3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Schokoladen-Kirsch-Kuchen


Drucken:
4

Zutaten

12 Stück

Kuchen

  • 8 Zwieback
  • 100 g Butter (in Stücken)
  • 3 Eier
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 150 g brauner Zucker
  • 1/2 TL Backpulver
  • 2 EL Rum, (optional)
  • 100 g Schokostreusel, (zartbitter)
  • 1 Packung Zartbitterschokolade
  • 1 Glas Sauerkirschen, (entsteint)
  • 35 g Speisestärke
  • 6
    40min
    Zubereitung 20min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM6 image
      Rezept erstellt für
      TM6
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
5

Zubereitung

    Teig
  1. Zwieback 5 Sek/Stufe 6 mahlen.
  2. Butter, Eier, gemahlene Haselnüsse/Mandeln, Zucker, Backpulver, (Rum), Schokostreusel in den Mixtopf geben und 25 Sek/Stufe 4 zu einem Teig verrrühren.
  3. Teig in eine gefettete Springform (ca. 24 cm) füllen und glatt streichen.
  4. Im vorgeheizten Backofen bei 200° C ca. 20 Minuten backen.
  5. Danach aus dem Ofen holen und die Tafel Zartbitterschokolade grob darüber verteilen. Weitere 2-3 Minuten in den Ofen bis die Schokolade auf dem Teig geschmolzen ist. Mit einem Backpinsel gleichmäßig verteilen.
  6. Kirschen
  7. Sauerkirschen absieben und den Saft auffangen.
  8. Sauerkirschen auf der geschmolzenen Schokolade verteilen.
  9. Den Saft zusammen mit der Speisestärke in den Mixtopf geben und
    5 Min/100°C/Stufe 3 andicken.
  10. Direkt über die Sauerkirschen gießen und den Kuchen für mehrere Stunden kalt stellen.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Geschlagene Sahne in einen Spritzbeutel geben und den Kuchen nach dem Erkalten verzieren.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Was ist eine Packung Zartbitterschokolade? Soll...

    Verfasst von erasma am 18. April 2024 - 17:36.

    Was ist eine Packung Zartbitterschokolade? Soll das Backschokolade sein oder zum essen? Es gibt sie in unterschiedlichen Größen. Eine Mengenangabe wäre hilfreich.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe heute diesen Kuchen nachgebacken. Geht recht...

    Verfasst von rehmerchen am 4. Februar 2023 - 12:32.

    Habe heute diesen Kuchen nachgebacken. Geht recht schnell und unkompliziert. Und er ist super lecker. Cooking 7 Solche Rezepte mag ich. Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker 😋,...

    Verfasst von Schleichin am 5. Mai 2022 - 13:27.

    Sehr lecker 😋,
    wegen fehlendem Zwieback habe ich Löffelbisquits verwendet. Die Schokolade mit 20 g Sahne "verflüssigt" Werde auch noch anderes Obst, Himbeeren oder Bananen, ausprobieren

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker....

    Verfasst von neujahr2015 am 5. Mai 2022 - 12:24.

    Sehr lecker.

    tmrc_emoticons.-)

    Die Idee mit Schokolade direkt auf den Teig ist sehr gut.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker. Kommt auf meine Liste. Wird es öfter...

    Verfasst von HugosApfelbrei am 11. April 2021 - 20:13.

    Sehr lecker. Kommt auf meine Liste. Wird es öfter geben

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Auf der Suche nach einem Rezept für badischen...

    Verfasst von Danifee am 21. Oktober 2020 - 16:35.

    Auf der Suche nach einem Rezept für badischen Kirschplotzer bin ich auf Dein Rezept gestoßen.

    Ich habe statt Rum Kirschwasser verwendet, die Kirschen bemehlt zwischen den Teig gegeben, den Schokoladenguß wie beschrieben darauf getan und ihn nochmal 3 Tage gekühlt stehen gelassen zum Durchziehen.

    Der Kommentar meiner Gäste: "Zum Niederknien!"

    Vielen Dank für die Inspiration! Smile

    Liebe Grüße,

    Danifee

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kuchen ausprobiert. Er war sehr lecker. Mir hat er...

    Verfasst von LeaE am 9. Oktober 2019 - 09:21.

    Kuchen ausprobiert. Er war sehr lecker. Mir hat er einen Tag nach dem Backen fast noch besser geschmeckt

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallöchen,...

    Verfasst von LeaE am 3. Oktober 2019 - 23:43.

