Zutaten
1 Portion/en
Zutaten:
- 800 g Schweinehackfleisch, kann auch Gemischtes Hack sein
- 150 g Eis-Würfel
- 70 g Mineralwasser
- Gewürze:
- 18 g Pökelsalz
- 1 gestr. TL TL Pfeffer weiß, gemahlen
- 1/2 TL Muskatnuss, frisch gerieben
- 1 TL Majoran
- 1/4 TL Piment
- 1/4 TL Ingwer, gemahlen
- 1 gestr. TL Paprika, edelsüß
- 3 g Kutterhilfsmittel, bitte Angaben des Herstellers beachten
-
6
1h 45min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
-
9
Zubereitung
Alle Gewürzzutaten abwiegen, zusammen mischen und bei Seite stellen. Kastenform gut einfetten, damit man später den fertigen Fleischkäse gut aus der Form rausbekommt. Backofen jetzt einschalten auf 200° vorheizen.
Eis-Würfel in den "Mixtopf geschlossen" geben bei 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern und die Hälfte in einen Behälter mit dem Mineralwasser geben.
Jetzt alle Zutaten/Gewürze bis auf das Mineralwasser in den "Mixtopf geschlossen" geben bei 3-4Min./Stufe 5 zu einem Brei mixen und das Eiswasser langsam durch die Deckelöffnung dazu geben. Nach der Hälfte der Zeit mit dem Spartel das Mischen unterstützen, so dass am Ende eine cremige Masse vorhanden ist.
Vorsicht, das Brät sollte nicht wärmer werden als
12° C. Ich habe mir inzwischen ein Infrarot-Thermometer mit Laserstrahl gekauft, damit klappt das wunderbar.
Jetzt das Brät aus dem "Mixtopf geschlossen" in den Kastenform oder Leberkäseform umfüllen. Bitte beim Einfüllen darauf achten, das keine Luftbläschen im Fleischkäsebrät entstehen, eventuell die gefüllte Form mehrmals auf die Arbeitsplatte klopfen.
Mit dem Spatel glattstreichen und ein Rautenmuster mit einem Messerspitze Ziechen.
Gebacken wird für 12-15 Minuten bei 180°C, danach herunter drehen auf 150°C. Die Zeit ist von der Größe der Form abhängig.
Kastenform mit dieser Menge ca. 1 ½ Stunde gesamt.
Um sicher zu gehen, würde ich ein Fleischthermometer vorschlagen, dieses wird bis zur Mitte in den Fleischkäse eingeschoben, bei einer angezeigten Temperatur von ca. 70°C ist der Fleischkäse gut und kann aus der Form gestürzt werden.
Lassen Sie es sich schmecken.
Fleischkäse (Leberkäse)
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Tipp 1.: Wenn man kein Kutterhilfsmittel bekommt, sollte man den Metzger seines Vertrauens ansprechen, da bekommt ihr auch das Pökelsalz her.
Tipp 2.: Das Gehackte sollte man bei dem Metzger seines Vertrauens holen, da bei den Discounter das Gehacktes etwas wässerig ist, da kann sich Flüssigkeit in der Form sammeln.
Tipp 3.: Diesen Fleischkäsebrät können Sie auch zum Füllen von Maultaschen, Cannelloni und Ravioli verwenden.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenIch find es ganz toll einen Leberkäse mit Zutaten...
Ich find es ganz toll einen Leberkäse mit Zutaten zuzubereiten, die ich selber ausgewählt habe 😍
Wurde heute zum ersten Mal gemacht und wir sind, bis auf Kleinigkeiten, begeistert.
Zuerst einmal habe ich alles so wie im Rezept angegeben gemacht, wollte ja keine Pleite erleben 😉. Er ging wunderschön auf, war für mich aber zu grob und zu fest geworden. Der Geschmack ist jedoch super. Beim nächsten Mal mach ich 2 x die Hälfte, dann wirds bestimmt feiner und nehm etwas weniger Kutterhilfe und hoffe somit, dass er etwas fluffiger wird. (Vlt geb ich ein paar geschnippelte Jalapenos mit bei)
DANKE fürs Einstellen des Rezepts. Ich werd probieren und probieren.
elflein69: Rote Farbe erreicht man mit circa 20 -...
elflein69: Rote Farbe erreicht man mit circa 20 - 30 ml Rotebeete-Saft (von der Wassermenge abziehen).
