Zutaten
5 Glas/Gläser
Gesamtmenge
- 500 g Zucker
- 2 Schoten Vanille
- 2 Esslöffel Milchreis, trocken
- 200 g Zucker
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6
5min
Zubereitung 5minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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9
Zubereitung
Vanilleschoten aufschneiden, auskratzen und beides mit dem Zucker für 3-4 Tage in ein geschlossenes Gefäß geben und von Zeit zu Zeit schütteln.
Wenn die Vanilleschoten sehr frisch und saftig sind, ruhig etwas länger trocknen lassen.
2 EL Milchreis in den "Mixtopf geschlossen" geben und 1 Min/---/St. 10 pulverisieren.
Den Zucker hinzugeben und 1 Min/---/St. 10 pulverisieren.
200g Zucker hinzugeben und 10 sec/---/St. 3 verrühren.
In luftdichte Behälter (Tupper, Marmeladengläser) umfüllen.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Tipp 1: Wartet nach dem Pulverisieren jeweils einen Moment ab bevor ihr den Deckel abhebt, da es ziemlich staubt. Wer mag kann auch unter den Messbecher ein Stück Küchenpapier unterklemmen.
Tipp 2: 1 stark gehäufter Teelöffel entspricht ca. 1 Pck. Vanillezucker.
Nachtrag (danke für eure Kommentare!!): Tipp 3: Der Milchreis verhindert, dass der Vanillezucker klumpt.
Nachtrag 2016. Inzwischen habe ich mein Vorgehen etwas verändert: Ich habe immer ein großes Glas mit 500g Zucker im Schrank. Brauche ich für ein Rezept Vanillemark, wandert die ausgekratzte Schote in dieses Glas. Ich habe eben mein Glas geleert und es waren 5 oder 6 ausgekratzte Schoten darinnen. Das hab ich nun wie im Rezept weiterverarbeitet. So entsteht genausoviel Aroma und die Herstellung ist noch preiswerter. Ich lasse das Glas solange stehen, bis men "alter" Vanillezucker alle war. (Bei mir war das nun fast ein Jahr.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDanke für das tolle Rezept. ...
Danke für das tolle Rezept.
Darf ich fragen woher die Aufkleber sind?
(Kein Betreff)
So mache ich meinen Vanillezucker seit über 5 Jahren.
Siehe Foto
Danke für das Rezept.
5 Sterne dafür
Liebe Grüsse Ela |instagram: food_ela | facebook: Food Ela - happiness is homemade
SuMi-P.:ja! Ich nutze die gesamte Schote. Solch...
SuMi-P.:ja! Ich nutze die gesamte Schote. Solch einen Hinweis hab ich bei meinen Schoten noch nie gesehen
SuMi-P.:...
SuMi-P.:
Ja ich verwende immer die ganze Vanille Schott.
LG Gabi
Verwendet ihr die ausgekratzte Vanilleschote mit?...
Verwendet ihr die ausgekratzte Vanilleschote mit? Bei mir auf der Verpackung steht nicht zum direkten Verzehr geeignet?
Ich benutze Dein Rezept schon lange! DANKE DAFÜR!...
Ich benutze Dein Rezept schon lange! DANKE DAFÜR!
Und ich machte es, gleich nach dem 2. Benutzen, nach deinem letzten Tipp! ... denn das haben meine Mutti & ich schon immer so gemacht: die ausgekratzten Vanilleschoten in Zucker einlegen. (nur damals ohne Thermomix)
Dafür 5 *
Super Rezept wird immer wieder gemacht
Super Rezept wird immer wieder gemacht
Das ist wirklich ein toller Vanillezucker. Habe...
Das ist wirklich ein toller Vanillezucker. Habe ich schon mehrmals gemacht und auch verschenkt. Kommt immer gut an.
Absolut super. Wird schon seit Jahren immer wieder...
Absolut super. Wird schon seit Jahren immer wieder gemacht.
so simpel ! nur noch diesen Vanillezucker
so simpel ! nur noch diesen Vanillezucker
Einfach super
Einfach super
Das ist ja ne super Idee werde ich gleich testen...
Das ist ja ne super Idee werde ich gleich testen
LG Dana
Nur noch dieser Vanillezucker!
Nur noch dieser Vanillezucker!
Diesen Vanillezucker hab ich schon so oft gemacht...
