Zutaten
8 Stück
Teig
- 350 g Weizenmehl 1050
- 100 g Roggenmehl
- 50 g Dinkelmehl
- 1 Würfel Hefe
- 2 TL Salz
- 340 g Wasser lauwarm
Belag
- Sonnenblumen-/Kürbiskerne, Leinsamen, Sesam (nach Wahl)
-
6
1h 0min
Zubereitung 40minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
1. Den Hefewürfel und das Wasser in den "Mixtopf geschlossen" füllen und 2 Min./37 Grad/Stufe 2 mischen, damit sich die Hefe auflöst.
2. Danach das Mehl und das Salz dazugeben und 3 Min. / " Modus „Teig kneten“" verkneten.
3. Den Teig aus dem "Mixtopf geschlossen" in eine Schüssel umfüllen und über Nacht mit locker aufgelegtem Deckel in den Kühlschrank stellen.
4. Am nächsten Tag den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit einem feuchten Teigschaber 8 Stücke abstechen. Brötchen formen (oder einfach wie abgestochen) mit etwas Wasser befeuchten und in Körnermischung wälzen.
5. Teiglinge auf ein Backblech legen und ca. 30 Minuten gehen lassen.
6. im vorgeheiztem Backofen (220 Grad) ca. 20 Minuten backen.
Bemerkung: Ich habe die Brötchen auf einem Lavaton-Backstein gebacken, den ich ca. 30 Min. vorgeheizt habe. Da ich einen Backofen mit Funktion Klimagaren habe, hatte ich zudem 2 Dampfstöße vorgenommen (alternativ evtl. Brötchen/Teiglinge mit Wasser besprühen, oder ein Schälchen Wasser in den Backofen stellen)
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHab die Brötchen heute direkt nach der...
Hab die Brötchen heute direkt nach der Zubereitung in den kalten Ofen, dann bei Ober/Unterhitze 220°C 25 Minuten gebacken. Schnelle einfache Zubereitung, die Brötchen sind gut aufgegangen und haben sehr lecker geschmeckt.
Melisabell:...
Melisabell:
Bei 1 Würfel Hefe, das ist kein Wunder, dass es hefig schmeckt. Über Nacht brauch doch normal ganz wenig Hefe nur in den Teig.
Der Teig war gut vorzubereiten und ließ sich such...
Der Teig war gut vorzubereiten und ließ sich such wie beschrieben verarbeiten.
Das optische Backergebnis sieht toll aus.
Mir schmeckt der Teig leider viel zu sehr nach Hefe und ist etwas zu salzig.
Die Kruste knuspern, der Teig ist innen allerdings sehr dicht.
Ich werde beim nächsten Mal auf Trockenhefe umsteigen und die Salzmenge reduzieren.
Einen zweiten Versuch ist's aber allemal wert. 😊
Super Rezept...
Super Rezept
Ich habe das Rezept etwas abgewandelt und die Brötchen nur mit Dinkelvollkornmehl gebacken. Schmeckt super.
Habe sie gerade wieder für Morgen...
Habe sie gerade wieder für Morgen vorbereitet.Sind super und total einfach zumachen
Mega leckere Brötchen - innen schön fluffig,...
Mega leckere Brötchen - innen schön fluffig, außen schön kross. Hab die Hefe allerdings reduziert. Gibt es immer wieder im Wechsel mit anderen Brötchen
Super ! Hat allen familienmitgliedern sehr gut...
Super ! Hat allen familienmitgliedern sehr gut geschmeckt 👍
Super Rezept, vielen Dank,
Super Rezept, vielen Dank, wird es definitiv wieder geben bei uns. Hatte allerdings überlesen das der Teig eigentlich über Nacht in Kühlschrank muss.Nachdem ich den Tipp mit dem kalten Ofen gelesen hatte, habe ich sie auch gleich gebacken. Sehr lecker
Kann ich den Teig gehen
Kann ich den Teig gehen lassen und sofort backen?
