Zutaten
1 Portion/en
Teig
- 240 g Wasser
- 5 g Trockenhefe
- 350 g Weizenmehl 550er
- 150 g Roggenmehl 1150er
- 100 g Joghurt
- 2 geh. TL Salz
- 1 TL Honig
- (1 EL Vollkornsauerteig getrocknet oder Brotgewürz, wer mag)
- 2 EL weißen Balsamico
-
6
1h 5min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Wasser und Hefe in den "Mixtopf geschlossen" geben und 3 MIn./ 37°/ St. 1
Restl. Zutaten zugeben und 4Min./ " Modus „Teig kneten“"
Teig in einem gemehlten Bräter o.ä. und mit Mehl bestreut 1 1/2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
Danch den Teig mit den Händen kneten und anschließend zu einem Brot formen.
Das Brot zurück in den Bräter, Römertopf o.ä. legen.
Mit Mehl bestäuben und kreuzweise einschneiden.
Mit Deckel in den kalten Ofen auf die unterste Schiene stellen.
240 Grad, O/U Hitze, 45-50 Minuten backen ( ggf. ohne Deckel nochmal nachbräunen )
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
Sasa Vorbereitungsmatte
jetzt kaufen! -
Sasa Backmatte
jetzt kaufen! -
Backform Ben
jetzt kaufen! -
Spülbürste Set
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Gefunden auf Ikors.Blogspot und minimal abgewandelt.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSchon 1000 Mal gebacken und jetzt auch endlich die...
Schon 1000 Mal gebacken und jetzt auch endlich die verdienten Sterne vergeben.
Ich mache es mit einem halben Würfel frischer Hefe. Den klebrigen Teig einfach auf ein Backpapier plumpsen lassen, mit feuchten Händen einigermaßen in Form bringen, mit Backpapier ohne gehen lassen in einen Topf mit Deckel. Verschlossen in den kalten Backofen.
40 Minuten Ober/Unterhitze bei 250 Grad. Anschließend ohne Topf noch 15 Minuten bei 200 Grad nach backen.
Super lecker und schnell gemacht!
Vielen Dank für das Rezept!
Der Teig ist mit den Mengen viel zu klebrig. Daher...
Der Teig ist mit den Mengen viel zu klebrig. Daher ein Stern Abzug. Ich habe 90g mehr Mehl genutzt und damit fiel der Teig aus dem Topf, so wie es beim Brotteig sein muss. Man könnte natürlich auch weniger Wasser nehmen. Ich nehme auch immer frische Hefe, in diesem Fall 5 g.
Das ist ein wirklich sehr gutes Rezept. Genau nach...
Das ist ein wirklich sehr gutes Rezept. Genau nach Anleitung das erste Mal gemacht und gebacken.
Knusprig und toller Geschmack. Meine Familie findet es mega super gut. Deshalb auch 5 Sterne.
Sehr lecker! Ich habe das Weizenmehl etwas...
Sehr lecker! Ich habe das Weizenmehl etwas gemischt weil ich kein 550er hatte. Hab stattdessen 50 Gramm Buchweizenmehl, 100 g 1050er und 200 g 405er genommen. Nächstes Mal genau nach Rezept, mal schauen ob es einen Unterschied macht
Die Jogurtkruste habe ich mal anders gemacht. Den...
Die Jogurtkruste habe ich mal anders gemacht. Den Teig in 2 Stücke geteilt und zu Baguetts geformt.
Auf dem Backblech wurden beide mit verquirltem Ei eingepinselt und danach das eine mit Käse und das andere mit Mohn bestreut. Das Ganze für 20 Minuten bei 250 Grad in den vorgeheizten Backofen. Auf dem Boden des Backofens eine Auflaufform mit Wasser gestellt. Nach 20 Minuten ein tolles Ergebnis, nur noch abkühlen lassen und fertig sind 2 leckere 🥖.
Satt Trockenhefe hab ich 1/4 Würfel Frischhefe...
Satt Trockenhefe hab ich 1/4 Würfel Frischhefe benutzt. 50 Minuten gebacken,dann ohne Deckel nochmal 10 Minuten gebräunt.
Ein wunderbares Brot. Sehr, sehr lecker.
Superlecker und knusprig, wie vom Bäcker! Das...
Superlecker und knusprig, wie vom Bäcker! Das erste selbstgebackene Brot, dass meine Jungs mögen ("kannst Du das jetzt immer backen?")😉
Sehr lecker! Allerdings mit 20g Frischhefe und...
Sehr lecker! Allerdings mit 20g Frischhefe und bissel Honig. Manchmal mit 100g Sonnenblumenkernen und 1 TL Brotgewürz
Sandyfarmer:hast vergessen, das Brot gehen zu...
Sandyfarmer:hast vergessen, das Brot gehen zu lassen. 90 Minuten. Dann erst formen, lach
Mit Trockenhefe ging das Brot leider kaum auf
Mit Trockenhefe ging das Brot leider kaum auf
Joghurtkruste...
