THERMOMIX ® REZEPT
Zutaten
1400 g
Marmelade
- 400 g Ananas, (in Stücke geschnitten)
- 200 g Mango, (in Stücke geschnitten)
- 300 g Orangen, (in Stücke geschnitten)
- 100 g Karotten, (in Stücke geschnitten)
- 1 Stück Zitrone, (in Stücke geschnitten)
- 500 g Gelierzucker, (2:1)
-
6
40min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
Alle Früchte von der Schale befreien und in mundgerechte Stücke schneiden - die (ungespritzten) Orangen- und Zitronenschalen aufbewahren. Alternativ zu frischen Früchten können auch TK-Früchte verwendet werden, diese bitte vorher auftauen.
Die Früchte in den Mixtopf geben und auf Stufe 5 ca. 10 Sekunden pürieren.
Dann den Varoma Stufe 2 hinzuschalten und 20 Minuten köcheln lassen. Anschließend den Gelierzucker hinzufügen - ich verwende 500 g (2:1 Gelierzucker) - bei anderem Gelierucker muss die Menge entsprechend der Zutaten erhöht werden (1000g).
Wer mag, fügt jetzt noch kleine Stücke der übrig gebliebenen Orangen- und Zitronenschale (ohne das weiße Fleisch, nur kleine Stücke bzw. Zesten der Schale) hinzu - so wird das Aroma verstärkt.
Vor dem erneuten Erhitzen püriere ich die Marmelade bis zum gewünschten Grad. Ich mag es gern in einer samtigen Konsistenz ohne große Stücke - das muss aber jeder selbst nach seinem Geschmack machen!
Jetzt noch einmal alles 10 Minuten bei Varoma Stufe 2 ca. 10 Minuten köcheln lassen. Gelierprobe machen (etwas Marmelade auf einen kalten Teller geben - stockt die Masse nach kurzer Zeit, ist sie fertig - wenn nicht, noch ein paar Minuten köcheln lassen oder ggf. noch etwas Gelierzucker hinzufügen).
Die Marmelade heiß in saubere, ausgespülte Gläser abfüllen (ich habe 14 Glaser á 100ml herausbekommen), Deckel drauf und zum Abkühlenauf den Kopf stellen!
Anschließend mit schönen Etiketten (meine habe ich bei www.jamlabelizer.com gemacht) verzieren, Stoffkreise für die Deckel ausschneiden, mit einem schönen Geschenkband verzieren und voila: fertig sind schöne Mitbringsel zu Ostern.
Und so wird´s gemacht...
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Keine Angst vor den Karotten!
Die Marmelade schmeckt das ganze Jahr - zu Weihnachten mach ich das gleiche Rezept mit einer Spur Zimt
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentieren🐇...ein tolles Ostergeschenk für meine...
🐇...ein tolles Ostergeschenk für meine Kollegen/innen. Sehr lecker👌😍
Danke für das Rezept🍀👍😁
Sehr leckere Marmelade die wird zu Ostern...
Sehr leckere Marmelade die wird zu Ostern verschenkt
P.S. bei mir ist nichts angebrannt obwohl ich es nach Rezept gemacht habe
Schmeckt SUPER,...
Schmeckt SUPER,
nicht zu süß, habe sie schon mehrfach gekocht. Kommt gut an, vielen Dank für das Rezept. Mit frischer Ananas schmeckt sie leckerer.
Liebe Grüße Annette
Tinchen1901: ich hab Frische genommen. Die aus der...
Tinchen1901: ich hab Frische genommen. Die aus der Dose ist ja gezuckert. Finde ich für eh schon süße Marmelade nicht so gut geeignet
Nimmt man Dosenananas oder frische Ananas?
Nimmt man Dosenananas oder frische Ananas?
Mhhh ist die lecker!!! Habe Orangen-Direktsaft...
Mhhh ist die lecker!!! Habe Orangen-Direktsaft genommen und geriebene Orangenschale aus dem Päckchen, weil es mir sonst schon öfter zu bitter geworden ist.
Die Kombi hier finde ich ganz toll, danke für's Rezept! Und den tollen Link für Etiketten!
Mireille-B: das steht oben im Text:...
Mireille-B: das steht oben im Text: www.jamlabelizer.com
Gibt es diese tollen Etiketten zum...
Gibt es diese tollen Etiketten zum Hasenfrühstück irgendwo zum runterladen??
Tolle Farbe und echt lecker! ...
Tolle Farbe und echt lecker!
Habe Ananassaft genommen und doppelte Menge Möhren.
Vor dem Kochen mit Gelierzucker 3:1 schön püriert und eine tolle Konzistenz bekommen.
Danke für das Rezept.
Die Marmelade ist der Hammer. Mein Mann ist...
