Zutaten
1 Stück
Teig
- 300 g Milch
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vaniliezucker
- 80 g Butter
- 20 g Öl
- 1 Ei
- 1/2 Würfel frische Hefe
- 600 g Mehl
Füllung
- 100 g Marzipan
- 3 Eier
- 2-3 Tropfen Bittermandelaroma
- 1/2 Flasche Butter Vanile Aroma
- 120 g Zucker
- 250 g Haselnüsse
Glasur
- 2 Eigelb Gr. M
- 1 EL Milch
- z.B. Mandelspalten oder Hagelzucker
Zubereitung
Teig:
1.Milch, Zucker, Vanillezucker, Butter, Öl und Ei in den "Mixtopf geschlossen" geben und 5 Min./Stufe 2 37°C vermischen.
2. Dann die Hefe in den "Mixtopf geschlossen" und 1,5 Min./Stufe 2 37°C auflösen.
3. Mehl in den "Mixtopf geschlossen" und 3 Min. " Modus „Teig kneten“" zu einem Hefeteig verkneten. Ggf.etwas mehr Mehl bis der teig nicht mehr klebt.
Füllung:
1. Haselnüsse 10 Sek/Stufe 8.
2. Restlichen Zutaten dazu 1Min 37°C/Stufe 5
Den Teig in drei gleich Große Stücke teilen und ausrollen .... mit der Nussfüllung gleichmäßig einstreichen anschließend zu Stränge aufrollen.
Die drei Stränge auf ein Backblech nebeneinander legen und aus der Mitte heraus flechten
Bei 50°C 45 Min gehen lassen
Nun die zwei Eigelb mit der Milch vermengen und auf den Zopf auftragen Mandelspalten oder Hagelzucker über streuen.
Zwischen 20 - 25 Minuten bei 180°C fertig backen.
Zubereitung
Hilfsmittel, die du benötigst
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Tipp
Den Zopf schräg auf das Backblech legen, so hat er mehr Platz zum aufgehen. Oder zwei kleinere Zöpfe machen.
Kann auch einfach ohne Nussfüllung als normaler Hefezopf gebacken werden ... auch super lecker z.B. mit Nutella
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDieser Zopf ist einfach himmlisch. Denn lieben...
Dieser Zopf ist einfach himmlisch. Denn lieben alle. Danke für das tolle Rezept.
Ein mega saftiger Nusszopf 🥰 Aufgrund der Menge...
Ein mega saftiger Nusszopf 🥰 Aufgrund der Menge hält der selbst bei 4 guten Essern auch mal 2 bis 3 Tage . Er schmeckt auch dann noch saftig und frisch. Sehr lecker !
Volle Punktzahl! ...
Volle Punktzahl!
Habe den Zopf schon so oft gemacht mit verschiedenen Füllungen. Es schmeckt und gelingt ohne großen Aufwand immer!!!
Dachte, jetzt wird es Zeit das Rezept zu bewerten.
Sehr gut Noch warm ein Gedicht Die Fuumlllung war...
Sehr gut! Noch warm, ein Gedicht!! Die Füllung war sehr lecker! Es sind zwei riesen Zöpfe geworden! Nächstes mal werde ich entweder einen davon eingefrieren oder nur die Hälfte vom Rezept machen!
Supertolles Rezept...
Supertolles Rezept!!
Musste den Hefezopfschon sehr oft backen, da er so gut ankam😊😊😊
5 Sterne+
Super leckerweichfluffig und sogar am naumlchsten...
Super lecker,weich,fluffig und sogar am nächsten Tag noch soft,was man bei Hefeteilchen häufig nicht mehr hat.
Daher volle Punktzahl.....gibt es wieder
Sehr leckerer Nusszopf vorallem so einfach und...
Sehr leckerer Nusszopf vorallem so einfach und schnell gemacht
Super lecker. Hatte zwar optisch nichts mehr mit...
Super lecker. Hatte zwar optisch nichts mehr mit einem Zopf zu tun, aber geschmacklich genial. Den wird es ganz sicher wieder geben.
super super superlecker!...
super super superlecker!
Der Teig hat sich sehr gut verarbeiten lassen, die Zubereitung ist wirklich einfach!!!
Wahnsinns - Rezept!! vor 3 Tagen gemacht u. heute...
Wahnsinns - Rezept!! vor 3 Tagen gemacht u. heute mach ich ihn gleich wieder!!
War sooo lecker, luftig, locker!! alle waren total begeistert!!
hab nur die Form abgewandelt: ausrollen, fülle draufstreichen, einrollen, dann den strang in der mitte der längs aufschneiden, nur ganz oben zusammen lassen, dann die 2 stränge mit der schnittfläche/sicht der fülle nach oben übereinander legen, immer einen drüber legen (wie flechten aber nur mit 2 stränge) dann aufs blech, mit ei bestreichen, mandelblättchen drauf u. backen, danach kommt noch eine zuckerglasur drüber geträufelt ) leeecker
Bester Nusszopf, hab ihn schon zigmal gemacht,...