Der Leberkäse schmeckt uns sehr gut, vor allem...
Der Leberkäse schmeckt uns sehr gut, vor allem wissen wir was für Zutaten drin sind 👍🏼 ( ich hab 5g Backpulver genommen ) Das nächste mal versuche ich einen Pizzaleberkäse.vielen Dank fürs Rezept
Ich habe ihn zum wiederholten Mal gebacken, super...
Ich habe ihn zum wiederholten Mal gebacken, super genial. Nur leider, fällt er nach dem Backen zusammen, auf seine ursprüngliche Größe. Leider habe ich im ganzen Netz, die Ursache dafür nicht gefunden. Geschmacklich aber dennoch sehr gut😊 .
Vielen Dank für das Rezept.
Nach dem Backen leider zusammengefallen, obwohl er...
Nach dem Backen leider zusammengefallen, obwohl er vorher super aufgegangen war🤷🏻♀️.
Geschmacklich war er trotzdem sehr lecker.
Kurze Frage, mit Heißluft oder Ober und...
Kurze Frage, mit Heißluft oder Ober und Unterhitze?
Habe den Leberkäse heute zum ersten Mal gemacht -...
Habe den Leberkäse heute zum ersten Mal gemacht - ein Traum! Wir alle lieben Leberkäse, hätte niemals geglaubt, dass ich ihn so schmackhaft selbst herstellen kann. War ratzfatz weg. Kutterhilfe und Pökelsalz bestellte ich im Internet. Diesen Leberkäse gibt es sicher regelmäßig!
elflein69:Hallo 🙋♀️ wieviel Natron bzw....
elflein69:Hallo 🙋♀️ wieviel Natron bzw. wieviel Backpulver hast du genommen.?
Hatte weder Pökelsalz noch Kutterhilfe, hab...
Hatte weder Pökelsalz noch Kutterhilfe, hab normales Salz und Backpulver/Natron genommen. Dadurch war die Farbe eher beige, aber geschmacklich trotzdem seeeehr gut! Die Konsistent war super, fein und luftig.
Viel einfacher zu machen als gedacht!
Sehr lecker und einfach zu machen. Schmeckt der...
Sehr lecker und einfach zu machen. Schmeckt der ganzen Familie
Zum Ausprobieren des Rezeptes habe ich gegooglet,...
Zum Ausprobieren des Rezeptes habe ich gegooglet, was denn Kutterhilfsmittel ist - nein, das will ich nicht in meinem selbstgemachten Fleischkäse haben! Es gibt eine Alternative:
Das Kutterhilfsmittel ist ein Zusatzstoff, den man bei selbstgemachtem Essen vermeiden will, da es chemisch ist und aus Phosphat besteht.
Ein natürliches Bindemittel ist einfaches Senfmehl, das die Eigenschaft hat, Wasser und Fett zu binden und dazu auch noch ein prima Gewürz ist.
Für diese Menge 5 g gelbe Senfkörner 30 Sekunden / Stufe 10 zerkleinern und mit den Gewürzen zugeben. (Angabe aus einem ähnlichen Rezept für Fleischkäse von Sandra Backwinkel)
Auf Pökelsalz kann man auch verzichten, es ist einfach nur für die Farbe gedacht und das muss ich auch nicht haben. Ich werde normales Salz nehmen und zum Röten etwas natürliches Bio- Rote Bete-Pulver zufügen.
So werde ich dieses Rezept dann mal ausprobieren, danke fürs Einstellen!
Geschmacklich absolut lecker, wie vom Metzger!👍...
Geschmacklich absolut lecker, wie vom Metzger!👍
Habe Pökelsalz wie beschrieben verwendet, ist aba nicht so rosa geworden. Eher grau mit leicht hellrosa.
Hatte keine Kutterhilfe, habe daher Backpulver verwendet. Ist aufgegangen, doch Konsistenz war relativ fest.
Ansonsten top, werd ich nochmal probieren.
Danke fürs Rezept
Erst waren wir skeptisch, ob das funktioniert....
