Du befindest dich hier:
3
4
Zutaten
6 Portion/en
Spekulatius-Creme
- 200 g Sahne
- 1 Päckchen Sahnesteif, (bei Bedarf)
- 100 g Gewürz-Spekulatius
- 250 g Magerquark
- 250 g Sahnequark
- 40 g Zucker, (oder Vanillezucker)
- 1/2 Teelöffel Zimt
-
6
10min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
5
Zubereitung
- Zunächst die Sahne entweder mit einem Handrührgerät oder im Thermomix mit dem Schmetterling auf Stufe 3 (und ggf. unter Zuhilfenahme eines Päckchens Sahnesteif) unter Sichtkontakt steif schlagen. Schmetterling entfernen. Sahne umfüllen und Mixtopf säubern.
Die Spekulatius in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Von diesen groben Krümeln 6 Teelöffel entnehmen und beiseite stellen!
Die verbliebenen Spekulatius noch einmal 5 Sek./Stufe 7 mahlen.
Dann den Quark, (Vanille-)Zucker und den Zimt hinzugeben und die Masse 25 Sek./Stufe 4 gut verrühren (ggf. einmal mit dem Spatel nach unten schieben und nochmal kurz rühren lassen).
Quarkcreme probieren und ggf. nach eigenem Geschmack nachsüßen (wir mögen es nicht so schrecklich süß.
Anschließend die steife Sahne vorsichtig mit dem Spatel gleichmäßig unterheben und die Creme in sechs kleine Gläser oder Dessertschalen verteilen.
Zum Schluss die beiseite gestellten groben Spekulatiuskrümel darauf verteilen und die Spekulatiuscreme bis zum Servieren kühl stellen!
Guten Appetit!
10
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
11
Tipp
Die Creme kann auch ganzjährig mit Amarettini zubereitet werden und verträgt dann auch einen Schuss Amaretto!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenRichtig lecker, unser Nachtisch an Heilig Abend....
Richtig lecker, unser Nachtisch an Heilig Abend.
Rühr auch alles zusammen,einfach super und schnell! Ich geb noch Saft von einer halben Zitrone rein.
Mega lecker
Mega lecker
super lecker und nicht zu süß 😋
super lecker und nicht zu süß 😋
Super lecker! Wir hatten die Creme gestern Abend....
Super lecker! Wir hatten die Creme gestern Abend. Schnell gemacht, eine tolle Geschmackszusammenstellung und die Brösel oben drauf - ein Genuss. Ich habe gerne etwas mehr Brösel oben drauf, aber das kann man ja schnell organisieren. Danke fürs Einstellen des Rezepts.
Ein sehr leckeres Dessert, vor allem schnell...
Ein sehr leckeres Dessert, vor allem schnell gemacht!
Habe Mascarpone, Quark und Sahne genommen und die Spekualtius-Krümmel als unterste und oberste Schicht in das Gläschen gefüllt, aber auch in der Creme mitgerührt. Außerdem habe ich noch ein paar Mandarinenstückchen als mittlere Schicht genommen.
Die Creme habe ich nach dem Tipp von "Flensi13" in einem Durchgang (20 sek Stufe 5) gemacht.
Das Dessert kam sehr gut bei den Gästen an!
Sehr lecker und nicht zu süß: perfekt für uns...
Sehr lecker und nicht zu süß: perfekt für uns Erwachsene, den Kindern war es nicht süß genug. .
Ich habe 500 g Magerquark genommen und etwas Orangenschalenabrieb und Orangensaft hinzugegeben. Vielen Dank, das gibt es heute Abend zum Dessert!
Ich hatte es mir leckerer vorgestellt. Das...
Ich hatte es mir leckerer vorgestellt. Das Säuerliche des Quarks mit dem Spekulatius-Geschmack war nicht so mein Ding.
Mir hat auch etwas Fruchtiges gefehlt und ich habe leider erst im Nachhinein gesehen, dass einige dazu schon Tipps in ihren Kommentaren gegeben haben.
Wir werden die Creme nicht noch mal machen.
Karina1009: ja, ich hatte das Dessert über Nacht...
Karina1009: ja, ich hatte das Dessert über Nacht im Kühlschrank kalt gestellt.
Kann man die Creme auch vorbereiten und evtl....
Kann man die Creme auch vorbereiten und evtl. 2-3Std. Kühlstellen vor dem Servieren?
Der ultimative Nachtisch!...
Der ultimative Nachtisch!
Habe Mascarpone, Magerquark und Sahne genommen und die Spekualtius-Krümmel als unterste und oberste Schicht in das Gläschen gefüllt und nicht in der Creme mitgerührt.
Die Creme habe ich dann nach dem Tipp von "Flensi13" in einem Durchgang (20 sek Stufe 5) gemacht, das geht so einfach und wird supercremig!
Fantastisch, danke für das schnelle und köstliche Rezept!
Flensi13:...
