Zutaten
1 Stück
Teig
- 1/2 Würfel frische Hefe
- 500 g Buttermilch
- 30 g Vollkornsauerteigpulver
- 30 g Chiasamen, ( alternativ Leinsamen)
- 30 g neutrales Öl
- 2-3 gestr. TL Salz
- 250 g Weizenmehl550
- 250 g Dinkelmehl,630
- 250 g Roggenmehl 997
- 1 geh. TL Back Trenn Mittel BTM, Für die Form
1 Essl.ZUCKERRÜBENSIRUP !
WENN VORHANDEN,1ESSL BACKMALZ
-
6
1h 10min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
-
9
Zubereitung
in"Mixtopf geschlossen" . 2 min/37 grad/Stufe 2
alle restlichen Zutaten auch in "Mixtopf geschlossen"
5 MIN/" Modus „Teig kneten“"
TEIG in eine GR SCHÜSSEL geben.mit TUCH abdecken u 1-2 Std gehen lassen
Auflaufform/BROTBackform odgl mit BTM fetten.
Den TEIG von Hand noch ein paar mal durch walken/ falten. WICHTIG ! Laib Formen u in Form lege.noch mal abgedeckt 30-45 min gehen lassen.
mit MEHL bestäuben u einschneiden
In kalten OFEN schieben .20 min O/U HITZE 240 Grad.
dann runter schalten auf 200 grad u weitere 40 min backen.eine Tasse mit Wasser mit in OFEN stellen
Buttermilch u HEFE
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
SELBSTVERSTÄNDLICH AUCH FÜR TM 31 GEEIGNET
//www.rezeptwelt.de/grundrezepte-rezepte/backtrennmittel-btm/236461
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDANKESCHÖN ELLINELLI WÜRDE MICH AUCH...
DANKESCHÖN ELLINELLI WÜRDE MICH AUCH ÜBER ⭐️VON DIR FREUEN
LIEBE GRÜßE ELVIRA
Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!
Sehr lecker, Danke....
Sehr lecker, Danke.
ich habe es mit einem Teil Vollkornmehl gebacken, es hat super geschmeckt.
Andrea!
[[wysiwyg_imageupload:25863:]] Andrea!
LIEBE GRÜßE ELVIRA
Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!
Sehr sehr kecker
Sehr sehr kecker
Hier kann man mal den
Hier kann man mal den Unterschied sehen:
Das gleiche Rezept
Der gleiche Hefewürfel ( Hälfte war dann eingefroren)
Das " kleinere Brot hatte ich Freitag gebacken
Das " größere heute,3 Tage später
Bestätigt mal wieder meinen Spruch:Es bäckt sich nicht jeden Tag gleich
Beide Brote auf ihre Art gut geschmeckt,doch unterschiedlich,da die Konsestens anders wurde
[[wysiwyg_imageupload:25680:]]
LIEBE GRÜßE ELVIRA
Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!
rosibalu
[[wysiwyg_imageupload:25590:]] rosibalu
LIEBE GRÜßE ELVIRA
Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!
guten morgen, sehr lecker
guten morgen,
sehr lecker
gruß
Familyköchin
[[wysiwyg_imageupload:23243:]]Familyköchin
LIEBE GRÜßE ELVIRA
Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!
Das Brot ist sehr lecker! Es
Das Brot ist sehr lecker! Es ist sehr knusprig! Auch die Kinder sind begeistert!
Hallo Thermo-Britti Das ist
[[wysiwyg_imageupload:23215:]] Hallo Thermo-Britti Das ist ja toll u überrascht mich,dass es nicht zu dunkel wurde :O. Wohl Dank des Deckels
Das falten ist wichtig u daher wird aus dem festen Teig ein lockeres Brot
LIEBE GRÜßE ELVIRA
Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!
Guten Morgen Pinos Mami, habe
Guten Morgen Pinos Mami,
habe gestern dein Buttermilch-Krusti gebacken und es ist der absolute Hammer!
Ich habe es im Römertopf mit Deckel gebacken - 55 min auf 240°C (weil ich das Herunterschalten vergessen habe, aber machte nix, das Brot ist trotzdem ganz ganz toll geworden!)