Diesen Vanillezucker hab ich schon so oft gemacht für mich oder auch für Nicht-Thermomixbesitzer. Immer super! Aber bedanken möchte ich mich eigentlich für den genialen Tipp mit den ausgekratzten Schoten. Ich hab diese zwar auch verwendet, aber leider nicht im Zucker aufbewahrt. Mach ich das nächste Mal auf jeden Fall auch. Super Idee und danke fürs einstellen!
nie mehr vz kaufen
nie mehr vz kaufen
Ich mache meinen Vanillezucker auch schon lange...
Ich mache meinen Vanillezucker auch schon lange so. Allerdings nehme ich ihn auch für den genialen Eiskaffee ohne Vanilleeis und da bleibt dann das Reispulver immer unten im Glas, bzw im Milchschaum zurück, das finde ich nicht so schön. Darum mache ich das gerade für den Sommer wieder ohne Reis.
Keine Klumpen. Einfach spitze
Keine Klumpen. Einfach spitze
Einfach toll!...
Einfach toll!
Superschnell gemacht und natürlich ohne irgend welche Zusatzstoffe
Top und so schoumln fein
Top und so schön fein
Danke fuumlr das Rezept ...
Danke für das Rezept!
Ich mache den Zucker regelmäßig! Bei mir hält's aber kein ganzes Jahr.😉
Super Vanillezucker, hab ihn schon mehrmals...
Super Vanillezucker, hab ihn schon mehrmals gemacht!👍😊
Super Vanillezucker - unentbehrlich im Sommer...
Super Vanillezucker - unentbehrlich im Sommer über frischen Erdbeeren
Sehr gut!
Sehr gut!
Heute fertig gestellt - perfekt!
Heute fertig gestellt - perfekt!
Wow, endlich ein Vanillezucker, der nicht klumpt!...
Wow, endlich ein Vanillezucker, der nicht klumpt! Mein Zucker war nach 2 Wochen im Glas recht feucht, aber ich dachte mir, "was soll's" und habe ihn einfach zusammen mit der Vanilleschote pulverisiert. Anschliessend weiterverarbeitet wie im Rezept beschrieben und siehe da; der Vanillezucker ist absolut trocken und auch nach Tagen noch völlig klumpfrei. Vielleicht sollte mal jemand den Trick mit dem Milchreis an Vorwerk flüstern, damit diese ihr Rezept im grünen Kochbuch entsprechend anpassen. Bisher hatte ich nämlich meinen Vanillezucker immer nach deren Rezept hergestellt und musste den Zucker stets aus dem Glas kratzen .
Ich denke, das kann man machen, wie man will. Ich belasse die Schote im Zucker. Ob es geschmacklich intensiver wird, kann ich nicht beurteilen, bilde es mir aber gerne ein. Allerdings stelle ich fest, dass - wenn man den Vanillezucker anschliessend in Heissgetränken verwendet (Kaffee, Tee) - in der Tasse kleine schwarze Rückstände verbleiben. Anfangs dachte ich, das sei Kaffeesatz. Wer seinen Gästen also Vanillezucker zum Kaffe oder Tee reicht, sollte die Schote vielleicht lieber entfernen, um nicht in Erklärungsnot zu geraten . Bei Verwendung in der warmen Küche oder beim Kuchen backen bleibt die Schote "unsichtbar".
Liebe Grüsse
Novemberkind
Liebe Grüsse ∙∙∙∙∙·▫▫ᵒᴼᵒ▫ₒₒ▫ᵒᴼᵒ▫ₒₒ▫ᵒᴼᵒ☼
Habe da noch eine Frage; bleiben die Schotten im...
Habe da noch eine Frage; bleiben die Schotten im Zucker beim pulverisieren?
Perfekt, Vorrat erstmal gesichert
Perfekt, Vorrat erstmal gesichert
Ich achte sehr auf meine Ernährung....
....was schmeckt wird gegessen
Hat sehr gut funktioniert. Keine Klümpchen....
Hat sehr gut funktioniert. Keine Klümpchen. Lecker.
Tolle idee... Der Vanillezucker ist super lecker...
Tolle idee... Der Vanillezucker ist super lecker in allen süßspeisen und plätzchen...
ich würde 5 Sterne vergeben.... Es klappt nur leider nicht...
Elfenkinder hat geschrieben:...