Erst waren wir skeptisch, ob das funktioniert. Aber wir sind positiv überrascht. Soooo toll und ganz lecker. Danke
Ui sehr lecker
Ui sehr lecker
Hallo, ...
Hallo,
auch ich habe eine Frage. Hier bei uns ist das Schweinehackfleisch von Haus aus gewürzt, ich denke so, wie es im Osten der Republik mit dem Mett ist. Ungewürzt ist hier nur das Halb-und Halb, Kalb oder Rinderhack. Dein Rezept geht von ungewürztem gehacktes aus, ja?
Danke für eine Antwort Suse
Das war mein erster selbstgemachter...
Das war mein erster selbstgemachter Leberkäse. Genial und er schmeckt super lecker. Danke für das Rezept.
Sobald das Pökelsalz angekommen ist, wird er...
christin4ik hat geschrieben: Hallo zusammen. Ich...
Hallo zusammen. Ich habe eine Frage. Mein...
Hallo zusammen. Ich habe eine Frage. Mein Fleischkäse wird bröcklig. Eher wie Hackbraten. Was könnte ich falsch gemacht haben? Hab mich an das Rezept gehalten. Geschmack ist super. Würde mich um Rückmeldung freuen.
Hallo zusammen! Nachdem ich dieses Rezept seit...
Hallo zusammen! Nachdem ich dieses Rezept seit langer Zeit in meinem Probierarchiv gespeichert habe, war es jetzt so weit. Ich habe mir Pökelsalz und Kutterhilfe von meinem Metzger geholt und los ging es. Die Zubereitung ist ganz einfach, geschmacklich gut. Für meinen Backofen war die Zeit mit Ober-/ Unterhitze zu lang und somit die Oberfläche vom Fleischkäse sehr trocken. Ich werde daher noch etwas experimentieren und verschiedene Varianten testen, z.B. gemischt mit gerösteten Zwiebeln, Bärlauch, getrockneten Tomaten usw.
Hallo, ich möchte das auch gern mal machen....
Hallo, ich möchte das auch gern mal machen. Warum ist es so wichtig die niedrige Temperatur einzuhalten?
Absolutes Spitzenrezept, es kann ja so einfach...
Absolutes Spitzenrezept, es kann ja so einfach sein.
Gut beschrieben und leicht nachzumachen.
Toller Geschmack, was will man mehr
La lunica strega
carpe noctem
Eisle hat geschrieben:...
Hallo Eisle,
Kutterhilfsmittel wäre schon gut, aber Bachpulver geht auch, aber dann muss auf jeden Fall das Brät Kühl gehalten werde beim Verarbeiten. Wenn weniger Pökelsalz, des do Grauer der Leberkäse. Man sagt immer ca. 20g Salz auf einen Kilo Fleisch. Ich hoffe das ich dir helfen konnte. Gruß Friedhelm
Nelly100 hat geschrieben:...
Hallo Nelly100 (Iris)
Freut mich des es auf dieser weise geklappt hat und sag im bitte
das er sehr gut Teewurst darin machen kann.
Gruß Friedhelm
Hallo bin am liebäugeln mit
Hallo
bin am liebäugeln mit diesem Rezept, bin aber noch skeptisch wegen den Zutaten.
Also: statt Kutterhilfsmittel kann ich auf Backpulver nehmen, richtig? Grammanzahl bleibt?
Pökelsalz ist wichtig, dass der Leberkäs nicht grau wird sondern "fleischfarbend" bleibt, richtig? Aber wird der so richtig rot dann? Ich kenn Leberkäs/ Fleischkäs naja Hautfarbend....
Mir ist der Metzgers-Leberkäs oft zu Salzig... wie ist das hier im Rezept? Eher weniger oder wie beim gekauften?
hmm ich hoffe auf Antwort von Euch - DANKE
PS kann das Brezenrezept wunderbar empfehelen - ganz dünn ausrollen, dann wirds auch knusprig.
boah... der is' ja lecker...
boah... der is' ja lecker...
Tolles Rezept. Habe das
Tolles Rezept. Habe das schon ein paar mal gemacht
Ein sehr leckeres Rezept,
Ein sehr leckeres Rezept, dass ich schon viele Male bei dir genießen durfte und hoffentlich noch viele weitere Male!!! Bekommt natürlich 5 ***** von mir.
