Zutaten
0 Portion/en
- 100 g Getreidekörner
- Dinkel oder Weizenkörner
-
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49h 30min
Zubereitung 48h 0minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
Die Körner mit kaltem Wasser abspülen und in den Siebservierer von Tupper. Mit Wasser bedecken und 12 Stunden bei Raumtemperatur (aber dunkel) einweichen. Nach den 12 Stunden das Wasser abgießen und die Körner mit kaltem Wasser abspülen. Jetzt ohne Wasser nochmal 12 Stunden stehen lassen. Erneut abspülen und abtropfen lassen und wieder 12 Stunden stehen lassen. Diesmal den Deckel vom Siebservierer schräg stellen, damit etwas Licht einfällt. Jetzt sollten kleine weiße Keime zusehen sein. Falls nicht nochmal abspülen und 12 Stunden stehen lassen. Es dürfen keine grünen Sprossen entstehen, sonst funktioniert es nicht. Die Körner auf ein Backblech legen und bei 70°Umluft 60min trocknen. Ofen etwas geöffnet lassen. Zwischendurch die Körner mal umrühren, damit sie gleichmäßig trocknen. Dann werden sie bei 160°ca. 30min. geröstet. Abkühlen lassen und 1 Min./Stufe 10 mahlen. Und fertig ist das Backmalz. Backmalz wird zum backen von Brot und Brötchen verwendet.
Backmalz
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Vorsicht beim rösten, damit es nicht verbrennt.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentiereneiscristal:...
eiscristal:
vielen Dank.
kaya.benji.yuna:...
kaya.benji.yuna:
(Marmeladen)glas mit Deckel. Neben dem Mehl und den Körnern 🙂
Hallo ihr Lieben,...
Hallo ihr Lieben,
ich wollte gerade zum ersten Mal das Backmalz machen.
Ich habe nur eine Frage, wie bewahre ich es denn am Besten auf?
Ganz liebe Grüße
Kaya
Ich probier das jetzt im Sprossenglas, lass es...
Ich probier das jetzt im Sprossenglas, lass es Euch wissen, ob´s geklappt hat .
Nach den Kommentaren zu urteilen, muss es super sein.
Hallo, ich möchte das Backmalz jetzt auch gern...
Hallo, ich möchte das Backmalz jetzt auch gern selbst herstellen. Gibt es Alternativen zu dem siebservierer von Tupper? Den habe ich nicht. Danke
Ich hab eine Fläche Schüssel genommen
Ich hab eine Fläche Schüssel genommen
Was nehmt ihr denn zum wässern habe das...
Was nehmt ihr denn zum wässern habe das tuppersieb nicht geht auch ein sprossenglas?
Ich hab jetzt auch zum ersten Mal das Backmalz...
Ich hab jetzt auch zum ersten Mal das Backmalz hergestellt
WIE Was für ein Unterschied zum gekauften
Schon die Farbe und dann der Duft
VIELEN DANK
Das Backmalz röstet gerade im Backofen und die...
Das Backmalz röstet gerade im Backofen und die ganze Wohnung duftet danach... Gelingsicheres Rezept (auch wenn ich 2x 12 Stunden verlängert habe, bis genügend Keime bei meiner 6-Korn-Mischung da waren). Volle Punkte und ein Dankeschön!
Das Backmalz kommt gerade aus dem Ofen und duftet...
Das Backmalz kommt gerade aus dem Ofen und duftet vorzüglich.....
bin total hin und weg
Ist gerade im Ofen zum trocknen ........
Ist gerade im Ofen zum trocknen .....
Wenn es fertig ist wird es sofort probiert !
Vielen Dank für das Rezept.
LG Dana
Vielen Dank für das Rezept. Ich wollte kein...
Vielen Dank für das Rezept. Ich wollte kein gekauftes Backmalz verwenden und habe lange nach dem perfekten Rezept gesucht. Hier ist es. Vielen Dank dafür 😘😘😘
Ich habe es ausprobiert und hat direckt geklappt....
Ich habe es ausprobiert und hat direckt geklappt. Genau nach Anleitung. Super Aroma und die Kaiserbrötchen damit der Hit. Vielen Dank für das Rezept.. Wie lange ist es wohl Haltbar?
Hat prima geklappt. Bin gespannt auf meine...
Sophie-Minna:...
Sophie-Minna:
Gut, dass Du es seiner Zeit kommentiert hast! Jetzt habe auch ich es probiert.
Bin gespannt auf das erste Brot mit dem Malz, gerochen hat es ja schon mal super lecker!
Klappte super...Und funktioniert auch klasse. Ich...
Klappte super...Und funktioniert auch klasse. Ich finde der Aufwand lohnt sich. Hab immer tolle Backergebnisse.
ich habe dsa backmalz gemacht es hat auch super...
ich habe dsa backmalz gemacht es hat auch super geklappt
jetzt möchte ich gerne wissen wieviel ich für Brot gebrauche
liebe Grüße etti
Hab es jetzt schon öfters gemacht und klappt...
Hab es jetzt schon öfters gemacht und klappt super. Glaube ich muss mal die doppelte Menge machen..da ich viel backe
Vielen Dank für das Rezept
Vielen Dank für das Rezept
Einen Thermomix kann man nicht erklären,man muss ihn erleben ❤
nach dem 5. Fehlschlag in Ö. Backmalz zu...
nach dem 5. Fehlschlag in Ö. Backmalz zu kaufen wird es jetzt einfach selbstgemacht Danke für das Rezept!
Danke für diesen tollen Eintrag. Ich wollte...
