Zutaten
6 Person/en
Teig
- 2,5 kg Kartoffeln, geschält, roh
- 150 g Schinkenwürfel mager
- 2 Eier
- 6 EL Haferflocken, zart
- 2 EL Steinsalz
-
6
1h 0min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Die Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden und in 500g Portionen in den"Mixtopf geschlossen" geben und 5Sek/Stufe5-6 reiben. In eine große Rührschüssel umfüllen.
Die restlichen Zutaten zufügen und mit einem großen Löffel alles gut untermischen.
Eine große Auflaufform mit etwas Öl einfetten, die Masse hineingeben, und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 30-40 Min. backen.
Variante:
Eine oder zwei Zwiebeln zusammen mit den Kartoffeln reiben und zum Schluss den Auflauf noch mit geriebenem Käse bestreuen.
Guten Appetit!
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Bei einer sechsköpfigen Familie, wie meiner, ist dieser Auflauf eine echte Alternative zum stundenlangen Kartoffelpuffer-Backen am Herd!
Er schmeckt super mit Apfelmus oder auch Kräuterquark und einem grünen Salat!
Wer es vegetarisch mag, lasse einfach die Schinkenwürfel weg, schmeckt auch
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHat uns überhaupt nicht geschmeckt. War gummig...
Hat uns überhaupt nicht geschmeckt. War gummig und völlig ungenießbar.
Es war sehr lecker. Obwohl ich knapp die Hälfte...
Es war sehr lecker. Obwohl ich knapp die Hälfte gemacht habe, reichte es uns für vier Erwachsene.
Davor hatte ich Eierlikör gemacht, die übrigen Eiweiß sind super in der Kartoffelmasse verschwunden. Gibt es wieder mal!
Wow - das gab es am Wochenende und wir waren...
Wow - das gab es am Wochenende und wir waren restlos begeister! Wir haben 250 gr. Schinkenwürfel genommen, dafür weniger Salz und noch mit Zwiebeln mitrein. Aufgrund der Kommentare haben wir es direkt aufs Backblech gemacht und nach gut 50 Minuten war der "Kartoffelpuffer" fertig.... unglaublich lecker!
Sehr lecker Schnell gemacht Auch die Kids fanden...
Sehr lecker. Schnell gemacht. Auch die Kids fanden es super. Wird es wieder geben.
Ich habe es heute probiert Hab nur die Haumllfte...
Ich habe es heute probiert. Hab nur die Hälfte für 2 Pers. gemacht. Es wurde bei mir in einer eckigen Auflaufform zubereitet und ich hab es 40 Min. im Ofen gelassen. Hab noch eine Zwiebel und die gleiche Menge an Schinkenwürfel dazu genommen und ein wenig mehr Haferflocken, da ich Angst hatte, dass es durch die Feuchtigkeit der Kartoffeln zu flüssig wird. Es war einfach super lecker. Wird es bei uns sicher öfter geben. Ist eine tolle und erheblich schnellere Alterternative zu den herkömmlichen Kartoffelpuffern. Fünf Sterne sind hierfür mehr als verdient. Danke für das super Rezept
goofine hat geschrieben:...
war gar nichts, viel zu dick obwohl ich ihn das...
war gar nichts, viel zu dick obwohl ich ihn das tiefe Blech vom Backofen habe, nach 50 Minuten hate er immer noch nicht Frbe gehabt, habe es dann raus und in der Pfanne gebraten, und unter Ruck-Zuck verstehe ich etwas anderes, steht man ja erst mal ne ganze Zeit um 2,5kg Kartoffeln zu schälen. Wird es bei uns NIE wieder geben
Ich mache diesen Auflauf sehr gerne. Ich nehme...
Ich mache diesen Auflauf sehr gerne. Ich nehme gerne Schinkenspeck und etwas mehr. Dann noch etwas frische Petersilie dazu, sehr lecker. Ein Essen das der ganzen Familie schmeckt.
Wir lieben es..kenne es als
Wir lieben es..kenne es als döppekuchen. Mit mettwurst statt Speck ....aber egal wie..lecker ist es definitiv..hier mit apfelmus
Schnell gemacht, ich habe
Schnell gemacht, ich habe allerdings noch Zwiebeln dazu genommen und mit Pfeffer nach gewürzt.