Bester Nusszopf, hab ihn schon zigmal gemacht, aber immer ein Brüller
Mh1972
Bester Nusszopf, den ich je gebacken habe. Die...
Bester Nusszopf, den ich je gebacken habe. Die ganze Familie ist begeistert.
Ich habe ihn leider zu lange gehen lassen, werde...
Ich habe ihn leider zu lange gehen lassen, werde ihn aber nochmal backen. Vom Geschmack her sehr lecker
Super lecker!
Super lecker!
Super leckerer Nusszopf - heute schon das zweite...
Super leckerer Nusszopf - heute schon das zweite mal gemacht....
Auch als nicht königliche
Auch als nicht königliche Bäckerin... super gelungen und wirklich lecker und saftig
Total lecker. Ist schön
Total lecker. Ist schön aufgegangen und war fluffig
Sehr lecker Hab ihn schon
Sehr lecker
Hab ihn schon öfters gebacken, und er schmeckt immer wieder super.
Wir kaufen keinen Hefezpopf, da dieser so gut schmeckt.
Das Rezept vom Teig kommt mir
Das Rezept vom Teig kommt mir seeehr bekannt vor. Hab ich Januar 2014 schon eingestellt.
Ist das Teig Rezept von meinem Nusszopf.
Nur hab uch mittlerweile die Mehlmenge etwas erhöht, da der Teig sonst fast zu klebrig war.
Der Zopf ist wirklich der
Der Zopf ist wirklich der Hammer! Super aufgegangen, super lecker, die Mühe definitiv wert! Ist abgespeichert und wird wieder gemacht. Ich habe auch zwei Zöpfe daraus gemacht, und einen eingefrohren. Bin schon sehr gespannt, wie er nach dem auftauen schmeckt. Vielen Dank für das tolle Rezept!
Leider nicht gelungen. Ich
Leider nicht gelungen.
Ich habe mich genau an alles gehalten. Die Füllung war zu flüssig, schade.
Tue nie soviel,wie du glaubst, tun zu können. Baruch de Spionza
Ein unfassbar toller Zopf!
Ein unfassbar toller Zopf! Ich nennen ihn immer "DER GERÄT", weil er so unglaublich groß wird, dass er uns fast die Ofentür aufdrückt!
Absolut empfehlenswert!!!
Wow, sehr sehr lecker. Nur
Wow, sehr sehr lecker. Nur leider ist er auch bei mir gerissen was dem Geschmack aber keinen Abbruch tat. Habe ihn 45 min. gehen lassen. Den wird es öfter geben.
Suuuuper lecker !!!! Den Zopf
Suuuuper lecker !!!!
Den Zopf habe ich heute mittag gebacken, und um 17 Uhr war er komplett gegessen. Die Nachbarn und die Kinder waren begeistert. Vielen Dank für das Mega gute Rezept....
Super lecker . Mein Mann
Super lecker . Mein Mann ist ebenfalls begeistert 5 Sterne !!!
Super, das Blech wurde fast
Super, das Blech wurde fast zu klein, tolles Rezept, sehr lecker
Tolles Rezept! Wow, ich bin
Tolles Rezept!
Wow, ich bin begeistert! Schmeckt super!
Danke für das Rezept!
Er schmeckt super und wenn
Er schmeckt super und wenn man lange davon hat kannman ihn auch 3-4 Tage essen .....
Ich hatte noch Hefeteig
Ich hatte noch Hefeteig eingefroren und wollte noch Restmarzipan verwerten. Da hat sich dieses Rezept, bzw. die Füllung, toll angeboten!! Seeeehr lecker!! Der Zopf war richtig schön saftig und im Nullkommanix verputzt! 5 Sterne *****
Der Zopf ist total
Der Zopf ist total lecker!
Vielen Dank für das tolle Rezept! Wobei ich sagen muss dass ich nächstes mal nur das halbe Rezept mache... Denn ein ganzer reichte für uns und die Nachbarschaft! Auch die Nachbarschaft war begeistert!
Der Nusszopf ist echt lecker
Der Nusszopf ist echt
lecker vor längeren schon gebacken, danke für das Rezept
Super leckerer Zopf. Habe nur
Super leckerer Zopf. Habe nur das halbe Rezept gemacht. Das reicht uns sehr.
Der Hefezopf ist MEGA!!!!!!!
Der Hefezopf ist MEGA!!!!!!! Vielen Dank für das tolle Rezept!
Einfach und super lecker. Die Fülle ist spitze und nicht zu süß!
