sehr lecker und locker. War schnell gegessen. Habe...
Sehr lecker und locker. War schnell gegessen. Habe einen ganzen Würfel Hefe (42g) genommen, um die Gehzeit zu verkürzen.
Darf bzw. muss man den Ultra einfetten?
Darf bzw. muss man den Ultra einfetten?
Vielen Dank für das tolle Rezept! Hat super...
Vielen Dank für das tolle Rezept! Hat super funktioniert - auch mit Dinkel-/ Roggenmehl....👍🏻😊
perfekt!
perfekt!
Sehr leckeres Brot wird wieder gebacken volle...
Sehr leckeres Brot wird wieder gebacken volle Sterne
Jagga Kann man
Jagga: Kann man!
Konfektchen DANKE Toll das Ihr alle so viel mit...
Konfektchen: DANKE! Toll das Ihr alle so viel mit verschiedenen Mehlsorten rumprobiert. Eine tolle Anregung!
Thomathermo Aumlh ich bin ja kein Baumlcker oder...
Thomathermo: Äh, ich bin ja kein Bäcker oder Lebensmittelchemiker oder so, ich weiß nicht was es bewirkt. Ich denke der Zucker dadrin bewirkt etwas mit der Hefe. Ich habe in letzter Zeit oft Honig statt Rübenkraut genommen. Habe einfach rumprobiert.
Thomathermo Ja ich denke es duumlrfte auch...
Thomathermo: Ja, ich denke es dürfte auch problemlos ohne gehen. Mach doch etwas Honig rein.
Kochmaus72 Hi Ne ich mach das wirklich mit Umluft...
Kochmaus72: Hi! Ne, ich mach das wirklich mit Umluft. Mir gelingt es so gut.
Hab heute gebacken super lecker
Hab heute gebacken super lecker
Sorry,Sterne vergessen
Sorry,Sterne vergessen
Super Rezept,wird es bestimmt öfter...
Super Rezept,wird es bestimmt öfter geben.Sorry hab die Sterne vergessen,volle Punktzahl
Sehr gut wird auf alle Fälle wieder gemacht
Sehr gut wird auf alle Fälle wieder gemacht
Das Brot ist einfach
Das Brot ist einfach lekker!!!! Danke für das Rezept!!!
WOW!!! Danke für dieses tolle
WOW!!! Danke für dieses tolle Rezept, ist mein erstes Brot ever!!! Heute zum zweiten mal gebacken, danke dafür!!! Einfach und Superlecker
Habe das Brot eben aus dem
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Habe das Brot eben aus dem Ofen geholt , und es sieht mega gut aus.
ich habe 405 er Mehl und 1050er Mehl verwendet, zwei kleine Laibe geformt und die Nahtstelle mit Öl bestrichen, so hab ich dann zwei kleinere Brote !
Im Römertopf in den nicht vorheizten Backofen ca.50 min,240 Grad..perfekt
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Super lecker!!!! Hab das Brot
Super lecker!!!!
Hab das Brot gestern abend gebacken und bin echt begeistert. Hatte wohl noch 4 Eßlöffel Chiasamen mit in den Teig gegeben. Das werde ich sicher öfter backen!!!!!
Das Brot ist super lecker
Das Brot ist super lecker
Ich habe dieses Brot schon
Ich habe dieses Brot schon gaaaanz oft gebacken mit dem Mehl variiere ich je nach dem was da ist. Es geht schnell und das beste, es schmeckt der ganzen Familie. Übrigens ich backe das Brot in einem alten ausrangierten Bräter und es klappt jedesmal.
Vielen Dank für das tolle Rezept
Wow...... mmmmh yammy,
Wow......
mmmmh yammy, yammy
Ich habe gestern dieses
Ich habe gestern dieses superleckere brot aus dinkel- und roggenmehl im ultra gebacken. Das rezept ist gleich ganz oben in meiner rezeptliste gelandet. Vielen dank fürs einstellen! Bon300303-lisa
Super leckeres Brot!!! Klappt
Super leckeres Brot!!! Klappt auch mit höherem Dinkelanteil, dafür gerne 5 Sterne!
Tolles Rezept! Der Teig ging
Tolles Rezept!
Der Teig ging super aus dem Topf und hat sich auch gut im Zaubermeister ausgebreitet. Leckeres Brot, wird es öfters geben!
LG Strandgut
Träume nicht Dein Leben- lebe Deinen Traum!
Lecker!!!!! Mampf,mampf!!!
Lecker!!!!! Mampf,mampf!!!
Super lecker! Natürlich fünf
Super lecker! Natürlich fünf Sterne!
5 Sterne. Hoffe es schmeckt
5 Sterne. Hoffe es schmeckt so gut wie es aussieht
Habs auch im Ultra
Habs auch im Ultra gemacht.
Schmeckt sehr gut.
