Zutaten
0 Portion/en
Für den Boden:
- 200 g Mehl, 550 o. 405
- 80 g Zucker
- 80 g Butter, kalt, z.B. Kaergarden Balance
- 1 Stück Ei
- 1/2 Päckchen Backpulver
Füllung:
- 2 Stück Äpfel, säuerlich
- ca. 750 g Apfelmus, selbstgemacht o. Glas
- 1 Päckchen Vanillepudding-Pulver
- 4 EL Zucker
- 4 EL Milch
- 1 geh. TL Zimtpulver
- 2 EL Griess, optional f. d. Festigkeit
Streusel
- 150 g Mehl
- 60 g Zucker
- 80 g Butter, kalt, z. B. Kaergarden Balance
- 1 geh. EL Zimtpulver
-
6
1h 15min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
-
9
Zubereitung
Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen!
Alle Zutaten für den Boden in den Mixtopf einwiegen und auf " Modus „Teig kneten“" für 2 Minuten verrühren.
Dann eine Springform (24er o. 26er) einfetten. Den Mürbeteig auf dem Boden gleichmässig verteilen (am besten mit den Händen) und einen Rand hoch ziehen (ca. 1 1/2 cm).
Topf kurz durchspülen.
Die Äpfel schälen und in Viertel schneiden. Im Mixtopf für ca. 3 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinern. Je nachdem, wie grob oder fein die Äpfel im Teig sein sollen, kann man das variieren.
Dann weiter im "Linkslauf" !
Den Apfelmus zu den Äpfeln geben,Zimtpulver dazu und ca. 6 Minuten auf 90 Grad, Stufe 2 "Linkslauf" aufköcheln lassen.
Das Puddingpulver mit der Milch und dem Zucker anrühren.
Wenn die Apfelmischung köchelt, erst den Grieß, dann den Vanillepudding dazu geben.
Noch mal ca. 1 Minute auf 100 Grad Stufe 2 "Linkslauf" aufkochen.
Füllung auf den Mürbeteig geben.
Topf kurz ausspülen, trocknen.
Alle Zutaten für ca. 8 Sekunden auf Stufe 3 verrühren.
Den feinen Streuselteig mit den Händen etwas zusammendrücken, um gröbere Streusel zu formen. Diese auf den Kuchen krümeln.
Auf der mittleren Schiene für ca. 60 Minuten bei 175 Grad Umluft backen. (Die Streusel sollten leicht gebräunt sein)
Gut auskühlen lassen, da er sonst beim Schneiden zu flüssig ist. Wir mögen es allerdings total, wenn er noch lauwarm und etwas weicher ist....
Auf zum perfekten Boden!
Die Füllung...so fruchtig!!!
Die Zimtstreusel...mmmmhhh
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Dazu passt perfekt frisch geschlagene Sahne mit einem Hauch Zimt!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenIch hatte vom Einkochen noch Quitten-Birnen-und...
Ich hatte vom Einkochen noch Quitten-Birnen-und Apfelmus über und habe für die Füllung alles gemischt dazu noch Birnen-und Apfelstücke und es war mega lecker Danke für das tolle Rezept, leider kann ich nur 5 Sterne da lassen, ich hätte auch 10 gegeben
Ich habe den Kuchen gerade im Ofen. Brauch ihn...
Ich habe den Kuchen gerade im Ofen. Brauch ihn aber erst morgen. Ob man den Kuchen nur 45 min. backt, und am nächsten Tag für die restliche Zeiteinstellung den Ofen schieben kann damit er dann wie ganz frisch schmeckt? Hat das schon ma l jemand ausprobiert?
Heute ausprobiert und alle waren mehr als...
Heute ausprobiert und alle waren mehr als begeistert.
Dabke für das tolle einfache Rezept
Der Apfelkuchen kam sehr gut an beim...
