3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Zander mit Dill - Senfsoße


Drucken:
4

Zutaten

2 Person/en

300 g Kartoffeln

  • 300 g Kartoffeln
  • 300 g Wasser
  • 1-2 TL Gemüsepaste TM
  • Backpapier
  • 4-6 Scheiben Zanderfilet oder Kabeljau
  • Pfeffer nach Geschmack
  • 1/4 TL Salz
  • Fischbratgewürz nach Belieben
  • 1 Zitrone
  • 20 g Mehl
  • 20 g Butter
  • Dill nach Geschmack
  • 1 Becher Creme fraiche legere
  • 1 geh. TL süßer Senf
  • 1-2 geh. TL Merrettichsenf (nach Geschmack)
5

Zubereitung

    Zuerst die Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden,
  1. mit den 300g Wasser und 1-2 TL Gemüsepaste in den Mixtopf geben und den Gareinsatz einhängen. Den Brokkoli in den unteren Einlegeboden geben, leicht salzen. 12 Min./Stufe 1/Varoma

    In der Zwischenzeit den 2 Einlegeboden mit Backpapier auslegen und den Fisch darauf verteilen. Leicht salzen und pfeffern, etwas Fischbratgewürz darauf geben, mit den Saft einer halben Zitrone beträufeln und auf jedes Stück Fisch eine Scheibe Zitrone legen.

    Den 2 Boden nach den 12 Min einhängen und nochmal 14 Min./ Stufe 1/Varoma

    Den Varoma beiseite stellen, Kartoffeln raus und in die Garflüssigkeit, das Mehl, Butter, Salz, etwas Pfeffer, Dill, Creme legere, etwas Zitronensaft, die beiden Senfsorten geben und 4 Min/100°C/Stufe 3.

    Soße nochmal abschmecken. Wer mag kann auch noch mehr Senf dazu geben.. Auf Tellern anrichten.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
    Varoma
    jetzt kaufen!
  • Gareinsatz
    Gareinsatz
    jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Schmeckt auch lecker mit Seelachs oder Wildlachs.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Heute gekocht, sehr,sehr fein, lecker😋

    Verfasst von Hexre am 28. Juni 2022 - 15:59.

    Heute gekocht, sehr,sehr fein, lecker😋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Megalecker, bei uns gab es grünen Spargel dazu

    Verfasst von naehconny am 3. April 2021 - 05:31.

    Megalecker, bei uns gab es grünen Spargel dazu Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • War sehr lecker. Hatte jedoch auch mehr...

    Verfasst von pepi85 am 24. März 2021 - 13:41.

    War sehr lecker. Hatte jedoch auch mehr Flüssigkeit genommen..

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr, sehr gut. Hatte als Gemüse gelbe Rüben und...

    Verfasst von Sockenliebe am 3. Januar 2021 - 11:58.

    Sehr, sehr gut. Hatte als Gemüse gelbe Rüben und das ganze mit 500 gr. Wasser gekocht. War für uns perfekt. Aus Mangel an Creme legere musste saure Sahne verwendet werden. Gewürzt habe ich mit süßem Senf und Sahne Meerrettich, dazu noch ein Schuss "Tunke". Das verwende ich gerne statt Zitrone, weil es haltbar ist

    Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mit Seelachs und Wildlachs zubereitet. Sehr...

    Verfasst von detzie227 am 21. Oktober 2020 - 20:55.

    Mit Seelachs und Wildlachs zubereitet. Sehr lecker. Ich liiiebe die Soße! Hatte die speziellen Senfsorten nicht, hab improvisiert mit normalem Senf und etwas Honig.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für das leckere Rezept! Sogar mein...

    Verfasst von Jadefux am 23. Juni 2020 - 07:36.

    Vielen Dank für das leckere Rezept! Sogar mein Sohn, der echt wählerisch ist und keinen Senf mag, hat Nachschlag verlangt! tmrc_emoticons.)

