3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Überbackener Blumenkohl mit Ofenkartoffeln und Senfsauce


Drucken:
4

Zutaten

6 Portion/en

Zutaten

  • 500 g Wasser
  • 1 Blumenkohl, ganz
  • 40 g Öl
  • 1000 g Drillinge, klein
  • Salz, Pfeffer, Paprika edelsüss
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 500 g Hackfleisch gemischt
  • 200 g Schmand
  • 1 Ei
  • 30 g Paniermehl
  • 12 Scheiben Bacon

Sauce

  • 200 g Garflüssigkeit
  • 200 g Wasser
  • 200 g Frischkäse
  • 15 g Speisestärke
  • 15 g Senf, mild
  • 1 Würfel Gemüsebrühe
  • 1/4 Teelöffel Salz
  • 1/4 Teelöffel Pfeffer
  • 2 Prisen Muskat, gerieben
  • 6
    1h 25min
    Zubereitung 45min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • 9
5

Zubereitung

    Überbackener Blumenkohl und Ofenkartoffeln
  1.  

    1. Wasser in den Mixtopf geben. Die Blätter vom Blumenkohl entfernen und den Strunk des Blumenkohl kreuzweise einschneiden. (Strunk eventl. kürzen, damit der Blumenkohl in den Varoma passt). Ganzen Blumenkohl in den Varoma-Behälter setzten, Varoma aufsetzen, verschließen und 30 min / Varoma / Stufe 1 vorgaren. In dieser Zeit ein Backblech fetten, Kartoffeln in einer Schüssel in 25 g. Öl wälzen und nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.

     

    2. Vorgegarten Blumenkohl mittig auf das vorbereitete Backblech setzen, Mixtopf leeren und die Garflüsigkeit auffangen.

     

    3. Backofen auf 200 Grad vorheizen.

     

    4. Zwiebeln und Knoblauch in den Mixtopf geben, 5 Sek. /Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.

     

    5. 15 g Öl zugeben und 2 Min. / 120 Grad / Stufe 1 dünsten.

     

    6. Hackfleisch, Schmand, Ei, Paniermehl, 1 TL Salz, 1/2 TL Pfeffer und 1/2 TL Paprika zugeben, 10 Sek. / Linkslauf/ Stufe 4 mischen und Blumenkohl mit der Hackfleischmischung ummanteln. Baconscheiben darumlegen, oben drüber legen und leicht andrücken. Gewürzte Kartoffeln um den Blumenkohl auf dem Backblech verteilen und alles 40 Min. bei 200 Grad backen. In dieser Zeit die Sauce zubereiten. (Ich habe den Mixtopf nach dem Hackfleisch gespült)

     

    Sauce

    7. 200 g Garflüssigkeit, Wasser, Frischkäse, Speisestärke, Senf, Brühwürfel, Salz, Pfeffer und Muskat in den Mixtopf geben, 5. Sek. / Stufe 5 mischen, 6 min. / 100 Grad / Stufe2 aufkochen und zum überbaclenen Blumenkohl und den Kartoffeln servieren.

     

     

    Ich möchte mich nicht mit fremden Federn schmücken. Es handelt sich um ein Rezept aus der Finessen Kochschule,... da ich es im Netz nicht finden konnte, es aber sehr sehr lecker ist, habe ich es einfach mal abgeschrieben.

    Viel Spaß beim nachkochen!!!

     

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
    Varoma
    jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Super lecker!!!

    Verfasst von Banova am 16. Februar 2023 - 10:40.

    Super lecker!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe heute das Rezept nachgekocht und es war sehr...

    Verfasst von flohgruschi am 4. April 2022 - 18:40.

    Habe heute das Rezept nachgekocht und es war sehr lecker. Ich würde vielleicht das nächste Mal weniger Hackflleisch nehmen. Aber sonst alles prima! Volle Punktezahl. Danke fürs Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich hatte es auf einer Vorführung gekocht und da...

    Verfasst von saruni99 am 10. Dezember 2020 - 18:18.

    Ich hatte es auf einer Vorführung gekocht und da hat es mir schon sehr gut geschmeckt. Danke fürs Einstellen! Meine Familie mag es sehr gerne und wir kochen es öfters!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für das sehr leckere Rezept!

    Verfasst von Anja Weitzel am 6. November 2020 - 12:25.

    Vielen Dank für das sehr leckere Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Muss jetzt einfach nochmal meinen Dank...

    Verfasst von carpe diem.de am 18. April 2020 - 16:04.

    Muss jetzt einfach nochmal meinen Dank aussprechen, für das mega leckere Rezept😋😋😋⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das war richtig lecker!!...

    Verfasst von saunette am 12. März 2020 - 22:17.

    Das war richtig lecker!!

    So schmeckt uns Blumenkohl! Auch die Sauce ist sehr lecker. Ich hatte normale Kartoffeln gehobelt und aufs Blech gelegt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein sehr leckeres Rezept. Die Soße war auch mal...