Hallo Brittanja, habe erst
Hallo Brittanja,
habe erst heute Deine Bewertung/Frage gelesen. Der Teig ist beim zubereiten schon etwas weich/klebrig (am besten mit Teigschaber aus dem "Mixtopf geschlossen" holen). Aber wenn Du ihn nach der Nacht aus dem Kühlschrank nimmst und diesen mit einem feuchten Teigschaber aus der Schüssel holst (ich lass ihn immer auf ein Backbrett gleiten), müsste es eigentlich ohne zu kleben und ohne Rückstände funktionieren. Sonst hilft wahrscheinlich nur etwas mehr Mehl.
LG Ingrid
Ich habe die Brötchen heute
Ich habe die Brötchen heute Morgen zum Früstück gehabt, nachdem ich sie gestern Abend vorbereitet hatte.
Leider klebt der Teig etwas in den Behältern. Hat Jemand eine Idee, wie man das verringern kann?
Geschmacklich sind sie echt gut. Ich werde sie sicherlich nun häufiger machen, denn gerade habe ich sie auf dem Toaster aufgebacken, auch das klappte gut
Hallo, Vielen Dank für das
Hallo,
Vielen Dank für das Rezept. Die Brötchen werden aber auch super lecker, wenn man sie direkt nach dem Zubereiten in den kalten Ofen stellt und bei Ober-/Unterhitze 220 Grad für 25 Minuten backt
Ganz hervorragende
Ganz hervorragende Brötchen!
Für uns in Geschmack und Konsistenz perfekt! Ich habe allerdings nur die Hälfte an Hefe genommen, Salz war ausreichend.
Auf meinem Zauberstein gebacken wunderbare Sonntagsbrötchen ohne Stress.
Vielen Dank für das tolle Rezept
Hallo und danke für das
Hallo und danke für das rezept. Wir haben sie gerade zur hälfte verspeist. Schmecken uns sehr gut. Ich habe die brötchen nach der angegebenen backzeit noch 3 minuten bei 220 grad umluftgebacken. So waren sie rundum knusprig. Uns war genug salz drin, der belag bringt ja auch geschmack. Diese brötchen kommen jetzt öfter in den brötchenkorb. Vor allem haben hier die körner beim aufschneiden und essen sehr guten halt an den brötchen.
Viele grüße - lisa
Heute der zweite versuch: über nacht gehen lassen, brötchen geformt, körner drauf und bei 220 grad umluft für insgesamt 32 min in den kalten backofen gegeben. Sind noch besser aufgegangen und super knusprig und von innen fluffig - lecker! Wenn der Teig über Nacht gehen soll - reicht 1/2 Hefewürfel!
Superlecker! habs mit
Superlecker!
habs mit weizenvollkornmehl und dinkelmehl gemacht, zugleich 1Teel.
pflaumenmus und 1 Tegel. Backmalz. Da ich der einzige vollkornesser bin hab ich den teig zum übernachgehen in den Kühlschrank gestellt und backe mir jetzt jeden Tag 2 brötchen. An 3. Tag waren sie fast besser wie am 2. geht super, pizzateig kann ja auch bis 1 Woche im kühlschrank! Perfekt!
sehr lecker
sehr lecker
Hallo Lisa, es freut mich,
Hallo Lisa,
es freut mich, dass Du so eifrig die Brötchen bäckst . Das mit dem kalten Backofen werde ich auch mal versuchen. Danke für Info.
LG Ingrid
Hallo Daniela, ich gebe zu,
Hallo Daniela,
ich gebe zu, dass ich auch immer etwas mehr Salz nehme, habe die Mengenangabe nach dem vorhandenen Rezept eingestellt. Schade, dass die Brötchen bei Dir nur auf der Unterseite knusprig waren. Klappt bestimmt beim nächsten Mal
Schönen Tag noch
Gruß Ingrid
Hallo, Brötchen gab es heute
Hallo,
Brötchen gab es heute morgen bei mir. Habe sie allerdings nur mit Dinkel und Roggen gemacht. Unterseite knusprig, Oberseite leider nicht so sehr.
Geschmacklich ok. Könnten etwas mehr Salz oder Brotgewürz vertragen.
Gibt es trotzdem häufiger jetzt. Ich probiere weiter
Sonnigen Gruß
Daniela
Kann ich nich, gibt es nich...