Zutaten
1 Stück
- 350 g Wasser
- 15 g Hefe, frisch
- 300 g Weizenmehl, 405er
- 120 g Dinkelmehl, 630er
- 100 g Roggenmehl, 1150er
- 11/2 TL Salz
- 1 TL Zuckkerrübensirup
- 75 g Sauerteig, flüssig
- Sesam, oder andere Körner
Römertopf oder Bräter
Zubereitung
Wasser mit Hefe, frisch in den Mixtopf geben und
3Min/ 37°/ St.1
Die restlichen Zutaten, ausser Sesam, in den Mixtopf wiegen und
4Min/ " Modus „Teig kneten“"
zu einem Teig kneten
Nun den Teig in eine gemehte Schüssel mit Deckel geben, mit Mehl bestreuen und 1 Stunde gehen lassen.
Teig dann 10 mal "falten", zu einem runden oder ovalen Laib formen und in den kalten ungewässerten, gefetteten und mit Mehl ausgestreuten Römertopf geben. (oder in einen gefettene und gemehlten Bräter)
Den Laib mit Wasser besprühen, Sesam (Haferflocken, Mehl, oder andere Körner) aufstreuen und ein schönes Muster einschneiden.
Deckel drauf.
Römertopf oder Bräter in den kalten Ofen stellen.
240 Grad Ober-/ Unterhitze
50 bis 60 Minuten backen (bei mir sind es 55 min)
Sonnenkruste
Hilfsmittel, die du benötigst
-
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
das Original Rezept ist von ikors.blogspot,
ich habe es nach meinem Geschmack abgewandelt
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenBestes Brot EVER 🤩,...
Bestes Brot EVER 🤩, ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ Extra Sterne
ich habe das Brot genau nach Rezept gemacht und mit Brotgewürz verfeinert. Dann habe ich den Teig über Nacht in den Kühlschrank gemacht. Morgens ließ sich der Teig prima falten. Ich habe nur die Fläche und die Hände ein wenig bemehlt. Danach wie im Rezept beschrieben.
...der Teig war leider auch bei mir sehr sehr...
...der Teig war leider auch bei mir sehr sehr klebrig. Ich könnte den Teig trotz Zugabe von Mehl nicht wirklich gut kneten 😐 das Ergebnis ist trotzdem sehr gut 😉
anstatt eines halben Würfels Hefe, habe ich einen ganzen genommen; vllt lag es daran?!
Hab die Sonnenkruste schon oft gebacken und bin...
Hab die Sonnenkruste schon oft gebacken und bin immer wieder begeistert.Meine Frage heute die Sonnenkruste wird ja im Bräter gebacken und zwar 55Minuten.Ich hab zu Weihnachten eine Brotbachtrommel von Denk geschenkt bekommen mit einer Wasserrille,wie lang Muß ich das Brot darauf backen da ja kein Deckel dabei ist?
Das ist ein super leckeres Brot. Das Beste, dass...
Das ist ein super leckeres Brot. Das Beste, dass ich bisher ausprobiert habe. Der Teig ist sehr klebrig, aber davon nicht ablenken lassen. Mehr Mehl zum Kneten nehmen, dann passt es. 50 Min. im kalten Ofen bei 230 Grad im ungewässerten, abgedeckten Römertopf und weitere 5 Min. ohne Deckel
Wow was ein Brot werde ich morgen backen ...
Wow was ein Brot werde ich morgen backen
LG
Danke fr das tolle Rezept Ein sehr leckeres Brot
Danke für das tolle Rezept. Ein sehr leckeres Brot
Das ist die Sonnenkruste von Ikors richtig...
Das ist die Sonnenkruste von Ikors, richtig?
Es ist wortwörtlich abgeschrieben
Das Brot ist der Hammer Einfach in der Herstellung...
Das Brot ist der Hammer. Einfach in der Herstellung und schmeckt super lecker.
Lecker
Lecker
*** Gut Essen - Gut Leben ***
Sehr empfehlenswert! ...
Sehr empfehlenswert!
Das Brot hat allen sehr gut geschmeckt und war auch optisch toll !
Wird es bei uns wieder geben
Ich habe dieses Rezept erfolgreich als...