Flensi13:
Dankeschön, ich habs am Wochenende ausprobiert! Funktioniert perfekt, mach ich ab sofort nur noch so! Sooo lecker!!!
Sehr lecker und nicht zu süß. Tolles...
Sehr lecker und nicht zu süß. Tolles weihnachtliches Dessert. Danke für's Rezept
Rogele hat geschrieben:...
Habe mir das Rezept abgespeichert und wird getestet.
Mein erster Gedanke war auch, dass Spekukatius zuerst zerkleinert wird.
Vielleicht kann man das Rezept daraufhin abändern, dann müssten nicht die ganzen
Kommentare gelesen werden.
Mmmh. Wieder ein tolles Rezept auf Rezeptwelt.de....
Mmmh. Wieder ein tolles Rezept auf Rezeptwelt.de. Vielen Dank. Mit Blick auf die kommenden kalorienreiche Tage, würde ich beim nächsten Mal nur die Hälfte der Sahne nehmen.
Suewigobbi: normale Sahne, denke Rama zum schlagen...
Suewigobbi: normale Sahne, denke Rama zum schlagen würde auch gehen. Dieses Jahr nehme ich auch nur Magerquark. Sorry jetzt erst zufällig gesehen. Sooo lecker😋
Schnell und unkompliziert. Meine Tochter hat den...
Schnell und unkompliziert. Meine Tochter hat den Topf geleert 😋😋😋
Rogele: das war auch mein ursprünglicher Gedanke,...
Rogele: das war auch mein ursprünglicher Gedanke, aber ich hatte Angst, dass die Sahne dran möglicherweise nicht steif wird (auch wenn es kein Eiweiß/Eischnee ist)..
kotokomo: ich würde sagen, alles, was Du magst....
kotokomo: ich würde sagen, alles, was Du magst. Ich denke als nächstes an Kirschen. Aber wir sind nicht so die fruchtigen, daher hab ich da keinen heißen Tipp ..
Moin, was passt als Frucht sonst dazu.bei mir sind...
Moin, was passt als Frucht sonst dazu.bei mir sind Pflaumen nicht so angesagt?
Sehr schnelle Zubereitung, geschmacklich hatte ich...
Sehr schnelle Zubereitung, geschmacklich hatte ich aufgrund der Kommentare mehr erwartet.
Schmeckt gut aber nicht überragend. Für mich fehlt eine"fruchtige Note". Aber alles(wie immer) eine Frage des persönlichen Geschmacks
Super lecker! ...
Super lecker!
Ich habe nur Magerquark (anstelle des Sahnequarks) verwendet und wie von Flensi13 beschrieben die Sahne direkt dazugegeben, ohne sie vorher aufzuschlagen.
Vielen Dank für das tolle und unkomplizierte Rezept!
... hört sich schon mal gut an. Allerdings würde...
... hört sich schon mal gut an. Allerdings würde ich den Spekulatius als erstes zerkleinern, dann braucht der Mixtopf für die weiteren Schritte nicht extra gereinigt zu werden
Ganz fein, danke. Ich hab die Sahne auch nicht...
Ganz fein, danke. Ich hab die Sahne auch nicht extra aufgeschlagen. War super so,
Flensi13:...
Flensi13:
Hallo Flensi, das ist eine super Idee mit der Sahne und dem Rest gleich zusammen! Nimmst du normale Sahne oder Creme fine zum Schlagen?
Ich würde dann Quark, Mascarpone und die Sahne nehmen und alles zusammen 20 Sek/Stufe 5. Probier ich gleich heute noch für den morgigen Nachtisch aus!
Danke im Voraus für eine kurze Rückmeldung wegen der Sahne.
LG, Silvi
Heute gemacht, sehr lecker. ...
Heute gemacht, sehr lecker.
Ich habe die Kekse und die Creme auch getrennt gemacht bzw. geschichtet, das sieht dann optisch sehr schön aus. Dafür habe ich zuerst die Kekse geschreddert, umgefüllt und die Creme dann nach dem Tipp von "Flensi13" in einem Durchgang (20 sek Stufe 5) gemacht, das geht ratzfatz und hat prima geklappt. Sahnesteif habe ich weggelassen, die Creme war auch so fest genug, und noch etwas Tonkabohnen-Paste dazu.
Wird in die Sammlung aufgenommen, danke für das Rezept!
Ich habe dieses Dessert gleich heute Mittag...
Ich habe dieses Dessert gleich heute Mittag zubereitet. Das Gute: Alle haben den Nachtisch aufgegessen😉. Allerdings war der einhellige Tenor, dass ich doch bitte den Nachtisch das nächste Mal wieder geschichtet anrichten soll. Das Vermischen der Quarkmasse mit den Spekulatius war nicht der große Renner.
ich werde mich an die Bitte halten und alles wieder in Schichten und mit zusätzlichen Früchten (Himbeeren, Kirschen oder rote Grütze) servieren.