Die Marmelade ist der Hammer. Mein Mann ist totaler Marmeladen-Essen und ich musste das Hasenfrühstück schon mehrfach nachkochen. Er meinte zu mir: "Schatz, es ist eine Katastrophe passiert." Ich schaute ihn erschrocken an... er meinte: "Hasenfrühstück ist leer."
Top Rezept! ...
Top Rezept!
Eine Kollegin gab mir vor Jahren ein Glas und es hat mir prima geschmeckt. Jetzt habe ich selbst einen TM und habe sie selbst nachgekocht. Ein Traum und ein tolles Mitbringsel. Von mir gibt es 5 Sterne!
Habe diese Marmelade schon oft gemacht, zu Ostern...
Habe diese Marmelade schon oft gemacht, zu Ostern verschenkt und sie wurde immer wieder "'gelobt". Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Gerne vergebe ich 5 *****.
LG alklama
Weitergeh'n egal was kommt - weiter bis zum Horizont
Immer wieder sehr lecker...
Immer wieder sehr lecker
Habe die Marmelade heute morgen grmacht und ich...
Habe die Marmelade heute morgen grmacht und ich finde sie sehr lecker.
Für dieses Rezept gebe ich 5*
sehr lecker haben noch einen schuss cremant...
sehr lecker, haben noch einen schuss cremant reingemacht
Lecker, aber das nächste Mal mache ich sie...
Lecker, aber das nächste Mal mache ich sie mit 3:1 Zucker, das reicht locker!
Richtig lecker ...
Richtig lecker
In den letzten Tagen häufig gelesen, musste ich dann also auch ausprobieren.
Alle Zutaten gekauft, am Freitag zubereitet.
Am Samstag zum frühstück gereicht, und alle fanden sie lecker.
Heute werde ich noch 2 Gläser verschenken
Wünsche allen "Frohe Ostern"
Super lecker, kann man echt nur loben
Super lecker, kann man echt nur loben
So, auch endlich geschafft. Gerade ist die...
So, auch endlich geschafft. Gerade ist die Marmelade fertig geworden und in Gläser abgefüllt. Wie viele hier habe ich Gelierzucker 3:1 genommen und trotzdem passte die Menge in den Topf. Beim Kochen hat es wohl sehr hoch gespritzt, deshalb habe ich es von der Temperatur etwas runter gedreht. Kochzeit mit Gelierzucker wie auf der Packung angegeben, also 4 Minuten bzw. auf 5 Minuten gestellt, da ja erst mal die Temp. wieder erreicht werden muss.
Ergebnis: geliert, lecker, süß genug, klitzekleine bittere Note (obwohl ich die Orangen wirklich sehr gut geschält habe)
Selbst mein Sohn findet die Marmelade gut. Also alles richtig gemacht.
Superlecker.....mmmmmmh
Superlecker.....mmmmmmh
Lecker, fruchtig, samtig!...
Lecker, fruchtig, samtig!
Habe die Marmelade mit Gelfix super 3:1 und 350g Xucker gekocht.
..und auch ein paar Zesten dazugegeben👍
Habe sie sonst genau nach Rezept gekocht und auch die Konsistenz wurde prima.
Danke für das Rezept!
Sehr lecker mit 3:1 Gelierzucker
Sehr lecker mit 3:1 Gelierzucker
Liebe Grüße aus Tirol
Elisabeth
Sehr lecker 👍
Sehr lecker 👍
....lecker, lecker und so schön in der Farbe!...
....lecker, lecker und so schön in der Farbe!
Da es bei mir keine Marmelade ohne Alkohol parfümiert gibt,
habe ich etwas Orangenlikör hinzugefügt....
Außerdem habe ich 3:1 Gelierzucker benutzt.
Mir trotzdem süß genug, aber Leckermäulchen müssten dann sicher etwas nachsüssen.
Danke für das schöne Rezept!
Das Leben ist zu kurz... esst das Dessert zuerst!
Wäre doch viel zu schade um den eventuell entgangenen Genuss...
Wirklich lecker!...
Wirklich lecker!
Sehr fruchtig, aber auch etwas säuerlich. Ich war sehr skeptisch - vor allem mit der Ananas, aber da ist dir wirklich wieder ein tolles Rezept gelungen!
Habe Kekse gebacken und die Marmelade zwischen zwei Kekse gegeben - super lecker!
Ich kann nur sagen sehr fruchtig, lecker. Nichts...
Ich kann nur sagen sehr fruchtig, lecker. Nichts ist angebrannt. Auch die Konsistenz ist super. Ich habe sie schon sehr oft gekocht und kann sie nur empfehlen
Ist die Marmelade am Anfang etwas flüssig?...