    Bin zwar nicht der Verfasser des Rezeptes und man kann es an einigen Stellen wohl falsch verstehen, aber ich denke, dass die Kartoffeln weder in den TM-Topf, sondern in den Garkorb gehören, noch als Bestandteil der Sauce, sondern als Beilage gedacht sind....

    In etwas älteren Kommentaren stand mal etwas davon, dass der frische Brokkoli zu weich geworden ist in der angegebenen Garzeit. Also bin ich von Tiefkühl-Brokkoli ausgegangen (300g) und das hat für 2 Erwachsene und 1 Kind wunderbar gepasst.

    Aufgrund der vorherigen Kommentare habe ich 500g Wasser genommen und etwas mehr Mehl zum Andicken, normale Creme Fraiche, in Ermangelung von Meerrettichsenf Sahnemeerrettich und ca. 500-600g Kartoffeln tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Also, ich verstehe es nicht. ...

    Verfasst von pollymaus am 20. Juni 2020 - 18:18.

    Also, ich verstehe es nicht.

    " Zuerst die Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden,

    mit den 300g Wasser und 1-2 TL Gemüsepaste in den Mixtopf geben "

    warum dann das Garkörbchen einhängen?

    Später dann " Kartoffeln raus und in die Garflüssigkeit " aber die sind doch schon von Anfang an in der Garflüssigkeit.

    Es wundert mich, dass in keinem Kommentar danach gefragt wurde.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker! Vorallem die Soße....

    Verfasst von AnPe2 am 19. Juni 2020 - 17:48.

    Sehr lecker! Vorallem die Soße.
    Hatte nur überlesen, dass die Kartoffeln für die Soße gehören. Selber schuld.
    Ich werde beim nächsten Mal mehr Kartoffeln machen und die Hälfte davon als Beilage servieren. Nur Gemüse ist für uns nichts.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo. Vergebe volle 5 Sterne. Habe in Ermangelung...

    Verfasst von caliandos am 16. Juni 2020 - 19:23.

    Hallo. Vergebe volle 5 Sterne. Habe in Ermangelung von Brokkoli Kohlrabi und Karottenscheiben als Gemüsebeilage genommen, auch lecker. Die Sauce ist der Hammer. Ich bin im 7. Saucenhimmel und kann mich kaum noch rühren. Vielen Dank für das tolle Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hört sich sehr lecker an und werde ich bestimmt...

    Verfasst von luppola am 16. Juni 2020 - 09:03.

    Hört sich sehr lecker an und werde ich bestimmt die nächsten Tage oder Wochen mal ausprobieren. War nur kurz irritiert als ich das Rezept gelesen habe. In der Zutatenliste fehlt nämlich der Brokkoli. Den sollte man vielleicht noch mit aufnehmen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo,...

    Verfasst von Kyra100 am 18. April 2020 - 19:13.

    Hallo,

    heute Abend habe ich das Rezept nachgekocht, sehr schnell und schmeckt gut.
    Vor allem die Soße, sehr gut mit den beiden Senfsorten.

    Allerdings sind die 300 gr Wasser bei mir fast weg (eingekocht) gewesen, nachdem ich den Garkorb mit den Kartoffeln heraus genommen hatte.
    Habe dann halt noch etwas Wasser und einen Schuss Weißwein nachgegossen. Das nächste Mal nehme ich 500 gr Wasser.
    Die Soße war dann ein wenig dick, aber sehr lecker.
    Die Kartoffelmenge kann es nicht gewesen sein weil ich nur 250 gr Kartoffeln hatte.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker. Habe Heilbutt genommen und noch zu...

    Verfasst von wander2maus1 am 9. November 2019 - 19:59.

    SmileSehr lecker. Habe Heilbutt genommen und noch zu der Zitrone,frische Basilikum Blätter drauf gelegt.😋Mein Mann war begeistert.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles All-in-one-Rezept. Habe frischen Brokkoli...

    Verfasst von GS1602 am 23. März 2019 - 20:15.

    Tolles All-in-one-Rezept. Habe frischen Brokkoli genommen und nach 15 Minuten hinzugefügt, war allerdings noch ein wenig zu weich. Das nächste Mal verkürze ich die Garzeit.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hatte Seelachs nach dem Empfehlung genommen, ging...