Der Apfelkuchen kam sehr gut an beim Nachmittagskaffee mit den Schwiegereltern wow so lecker auch am nächsten Tag noch super lecker und fluffig (leider war nur noch ein Stück da)
Für den Streusel habe ich anstatt Zimt Kokosflocken genommen mmmmhhh
Dankeschön für das leckere Rezept!...
Dankeschön für das leckere Rezept!
Jetzt weiß ich was ich mit dem ganzen selbstgemachten Apfelmus diesen Winter lang machen werde.
Das freut mich sehr, dass er Euch auch so gut...
Das freut mich sehr, dass er Euch auch so gut schmeckt! ☺️ Vielen Dank! Nur der 1 Stern ist bei der guten Bewertung wohl eher ein Versehen gewesen...
Warte nicht erst auf Sonne, tanze im Regen!
Habe heute dass Rezept ausprobiert.Es schmeckt...
Habe heute dass Rezept ausprobiert.Es schmeckt total lecker.Meine Familie war begeistert.Wird es nun öfter geben
Sooo lecker! Habe die
Sooo lecker!
Habe die Streusel vor der Füllung gemacht, und einmal spülen gespart
Habe das Apfelmus selbst
Habe das Apfelmus selbst gemacht. Der Kuchen war total Lecker und schnell gemacht. Meine Gäste waren begeistert.
Jetzt hätte ich doch fast die
Jetzt hätte ich doch fast die Sterne vergessen.
LG Bea
Habe heute den Kuchen
Habe heute den Kuchen ausprobiert und meine Familie war restlos begeistert.
Vielen Dank für das schöne Rezept.
LG Bea
Habe den Kuchen heute
Habe den Kuchen heute gebacken, allerdings mit Dinkelmehl. Ist sehr gut geworden. Danke für das Rezept. Jammi!
Einfach spitze! Danke
Einfach spitze! Danke
Einfach spitze. Danke
Einfach spitze. Danke
Mein Lieblingsapfelkuchen
Mein Lieblingsapfelkuchen ,
Kam auch bei den Nachbarn gut an. Der Aufwand lohnt sich....
Mein absulut neuer
Mein absulut neuer Lieblingskuchen
hab die Sterne vergessen.
hab die Sterne vergessen.
Danke für das tolle Rezept.
Danke für das tolle Rezept. Die Gradangaben haben allerdings nicht gepasst. Habe den Kuchen bei 180Grad 60min in den Ofen.
schmeckt lauwarm wirklich gut.
Der Kuchen ist jetzt im Ofen,
Der Kuchen ist jetzt im Ofen, von dem her kann ich den Geschmack noch nicht beurteilen. Allerdings stimmen dieZeitangaben nicht: der Teig hat fast doppelt so lange gebraucht u die Streusel musste ich auch nachbearbeiten... Auch die Kochzeit für die Äpfel hab ich verlängert. Es ist ein aufwenigeres Rezept, aber wenn der Geschmack stimmen sollte, lohnt es sich bestimmt. Bewertung folgt, sobald die Gäste da waren
So, der Kuchen ist verspeist und war sehr lecker! Rezept ist gespeichert und wird definitiv wieder gebacken!
Danke für die tollen
Danke für die tollen Feedbacks!!!
Ich freue mich sehr, dass Euch der Kuchen auch so gut schmeckt wie uns!
Warte nicht erst auf Sonne, tanze im Regen!
Hört sich ja gut an
Hört sich ja gut an
Wirklich superfruchtig und
Wirklich superfruchtig und mit dem Mürbeteig eine tolle Kombination. Wir waren total begeistert und meine Gäste auch. Danke für das tolle Rezept. Hat auch im TM 31 gut funktioniert.
Der Kuchen wird diese Woche
Der Kuchen wird diese Woche noch gebacken. Hört sich wirklich mega-lecker und einfach an. Gut dass ich noch einige Gläser selbst zubereitetes Apfelkompott vorrätig habe.
Hallo, ich habe den Kuchen
Hallo,
ich habe den Kuchen gebacken, aber nur ein halbes Rezept und ich bin total begeistert.
Er schmeckt wirklich himmlisch.
LG Irene