Ist die Marmelade am Anfang etwas flüssig? Und wird sie in den Gläsern fest?
einfach lecker
einfach lecker
ist super gelungen und nichts ist angebrannt....
ist super gelungen und nichts ist angebrannt. Vielen Dank fürs Rezept!!!!
super lecker, nix angebrannt
super lecker, nix angebrannt
Sensationell! Die Marmelade wird fest ins Programm...
Sensationell! Die Marmelade wird fest ins Programm mit aufgenommen. Bin schon fleißig am Kochen für Ostern!
sehr lecker und fruchtig ...
sehr lecker und fruchtig
Hat alles gut geklappt und schmeckt hervorragend.
Werde für Ostern noch einen Schwung machen müssen, um auch Freunde und Familie zu beglücken.
Vielen Dank für das tolle Rezept
wirsindwir hat geschrieben:...
die Befürchtung hatte ich gerade auch deshalb bin ich mal lieber auf 90 grad runter
Super lecker. Die ersten Gläser waren schnell...
Super lecker. Die ersten Gläser waren schnell weg . Habe gerade neue gemacht.
Mach sie grad schon zum 2. Mal, damit ich alle...
Mach sie grad schon zum 2. Mal, damit ich alle Verwandten und Nachbarn zu Ostern beglücken kann 😃.
Tolles Rezept!!!
Richtig lecker und mal was anderes - vielen Dank...
Richtig lecker und mal was anderes - vielen Dank fürs Rezept teilen!
Das wird mein diesjähriges Osterpräsent
Ostern kann kommen! Tolles Rezept, schmeckt sehr...
Ostern kann kommen! Tolles Rezept, schmeckt sehr lecker.
(Kein Betreff)
Super Lecker! Eigentlich wollte ich die Marmelade nur als Ostergeschenk für meine Kollegen zubereiten, da ich lieber Wurst als Marmelade esse. Diese ist aber so lecker, dass ich schon zum zweiten Mal gekocht (und selbst gegessen) habe!
Nach Anleitung gemacht und hat alles super...
Nach Anleitung gemacht und hat alles super geklappt.
Habe allerdings viel weniger Zucker und dafür mehr pures Geliermittel reingemacht. So mögen wir Marmelade, wenn man die Früchte mehr rausschmeckt
wir es auf jeden Fall Ostern geben - so lecker
wir es auf jeden Fall Ostern geben - so lecker
Sehr leckere fruchtige Variante der ganzen...
Sehr leckere fruchtige Variante der ganzen Ostermarmeladen. Danke fürs Rezept.
Die 2.Kochzeit habe ich auch verkürzt und mich nach den Angaben auf der Gelierzuckerpackung gerichtet.
Ober lecker und schnell gemacht. Vielen Dank...
Ober lecker und schnell gemacht. Vielen Dank für das leckere Rezept.
Danke für dieses super schöne Rezept....
Danke für dieses super schöne Rezept. Sehr gut beschrieben. Hat genau nach Anleitung funktioniert und ist saulecker!!
wirsindwir:...
wirsindwir:
Kopf hoch, ist mir auch passiert.
Ich vermute, dass die 2.te Kochzeit zu lang ist.
Wenn der Gelierzucker drin ist, brauch es nur noch kurz aufkochen, schau mal auf die Anleitung auf dem Zucker. Gestern ist mir alles angebrannt nach 10 min. Heute habe ich noch eine Ration gemacht und die nur 5 min köcheln lassen mit dem Zucker und alles war super.
wirsindwir:...
wirsindwir:
Das ist wirklich seltsam - habe es schon so oft gemacht, aber das ist mir noch bei keiner Marmelade passiert...
Leider ist alles angebrannt und ich versuche seit...
Leider ist alles angebrannt und ich versuche seit einer Stunde meinen mixtopf sauber zu bekommen.
Ich weiß nicht, was ich verkehrt gemacht habe, habe alles laut Rezept zubereitet.
Schade
Gesehen, gekocht und für gut befunden Danke...
Gesehen, gekocht und für gut befunden Danke für's Einstellen. Eine tolle Multifrucht-Marmelade! Schmeckt in der Tat ein bißchen wie Multivitaminsaft. Mit Zitronenzesten bekommt ein Touch von Bittermarmelade. Fruchtig und lecker!
Herzlichen Glückwunsch zum Rezept des Tages!
Gruß, Myandra
Super lecker, war erst skeptisch, hab dann sofort...
Super lecker, war erst skeptisch, hab dann sofort noch eine Portion hergestellt. Bin gespannt wie es meine Familie findet.
Ausprobiert und für lecker befunden!! Werde...
Ausprobiert und für lecker befunden!! Werde allederdings beim nächsten mal das Obst sofort pürieren und dann mit Gelierzucker kochen. Versuch macht kluch
Also eins ist klar, kommt bei uns zum Osterbrunch...
Also eins ist klar, kommt bei uns zum Osterbrunch mit auf den Tisch! 🍴