Ich habe dieses Rezept erfolgreich als Brötchen gebacken und noch Chiasamen in den Teig gegeben, die Brötchen sind superlecker geworden.
Danke
Sehr lecker!...
Sehr lecker!
Letzte Woche gebacken und es ist toll geworden. Habe das Brot in Sesam und Sonnenblumenkörnern gewälzt und den Teig in eine im Backofen mit vorgeheizte Form mit Deckel gegeben. Ist toll aufgegangen und bei einer Form mit Deckel verbrennen auch die Körner nicht. Hab es allerdings nur 15 Minuten auf 220 Grad und dann noch 30 min. Auf 190 Grad und am Schluss noch mit Wasser bestrichen und die letzten 10 Minuten ohne Deckel fertig gebacken!
Super lecker!...
Super lecker!
bei uns auch gespeichert.
Ich probiere es nächstes mal auch mit Sauerteigpulver.
Brot war geschmacklich und optisch perfekt....
Brot war geschmacklich und optisch perfekt. Für mich ließ sich der Teig auch sehr gut be- und verarbeiten. Gibt es auf jeden Fall wieder
Super lecker. Da kann kein
Super lecker. Da kann kein Brot vom Bäcker mithalten.
Der Teig war zwar recht klebrig, auch nach der Gehzeit aber der Geschmack ist dafür mehr als 5 Sterne wert.
Danke für das Rezept
leckeres schnelles Brot wird
leckeres schnelles Brot wird es immer mal im wechsel mit anderen Broten geben.
Vielen Dank für das
Vielen Dank für das Rezept-das ist für mich das perfekte Brot.
Große Begeisterung bei Mann
Große Begeisterung bei Mann und Sohn.
Wow, was ein tolles Brot
Wow, was ein tolles Brot Habe es schon oft gebacken und es kommt immer sehr gut bei der Familie an. Dankeschön für dieses Rezept
Super lecker!!!
Super lecker!!!
Unser absolutes Lieblingsbrot
Unser absolutes Lieblingsbrot !!
Ich habe es schon mehrfach gemacht....absolut lecker.....5*
Habe die "Sonnenkruste" von
Habe die "Sonnenkruste" von Ikors wie du mit Dinkelmehl gebacken. Aber keinen Sauerteig, sondern Backmalz (selbstgemachtes) genommen. Gebacken habe ich es im Ultra 5 L , 240 Grad, 50 Min mit Deckel, dann 5 min bei ausgeschaltetem Ofen ohne Deckel. Super!
Von Liebe allein wird keiner satt. Wohl dem, der was zu löffeln hat.
Absolut klasse! Verdient 5
Absolut klasse! Verdient 5 Sterne. Mehr kann ich leider nicht vergeben. !
Wahnsinn !!! Das Brot ist
Wahnsinn !!! Das Brot ist ja sodass von klasse...
Megalecker....hab ich
Megalecker....hab ich sicherlich nicht das letzte Mal gemacht...auch mein Mann mag es, hat gleich ne Scheibe mehr für die Arbeit aufgeschmiert...
Sehr lecker heute macht und
Sehr lecker
heute macht und für sehr lecker befunden. Danke für das tolle Rezept.
Ich kann mich nur den anderen
Ich kann mich nur den anderen Kommentaren anschließen: Superlecker!
LG vom Niederrhein
Hillie
Gehört ab heute in die
Gehört ab heute in die Kategorie "Lieblingsbrot"
Eins unserer Lieblingsbrote
Eins unserer Lieblingsbrote
Super leckeres Brot ! Habe es
Super leckeres Brot ! Habe es auch in der T. Ultra gebacken habe allerdings 300g 630 Dinkel und 120g 1050er gebackenund 100g Roggenmehl
sehr lecker, das Brot muss
sehr lecker, das Brot muss ich immer wieder für meine Familie backen... Danke
Das Brot ist super lecker.
Das Brot ist super lecker. Ich hab noch einen Esslöffel Backmalz dazu gegebe. Tolle Krust.
Bei mir war der Teig auch noch klebrig, musste noch einiges an Mehl dazu geben.
Huhu! Was bedeutet bei Dir
Huhu!
