THERMOMIX ® REZEPT
Zutaten
4 Portion/en
Fleisch
- 900 g Tafelspitz (Rindfleisch)
- 2 Liter Wasser
- 6 TL Fleischbrühe
- 10 Stücke Nelken
- 15 Stücke Wacholderbeeren
- 3 Blätter Lorbeerblätter
- 1 TL Majoran
- 1 Stängel Staudensellerie
- 1 Stängel Porree
- 1 Stück Zwiebel
Sauce
- 75 g Butter
- 20 g Mehl
- 190 g Meerettich (mild) aus dem Glas, gerne auch halb naturscharf und halb Sahnemeerettich
- 350 g Garsud
- 1 TL Salz
- 1 Prise Zucker
- 100 g Sahne
- 1 Stück Eigelb, mit 3 EL Sahne verrührt
-
6
2h 0min
Zubereitung 2h 0minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Wasser, Brühe, 5 Nelken, 10 Wacholderbeeren und 3 Lorbeerblätter in den Mixtopf geben.
Sellerie und Porree und 1/2 Zwiebel in Ringe schneiden und den Boden des Varoma damit auslegen. Restliche Nelken und Wacholerbeeren zufügen.
Fleisch mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen und in den Varoma legen.
1 Stunde / Varoma / Stufe 1 garen.
Zweite Hälfte der Zwiebelringe auf das Fleisch legen und eine weitere Stunde / Varoma / Stufe 1 garen. 25 Minuten vor Ablauf der Garzeit Kartoffeln im Garkörbchen einhängen.
Fleisch und Kartoffeln warm stellen und Garsud durch ein Sieb abgießen und zur Seite stellen.
Butter im noch warmen Mixtopf 2 Min. / 100 Grad / Stufe 1 schmelzen.
Mehl zugeben und 2 Min. / 100 Grad / Stufe 2 verrühren
Meerettich zugeben und 5 Min. / 100 Grad / Stufe 2 unterrühren. Nach 2 Min. nach und nach den Garsud (350 g) zugeben. Zum Schluss Sahne, Salz, Zucker und das mit der Sahne verrührte Eigelb unterrühren.
Fleisch
Sauce
Hilfsmittel, die du benötigst
-
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Wer es perfekt will, fragt beim Metzger des Vertrauens nach Ochsenfleich. Ochsenfleisch ist das Fleisch von kastrierten männlichen Rindern. Es hat leider nur eine geringe Marktbedeutung, da die Ochsenaufzucht zeit- und futterintensiver ist. Das Fleisch ist jedoch feinfasrig, super saftig und sehr aromatisch.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSchon oft gekocht, meine Familie ist begeistert....
Schon oft gekocht, meine Familie ist begeistert. Das Fleisch ist zart und die Soße einfach nur lecker. 😋
Super lecker und einfach zu...
Super lecker und einfach zu machen👍👩🏻🍳
vielen lieben Dank für das tolle Rezept 👌
Kompliment von Mann und Sohn eingeheimst vielen...
Kompliment von Mann und Sohn eingeheimst vielen Dank fürs Teilen
Freundschaft ist die perfekte Balance zwischen Individualität und Ähnlichkeit
Sehr, sehr lecker!
Sehr, sehr lecker!
Hab nie an Rindfleisch mit Meerrettich rangewagt,...
Hab nie an Rindfleisch mit Meerrettich rangewagt, bis ich dieses Rezeptausprobiert habe und was soll ich sagen, könnte es wöchentlich essen.
Mache noch eine RoteBeete Salat dazu, das macht es für uns perfekt
Fünf Sterne plus
Hi Dinkelsbühl, bei mir hat es natürlich auch...
Hi Dinkelsbühl, bei mir hat es natürlich auch ein bischen gedampft, aber es blieb im Rahmen.
Das nächste Mal vielleicht einfach das Küchenfenster schräg stellen.
Superzartes Fleisch und einfach nach zu kochen....
Superzartes Fleisch und einfach nach zu kochen. Vielen DANK für das Rezept!
ich hab den Meerrettich für die Soße je Hälfte „Sahnemerrettich und scharf“ gemischt.
allerdings ist von den 2 Litern Flüssigkeit gerade mal 1/2 Liter übriggebliebene. Dafür ist meine kleine Küche zu einem „Dampfstudio“ geworden 🤨.
Ging das noch jemandem so?
Das wollte ich unbedingt ausprobieren. Ich gebe...
Das wollte ich unbedingt ausprobieren. Ich gebe zu, ich war skeptisch. Aber das Fleisch war butterzart und die Soße einfach der Hammer.
Vielen Dank für das Rezept.
Ich war sehr sehr skeptisch, aber die vielen...
Ich war sehr sehr skeptisch, aber die vielen Bewertungen hatten mich dann doch überzeugt Topp*****!!!! Es wurde alles gesagt, besser geht es im TM nicht. Hatte 1,5 kg Tafelspitz
Aus dem restlichen Garsud habe ich eine Franz. Zwiebelsuppe gekocht.
Sehr großes lob von unseren Gästen, das ich sehr, sehr gerne weitergebe !!!
Danke für die preisgabe von Deinem Rezept!!! Ab jetzt nur noch so und nie wieder herkömlich im Topf.
LG Brigitte
Heute meinen ersten Tafelspitz gekocht......
Heute meinen ersten Tafelspitz gekocht...
Das Rezept ist wirklich super und für jeden machbar!
Das Sellerie-Lauchgemüse mit den Zwiebeln zum Fleisch passt wirklich hervorragend!!!
Ich habe in das Garkörbchen statt den Kartoffeln, Karotten und Blumenkohl gegeben und die Kartoffeln im Ofen gegart. Zusätzlich hab ich noch frischen Meerrettich auf dem Teller angerichtet.
Danke für das mega Rezept!👍🏻
Mein erster Tafelspitz und gleich perfekt...
Mein erster Tafelspitz und gleich perfekt gelungen. Ich habe 600g Fleisch 2 Std. Und 15 Minuten gegart, das Gemüse aus dem Varoma in der Soße püriert, dafür das Mehl weggelassen und als Beilage noch Wurzeln und Staudensellerie im Körbchen mitgegahrt. Der Rest des Garsuds wurde dann abends als Suppe mit Einlage gegessen. Super. Die 5 Sterne sind mehr als verdient.
Nach diesem Rezept habe ich Tafelspitz schon oft...
Nach diesem Rezept habe ich Tafelspitz schon oft gemacht und bin immer wieder begeistert, besonders von der leckeren Sauce. Ich nehme 1,5 kg Fleisch und verlängere die Zeit nicht, kein Problem.
Da ich schon eine Bewertung abgeben habe, kann ich keine Sterne mehr vergeben. Nochmals Danke fürs Einstellen!
Lache die Welt an und sie lacht zurück.
Danke für´s Rezept. Sehr gut.
Danke für´s Rezept. Sehr gut.
einfach perfekt 👍👍👍, butterzartes Fleisch...
einfach perfekt 👍👍👍, butterzartes Fleisch und eine fantastische Soße 😊
Fantastisch! Die Soße ist der Knaller! Danke...
Fantastisch! Die Soße ist der Knaller! Danke fürs Einstellen🌸
Gestern der Erst ersuch mit 1,5 kg, 3 Stunden...
Gestern der Erst ersuch mit 1,5 kg, 3 Stunden Garzeit, Direkt super geklappt
Danke für dieses tolle Rezept
Kann mich nur anschließen, super lecker und das...
Kann mich nur anschließen, super lecker und das Fleisch butterzart. Hatte 1.200g, habe den Schmetterling in den Varoma gelegt und die Zeit entsprechend der Kommentare auf 2x 65 Minuten plus 25 Minuten für die Kartoffeln verlängert und statt Wasser und Fleischbrühe 800g Rinderfond plus 1.200g Wasser und selbstgemachte Gemüsepaste verwendet. Von dem Rest der Brühe gibt es heute mit dem Gemüse aus dem Varoma und TK Leipziger Allerlei eine Vorsuppe - zu schade um es zu entsorgen. Vielen Dank für das tolle Rezept
Sehr lecker!
Sehr lecker!
...ich habe dieses Rezept bereits mit 5 Sternen...
...ich habe dieses Rezept bereits mit 5 Sternen bewertet & kann keine Sterne mehr vergeben.
Dieses Rezept hat 1000 Sterne verdient! Habe es letzten Samstag erneut gemacht - SUPER gelungen, perfekter Geschmack & zartes Fleisch. Nochmals vielen herzlichen Dank für's Rezept-teilen!
habe es heute ausprobiert, die garzeit jeweils 65...
habe es heute ausprobiert, die garzeit jeweils 65 min, plus 25 min mit Kartoffeln, da 1200g Fleisch.Das Fleisch hatte ich gestern schon mit den Gewürzen eingerieben und über Nacht einziehen lassen. Das Fleisch war megazart und lecker, die Soße war der Hit. Das koche ich garantiert wieder, es war sooooooo lecker.
Sehr lecker, sehr zart. Ich habe das Rezept...
Sehr lecker, sehr zart. Ich habe das Rezept inzwischen mehrfach gekocht und bin wirklich begeistert!
Das Rezept ist wirklich der Hammer!!! Das Fleisch...
Das Rezept ist wirklich der Hammer!!! Das Fleisch ist sowas von lecker und die Sauce ist ein Traum, obwohl ich eigentlich Meerrettich gar nicht so gerne mag. Vielen Dank für's Einstellen.
Casirasi: Hallo Casirasi, tatsächlich ist das...
Casirasi: Hallo Casirasi, tatsächlich ist das Gemüse nur als Geschmacksträger für den Garsud gedacht. Aber selbstverständlich lässt sich aus dem Gemüse und dem übrig gebliebenen Garsud (dur brauchst ja nur 350g) eine schöne Suppe machen. Für den Tafelspitz selber brauchst Du das Gemüse nicht mehr.
Die Fettmarmorierung sollte dran bleiben und ich lege sie für gewöhnlich nach unten. Ob das aber eine entscheidene Rolle für das Gelingen des Gerichtes spielt, kann ich nicht sagen. Dürfte eigentlich keine Rolle spielen.
Habe zwei Fragen: ...
Habe zwei Fragen:
Was macht man mit dem Gemüse? Entsorgt man das anschließend? Ist das nur zum aromatisieren der Soße?
Muss die Fettschicht am Fleisch dran bleiben? Wenn ja, nach unten oder oben im Varoma?
Wie verlängert sich die Garzeit bei 1,6 kg...
Wie verlängert sich die Garzeit bei 1,6 kg Tafelspitz? Möchte das Rezept morgen gerne nachkochen
Super gut und so einfach! Dieses Gericht wird es...
Super gut und so einfach! Dieses Gericht wird es jetzt öfter geben.
Schon 2x auch mit weniger Fleisch gekocht. Wir...
Schon 2x auch mit weniger Fleisch gekocht. Wir lieben das Rezept...sosse ist zum reinlegen
Heute ausprobiert und für 'sehr gut'befunden. Das...
Heute ausprobiert und für 'sehr gut'befunden. Das Fleisch war superzart, die Soße mmh lecker, habe scharfen Meerrettich und Sahnemeerrettich gemischt, damit es etwas schärfer wird. Leider gabs auf dem Markt keinen frischen.
Vielen lieben Dank für das Teilen des Rezept.
Hatte ca. 1100 G Fleisch war ca 2 Stunden 15 im Varoma. Morgen gibts erst eine leckere Rindfleischsuppe mit dem Gemüse, da von den 2 L noch sehr viel übrig ist. danach nochmal die Meerrettichsoße. Die Nelken etc hatte ich in ein Säckchen gepackt und im Garkörbchen nur die 1. Stunde mitgegart.
Kartoffeln habe ich auf dem Herd gekocht.
Bella
Auch ich habe nach dem Rezept schon mehrfach...
Auch ich habe nach dem Rezept schon mehrfach gekocht und bin immer wieder begeistert. Ich koche für zwei Personen. Am übernächsten Tag ist das Fleisch noch besser. Herzlichen Dank fürs Einstellen!
Ich kann keine Sterne mehr vergeben, da ich das Rezept schon bewertet habe.
Lache die Welt an und sie lacht zurück.
Sehr tolles Rezept, das Fleisch ist total saftig....
Sehr tolles Rezept, das Fleisch ist total saftig. Kommt in meine Top Ten Liste"Mixtopf geschlossen"
Auch ich habe am Wochenende dieses Rezept zum...
Auch ich habe am Wochenende dieses Rezept zum wiederholten Male gekocht super lecker, allen hat es geschmeckt, insbesondere die Soße und das Fleisch war superzart!
Vielen Dank fürs Einstellen des Rezepts!
Ich liebe dieses Essen und dank dem Rezept habe...
Ich liebe dieses Essen und dank dem Rezept habe ich es das erste mal selber gemacht und es ist wunderbar geworden.
Vielen Dank für das tolle Rezept
Das Rezept ist einfach super. Perfekt gelungen,...
Das Rezept ist einfach super. Perfekt gelungen, geschmacklich klasse. 5 Sterne. Sollte vom Thermomixteam übernommen werden.