Schmeckt einfach GÖTTLICH.
Die Joghurtkruste gibt's seit ca. nem viertel Jahr jeden Sonntag zum Frühstück.
Ich nehme 210g Wasser, 10g frische Hefe, 350g Weizenmehl 550, 150g VollkornRoggenmehl, 2TL Backmalz, und 75g eigenen Sauerteigansatz, alles andere wie im Rezept angegeben. Falls der Teig zu klebrig gerät mit der " Modus „Teig kneten“" nochmal etwas Mehl unterkneten.
Ich setze den Teig am Samstagabend an und backe am Sonntagmorgen im Römertopf.
Die Backzeit ist in meinem Ofen deutlich länger: ca. 75 Minuten.
Wir lieben die Joghurtkruste 😍
Habe auch zwei, drei andere Brotrezepte ausprobiert, aber dieses schmeckt uns am besten!
Demnächst möchte ich mal Walnüsse mit in den Teig geben, mal sehen, wie das dann schmeckt.
Alle Sterne wert! ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
ich knn den hype nicht nachvollziehen,ja, es ist...
ich knn den hype nicht nachvollziehen,ja, es ist ok, aber nicht der oberhammer
Nehme 350 g Dinkel 630 statt Weizen und 10 g...
Nehme 350 g Dinkel 630 statt Weizen und 10 g frische Hefe, ansonsten alles nach Rezept. Der Teig ist bei mir nach 4 Minuten Teigfunktion sehr warm und klebt so sehr, dass es keinen Spaß macht, ihn irgendwie in Form zu bringen.
Was mach ich falsch, benötigt das Rezept von vornherein mehr Mehl, oder muss Brotteig so sehr an den Händen und überall kleben, dass man fast verzweifelt und einem die Lust auf Brotbacken glatt vergeht.
Ergebnis, gebacken im Ultra: eine super Kruste, geschmacklich auch gut, aber voller großer Löcher.
Schnürrli: mit 10g Frischhefe funktioniert das...
Schnürrli: mit 10g Frischhefe funktioniert das Rezept auch.
Joghurtkrustedie Joghurtkruste ist super einfach,...
Im Römertiof gemacht, einfach toll. Habe grobes...
Im Römertiof gemacht, einfach toll. Habe grobes Roggenmehl verwendet.
Ich werde dieses Brot heute auch einmal probieren...
Ich werde dieses Brot heute auch einmal probieren - ich hab es mir schon in meinen Kreationen abgespeichert!
... und es ist der Wahnsinn! Es sieht so toll aus und ist extrem gut und sehr knusprig - leider nur am ersten Tag :/
Kann man daraus auch ein paar Brötchen statt Brot...
Kann man daraus auch ein paar Brötchen statt Brot machen? Und wie lange müssten die dann wohl backen?
Richtig lecker. Werde ich öfter machen.
Richtig lecker. Werde ich öfter machen.
Das Brot ist sehr lecker und einfach zu machen....
Das Brot ist sehr lecker und einfach zu machen. Habe Dinkelmehl genutzt.
Eher durch Zufall dies Rezept entdeckt......
Eher durch Zufall dies Rezept entdeckt...
...und direkt gecheckt ob alle Zutaten da sind.
Alles war da - Teig vorbereitet, gehen lassen und in so nem Tupperdings gebacken.
Das Ergebnis hat auf ganzer Linie überzeugt!
Schöne Kruste und ein saftiger Teig.
Das Brot werde ich sicher mal wieder backen!
Die Joghurtkruste ist spitze. Danke für das...
Die Joghurtkruste ist spitze. Danke für das Rezept.
Lydi 56: hattest du die Hefe dann halbiert?
Lydi 56: hattest du die Hefe dann halbiert?
Da ich keine Trockenhefe habe, hab ich das Brot...
Da ich keine Trockenhefe habe, hab ich das Brot mit10gr. frischer Hefe und statt Weizen- mit Dinkelmehl 630 und Roggenmehl gemacht.
Schmeckt sehr gut.🙂
Bestes und leckerstes Brot ever!
Bestes und leckerstes Brot ever!
In unserer Familie das Lieblingsbrot.Ich kann...
In unserer Familie das Lieblingsbrot.Ich kann nicht mehr zählen wie oft ich das schon gebacken habe.Danke für dieses tolle Rezept.
Tolles Rezept, habe ich in mein Repertoire...
Tolles Rezept, habe ich in mein Repertoire aufgenommen, allerdings mit einem halben Würfel frischer Hefe. Kommt immer gut an. Vielen Dank.
gtuebingen: Ja, hat gut funktioniert!
gtuebingen: Ja, hat gut funktioniert!
Super Brot, tolle Kruste und schön saftig!...
Super Brot, tolle Kruste und schön saftig!
Habe es gestern gebacken in einer Glas-Auflaufform mit Deckel, ging super und schmeckt heute immer noch wunderbar 😊danke!
Mein Mann isst kein anderes Brot mehr. Daher volle...