    Verfasst von Sophia-Kathrin am 22. September 2018 - 20:39.

    Hatte Seelachs nach dem Empfehlung genommen, ging auch super.
    Hatte keinen Merrettichsenf, aber mit Djionsenf ging auch super
    Rezept ist sehr einfach und leicht umzusetzen, ein schönes All-in-one 👍
    habe die Kartoffeln in de Pfanne mit frischem Rosmarin schön angebraten, das gibt dem Rezept den letzten Pfiff

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Zum ersten Mal in meinem Leben hab ich mit fast 30...

    Verfasst von nathischneider am 25. Mai 2018 - 12:05.

    Zum ersten Mal in meinem Leben hab ich mit fast 30 Jahren einen Fisch zubereitet tmrc_emoticons.-D ich bin eigentlich kein Fisch Fan. Aber dieses Rezept war sehr lecker und ist ideal gelungen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept!!...

    Verfasst von Joana Edtbauer am 5. Januar 2018 - 11:58.

    Super Rezept!!
    Statt Brokoli habe ich Wirsing und Kohlrabi genommen. Hat super geschmeckt!! Vielen Dank für das tolle RezeptCooking 4

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • mein 1. AiO Rezept. Sehr lecker. Habe allerdings...

    Verfasst von Laramaus13 am 15. August 2017 - 20:09.

    mein 1. AiO Rezept. Sehr lecker. Habe allerdings frischen Brokkoli genommen, Dijon Senf und werde beim nächsten mal weniger Mehl nehmen, die Soße war doch etwas dick. Aber: gespeichert zum Nochmalkochen tmrc_emoticons.;-)


    Danke für das Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Fisch und Soße aus dem Rezept allein...

    Verfasst von raute am 14. April 2017 - 15:58.

    Fisch und Soße aus dem Rezept allein zubereitet bzw. mit anderer Gemüsebeilage.
    Super lecker! In meine persönliche Rezeptliste übernommen. Vielen Dank!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • einfach und schnell gemacht, sehr lecker. Vielen...

    Verfasst von Leni53 am 12. März 2017 - 10:22.

    einfach und schnell gemacht, sehr lecker. Vielen Dank für das Rezept Smile

    Lieben Gruß


    Leni53


    Alles was ich brauche, hab ich gefunden - alles worauf ich verzichten kann, hab ich aufgegeben - alles Wichtige ist mir geblieben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dieses Gericht nun zum zweiten Mal gekocht mit...

    Verfasst von Anni-Honey am 2. März 2017 - 06:56.

    Dieses Gericht nun zum zweiten Mal gekocht mit Kabeljaufilet. Hat uns sehr gut geschmeckt. Der Fisch ist ein Träumchen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker !!!...

    Verfasst von diekochmausi am 26. Februar 2017 - 14:19.

    Super lecker !!!

    Habe gerade dieses Rezept ausprobiert und bin begeistert. SmileDie Zubereitung ist einfach und gut erklärt.

    Da ich kein Creme fraiche im Haus hatte , habe ich Schmand genommen . Es hat uns super geschmeckt . Nur zu empfehlen. Danke

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker! Die Soße ist der Hit!

    Verfasst von izzy20 am 10. Februar 2017 - 19:41.

    Super lecker! Die Soße ist der Hit!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke genau meines mit Meerretich lecker

    Verfasst von 26 naschende am 11. Januar 2017 - 14:43.

    Danke genau meines mit Meerretich lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • War gut, habe nur Karotten statt Brokkoli...

    Verfasst von Diana5692 am 20. November 2016 - 18:08.

    War gut, habe nur Karotten statt Brokkoli hergenommen und normalen Senf... uns hat es geschmeckt

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckeres Rezept. Vor allem die Sauce!!!

    Verfasst von handgemacht am 17. November 2016 - 10:05.

    Sehr leckeres Rezept. Vor allem die Sauce!!! Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für das tolle Rezept War super lecker....

    Verfasst von Goldwing 1968 am 5. November 2016 - 15:59.