Sehr lecker! Ich werde beim
Sehr lecker! Ich werde beim nächsten Mal allerdings nur die Hälfte machen, da es sehr sättigend war und wir nicht alles geschafft haben.
nur drei Sterne, da er als
nur drei Sterne, da er als Kartoffelpuffer - Auflauf bei meiner Familie gar nicht gut ankam. Vielleicht habe ich auch etwas falsch gemacht. Als Kartoffel-Auflauf, bzw. Gratin finde ich ihn besser tituliert und schmeckt auch gut. Aber wie gesagt, unter Kartoffelpuffer stellen wir uns etwas anderes vor. Vielleicht halbiere ich das Rezept mal und streiche es dann auch auf ein großes Blech, dann wird das ganze wohl etwas knuspriger (jetzt war nur die ganz obere Schicht knusprig). Werde es auf jeden Fall nochmal probieren, da es geschmacklich gut war.
der Auflauf war sehr
der Auflauf war sehr lecker!!
Hat uns leider nicht
Hat uns leider nicht zugesagt. Vielleicht war die Auflaufform zu klein.... Evtl. versuche ich es nochmal auf einem Backblech.
Vegetarische Variante, mit
Vegetarische Variante, mit Knoblauch, Zwiebel und Gelbe Rüben!!
Wir waren zu Dritt, war sehr gut!! NUR :::: Es darf richtig viel Öl zum Backen verwendet werden. Wir haben die Fettpfanne genommen, diese beim Backen nach der Hälfte der Zeit auf Stufe 4 im Backofen verschieben. Dann wird es oben schön knusprig ! Dazu gabs Apfelmus.
Super lecker, hat allen sehr
Super lecker, hat allen sehr gut geschmeckt. Ich habe nur 1,5 kg Kartoffeln genommen und noch 2 große Zwiebeln. Dann habe ich noch Paniermehl über den Auflauf gestreut.
Nächstes Mahl werde ich noch Zucchini mitraspeln.
Super, leckerer Auflauf. Sehr
Super, leckerer Auflauf.
Sehr schnell zubereitet und megasättigend.
Werde ich, wenn's schnell gehen soll öfters machen und dann varieren.
VlG Kowuh
Das Rezept ist wirklich gut.
Das Rezept ist wirklich gut. Aber man muss unbedingt mehr würzen als im Rezept angegeben. Ansonsten wird es fad! Wird es auf jeden Fall wieder geben
in die Auflaufform muss sehr
in die Auflaufform muss sehr viel Öl, damit der Reibekuchen nicht anhängt. Vom Geschmack her, finde ich die gebratenen besser.
Super schnell und einfach!
Super schnell und einfach! Prima, wenn man spät von der Arbeit kommt! Gibt's auf jeden Fall wieder!
Tolle Idee, schnell und
Tolle Idee, schnell und einfach zubereitet und lecker!
Viel zu salzig für unseren
Viel zu salzig für unseren Geschmack mit 2 EL!
nächstes mal mit weniger ! Ansonsten TOP Idee!
Sehr lecker und schnell
Sehr lecker und schnell gemacht .. Die Variate mit zusätzlich Zwiebeln finde ich persönlich besser
Sehr lecker und schnell
Sehr lecker und schnell gemacht .. Die Variate mit zusätzlich Zwiebeln finde ich persönlich besser
Sehr lecker! klasse Rezept !
Sehr lecker!
klasse Rezept ! Habe den Schinken weg gelassen,dafür 1 zwiebel mit rein und bisschen Pfeffer.
und das ganze dann fettfrei und ohne "ewig" an der Pfanne stehen zu müssen.
Toll!
Vielen dank!
war leider gar nicht unser
war leider gar nicht unser Geschmack, lieber aus der Pfanne. Aber genial schnell zubereitet!
Vielen Dank für die Sterne
Vielen Dank für die Sterne und Anregungen zur Variation!
Nicht schlecht, habe es
Nicht schlecht, habe es gestern ausprobiert hat allen geschmeck, gibt es bestimmt öfter
Heute gekocht. War lecker,
Heute gekocht. War lecker, habe die Variante ohne Speck und mit Apfelmus zubereitet. Wird noch mal wiederholt. Dafür 5 *.
SEHR LECKER und SÄTTIGEND
SEHR LECKER und SÄTTIGEND
Das hört sich super an. Statt
Das hört sich super an. Statt Schicken würde ich mal 40g Röstzwiebeln als Variante empfehlen