War super lecker habe ich
War super lecker habe ich nicht das letzte mal gemacht. Wow.... mit Kartoffelpüree aus dem GKB. Ein Gedicht
sehr lecker, hat alles
sehr lecker, hat alles funktioniert. Nach 70 minuten war dieses rezept fertig.
Wow, der Hammer... Ich hatte
Wow, der Hammer... Ich hatte am Anfang echt bammel vor diesem Rezept. Aber ich wollte unbedingt mal fleischkäse selber machen. Also Kommentare durchgelesen und ab zum Metzger... Frisches Schweinehackfleisch gekauft und gleich nach pökelsalz und kutterhilfe gefragt. Pökelsalz hab ich bekommen. Kutterhilfe nimmt er selber nicht mehr. Also dachte ich mir dann brauch ich es auch nicht. Hab dann den Tipp mit dem gefrorenem Hackfleisch genutzt. Hat super funktioniert. Vielen Dank für das tolle Rezept...
Sehr lecker, hat alles gut
Sehr lecker, hat alles gut geklappt, danke für das Rezept
Ich bin begeistert! Hat
Ich bin begeistert! Hat alles super geklappt! Die Familie war auch restlos begeistert!
Das nächste Mal werde ich Käse und Paprika mit rein mischen.
Ohh das klingt alles so
Ohh das klingt alles so lecker. Habe mir jetzt Pökelsalz und Kutter bestellt und ich weiß schon was mein "Mixtopf geschlossen" als erstes Zubereiten darf wenn er kommt. Habe da gerade das erste Menü vor Augen.
Leberkäse mit Sauerkraut und Semmelknödel. Mal schauen ob es da auch schöne Rezepte für Sauerkraut und Semmelknödel in der Rezeptwelt gibt. Hättet ihr zufällig eine Idee für mich ?
Oder Leberkäse mit Krautsalat im Brötchen. Was meint ihr was ich da für ein Rezept machen könnte.
Bin absolute Anfängerin in Sachen Thermomix und weiß noch nicht wirklich viel.
Aber ich freue mich schon wahnsinnig auf ihn
GENIAL!!!!! Sehr sehr
GENIAL!!!!!
Sehr sehr lecker!
Dank dir habe ich einen Thermomix bekommen!!!
Witzig damit war mein Mann vom Thermomix überzeugt als sein Kollege gesagt hat, "Hey damit kann man Fleischkäse machen"
Grüße
Iris
:)Lieblingsfleischkäse in
Lieblingsfleischkäse in unserem Freundeskreis wir haben statt Kutterhilfsmittel Backpulver verwendet und als Hackfleisch nehmen wir immer Hackfleisch vom Wild (Jäger in der Familie). Das wird super. Heute haben wir mal den Versuch gestartet und den Fleischkäse in Muffin-Förmchen gebacken. Im Ofen siehts mal genial aus. DANKE für das Rezept.
Super ,besser und vor allen
Super ,besser und vor allen Dingen besser verträglich als das Chemiezeugs .Zukünftig nur noch den .Ich habe Weinsteinbackpulver statt Phospat (-(Glutatmat?) Kutterhilfsmittel genommen .Ging super auf ohne jede Chemie .Danke für die Preisgabe
und frohe Weihnachten .
An einem bayrischen Abend
An einem bayrischen Abend gemacht, kam super an.
Gewürztechnisch werde ich es aber optimineren.
Jederzeit und gerne wieder.....
Wow Fleischkäs selbst
Wow Fleischkäs selbst gemacht. Hat prima geklappt.
Ich habe gefrorenes Hack
Ich habe gefrorenes Hack verwendet, so konnte ich mir die Eiswürfel sparen und es wurde eine schöne feste Masse. Anstatt Kutterhilfsmittel habe ich Backpulver genommen und normales Salz, da ich kein Pökelsalz hatte.
Die gräuliche Farbe habe ich in Kauf genommen.
Ich habe das Rezept zur hälfte gemacht und nur 1 Std. im Backofen gehabt.
Die Gewürze habe ich ohne abwiegen reingetan, was vielleicht ein Fehler war, da es etwas kräftiger hätte sein können, aber mein Fehler.
