Zutaten
0 Portion/en
Teig
- 250 g Milchreis zu Mehl mahlen
- 250 g Kartoffelstärkemehl
- 30 g Flohsamenschalen
- 20 g frische Hefe
- 2 Eier
- 280 g Sojamilch, oder anderer Milchersatz oder einfach Milch
- 3 geh. EL Zucker
- 1 Prise Salz
- 30 g Margarine
zum Bestreichen
- 1 Eigelb
- etwas Sojamilch
-
6
1h 0min
Zubereitung 25minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
Zuerst Milchreis auf 2 mal zu Mehl mahlen. je 5Min./Stufe 10
Umfüllen und zur Seite stellen.
Nun den Flohsamenschalen in den "Mixtopf geschlossen" und 30 sec./Stufe 10
und in dem "Mixtopf geschlossen" lassen. Nun Eier, Sojamilch, Hefe, Zucker und Salz 3Min./37°/Stufe2,5 und noch 5 Min. ruhen lassen.
Jetzt die Margarine und die Mehle einwiegen.
5 Min./" Modus „Teig kneten“"
Den Teig aus dem "Mixtopf geschlossen" auf eine bemehlte Arbeitsfläche (z.B. Kartoffelstärkemehl) geben und etwas kneten, evtl. noch etwas Mehl unterkneten. 3 Rollen formen und am besten direkt auf dem mit Backpapier ausgelegten Backblech zu einem Zopf flechten.
Eigelb mit Sojamilch mischen und den Zopf damit einpinseln.
Jetzt in den kalten Backofen auf die 2. Einschubhöhe schieben. Den Backofen auf Ober-und Unterhitze und 200° einstellen.
ca. 30-35 Min. oder evtl. auch länger backen. Der Zopf wird beim abkühlen wieder weicher. Auf einem Rost abkühlen lassen.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Wer es verträgt kann natürlich auch einfach Milch nehmen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenRezept hat wunderbar funktioniert! Teig ist super...
Rezept hat wunderbar funktioniert! Teig ist super zum formen! und schmeckt sehr gut!
Ist das kartoffelstärkemehl das gleiche wie...
Ist das kartoffelstärkemehl das gleiche wie speisestärke? Bzw, kann ich speisestärke hernehmen?
Der Zopf hat super geklappt und war ganz einfach...
Der Zopf hat super geklappt und war ganz einfach zu machen! Danke für das Rezept!
Ich musste ein paar Änderungen machen: habe Reismehl und Tapiocastärke genommen und 10g Trockenhefe. Mein Teig war ziemlich trocken und fest. Nächstes Mal werde ich vorsichtig etwas mehr Milch zufügen. Er hat auch deutlich länger im Ofen gebraucht.
hallo Fiona, es funkkioniert!
hallo Fiona,
es funkkioniert! Es ist deutlich klebriger als normaler Teig. Am besten Du hast glutenfreies Mehl, sonst bekommst du den Teig schlecht von den Händen. Leider ist der Zopf immer etwas trockener als der Hefezopf sonst, am selben Tag gegessen ist er aber super. viel besser, als das,was man sonst so kaufen kann.
ich habe auch keine KartoffelStärke gefunden,da habe ich einfach glutenfreies Mehl genommen und Reismehl.
hallo Mellie, ich fand den
hallo Mellie,
ich fand den Hefezopf sehr lecker,mein Mann hat gar nicht gemerkt, dass es ein glutenfreier ist.
ich habe 70 Gramm Butter genommen, den Zopf mit einem feuchten Tuch bedeckt gehen lassen, den Ofen vorgeheizt und ein Gefäß mit Wasser mit in den Ofen beim backen gestellt. ich hab das aber nur gemacht, weil ich so viele schlechte Backerfahrungen beim backen mit Zöliakie gemacht habe.
vielen Dank für das Rezept, wirklich super!
hallo, muss der Teig gar
hallo,
muss der Teig gar nicht gehen?
Viele Grüsse
Funktioniert das wirklich mit
Funktioniert das wirklich mit der Hefe? Wir sind immer auf der Suche nach Rezepten für eine Freundin und die Glutenfrei essen muss. Sie sucht schon lange so etwas.