Ich war erst etwas skeptisch, weil der Teig recht schwer daherkam (von der Struktur her), auch wenn er gut aus dem Thermi geplumpst ist. Aber ich hätte nicht erwartet, dass aus dem schweren Teig ein so fluffiges Brot entstehen kann! Ganz ganz toll!
Die Kruste ist so superknusprig, dass sie einem beim Schneiden entgegenspringt und innen ist das Brot super-mega-fluffig! Obendrein auch total lecker!
Das Brot werde ich sicherlich öfter backen, auch wenn ich eigentlich eher auf Brote stehe mit selbst geschroteten Mehlen, aber dieses hier - ein Traum!!!
LG
Thermi-Britti
Moselanerrin zufällig
[[wysiwyg_imageupload:23163:]]Moselanerrin zufällig gestern auch wieder gebacken u war erfreut,wie gut der Teig aus dem "Mixtopf geschlossen" fällt. Viele Teige sind sehr klebrig
LIEBE GRÜßE ELVIRA
Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!
So, Brot gebacken, und super
So, Brot gebacken, und super geworden . Bin begeistert und meine Männer auch.
Das wird es auf jeden Fall öfters geben.
Weiter so! Jetzt gibt's auch 5 Sterne .
Thermomicky
[[wysiwyg_imageupload:23153:]] Thermomicky
LIEBE GRÜßE ELVIRA
Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!
Das Brot war sehr
Das Brot war sehr lecker!!!!!!!!!!
Moselanerin2011 schrieb: Hey,
[[wysiwyg_imageupload:23144:]] U hoffe es schmeckt Euch
LIEBE GRÜßE ELVIRA
Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!
Thermi-Britti schrieb: Guten
Hallo Thermifee Britti
Du kannst das Brot backen,wie Du es gewohnt bist
mal mache ich es im Römer,mal einfach nur so auf einen Backmatte.Kastenform geht auch
LIEBE GRÜßE ELVIRA
Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!
Guten Morgen! Sollte das Brot
Guten Morgen!
Sollte das Brot in einer Form mit Deckel gebacken werden? Geht aus dem Rezept nicht ganz hervor...
LG
Thermi-Britti
Hey, die Kommentare hören
Hey, die Kommentare hören sich ja richtig gut an. Da ich noch Neuling mit dem TM bin und verschiedene Brote momentan durch probiere, werde ich dieses hier als nächstes ausprobieren. Vielen Dank für's einstellen.
ßfür Sterne u Kommentar
[[wysiwyg_imageupload:22483:]]ßfür Sterne u Kommentar Rütschli Kochst Dich durch meine Rezepte
LIEBE GRÜßE ELVIRA
Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!
Das erste Mal mit Chiasamen
Das erste Mal mit Chiasamen gebacken und total begeistert. Sehr leckeres Brot. Der Teig ging wunderbar aus dem Thermi. Für das Teilen des Rezeptes vielen Dank.
Liebe Grüße - Rütschli
GIB DEM MENSCHEN EINEN HUND UND SEINE SEELE WIRD GESUND !
Häsli
Häsli[[wysiwyg_imageupload:21809:]]
LIEBE GRÜßE ELVIRA
Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!
Ein sehr gutes Brot. Vielen
Ein sehr gutes Brot.
Vielen Dank
Tue nie soviel,wie du glaubst, tun zu können. Baruch de Spionza
Sieht toll aus !! Danke
[[wysiwyg_imageupload:20035:]] Sieht toll aus !!
Danke für die ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️u Grüssle an Deine Tochter
LIEBE GRÜßE ELVIRA
Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!
Chia Buttermilch Brot Endlich
[[wysiwyg_imageupload:20021:]]Endlich habe ich dieses LECKERE Brot gebacken. Meine Tochter hat es zu ihrem neuen Lieblingsbrot erkoren! Und das heißt was, sie mag nicht so gerne Bro!!
Es ist super geworden- hübsch und locker und gar nicht krümelig, obwohl ich es erst heute Nachmittag gebacken habe. Perfekt!!!
Ich habs im Römertopf gebacken und vor lauter Eile die 2. Gehzeit überlesen - es hat dem Brot nicht geschade- wie man sieht!!
DANKE für das tolle Rezept- dafür sehr gerne, die verdienten 5 Sterne!!