Danke für diesen tollen Eintrag. Ich wollte mir schon Backmalz kaufen, aber erstens habe ich nicht so richtig was gefunden und zweitens war es mir zu teuer. Aber so ist es super.
Klappt gut und gibt unseren selbstgebackenen...
Klappt gut und gibt unseren selbstgebackenen Brötchen oder Brot ein ganz besonderes Aroma
So habe mal die Körner eingeweicht. Habe 100g...
So habe mal die Körner eingeweicht. Habe 100g Weizenkörner und 100g Dinkelkörner gemischt. Mal sehen wie es wird.
liebe Grüße
Ich habe das Backmalz mit Weizenkörnern...
Ich habe das Backmalz mit Weizenkörnern (eigene Ernte, kein Bio, aber ich weiß was "drin" ist) gemacht. Ging superschnell, brauchte nach dem ersten Schritt gar nicht zum zweiten mal wässern. Der Duft ist umwerfend und jetzt wartet das Backmalz im Kühlschrank auf seinen Einsatz.
Vielen Dank für das Rezept.
Danke für das Rezept
Danke für das Rezept
Schon mehrfach gemacht auch
Schon mehrfach gemacht auch für Freunde. Einfach super!!!!!!!! Vielen Dank für das Rezept.
Super einfach. Es ist gar
Super einfach. Es ist gar kein soooo großer Aufwand,wie manche denken.
Es ergibt ein wunderbares Aroma .Super.
Es hat gut geklappt. Es war
Es hat gut geklappt. Es war ein bisschen aufwendig, aber die Brötchen und Brote haben viel besser geschmeckt. Der Aufwand hat sich gelohnt. Dafür gebe ich 5 Sterne.
Klappt ganz gut, aber Aufwand
Klappt ganz gut, aber Aufwand ist es meiner Meinung nach schon.
Es gibt Menschen, die achten penibel auf gutes Aussehen. Und dann gibt es mich. Ich achte penibel auf gutes Essen!
Habe das Rezept ausprobiert
Habe das Rezept ausprobiert geht sehr gut bin der Meinung das es nicht viel Aufwand ist ( nur alle 12 Std ) das Brot mit Backmalz schmeckt super lecker dafür gebe ich 5 Sterne
Ich backe schon ewig mit
Ich backe schon ewig mit backmalz habs immer gekauft werde es jetzt mal selbst herstellen danke fürs rezept sterne werden folgen
Ich denke mit Grünkern
Ich denke mit Grünkern funktioniert es nicht. Grünkern ist der noch nicht ausgereifte Dinkel. Da er, wie, der Name schon sagt, grün geerntet wird, wird er erhitzt und geräuchert, deshalb ist so nicht mehr keimfähig.
Super Idee. Die Brote und
Super Idee. Die Brote und Brötchen waren sehr lecker.
Hat super geklappt, hab
Hat super geklappt, hab gleich die dreifache menge gemacht
Ist gar nicht so aufwändig
Ist gar nicht so aufwändig wie es sich anhört. Die Brötchen und Brote sind viel leckerer
Die Herstellung hat super
Die Herstellung hat super geklappt. Das Malz gibt einen tollen Geschmack bei Brot und Brötchen
ich habe eine
ich habe eine Getreidemischung genommen
da ich keinen Weizen parat
da ich keinen Weizen parat habe versuche ichs mit Grünkern - mal sehen, obs funktioniert !
LG Giskli
Etwas Aufwand, der sich aber
Etwas Aufwand, der sich aber wirklich lohnt !
Ich habe es mit Sprießkorngerste aus dem Bioladen gemacht, hat bestens funktioniert.
Ich danke man kann es auf
Ich danke man kann es auf jeden Fall einfrieren. Aber im Glas passiert nix, da ja die Flüssigkeit verdunstet ist.
Hallo, wielange hält sich
Hallo,
wielange hält sich dieses Backmalz eigentlich im Schraubglas oder kann man es auch einfrieren?
lg
Das mag sein aber probier es
Das mag sein aber probier es aus und du wirst begeistert sein. Viel Aufwand ist es eigentlich nicht, denn du brauchst ja nur alle 12 Std kurz abspülen.
Hallo, habe heute das
Hallo, habe heute das Backmalz im"Mixtopf geschlossen" gemahlen und anschließend ein Brötchenrezept ausprobiert. Ich muß sagen ich bin begeistert, es hat alles gut geklappt, auch mit dem Keimen. Liebe Grüße und 5 Sterne von Kressenmama
Hallo marmelädchen ich habe
Hallo marmelädchen ich habe eine Salatschleuder genommen...ist ja auch eine Art Sieb in einer Schüssel und hat einen Deckel! Da die Schleuder transparent ist, habe ich es in einen dunklen Schrank gestellt und nachdem dem letzten Spülen die Tür ein wenig offen stehen lassen...hat wunderbar funktioniert! LG
Hallo, soweit ich weiß,
Hallo, soweit ich weiß, unterstützt das Backmalz die Hefe beim Gehen.
Ich habe auch eine Frage: Muss ich bestimmte Getreidekörner nehmen oder funktioniert das mit allen Körnern? (Also auch mit denen, die ich im Thermomix mahle.) Können alle Körner quellen?
Hallo, was genau bewirkt
Hallo, was genau bewirkt Backmalz? Mehr Röst-Aroma? Danke für die Info und schönen Gruß Radimiks
Es mag ja gut sein aber ist
Es mag ja gut sein aber ist das nicht etwas viel (Energie) Aufwand?
ich werfe es gerne
ich werfe es gerne probieren
gib es eine alternative für das tupper sieb
was ist besonderes daran - wie kann ich es ohne dieses Teil machen???
liebe grüße"Sanftrührstufe"