    Verfasst von RominaSchulze am 28. Januar 2020 - 11:05.

    Ein sehr leckeres Rezept. Die Soße war auch mal etwas anderes und sehr lecker.

    Dass wird wieder gekocht tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für's Rezept einstellen..war super lecker...

    Verfasst von cindy1410 am 11. Dezember 2019 - 13:55.

    Cooking 10Danke für's Rezept einstellen..war super lecker und so einfach zu machen. Wird auf jeden Fall wieder gekocht. Meine Familie war begeistert. Dafür gibt's natürlich 5 Stern ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wir haben die Kartoffeln weggelassen und als Soße...

    Verfasst von carpe diem.de am 10. April 2019 - 19:42.

    Wir haben die Kartoffeln weggelassen und als Soße haben wir noch ein übriggebliebenes Fertigkäsefondue verwendet😋😋und oben drüber mit Kresse garniert. Auch für das Auge ein Genuss. Danke fürs Rezept 👌🤗

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mega lecker ! so essen sogar meine Männer gerne...

    Verfasst von FamKo am 3. Februar 2019 - 14:27.

    Mega lecker Love! so essen sogar meine Männer gerne Blumenkohl! Volle Punkte!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Blumenkohl war sehr schmackhaft. Soße nicht so...

    Verfasst von Habibi1990 am 18. Oktober 2018 - 17:29.

    Blumenkohl war sehr schmackhaft. Soße nicht so unsere. wirds aber öfters geben mit anderer soßenrezeptur.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Echt lecker, habe es heute das erste mal gemacht...

    Verfasst von Uzi1104 am 5. Dezember 2017 - 18:53.

    Echt lecker, habe es heute das erste mal gemacht und habe es sofort bei meinen Lieblingsrezepten abgespeichert. Gibt es bestimmt wieder. Danke für's einstellen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • super lecker😍...

    Verfasst von .silvia. am 19. November 2017 - 15:12.

    Cooking 1 super lecker😍

    Und wiederholt gekocht

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Rezept ist super😃Es hat allen super...

    Verfasst von CBernhart am 27. September 2017 - 11:42.

    Das Rezept ist super😃Es hat allen super geschmeckt. Den Rest haben wir abends kalt gegessen. Sehr sehr lecker👍🏻

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für das tolle Rezept 😀hat uns sehr gut...

    Verfasst von Hase 007 am 23. September 2017 - 18:31.

    Danke für das tolle Rezept 😀hat uns sehr gut geschmeckt 👌wird es öfter mal geben😊

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Toll dass, das Rezept jetzt eingestellt wurde!!!!...

    Verfasst von MBGK am 30. Juli 2017 - 17:00.

    Toll dass, das Rezept jetzt eingestellt wurde!!!! 👏🏼👏🏼👏🏼
    Ich hatte es in den Finessen gelesen, aber so ist das doch einfacher 😄
    Ich hatte einen sehr großen Blumenkohl und habe dadurch die doppelte Menge Hackfleisch und Bacon verwendet. Den Blumenkohl habe ich vor der Hackmasse mit Cheddarkäse belegt 😋 Da in der Auflaufform zu wenig Platz für die Kartoffel übrigblieb, gabs Salzkartoffel aus dem Varoma und anstatt der Senfsauce habe ich eine Käsesauce mit Cheddarkäse dazugemacht.
    Wir waren vier Erwachsene und ein Kleinkind und es blieb nur eine kleine Portion übrig 😃
    Empfehlenswert!! Das Essen kann man auch supergut vorbereiten, dann sollte man die Backofenzeit allerdings erhöhen, damit auch der Blumenkohl richtig heiß ist und das Ganze erst mal abdecken sonst verbrennt der Bacon 😉

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker! Das Rezept wurde direkt unter...

    Verfasst von Pupsi75 am 2. März 2017 - 18:42.

    Sehr lecker! Das Rezept wurde direkt unter Lieblingsrezepten abgespeichert !!!!Cooking 1

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Da ich dies finessen Heft nicht besitze, bin ich...

    Verfasst von Gustesse am 28. Dezember 2016 - 14:53.

    Da ich dies finessen Heft nicht besitze, bin ich sehr glücklich, dieses Rezept kochen zu können. Es schmeckt himmlisch. Danke

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sooooo soooooo lecker

    Verfasst von Rubycupperin am 26. September 2016 - 16:35.

    sooooo soooooo lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckere

    Verfasst von WinniT am 14. Februar 2016 - 12:46.

    Sehr leckere Blumenkohl-Variante, die Kinder fanden es leider nicht so toll wie mein Mann und ich, aber wir machen es trotzdem wieder Big Smile ! Statt der Drillinge habe ich TK Wedges genommen, das klappt auch super und macht ein bißchen weniger Arbeit.