Hallo Codie, zufällig habe
Hallo Codie,
zufällig habe ich das Brot gestern auch wieder gebacken.leider habe ich es schon eingefroren,sonst würde ich Dir Bilder davon senden.es war lockerer denn je,u ich backe es oft.
sage ja immer: ES BÄCKT SICH NICHT JEDEN TAG GLEICH
[[wysiwyg_imageupload:19681:]] DANKE AN FRÖBI
LIEBE GRÜßE ELVIRA
Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!
Top !fünf Sterne wert
Top !fünf Sterne wert ,leckeres Brot!
Geschmacklich war:s nicht
Geschmacklich war:s nicht schlecht - allerdings sehr kompakt. Ich dachte, aufgrund der langen Gehzeit (da gibts ja nicht so viele Rezepte hier) wird das Brot sehr locker. Und auch sehr dunkel gebacken.
Trotzdem vielen Dank fürs Rezept.
Liebe Grüße
Hi tilasaniy , am günstigsten
Hi tilasaniy , am günstigsten bekommst Du Chia bei Rossmann, von Ener Bio und ich finde ihn nicht schlechter als aus dem Bioladen, nur dort zahle ich mehr als als Doppelte...
auch greti
auch [[wysiwyg_imageupload:19676:]] greti
LIEBE GRÜßE ELVIRA
Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!
Super Danke
Super Danke
[[wysiwyg_imageupload:19525:]]
LIEBE GRÜßE ELVIRA
Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!
Hat uns sehr gut geschmeckt.
Hat uns sehr gut geschmeckt. Volle 5 Sterne .
Ein tolles Brot, wird wieder
Ein tolles Brot, wird wieder gebacken!
Danke und Grüße
Beate Anna
[[wysiwyg_imageupload:16506:]] Beate Anna
LIEBE GRÜßE ELVIRA
Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!
Hallo super tolles Rezept
Hallo super tolles Rezept heute gebacken und probiert was soll ich sagen 5*****Sterne hat es natürlich verdient
LG Beate-Anna
winkeNEIN
[[wysiwyg_imageupload:15816:]] NEIN
LIEBE GRÜßE ELVIRA
Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!
Noch Fragen?? HAMMERBROT
[[wysiwyg_imageupload:15810:]] Noch Fragen?? HAMMERBROT
[[wysiwyg_imageupload:15504:]]
LIEBE GRÜßE ELVIRA
Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!
Lecker!
Lecker!
Warmes Brot ist was tolles
[[wysiwyg_imageupload:13471:]] Warmes Brot ist was tolles
HABE ES HEUTE MORGEN AUCH WIEDER GEMACHT.BLITZBLANKER "Mixtopf geschlossen"
LIEBE GRÜßE ELVIRA
Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!
Hi, habe heute dein Brot
Hi, habe heute dein Brot gebacken, als ich den Top umgedreht hatte viel der ganze Teig raus und der Topf war schon fast sauber toll brauchte man fast nicht mehr spülen und der Rest hat auch gut funktioniert. Habe ein kleines Stück probiert und es hat mir sehr gut geschmeckt. Morgen werde ich es mit was drauf versuchen. Danke fürs Rezept
Ein gutes Essen ist Balsam für die Seele. Schöne Grüße von matschi74
JANINE ! SO EIN
[[wysiwyg_imageupload:13452:]] JANINE !
SO EIN GROßES BROT SCHON VERPUTZT ? !
LIEBE GRÜßE ELVIRA
Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!
super lecker...heute gebacken
super lecker...heute gebacken und verputzt
Liebe Grüße Janine
❤️Lichen Dank Matschi
❤️Lichen Dank Matschi
LIEBE GRÜßE ELVIRA
Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!
Hallo, wird gespeichert hört
Hallo, wird gespeichert hört sich wieder lecker an ein Herz dafür.
Ein gutes Essen ist Balsam für die Seele. Schöne Grüße von matschi74
Danke fürs ❤️en tilasanij den
Danke fürs ❤️en tilasanij
den Samen bestelle ich über Am....,weil ich den überall zu gebe.
bekommt man im Bioladen
LIEBE GRÜßE ELVIRA
Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!
Hört sich lecker an und ist
Hört sich lecker an und ist schon geherzt
Wo bekommt man denn am besten und am billigsten den Chiasamen?DANKE für eine kurze Rückmeldung!