Ich hab das Brot gerade aus
Ich hab das Brot gerade aus dem Ofen geholt. Das sieht sooooo super aus, unglaublich. Wenn es jetzt auch noch so schmeckt!!!! Es gibt schon mal 5 sterne fürs aussehen, ich kann nicht anders.
jetzt haben wir es probiert, super gut. Gibt es ab jetzt öfter.
Habe das Brot heute gebacken
Habe das Brot heute gebacken und ich muss sagen es schmeckt super lecker
meine Familie war auch begeistert. Das backe ich bestimmt ganz schnell nochmal .
Habe den Teig gerade fertig
Habe den Teig gerade fertig und muß es nur noch backen. Sind die 210 Grad für Ober-/Unterhitze gemeint oder Umluft? Bei Umluft braucht man ja in der Regel weniger Temperatur.
Hilfe wäre super
Von uns verdiente 5 Sterne!
Von uns verdiente 5 Sterne!
Hab 450 g Dinkelmehl und 150 g Rogenmehl genommmen. War ein Traum....
Unsre Große meinte: "Das musst du jetzt immer machen, Mama!"
LG konfektchen
Super leckeres Brot, es geht
Super leckeres Brot,
es geht immer schön auf und füllt den Römertopf voll aus.. herrlich, ich liebe es.
Ach, doch glatt die Sterne vergessen... natürlich alle 5.
Klasse Rezept, ausprobiert
Klasse Rezept, ausprobiert wie Nana65 mit
450 g Dinkelmehl Typ 630 und 150 g Roggenmehl. Honig nur 1 TL statt EL genommen.
Total lecker, ganze Familie ist begeistert ☺️
Habe das Brot Heute gebacken,
Habe das Brot Heute gebacken, das war bis jetzt das Beste was ich getestet habe.
Ich habe 450 g Dinkelmehl Typ 630 und 150 g Roggenmehl genommen. Perfekt.
Ich habe das Brot am
Ich habe das Brot am Wochenende gebacken. Ich bin eher zufällig auf das Rezept gestoßen. Ich habe Butter selbst gemacht und bei dem Butterrezept war ein Hinweis.
Aus dem "Abfall" wurde so ein leckeres Brot. Ich habe Leinsamen und Sonnenblumenkerne reingemixt. (auch Resteverwertung). Heute war das Brot 3 Tage alt und immernoch fluffig. Auch meine Angst, es könnte nach Hefe schmecken, war unbegründet. Danke für das Rezept.
Einfach genial !!! Ich habe
Einfach genial !!!
Ich habe den TM erst seit November aber das Brot schon mehr als einmal gebacken, immer wieder perfekt !!! Und es funktioniert genau so wie es im Rezept steht !!! Danke für das geniale Rezept !!! Wir lieben Buttermilchbrot !!!
Ich würde das Brot gerne
Ich würde das Brot gerne backen, habe aber kein Rübenkraut zu Hause. Was bewirkt das Rübenkraut?
Geht es auch ohne?
Habe diese Brot bereits schon
Habe diese Brot bereits schon das 2.Mal gemacht und muss wieder sagen; dass es sagenhaft schmeckt. Luftig und doch sättigend.
Sieht super aus , probiert
Sieht super aus , probiert wird morgen früh !!!
Sehr lecker . Habe noch
Sehr lecker . Habe noch Sonnenblumenkerne dazugegeben. Gibt es jetzt öfter .
Danke für das leckere Rezept
Rübenkraut steht meistens
Rübenkraut steht meistens beim Honig und meins ist in einer Gelben Verpackung, drauf steht Grafschafter Goldsaft. Ich hoffe ich darf das hier so schreiben ...
Ich habe meinem Ultra letztens ein paar Schrammen zugefügt, weil ein Brot nicht raus wollte, seitdem bin ich vorsichtig. Schön, wenn es bei Dir so klappt, wieder ein Arbeitsschritt gespart.
Klar, müsste gehen, aber ich
Klar, müsste gehen, aber ich hab nur den Ultra Pott
beim nächsten Rezept schreib ich es neutraler ...
Das habe ich noch nicht
Das habe ich noch nicht ausprobiert.
Im Römertopf demke ich geht es in jedem Fall, aber nur auf dem Backblech weiss ich nicht ....
Ein sehr leckeres Brot.Von
Ein sehr leckeres Brot.Von innen locker und die Kruste ist sehr cross.Habe Dinkekmehl630 und Weizenmehl 550 genommen,Sonnenblumenkerne und Leinsamen hinzugefügt. Wird öfter gebacken.
Kann man sicher auch in jeder
Kann man sicher auch in jeder anderen Form, Römertopf etc. backen
Geht das ohne Ultra?
Geht das ohne Ultra?
Darf ich fragen wo man
Darf ich fragen wo man Rübenkraut bekommt?
Den Ultra habe ich noch bei keinem Brot gefettet und sind alles heil geblieben
Herzchen lass ich schon mal da!
LG