Mein Mann isst kein anderes Brot mehr. Daher volle Punkte
Habe das Brot über Nacht gemacht. Es war super...
Habe das Brot über Nacht gemacht. Es war super daher 5 Sterne
Endlich habe ich die Joghurtkruste probiert und...
Endlich habe ich die Joghurtkruste probiert und was soll ich sagen.... mega!!! Ich hab's mit frischer Hefe gemacht und wollte eigentlich noch Backmalz zugeben, welches ich allerdings nirgends bekommen habe. Statt dessen habe ich Zuckerrübensirup genommen. Sehr, sehr lecker. Als Form hab ich den Ultra verwendet und mit Ober- Unterhitze gebacken. Jetzt ist alles weg, deswegen backe ich es morgen gleich noch mal.
Prima Rezept....
Prima Rezept.
Auch ich habe das Brot mehrmals gefaltet und nicht geknetet.
Wirklich super. Gebe Nordmann2015 recht!...
Wirklich super. Gebe Nordmann2015 recht!
Dieses Rezept ist perfekt. Ein Brot wie vom Bäcker. Dieser Satz wird oft gechrieben, aber dann ist es doch.....na ja.....
dieses Rezept überzeugt. Sehr fein.
liebe Grüße aus dem Allgäu
gtuebingen: Ja, habe es heute mit 630 Dinkelmehl...
gtuebingen: Ja, habe es heute mit 630 Dinkelmehl und Roggenmehl wie beschrieben gemacht. Musste nach dem Gehen noch einiges an Mehl dazu geben, bis es gut zu kneten / falten war, aber es ist super geworden! Außen knusprig, innen weich. Einfach lecker. 😋
hat es jemand auch schon mit 630 Dinkelmehl statt...
hat es jemand auch schon mit 630 Dinkelmehl statt Weizen gemacht
Unser absolutes Lieblingsbrot : ) Achtung... nach...
Unser absolutes Lieblingsbrot : ) Achtung... nach der Gehzeit nicht kneten sondern lieber falten damit das Brot auch schön aufgeht!
Tolles Rezept...
Tolles Rezept
Ich habe einen halben Würfel frische Hefe genommen und einen Löffel Backmalz hinzugefügt.
Es sieht optisch gut aus und schmeckt wunderbar.
Leckeres Brot 🥖 einfach zu machen ...
Leckeres Brot 🥖 einfach zu machen
habe noch etwas brotgewürz beigemischt
Einfach toll dieses Brot!
Einfach toll dieses Brot!
Das Brot ist der Hammer!!!...
Das Brot ist der Hammer!!!
Super lecker, tolles Rezept und einfach zu machen. Bin mega begeistert
Allerdings habe ich es mit frischer Hefe (10g) und im Römertopf gemacht. Es hat super geklappt. Nach dem erkalten haben meine 3 Männer das neue Brot getestet und schon halb aufgegessen.😊
Also morgen nochmals backen.
Demnächst werde ich es auch mal mit Kümmel oder Körnern backen. Das passt bestimmt gut.
😂 Den Honig habe ich übrigens komplett überlesen und somit nicht verarbeitet 😂
Habe das Brot heute zum ersten Mal gemacht. Mengen...
Habe das Brot heute zum ersten Mal gemacht. Mengen genau nach Rezept. Als Form habe ich den Ofenmeister von Pampered Chef genommen, mega Ergebnis und somit 5 Sterne!
Wirklich spitze....
Wirklich spitze.
ich bin Bäcker und lasse meine Erfahrung oft einfließen indem ich die Rezepte leicht verändere aber dem Rezept ist nichts zuzufügen, einfach Spitze= 5 Sterne
Das Brot ist suuuperlecker und suuupereinfach zu...
Das Brot ist suuuperlecker und suuupereinfach zu machen
Sehr lecker. ...
Sehr lecker.
Ich hab nur 1050er Dinkelmehl genommen, anstatt joghurt hab ich Kefir, anstatt Honig hab ich reissirup. Hat super geklappt und das Brot war sobald es aus dem Ofen kam schon zur Hälfte weggegessen😂
Sehr lecker, Kruste knusprig, innen schön locker.
Sehr lecker, Kruste knusprig, innen schön locker.
Sehr lecker
Sehr lecker
Ich hab's getan ... und es ist perfekt.
Super knusprig, super lecker. Immer wieder gerne...
Super knusprig, super lecker. Immer wieder gerne gebacken!!
Meeega leckers Brot! ...
Meeega leckers Brot!
Habe schon sehr viele Brote gebacken und dieses hier ist eines der besten. Meine beiden Männer haben fast das ganze Brot an einem Abend verschlungen und ich musste nächsten Tag wieder so eins backen.
Ich habe 350g Dinkelmehl 630er, 150g Roggenvollkornmehl, statt Brotgewürz einen EL Backmalz (selbstgemacht aus Roggen) 20g frische Hefe und 10g Agavendicksaft (statt Honig) genommen.
Danke für das super schmackhafte Brot!