    Danke für das tolle Rezept War super lecker. Die Sauce einfach spitze.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe das Rezept gestern zubereitet. Dabei habe...

    Verfasst von Yogi09 am 14. Oktober 2016 - 11:26.

    Ich habe das Rezept gestern zubereitet. Dabei habe ich einige Abwandlungen vorgenommen: Kabeljau, gewöhnlicher Senf, saure Sahne. Statt Dill hatte ich eine Gewürzmischung Salatkräuter ( hier ist Dill enthalten ) benutzt.

    Es hat uns sehr gut geschmeckt. Besonders die Soße war super lecker.

    Vielen Dank !





    Zur Info: Hier sind keine Sterne gespeichert, weil ich diese vor Erstellung des Kommentares bereits abgegeben habe.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für die vielen

    Verfasst von Sanne39 am 1. September 2016 - 23:05.

    Vielen Dank für die vielen netten Bewertungen! 

    freut mich sehr  Love Cooking 2

    Sanne39

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept und schmeckt mit

    Verfasst von Krümel1312 am 1. September 2016 - 20:53.

    Super Rezept und schmeckt mit jedem Kochfisch!

    LG Krümel1312

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wir sind gerade in Däneland

    Verfasst von Krümel1312 am 23. August 2016 - 21:27.

    Wir sind gerade in Däneland und haben es mit fangfrischem Dorsch gekocht! Einfach nur GENIAL!!! Es ist sowas von lecker!! Kochen wir auf jedenfall wieder!

    Danke!

    Krümel 1312  Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Echt lecker die Soße. Hab es

    Verfasst von simola6764 am 23. Mai 2016 - 20:58.

    Echt lecker die Soße. Hab es mit Seelachs gemacht. Cooking 1

     

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super mein lieblings

    Verfasst von MelHa am 27. April 2016 - 16:46.

    Super mein lieblings Fischrezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sterne vergessen 

    Verfasst von trudae am 27. März 2016 - 15:12.

    Sterne vergessen 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • War sehr lecker! Habe das

    Verfasst von trudae am 27. März 2016 - 15:10.

    War sehr lecker! Habe das Gericht mit Rotbarschfilet gekocht! Anstatt Meerrettichsenf hab ich Meerrettich aus dem Glas genommem, hat super geschmeckt! Danke für das Rezept! tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ****Senf-Dill-Sauce...

    Verfasst von elbies am 10. Februar 2016 - 16:31.

    ****Senf-Dill-Sauce

    Danke für dein Rezept tmrc_emoticons.)

    Wir lieben diese Senf-Dillsoße!

    Habe weniger Creme fraiche und stattdessen soya cuisine verwedet.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, habe es mit

    Verfasst von ute13071965 am 3. Februar 2016 - 21:15.

    Sehr lecker, habe es mit Möhren gemacht.

    Ute 1965

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wahnsinnig lecker!!!! Vielen

    Verfasst von fraanzenwe am 25. Januar 2016 - 17:15.

    Wahnsinnig lecker!!!! Vielen Dank!!!!  tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker. Schon mehrmals

    Verfasst von Breiti27 am 21. Januar 2016 - 13:42.

    Sehr lecker. Schon mehrmals gemacht. Immer wieder ein Genuß. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein Herzliches Dankeschön an

    Verfasst von Sanne39 am 18. Januar 2016 - 16:46.

    Ein Herzliches Dankeschön an euch alle! Freut mich echt sehr, das mein Rezept so gut ankommt!

    Mittlerweile hab ich es auch schon mit Seelachs gemacht.  Cooking 1

    Sanne39

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schnell, einfach ubd sehr

    Verfasst von Wäller-Mama am 18. Januar 2016 - 13:39.

    Schnell, einfach ubd sehr lecker  tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr gut, das Rezept ist so

    Verfasst von Pilates-Tante am 16. Januar 2016 - 20:05.

    Sehr gut, das Rezept ist so einfach und super, das mach ich öffter. Danke für das Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wirklich richtig lecker und

    Verfasst von Dineline015 am 14. Januar 2016 - 09:12.