Hoffe das Pökelsalz genommen
Hoffe das Pökelsalz genommen wurde, bei Kochsalz wird der Leberkäse grau.
Denke mal das bei dir Normales Salz genommen wurde und versuche beim
Nesten versuch Pökelsalz zu nehmen. Versuchen beim seinen Metzger des
Vertrauen etwas Pökelsalz zu bekommen oder sonst im Internet zu Bestellen.
Gruß der-rotter
Vielen Dank! Der Leberkäse
Vielen Dank! Der Leberkäse war einfach köstlich. Wir haben noch geröstetes Paprika eingemengt. Lecker!
Zu Hilfe!!!! Mein Leberkäse
Zu Hilfe!!!! Mein Leberkäse ist grau, wie Hackfleisch!!!! Was hab ich denn falsch gemacht? Wer kann mir bitte helfen?!
War live da bei und kann nur
War live da bei und kann nur sagen
super Lecker, so wie ein Fleischkäse
Schmecken muss.
Hallo, Danke für die
Hallo,
Danke für die Rückmeldung!
Ich habe das hier gefunden.... http://hausschlachtebedarf.de/index.php
Ist aber gut zu eissen, dass man auch Backpulver nehmen kann!
Auf jeden Fall bleibt das auf meine ToDo-Liste und ich werde berichten
Liebe Grüße,
Lisa
Hallo peppa764, mache auch
Hallo peppa764,
mache auch schon mal den Leberkäse einige Stunden vorher und
lasse ihn gut gekühlt im Kühlschrank stehen. So ist man nicht nachher im
Zeitdruck. Nehme gerne Frische Champignons, schneide sie in Scheiben, so wie
eine Zwiebel und Schmore sie in der Pfanne an, abkühlen lassen und dann unter
das Brät mischen, ist auch sehr Lecker.
LG der-rotter
Hallo Lisa, das mit dem
Hallo Lisa,
das mit dem Umröten wäre nicht schlecht. Habe es aber hier nicht verwendet,
da es gen auch so schwer zu bekommen ist wie Kutterhilfsmittel.
Habe selber genug davon im Haus. Aber das Rezept soll einfach sein, so das
es auch für Anfänger leicht ist. Statt Kutterhilfsmittel kann man auch Backpulver
verwenden, habe es aber noch nicht versucht, aber klappt wie peppa764 ausprobiert hat.
LG der-rotter
Sehr lecker, die nächste
Sehr lecker, die nächste Party ist gerettet
Lecker, Lecker,
Lecker, Lecker, Lecker.....
das ist ein richtig gutes Rezept. Ich habe Hackfleisch Halb Schwein und halb Rind verwendet. Mit der angegebenen Menge Wasser und Eis bleibt das Brät kühl genug, wer sicher gehen will kann auch von beidem 20% mehr nehmen. (so habe ich das gemacht)
Das Kutterhilfsmittel habe ich durch 4Gramm Backpulver ersetzt. Das hat der Konsistens nicht geschadet. Das Brät war gleichmäßig zusammenhängend und nach dem Backen saftig und locker.
Ich habe gleich noch eine 2te Version mit Goudakäsewürfeln 1kl. Dose Champignonköpfe und 4 EL eingelegte Paprikastreifen ausprobiert. Die nassen Zutaten gut abtropfen lassen und sorgfältig ohne Lufteinschlüsse von Hand einarbeiten.
Die beiden Laibe habe ich mittags vorbereitet und dann 5 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Ich weis nicht ob das gut oder schlecht war, hat aber super geklappt. Bei einer Party kann man also genug Kastenformen vorbereiten.
Wir haben zu 4. verkostet und sind hellauf begeistert.
Die 70 Grad Kerntemperatur war ohne extra Zutaten nach 70 Minuten erreicht.
Beim "Pizzafleischkäse" nach 80 Minuten.
Da ich den Sicherheitshinweis zu spät gelesen habe, habe ich das Rezept im TM 31 nachgekocht. Es ist aber nicht zum Überlaufen oder zur Überlastung des TM 31 gekommen.
Ich wünsche gutes Gelingen
Tolles Partyrezept!
Tolles Partyrezept!