Oh entschuldige bitte - habe ewig nicht mehr in die Kommentare geschaut! Wenn zuviel Feuchtigkeit im Glas ist, zwischendurch mal schütteln und den Deckel nur lose aufliegen lassen...
hat super geklappt...Klasse gibt es jezt nicht nur...
hat super geklappt...Klasse gibt es jezt nicht nur für die Weihnachtsbäckerei
Super. Vielen Dank für das Rezept!!!
Super. Vielen Dank für das Rezept!!!
Heute zum zweiten Mal gemacht. ...
Heute zum zweiten Mal gemacht.
Einfach und gut
...absolut genial... keine Klumpen mehr .... sehr...
...absolut genial... keine Klumpen mehr .... sehr zu empfehlen... nehme nur noch dieses Rezept für Vaniellezucker ....
Mache es das zweite Mal...
Mache es das zweite Mal
ist super
...bo wo geht die Zeit hin .... fast vor einem...
...bo wo geht die Zeit hin .... fast vor einem Jahr so viel angestezt das es mir bis die Tag reichte...
eben wieder angesetzt.
Ein super Mitbringsel für Backfeen
So habe ich meinen Vanillezucker letztes Jahr verschenkt kam gut an.
>>>>>Essen ist ein Teil der Lebensfreude <<<<<
Vanillezucker lecker,
Vanillezucker lecker, klumpfrei und einfach
Hallo, ich habe eine Frage
Hallo, ich habe eine Frage zur Trocknungszeit. Vor 6 Tagen habe ich eine dicke Vanilleschote in ein Glas mit Zucker gegeben. Leider wird der Zucker von Tag zu Tag 'nasser' und klebt inzwischen am Glas.. Ist das so richtig? Muss ich einfach mehr Geduld haben?
Ich bin echt begeistert!
Ich bin echt begeistert! Endlich kein kraftaufwändiges auskratzen des Glases mehr und rein natürlich. Ich mach Vanillezucker nur noch so!
Danke für das Rezept.
Danke für das Rezept. Vanillezucker klumpt nicht mehr . Habs schon probiert.
Perfekt. Danke fürs
Perfekt.
Danke fürs Einstellen und teilen
Hätte ich nie gedach! Der
Hätte ich nie gedach! Der Vanillezucker bleibt in einem gut verschlossenen Glas wunderbar locker. Schluss mit teuren Päckchen kaufen.
1. selbst herstellen macht viel mehr Spaß als gedankenloses kaufen
2. selbst gemacht schmeckt besser
3. Chemiefrei ist es außerdem
4. Umweltfreundlich, da nur ein Gefäß statt massenweise Tütchen benötigt werden
5. ...
mir würden noch 1.000 Gründe einfallen, warum selber herstellen super ist.
DANKE für das so tolle Rezept
Super Vanillezucker, tolle
Super Vanillezucker, tolle Idee mit dem Milchreis. Wird's jetzt regelmäßig geben.
Vielen Dank für das
Vielen Dank für das Rezept.
Ich habe es das erste Mal ausprobiert. Den Zucker mit den Vanilleschoten habe ich 8 Tage stehen lassen. Mir persönlich ist der Vanillegeschmack trotzdem nicht intensiv genug. Deshalb nehme ich das nächste Mal nur 400 g Zucker insgesamt und die gleiche Menge an Vanilleschoten. Der Tipp mit dem Milchreis ist allerdings wirklich sehr gut und deshalb auch die vollen 5 Sternchen.
Danke
Danke
Garantiert ohne Klumpen auch
Garantiert ohne Klumpen auch nach längerer Zeit
Liebe Grüße
Andreyana
Keine Klumpen, toller
Keine Klumpen, toller Geschmack und für mich das perfekte Rezept.
Tolles Rezept,Vielen Dank!
Tolles Rezept,Vielen Dank!
Spitzenmäßi! Der
Spitzenmäßi!
Der Vannillezucher den ich bisher gemacht habe war wirklich nach einerZeit fest mit dem Glas verbundene! Geschmacklich sehr gut! Aber dieser wird jetzt nur noch gemacht!
Super Vanillezucker
Super Vanillezucker !
Habe gerade den Vanillezucker hergestellt. Mit dem Reis ,eine tolle Idee. Der andere selbstgemachte Vanillezucker klumpte doch immer ein wenig. Hoffe, dass das nun nicht mehr der Fall ist. Dann werde ich auch welchen verschenken. "Mixtopf geschlossen"