    Wirklich richtig lecker und das wo ich eigentlich gar keinen Fisch mag tmrc_emoticons.;) habe es allerdings mit Seelachs gemacht. Vielen Dank für dieses tolle Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker

    Verfasst von mvolles am 10. Januar 2016 - 14:20.

    Super lecker tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hatten wir heute Abend war

    Verfasst von Moonche am 30. Dezember 2015 - 22:11.

    Hatten wir heute Abend war sowas von lecker. Hatte aber Orangensenf genommen und das nächste mal<werde ich das Mehl für die Sosse weglassen. Cooking 2

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe heute mit Erfolg

    Verfasst von WTausKO am 18. Dezember 2015 - 17:49.

    Habe heute mit Erfolg Kabeljau ohne Gemüse gedünstet. Die Wassermenge war zu wenig, nach der Dünstzeit war der Topf leer. Wahrscheinlich, weil durch das Backpapier keine Flüssigkeit vom Fisch in den Topf tropfen konnte. Beim nächsten Mal nehme ich mehr Wasser!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker Ich habe Forelle

    Verfasst von Wackelblume-62 am 2. Dezember 2015 - 18:55.

    Sehr lecker tmrc_emoticons.)

    Ich habe Forelle genommen,war echt lecker 

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, ich hatte heute auch

    Verfasst von Very301 am 22. November 2015 - 15:44.

    Hallo,

    ich hatte heute auch dieses Gericht, allerdings mit gefrorenem Zander und selbst der war nach 26 Min durch!!!

    Bei Reis muss man immer viel mehr Flüssigkeit nehmen, so dass der Reis komplet bedeckt ist, den würde ich auch wie die Kartoffeln von Beginn an reintun, dann wird das auf jeden Fall was. Allerdings am Schluss für die Soße nicht die gesamte Garflüssigkeit nehmen, ist wahrscheinlich klar tmrc_emoticons.;-)

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kommentar meines Mannes (

    Verfasst von Michaelus am 15. November 2015 - 14:26.

    Kommentar meines Mannes ( Nicht-Fischesser) - WELTKLASSE !!!

    Ich kann mich dem nur anschliessen tmrc_emoticons.)

     

    Habe ein bisschen mehr Wasser genommen und dementsprechend auch mehr Senf etc., da wir gerne viel Soße mögen. Die Mehlmenge hab ich so belassen, dann dickt die Senfsoße nicht so sehr ein.

    Die 300g Kartoffeln für zwei Personen find ich ein bisschen knapp bemessen, aber da kann man ja variieren. Wir haben halt immer einen gesegneten Appetit Love

    Also, vielen vielen Dank für dieses super Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tut mir leid, aber zu dem

    Verfasst von Sanne39 am 16. Oktober 2015 - 23:44.

    Tut mir leid, aber zu dem Gericht , gekocht mit Reis, kann ich leider nichts sagen. Ich mache das immer mit Kartoffeln und sogar ein Kabeljau ist bei mir nach der angegebenen Zeit durch. Wenn hier irgendwas verändert wird, ist das nicht mehr dieses Gericht ...  tmrc_emoticons.;) 

    Beim Reis mit anderen Gerichten nehme ich immer 500 g Wasser und das ist meistens ganz schön verkocht. 

    Auch verwende ich nur 10 min Reis von Uncle Benz, der wurde schon immer was. 

    Sanne39

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo,   ich bin gerade dabei

    Verfasst von Kathi-Thermi am 16. Oktober 2015 - 22:08.

    Hallo,

     

    ich bin gerade dabei das Rezept nachzukochen, allerdings mit Reis.

    Der Zander ist von Beginn an drin, also 12 + 14 und dann nochmal 10min, da er nicht gar war.

    Den Reis habe ich nach den ersten 10 Minuten eingehangen. Er war auch nach 24 Minuten noch hart, obwohl Kochzeit 12 Minuten ist. Was habe ich falsch gemacht, zu wenig Flüssigkeit, ich habe 500g genommen?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •