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Backmalz


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Zutaten

0 Portion/en

  • 100 g Getreidekörner
  • Dinkel oder Weizenkörner
  • 6
    49h 30min
    Zubereitung 48h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Backmalz
  1. Die Körner mit kaltem Wasser abspülen und in den Siebservierer von Tupper. Mit Wasser bedecken und 12 Stunden bei Raumtemperatur (aber dunkel) einweichen. Nach den 12 Stunden das Wasser abgießen und die Körner mit kaltem Wasser abspülen. Jetzt ohne Wasser nochmal 12 Stunden stehen lassen. Erneut abspülen und abtropfen lassen und wieder 12 Stunden stehen lassen. Diesmal den Deckel vom Siebservierer schräg stellen, damit etwas Licht einfällt. Jetzt sollten kleine weiße Keime zusehen sein. Falls nicht nochmal abspülen und 12 Stunden stehen lassen. Es dürfen keine grünen Sprossen entstehen, sonst funktioniert es nicht. Die Körner auf ein Backblech legen und bei 70°Umluft 60min trocknen. Ofen etwas geöffnet lassen. Zwischendurch die Körner mal umrühren, damit sie gleichmäßig trocknen. Dann werden sie bei 160°ca. 30min. geröstet. Abkühlen lassen und 1 Min./Stufe 10 mahlen. Und fertig ist das Backmalz. Backmalz wird zum backen von Brot und Brötchen verwendet.

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
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Tipp

Vorsicht beim rösten, damit es nicht verbrennt.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

Kommentieren
  • eiscristal:...

    Verfasst von kaya.benji.yuna am 19. März 2020 - 22:01.

    eiscristal:

    vielen Dank.

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  • kaya.benji.yuna:...

    Verfasst von eiscristal am 19. März 2020 - 20:52.

    kaya.benji.yuna:

    (Marmeladen)glas mit Deckel. Neben dem Mehl und den Körnern 🙂

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  • Hallo ihr Lieben,...

    Verfasst von kaya.benji.yuna am 18. März 2020 - 11:17.

    Hallo ihr Lieben,

    ich wollte gerade zum ersten Mal das Backmalz machen.

    Ich habe nur eine Frage, wie bewahre ich es denn am Besten auf?


    Ganz liebe Grüße
    Kaya

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  • Ich probier das jetzt im Sprossenglas, lass es...

    Verfasst von maximausimimi am 16. Februar 2020 - 13:41.

    Ich probier das jetzt im Sprossenglas, lass es Euch wissen, ob´s geklappt hat .
    Nach den Kommentaren zu urteilen, muss es super sein. Crazy

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  • Hallo, ich möchte das Backmalz jetzt auch gern...

    Verfasst von Noreia83 am 21. November 2018 - 09:18.

    Hallo, ich möchte das Backmalz jetzt auch gern selbst herstellen. Gibt es Alternativen zu dem siebservierer von Tupper? Den habe ich nicht. Danke

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  • Ich hab eine Fläche Schüssel genommen

    Verfasst von Kahoy611 am 22. Februar 2018 - 07:27.

    Ich hab eine Fläche Schüssel genommen

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  • Was nehmt ihr denn zum wässern habe das...

    Verfasst von Ulikoch am 22. Februar 2018 - 06:55.

    Was nehmt ihr denn zum wässern habe das tuppersieb nicht geht auch ein sprossenglas?

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  • Ich hab jetzt auch zum ersten Mal das Backmalz...

    Verfasst von Kahoy611 am 21. Februar 2018 - 20:03.

    Ich hab jetzt auch zum ersten Mal das Backmalz hergestellt
    WIE Was für ein Unterschied zum gekauften
    Schon die Farbe und dann der Duft
    VIELEN DANK

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  • Das Backmalz röstet gerade im Backofen und die...

    Verfasst von RuBius am 15. Februar 2018 - 09:47.

    Das Backmalz röstet gerade im Backofen und die ganze Wohnung duftet danach... Gelingsicheres Rezept (auch wenn ich 2x 12 Stunden verlängert habe, bis genügend Keime bei meiner 6-Korn-Mischung da waren). Volle Punkte und ein Dankeschön!

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  • Das Backmalz kommt gerade aus dem Ofen und duftet...

    Verfasst von semmeldealerin am 22. Januar 2018 - 18:06.

    Das Backmalz kommt gerade aus dem Ofen und duftet vorzüglich.....

    Love bin total hin und weg

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  • Ist gerade im Ofen zum trocknen ........

    Verfasst von semmeldealerin am 22. Januar 2018 - 16:48.

    Ist gerade im Ofen zum trocknen .....

    Wenn es fertig ist wird es sofort probiert !
    Vielen Dank für das Rezept.
    LG Dana

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  • Vielen Dank für das Rezept. Ich wollte kein...

    Verfasst von holli1755 am 28. Dezember 2017 - 06:29.

    Vielen Dank für das Rezept. Ich wollte kein gekauftes Backmalz verwenden und habe lange nach dem perfekten Rezept gesucht. Hier ist es. Vielen Dank dafür 😘😘😘

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  • Ich habe es ausprobiert und hat direckt geklappt....

    Verfasst von MixBalu am 26. November 2017 - 12:18.

    Ich habe es ausprobiert und hat direckt geklappt. Genau nach Anleitung. Super Aroma und die Kaiserbrötchen damit der Hit. Vielen Dank für das Rezept.Big Smile. Wie lange ist es wohl Haltbar?

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  • Hat prima geklappt. Bin gespannt auf meine...

    Verfasst von hanne am 28. Oktober 2017 - 17:02.

    Smile

    Hat prima geklappt. Bin gespannt auf meine nächsten Brötchen. Danke, dass du dir die Mühe gemacht hast, das Rezept für uns einzustellen.

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  • Sophie-Minna:...

    Verfasst von dowo1981 am 19. Juli 2017 - 10:38.

    Sophie-Minna:

    Gut, dass Du es seiner Zeit kommentiert hast! Jetzt habe auch ich es probiert.

    Bin gespannt auf das erste Brot mit dem Malz, gerochen hat es ja schon mal super lecker!

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  • Klappte super...Und funktioniert auch klasse. Ich...

    Verfasst von illa1782 am 16. April 2017 - 00:36.

    Klappte super...Und funktioniert auch klasse. Ich finde der Aufwand lohnt sich. Hab immer tolle Backergebnisse.

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  • ich habe dsa backmalz gemacht es hat auch super...

    Verfasst von etti am 31. Januar 2017 - 11:19.

    ich habe dsa backmalz gemacht es hat auch super geklappt

    jetzt möchte ich gerne wissen wieviel ich für Brot gebrauche

    liebe Grüße etti

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  • Hab es jetzt schon öfters gemacht und klappt...

    Verfasst von ichlandei am 12. Januar 2017 - 15:00.

    Hab es jetzt schon öfters gemacht und klappt super. Glaube ich muss mal die doppelte Menge machen..da ich viel backe tmrc_emoticons.-)

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  • Vielen Dank für das Rezept

    Verfasst von Danie2206 am 15. Oktober 2016 - 06:06.

    Vielen Dank für das Rezept

    Einen Thermomix kann man nicht erklären,man muss ihn erleben ❤

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  • nach dem 5. Fehlschlag in Ö. Backmalz zu...

    Verfasst von FaMo1809 am 12. Oktober 2016 - 14:35.

    nach dem 5. Fehlschlag in Ö. Backmalz zu kaufen wird es jetzt einfach selbstgemacht Smile Danke für das Rezept!

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  • Danke für diesen tollen Eintrag. Ich wollte...

    Verfasst von Fannygirl am 10. Oktober 2016 - 13:43.

    Danke für diesen tollen Eintrag. Ich wollte mir schon Backmalz kaufen, aber erstens habe ich nicht so richtig was gefunden und zweitens war es mir zu teuer. Aber so ist es super.

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  • Klappt gut und gibt unseren selbstgebackenen...

    Verfasst von Sassenach06 am 29. September 2016 - 17:53.

    Klappt gut und gibt unseren selbstgebackenen Brötchen oder Brot ein ganz besonderes Aroma

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  • So habe mal die Körner eingeweicht. Habe 100g...

    Verfasst von Tinalein123 am 20. September 2016 - 16:59.

    So habe mal die Körner eingeweicht. Habe 100g Weizenkörner und 100g Dinkelkörner gemischt. Mal sehen wie es wird.

    liebe Grüße

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  • Ich habe das Backmalz mit Weizenkörnern...

    Verfasst von Sophie-Minna am 11. September 2016 - 12:02.

    Ich habe das Backmalz mit Weizenkörnern (eigene Ernte, kein Bio, aber ich weiß was "drin" ist) gemacht. Ging superschnell, brauchte nach dem ersten Schritt gar nicht zum zweiten mal wässern. Der Duft ist umwerfend und jetzt wartet das Backmalz im Kühlschrank auf seinen Einsatz.

    Vielen Dank für das Rezept.

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  • Danke für das Rezept

    Verfasst von simi1972 am 10. August 2016 - 19:15.

    Danke für das Rezept tmrc_emoticons.-D

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  • Schon mehrfach gemacht auch

    Verfasst von j.jung am 7. Juni 2016 - 12:48.

    Schon mehrfach gemacht auch für Freunde. Einfach super!!!!!!!! Vielen Dank für das Rezept. 

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  • Super einfach. Es ist gar

    Verfasst von Meita am 18. Mai 2016 - 21:27.

    Super einfach. Es ist gar kein soooo großer Aufwand,wie manche denken. 

    Es ergibt ein wunderbares Aroma .Super.

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  • Es hat gut geklappt. Es war

    Verfasst von Sophie Tran am 22. April 2016 - 21:51.

    Es hat gut geklappt. Es war ein bisschen aufwendig, aber die Brötchen und Brote haben viel besser geschmeckt. Der Aufwand hat sich gelohnt. Dafür gebe ich 5 Sterne.

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  • Klappt ganz gut, aber Aufwand

    Verfasst von tscholtes am 18. April 2016 - 23:17.

    Klappt ganz gut, aber Aufwand ist es meiner Meinung nach schon. 

    Es gibt Menschen, die achten penibel auf gutes Aussehen. Und dann gibt es mich. Ich achte penibel auf gutes Essen! 

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  • Habe das Rezept ausprobiert

    Verfasst von Doetti am 19. Februar 2016 - 12:25.

    Habe das Rezept ausprobiert geht sehr gut bin der Meinung  das es nicht viel Aufwand ist ( nur alle 12 Std ) das Brot mit Backmalz schmeckt super lecker  dafür gebe ich 5 Sterne 

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  • Ich backe schon ewig mit

    Verfasst von inscha2007 am 30. Januar 2016 - 23:04.

    Ich backe schon ewig mit backmalz habs immer gekauft werde es jetzt mal selbst herstellen danke fürs rezept sterne werden folgen

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  • Ich denke mit Grünkern

    Verfasst von Pekü am 18. Januar 2016 - 10:43.

    Ich denke mit Grünkern funktioniert es nicht. Grünkern ist der noch nicht ausgereifte Dinkel. Da er, wie, der Name schon sagt, grün geerntet wird, wird er erhitzt und geräuchert, deshalb ist so nicht mehr keimfähig. 

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  • Super Idee. Die Brote und

    Verfasst von Pekü am 18. Januar 2016 - 10:30.

    Super Idee. Die Brote und Brötchen waren sehr lecker.

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  • Hat super geklappt, hab

    Verfasst von Noelsmum am 7. Januar 2016 - 12:03.

    Hat super geklappt, hab gleich die dreifache menge gemacht   tmrc_emoticons.;)

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  • Ist gar nicht so aufwändig

    Verfasst von Wortel am 25. November 2015 - 19:54.

    Ist gar nicht so aufwändig wie es sich anhört. Die Brötchen und Brote sind viel leckerer

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  • Die Herstellung hat super

    Verfasst von Maria2904 am 9. November 2015 - 10:08.

    Die Herstellung hat super geklappt. Das Malz gibt einen tollen Geschmack bei Brot und Brötchen  Cooking 7

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  • ich habe eine

    Verfasst von schippi am 23. Juli 2015 - 14:03.

    ich habe eine Getreidemischung genommen

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  • da ich keinen Weizen parat

    Verfasst von Giskli am 18. Juli 2015 - 18:48.

    da ich keinen Weizen parat habe versuche ichs mit Grünkern - mal sehen, obs funktioniert !

    LG Giskli tmrc_emoticons.) 

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  • Etwas Aufwand, der sich aber

    Verfasst von Rolfhitz am 26. Februar 2015 - 14:46.

    Etwas Aufwand, der sich aber wirklich lohnt !

    Ich habe es mit Sprießkorngerste aus dem Bioladen gemacht, hat bestens funktioniert.

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  • Ich danke man kann es auf

    Verfasst von Hayatim am 23. Februar 2015 - 16:23.

    Ich danke man kann es auf jeden Fall einfrieren.  Aber im Glas passiert nix, da ja die Flüssigkeit verdunstet ist.

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  • Hallo, wielange hält sich

    Verfasst von Nadine81 am 23. Februar 2015 - 10:13.

    Hallo,

    wielange hält sich dieses Backmalz eigentlich im Schraubglas oder kann man es auch einfrieren?

    lg

     

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  • Das mag sein aber probier es

    Verfasst von Hayatim am 2. Februar 2015 - 12:23.

    Das mag sein aber probier es aus und du wirst begeistert sein. Viel Aufwand ist es eigentlich nicht, denn du brauchst ja nur alle 12 Std kurz abspülen.

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  • Hallo, habe heute das

    Verfasst von Kressenmama am 1. Februar 2015 - 14:20.

    Hallo, habe heute das Backmalz imMixtopf geschlossen gemahlen und anschließend ein Brötchenrezept ausprobiert. Ich muß sagen ich bin begeistert, es hat alles gut geklappt, auch mit dem Keimen. Liebe Grüße und 5 Sterne von Kressenmama 

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  • Hallo marmelädchen ich habe

    Verfasst von Tony70 am 31. Januar 2015 - 18:47.

    Hallo marmelädchen tmrc_emoticons.-) ich habe eine Salatschleuder genommen...ist ja auch eine Art Sieb in einer Schüssel und hat einen Deckel! Da die Schleuder transparent ist, habe ich es in einen dunklen Schrank gestellt und nachdem dem letzten Spülen die Tür ein wenig offen stehen lassen...hat wunderbar funktioniert! LG

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  • Hallo, soweit ich weiß,

    Verfasst von Blumenkind49 am 31. Januar 2015 - 08:39.

    Hallo, soweit ich weiß, unterstützt das Backmalz die Hefe beim Gehen.

    Ich habe auch eine Frage: Muss ich bestimmte Getreidekörner nehmen oder funktioniert das mit allen Körnern? (Also auch mit denen, die ich im Thermomix mahle.) Können alle Körner quellen?

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  • Hallo, was genau bewirkt

    Verfasst von Radimiks am 31. Januar 2015 - 00:25.

    Hallo, was genau bewirkt Backmalz? Mehr Röst-Aroma? Danke für die Info und schönen Gruß Radimiks

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  • Es mag ja gut sein aber ist

    Verfasst von Guenter_S am 30. Januar 2015 - 14:57.

    Es mag ja gut sein aber ist das nicht etwas viel (Energie) Aufwand?

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  •  ich werfe es gerne

    Verfasst von marmelädchen am 29. Januar 2015 - 12:55.

     ich werfe es gerne probieren

    gib es eine alternative für das tupper sieb

    was ist besonderes daran - wie kann ich es ohne dieses Teil machen???

    liebe grüßeSanftrührstufe

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