Was bedeutet bei Dir "etwas mehr" Wasser. Hab auch kein Sauerteig und nach Deinem Tipp Essig benutzt. Jetzt hab ich zweimal dieses Brot versucht, der Teig war dann aber immer noch sehr klebrig...
Aber lecker
Das Brot ist sehr gut
Das Brot ist sehr gut geworden. Habe es bereits am Samstag gebacken und erst gestern angeschnitten. Immer noch fluffig mit schöner Kruste (ich lasse mein Brot gerne einige Tage liegen bevor ich es anschneide) Das nächste Mal werde ich auch Sauerteigpulver verwenden, da ich dieses immer zuhause habe
...ein tolles, leckeres Brot!
...ein tolles, leckeres Brot! Habe es gerade aus dem Ofen geholt und konnte es wie immer nicht erwarten und habe das Knäppchen noch ganz warm angeschnitten und mit einer Scheibe Gouda und Gurkenscheiben verspeist... sooo lecker!
Habe wie immer statt Weizenmehl Dinkelmehl genommen, 350 g Dinkel 630er und 120 g Dinkel 1050er...
Sonnenblumen- und Kürbiskerne dazu...
flüssigen Sauerteig hab ich nie, statt dessen 2 gehäufte TL getrockneten Dinkelsauerteig genommen.
Dieses Brot wird es auf jeden Fall öfters geben...
Danke für's Einstellen...
auf jeden Fall leckere, schmackhafte 5 Sterne...
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Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.M. Freeman
Super lecker! Ich habe es wie
Super lecker! Ich habe es wie immer im Bräter gebacken. Verdiente 5 Sterne. Leider kann ich nicht mehr vergeben. Ich habe die Arbeitsfläche und meine Hände mit "BTM" eingerieben, da ging das Falten mühenlos ohne zu kleben.
Vielen Dank für das Rezept.
LG Kallewirsch
Tolles und schnelles Brot,
Tolles und schnelles Brot, habe es mit nur Dinkel und Weizenmehl gemacht und im Ultra von Tup. gebacken.
Vielen Dank für die
Vielen Dank für die Erläuterung.
LG
Sehr sehr lecker mache es
Sehr sehr lecker mache es auch in der ultra von T..., essen alle gerne
10 mal falten bedeutet, den
10 mal falten bedeutet, den Teig 10 x von aussen zur Mitte falten (statt kneten)
Hallo! Habe das Brot diese
Hallo! Habe das Brot diese Woche zweimal gebacken! Meine beiden Mänder sind begeistert! Habe es auch im U... von Tup.... gemacht! Vielen Dank für das leckere Rezept!
[[wysiwyg_imageupload:13295:]]
Hab´s heute auch
Hab´s heute auch gebacken......
7,5 g Sauerteig-Pulver im Wasser aufgelöst....KLAPPT
Seht selber..mmmmmh
GLG Thermo@nn[[wysiwyg_imageupload:13289:]]
Was bedeutet Teig 10 x
Was bedeutet Teig 10 x falten? Kannst Du das kurz erklären.
LG
Tolles Brot,ohne
Tolles Brot,ohne kneten,
kann mich nur anschließen schaut super aus und schmeckt prima, das falten klappt auch wunderbar.
Hatte keinen Sauerteig zuhause habe, dafür 1Eßl. Essig und etwas mehr Wasser genommen.
Wird auf jedenfall wieder gebacken, dank dir für das tolle Rezept.Nächstesmal werde ich es mit etwas Vollkorn und Brotgewürz probieren.Habe mein Brot im Tup.......-U.... gebacken.
LG
wok-maus
Lecker! Habe aber
Lecker! Habe aber Sauerteigpuler genommen (halbe Tüten) anstatt flüssig und hat super geklappt. Teig war überhaupt nicht klebrig.
Liebe Grüße
super,tolles brot!! ist
super,tolles brot!! ist gespeichert!!!
Sieht super aus und schmeckt
Sieht super aus und schmeckt uns sehr gut. Wird es garantiert öfter geben.
Allerdings ging das Falten nur mit ordentlich Mehl drüber stäuben, da der Teig sehr klebrig ist.