Saftycar...
Saftycar
Ich habe eine Pflaumen-Sosse hier auf der Rezeptwelt gefunden.
"Pflaumen Zimt Sosse zum Nachtisch" von EW-Andy
Werde demnächst beides testen Nachtisch und Sosse
smiley2014: Pflaumensoße ......
smiley2014: Pflaumensoße ...
kannst Du bitte sagen wie Du diese machst?
Kann hier nichts finden, was dazu passen würde.
Danke und Gruß
War der Hammer zu Weihnachten. ...
War der Hammer zu Weihnachten.
Bisschen abgewandelt. Sahnequark gegen Magerquark und schmand eingetauscht. Beim zweiten Mal gegen Mascarpone ohne Schmand. Natürlich die Sahne bei beiden.
Den Tip von Thermoguzzi hab ich aus einem anderen Rezept, ging super damit.
So werde ich es immer machen.
TIP:
Bei der Creme hab ich die Sahne vorher nicht geschlagen, sondern alle Zutaten in den TM gegeben und 20 Sek. / Stufe 5. Diesen Tipp hab ich schon sooooo oft weitergegeben. Ich mache meine Cremes und Tortenfüllungen nur noch so. [/b][/i]
Lg Thermoguzzi"
[/b][/i]
Super lecker! Habe den Tipp mit der Pflaumensoße...
Super lecker! Habe den Tipp mit der Pflaumensoße aufgegriffen und mit halben Zimtsternen garniert. Die Pflaumensoße habe ich extra dazu gereicht.
Vielen Dank für das Rezept!
Die Creme ist so lecker und leicht zu machen, dass...
Die Creme ist so lecker und leicht zu machen, dass es sie auch dieses Jahr wieder an Heilig Abend als Nachtisch geben wird.
Letztes Jahr musste ich sie bestimmt bis zu 15 Mal machen, weil alle meine Gäste so begeistert waren.
Resteverwertung zum Geburtstag Morgen.Sau...
Resteverwertung zum Geburtstag Morgen.Sau legga.Bin gespannt,ob es auch so gut ankommt.
Ich finde es total gut.Vielen Dank für das tolle Rezept
Habe die Creme gerade für heute Abend (Silvester...
Habe die Creme gerade für heute Abend (Silvester ) vorbereitet... super lecker....mmmhh
Jeder will naschen...
Super Weihnachtsdessert. Nach all dem vielen Essen...
Super Weihnachtsdessert. Nach all dem vielen Essen ist diese Creme wunderbar leicht und lecker! Nicht zu süß und mit genau dem richtige Part Weihnachten!
Bestes Weihnachtsdessert ever.Meine Freundin...
Bestes Weihnachtsdessert ever.Meine Freundin besteht darauf, ihn jetzt jedes Jahr bei mir zu bekommen. Mit warmer Pflaumensoße noch mal so lecker.Vielen Dank für das tolle Rezept,auch perfekt um zerbröselte Spekulatius zu verbrauchende(das war mein Urgedanke beim ersten mal machen)
Viele Grüße aus Münster
So schmeckt ein weihnachtlicher Nachtisch 👍...
So schmeckt ein weihnachtlicher Nachtisch 👍 Für alle Liebhaber von Spekulatius und Zimt perfekt .
Vielen lieben Dank Euch, es freut mich, dass Euch...
Vielen lieben Dank Euch, es freut mich, dass Euch die Creme schmeckt!
Genial. Ich werde deine Creme als Füllung...
Genial. Ich werde deine Creme als Füllung für meine Weihnachts-Schillerlocken verwenden. Danke
Ganz herzlichen Dank für
Ganz herzlichen Dank für dieses leckere Rezept.
Hatte die Creme als eines von drei Dessert beim Geburtstag meiner Tochter gemacht. Alle waren begeistert und die Creme war als erstes weg.
Von mir gibt es volle 5 Sterne
Danke für das tolle Rezept.
Danke für das tolle Rezept. Ich habe das Dessert in eine Glasauflaufform gefüllt und mit Zimtsternen verziert. Habe bisher zwar nur denThermi ausgeschleckt aber das war schon superlecker. Volle Sterne für Geschmack und kleinen Aufwand
Hallo, ganz lieben Dank für
Hallo, ganz lieben Dank für die Rückmeldung und die Sterne! Das freut mich, dass es Euch auch geschmeckt hat! Und Pflaumensoße ist eine tolle Idee, das kann ich mir auch sehr gut vorstellen, dass das gut passt! LG
Frohe weihnachten
Frohe weihnachten erstmal
wir hatten gestern dieses tolle dessert gemacht und alle waren begeistert. Frisch oberlecker und schnell gemacht. Ich hatte noch eine schicht pflaumensauce dazu gemacht, die ich immer auf Vorrat habe. Es war echt der Hammer,,Dankeschön fürs reinstellen,,
lieben gruss und ganz dicke 5 Sterne