Werde ich nun öfters machen
Sehr leckeres Rezept!! Selbst
Sehr leckeres Rezept!! Selbst ich als Neuling und mit null Erfahrung was Hefe betrifft, ist er super lecker geworden.
Habe ihn genau nach Rezept
Habe ihn genau nach Rezept gebacken...
Hatte nur keine frische Hefe da und habe ein Päckchen Trockenhefe (entsprach 1/2 frische Hefe) genommen.
Es hat alles super geklappt, er ist gigantisch geworden, super saftig und locker und schmeckt genial...
Lieben Dank für das Rezept, wird sicher öfters gebacken...
Ganz,ganz lecker. Tolles
Ganz,ganz lecker.
Tolles Rezept, der Zopf explodiert förmlich im Ofen.
Ich glaub das nächste Mal nehm ich nur die Hälfte des angebenen Rezeptes . Super find ich das er auch nach 2 Tagen noch schön saftig ist.
Ich hab nur die Zuckermenge reduziert.Für den Teig hab ich 70 Gramm genommen und bei der Füllung bin ich auf 90 Gramm runter,weil das Marzipan ja schon süss genug ist.
Suuuper lecker und saftig
Suuuper lecker und saftig Jedoh habe ich gedacht, ich muss meinen Ofen erweitern!!! Aus dem Rezept, kann man gut zwei Nusszöpfe backen, oder nur die Hälfte nehmen.....
Der Zopfs ist der Oberhammer!
Der Zopfs ist der Oberhammer! Soooo Lecker. Danke fürs einstellen
Wahnsinn ich dachte mein
Wahnsinn
ich dachte mein Backofen platzt gleich. er sieht super aus. Muss nur noch warten, bis er etwas abkühlt.
Ich hätte nie gedacht, dass
Ich hätte nie gedacht, dass ich sowas mal fertig bringe Er schmeckt super lecker und ist immer ruckzuck leer.... aber mir reisst er meistens oben auch etwas auf und man sieht die Füllung. Ich werde ihn morgen mal wieder backen und vielleicht den Teig etwas dicker ausrollen...
Ein sehr leckerer Hefezopf.
Ein sehr leckerer Hefezopf. Ist nur ein MonsterTeil. Nächste Mal werde ich auch zwei davon machen. Trotzdem super.
das Hefeteigrezept (inkl.
das Hefeteigrezept (inkl. "Glasur") kommt mir seeeeeeeehr bekannt vor nur hab ich 650gr Mehl angegeben....was hier ja auch schon bestätigt wurde, dass man bei 600gr Mehl noch was hinzufügen muss, da sonst zu klebrig.
falls du das Rezept von mir genommen hast, wäre es schön gewesen kurz darauf hinzuweisen. denn auch die Machart mit dem füllen und dem aufrollen und flechten kommt mir bekannt vor. genauso hab ich es (nur mit 4 Strängen) in meiner dazugehörigen Füllung erklärt.
Heute gab es zweite Woche in
Heute gab es zweite Woche in folge Riesenzopf.diesmal mit mandeln anstatt HaselNuss.auch lecker
Absoluter Hammer! Sowas von
Absoluter Hammer! Sowas von lecker! Saftig, voller Geschmack, locker! Bei mir wird es keinen anderen mehr geben! Ich hatte nicht genug Haselnüsse da, habe dann noch Mandeln dazu genommen. Und aus dem Teig zwei Zöpfe gemacht. Die werden nämlich riesig. So sind sie auch schön durch! Tausend Dank für das Rezept!
Hallo Kekskrümel, der ist
Hallo Kekskrümel, der ist super ! Dafür gerne 5 Sterne. ...habe Mandeln anstatt der Nüsse genommen und selbstgemachten Vanillezucker. LG
....ich wünsche eine gute Zeit, aew
Hab deinen Nusszopf gestern
Hab deinen Nusszopf gestern Abend gebacken und bin begeistert. Hab mich soweit an dein Rezept gehalten. Lediglich Mehl musste ich hinzufügen da er mir zu klebrig war.
Nusszopf
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Wunderbar!! Ich hatte kein
Wunderbar!!
Ich hatte kein Aroma mehr da und habe es kurzerhand durch ein wenig Amaretto ersetzt. Auch ich habe den Teig erst gehen lassen und dann gefüllt und gebacken.
Sooooooooo lecker! Den wird es auf jeden Fall wieder geben!!!
Hallo kekskrümel, mir gefällt
Hallo kekskrümel, mir gefällt dein Rezept; geherzt und gespeichert habe ich es schon mal. Melde mich wieder.
....ich wünsche eine gute Zeit, aew
echt klasse.schmeckt
echt klasse.schmeckt lecker.habe den Teig erst gehen lassen.danach ausgerollt.gefüllt und sofort gebacken.fünf Steve