    LG 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Eigentlich mag ich

    Verfasst von Nesthocker am 11. Januar 2016 - 20:46.

    Eigentlich mag ich Bluhmenkohl nicht so gerne aber so schmeckt er einfach wahnsinnig gut  Big Smile

     


     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Superlecker. Ein ganz tolles

    Verfasst von c.pastewka am 21. November 2015 - 12:34.

    Superlecker. Ein ganz tolles Rezept tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe das Rezept auch aus

    Verfasst von 1963 am 17. November 2015 - 17:18.

    Ich habe das Rezept auch aus den Finessen und habe es schon einige Male gemacht.

    Es schmeckt super lecker und es ist alles dabei. Da du dir die Mühe gemacht hast es ins Netz zu stellen

    bekommst du auch die positivenBewertungen.

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • An Halloween konnte ich

    Verfasst von Tamiteule am 1. November 2015 - 22:49.

    An Halloween konnte ich dieses leckere Gericht meinen Gästen als Mumienkopf präsentieren - das kam super an! Vielen Dank!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • danke es war ein Traum 

    Verfasst von knuspi31 am 6. Oktober 2015 - 16:03.

    danke es war ein Traum  tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe das Gericht heute auch

    Verfasst von Ek61 am 4. September 2015 - 00:11.

    Habe das Gericht heute auch mit meiner Schwester , die einen TM 5 hat nachgekocht . Es war wirklich köstlich. tmrc_emoticons.) Zu der Zubereitung wäre aber noch zu erwähnen , wer einen TM 31 hat , muss bei der Angabe bei Punkt 5

    2 Min/ Varoma / Stufe 1 dünsten !!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker! Heute zum

    Verfasst von sam12345 am 5. August 2015 - 00:10.

    Super lecker!

    Heute zum ersten Mal gemacht und alle waren begeistert. Wird es definitiv öfter geben. Danke für das leckere Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich freue mich, dass ich

    Verfasst von tantemimi am 4. August 2015 - 11:44.

    Ich freue mich, dass ich dieses leckere Rezept hier gefunden habe. Hatte es schon mal gekocht, aber leider war das Finessenheft nur eine Leihgabe.

    Nun ist die Freude riesig. Danke für das Einstellen.

    Cooking 6

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe dieses Rezept heute

    Verfasst von zehn123 am 12. Juli 2015 - 21:07.

    Ich habe dieses Rezept heute gekocht und kann jetzt schon sagen: Das gibt es noch öfter! Super lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker! Das Rezept wurde

    Verfasst von Käsebrot am 27. Juni 2015 - 22:29.

    Sehr lecker! Das Rezept wurde direkt unter unseren Lieblingsrezepten abgespeichert und wird es ab jetzt mit Sicherheit öfters geben.

    Vielen Dank!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super leckeres Rezept mit

    Verfasst von Thermibetti am 25. Juni 2015 - 13:31.

    Super leckeres Rezept mit Gelinggarantie! Hat uns allen sehr gut geschmeckt, vor allem die Drillinge waren top! tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • War super lecker! Danke für

    Verfasst von thermomilka am 1. Juni 2015 - 21:49.

    War super lecker! Danke für das Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Drillinge sind kleine

    Verfasst von SilkeHannaLeni am 31. Mai 2015 - 22:17.

    Drillinge sind kleine Kartoffeln!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Was bitte sind denn Drillinge

    Verfasst von cybersteve am 30. Mai 2015 - 21:43.

    Was bitte sind denn Drillinge ?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • echt super lecker.  danke

    Verfasst von Negewa am 30. Mai 2015 - 20:40.

    echt super lecker. 

    danke für´s einstellen. 

    die Soße hab ich auch schon zu Fisch oder anderem Gemüse gemacht.

    die ist sowas von lecker und hat weit weniger Kalorien wie eine übliche Holandaise, vor allem wenn man fettarmen Frischkäse nimmt. 

    Morgen werde ich mit der Soße mal ein Hühnerfrikasse probieren. 

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein sehr leckeres Essen - ich

    Verfasst von Haudi am 18. Mai 2015 - 21:29.

    Ein sehr leckeres Essen - ich habe es schon zum zweiten Mal gemacht und bestimmt nicht zum letzten Mal  Cooking 9

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke fürs Einstellen! Ich

    Verfasst von Madoe am 2. Mai 2015 - 22:06.

    Danke fürs Einstellen! Ich freue mich über jedes Rezept aus den Finessen Heften, das hier in der Rezeptwelt eingestellt wird,  da ich die Hefte in Österreich nicht bekommen kann. tmrc_emoticons.(

    ich werde es demnächst probieren.

    lg maggie

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ist ein sehr, sehr leckeres

    Verfasst von refu am 2. Mai 2015 - 21:40.

    Ist ein sehr, sehr leckeres Gericht. Aus der Finesse 2/2015.  und  D A N K E   fürs einstellen !!!!

    liebe grüße  Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können