Super gelungen! Ich hatte Tellerfleisch vom Ochsen...
Super gelungen! Ich hatte Tellerfleisch vom Ochsen und es wurde perfekt. Vielen Dank für das Rezept.
Sehr lecker!!
Sehr lecker!!
So lecker, war der erste Tafelspitz selbstgemacht...
So lecker, war der erste Tafelspitz selbstgemacht und er hat super geschmeckt. Vielen Dank für's Rezept.
Auch wenn ich Nummer 216 bin: das ist das beste...
Auch wenn ich Nummer 216 bin: das ist das beste und einfachste Tafelspitz Rezept, dass ich ausprobiert habe und auch ich vergebe verdiente 5 Sterne!!!!
Eine absolute Empfehlung ❤️
Liebe Grüße
Andrea
Der Tafelspitz war super lecker
Der Tafelspitz war super lecker
Also dieses Rezept war wirklich der Hammer!...
Also dieses Rezept war wirklich der Hammer!
Das war mein erster Tafelspitz den ich selbst gemacht habe und er war sooooo lecker! Das Fleisch war zart und die Sauce ein Traum! Das wird es jetzt öfters mal bei uns geben! Selbst meine zehnjährige Tochter, der ich wirklich Vieles schmackhaft reden muss hat das Essen sehr geliebt!
Tolles Rezept, das Fleisch war zart und...
Tolles Rezept, das Fleisch war zart und ausgezeichnet gewürzt.
Ich bin begeistert!...
Ich bin begeistert!
Gekochtes Rindfleisch mit Meerrettich Sauce war schon immer eines meiner Lieblingsgerichte. Nur dieses Rezept ist sagenhaft gut. Habe mir ein Bürgermeisterstück so wie beschrieben im Varoma gedämpft. Dazu noch, zum gleichen Zeitpunkt wie die Kartoffeln reingehängt werden, ein paar Karottenstreifen, ein paar feine Scheiben von einer Petersilienwurzel und von einer Knollensellerie auch noch ein paar feine Streifen als Gemüsebeilage zum Fleisch in den Varoma mit reingegeben. Ist super geworden.
Die Meerrettich Sauce ist auch ein Gedicht. Dieses Rezept würde 10 Sterne verdienen!
Das Leben ist wunderbar, genieße es!
Mega lecker!...
Mega lecker!
Vielen Dank für das Rezept. Wir fanden es soooo lecker! Wir hatten das als Primiere bei den Schwiegereltern gekocht und sie waren auch sehr begeistert.
Vielen Dank 😊 für das tolle Rezept! Alle waren...
Vielen Dank 😊 für das tolle Rezept! Alle waren begeistert!
Ich hab es heute mit Kalbs-Tafelspitz gemacht. Hat...
Ich hab es heute mit Kalbs-Tafelspitz gemacht. Hat genauso gut funktioniert. War lecker, wird es gelegentlich immer mal geben, wird aber auch nicht unser Lieblingsessen
Schon mehrmals gemacht, weil es so lecker ist....
Schon mehrmals gemacht, weil es so lecker ist.
Die Soße ist genial.
Mit Rote Beete Salat und Preiselbeeren einfachv super.
Auch mit Suppenfleisch funktioniert das prima
einfach mega!!! ...
einfach mega!!!
Unser Hochzeitsessen vor 3 Jahren war Tafelspitz mit Wirsing und Kartoffeln.
Wollte meinen Man heute damit überraschen und es ist mir geglückt!!
danke für das tolle Rezept!!
werde ich in meine Sammlung aufnehmen!!
Ich mache den Tafelspitz nur noch nach diesem...
Ich mache den Tafelspitz nur noch nach diesem Rezept - einfach perfekt! Vielen Dank dafür
Genau nach Rezept gekocht, war es sehr lecker....
Genau nach Rezept gekocht, war es sehr lecker.
Ist in meine Sammlung aufgenommen.
Unglaublich lecker, alle waren restlos begeistert....
Unglaublich lecker, alle waren restlos begeistert. Hatte auch ein 950g Stück, war zur angegebenen Zeit perfekt weich. Ich habe 1 scharfes Glas Meerrettich verwendet. Soße ist etwas übrig geblieben, aber da gibt's einfach nochmal Kartoffeln Es wird kein anderes Rezept mehr geben  vielen Dank dafür.
Sehr lecker 😋 ...
Sehr lecker 😋
Ich hab hab nur die Soße gemacht, echt lecker 😋
Mein Mann hat sich richtig gefreut 😃