    Hallöchen,
    Kommt kein Mehl in den Kuchen? Und kann man den einen Tag vorher zubereiten?
    Liebe Grüße

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen ist sehr lecker! Hatte noch...

    Verfasst von p.therese am 24. August 2019 - 21:58.

    Der Kuchen ist sehr lecker! Hatte noch Löffelbiskuits die weg mussten. Dann weniger Zucker und es hat super gepasst.
    Mit der Tafel Schkolade ganz schön mächtig. Wink
    Aber heute war es auch eigentlich zu heiß für Schoki. In 2 Monaten sieht man das wieder ganz anders....Big Smile
    Schoki vorher schreddern.... Der Tipp ist gut.
    Vielen Dank für das Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mega Hammer lecker! Vielen Dank für das tolle...

    Verfasst von aguse23 am 17. Dezember 2017 - 16:29.

    Mega Hammer lecker! Vielen Dank für das tolle Rezept 5+*

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker, und so einfach....

    Verfasst von Granika am 10. September 2017 - 12:04.

    Super lecker, und so einfach.
    Bei mir gab es noch Sahne obenauf

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • wie viel Gramm hat die Tafel Schokolade?

    Verfasst von Mamasilvia72 am 17. September 2016 - 03:27.

    wie viel Gramm hat die Tafel Schokolade?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe ihn schön zum

    Verfasst von Hörnchen139 am 24. Februar 2016 - 20:04.

    Ich habe ihn schön zum zweiten Mal gemacht, genial. Habe statt Zwieback Zart bitter Hafer Kekse genommen und nur 40 g. Zucker, reicht völlig. Statt Nüsse habe ich 100 g. Haferflocken genommen...fantastich

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und schnell

    Verfasst von KerstinK-01 am 30. Dezember 2015 - 21:12.

    Sehr lecker und schnell gemacht. Habe den Boden ein wenig länger gebacken. Ist in die Sammlung aufgenommen wordentmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen ist so lecker.wird

    Verfasst von Leo15 am 11. Oktober 2015 - 18:21.

    Der Kuchen ist so lecker.wird definitiv nochmal gemacht.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der heiße Kuchen kommt sofort

    Verfasst von Verrueckte am 19. Juli 2015 - 15:03.

    Der heiße Kuchen kommt sofort zum abkühlen in den Kühlschrank?!?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker. Dieser Kuchen

    Verfasst von sportsgirl87 am 27. Juni 2015 - 14:11.

    Sehr lecker. Dieser Kuchen hat allen sehr gut geschmeckt. er ist schnell gemacht und echt super! Tolles Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super leckaaa! Hab Vollmilch

    Verfasst von Spoze am 9. Juni 2015 - 23:04.

    Super leckaaa! Hab Vollmilch statt Zartbitter Schokolade genommen... Meine Gäste waren begeistert!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker...es ist kein

    Verfasst von Tasja81 am 25. Mai 2015 - 01:24.

    Sehr lecker...es ist kein Stückchen übrig geblieben  Big Smile

    Danke für das Rezept! Von uns gibt's ⭐⭐⭐⭐⭐

    LG Tasja  Soft


    Solange Kakaobohnen an Bäumen wachsen, ist Schokolade für mich Obst!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr sehr lecker. Wird

    Verfasst von Stefka2013 am 4. Mai 2015 - 11:45.

    Sehr sehr lecker. Wird nochmal gemacht

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und schnell

    Verfasst von hasibärli am 3. Mai 2015 - 20:05.

    Sehr lecker und schnell gemacht!!!' Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • War sehr fein habe statt den

    Verfasst von Nicolestamm am 2. Mai 2015 - 22:06.

    War sehr fein tmrc_emoticons.) habe statt den Nüssen 100g Haferflocken fein genommen und 100g gemahlene Haferflocken, da mein Mann allergisch ist. Der Kuchen war wunderbar, danke fürs Rezept  Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ja der Zwieback ist die

    Verfasst von Towanda111 am 1. Mai 2015 - 13:49.

    Ja der Zwieback ist die Grundzutat für den Teig.

    LG

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Also ich breche die

    Verfasst von Towanda111 am 1. Mai 2015 - 13:47.

    Also ich breche die Zartbitterschokolade immer von hand in Stückchen. Wenn man den Kuchen dann nochmal ein paar Minuten in den Ofen stellt, schmilzt sie sehr schnell.

    Aber natürlich kannst die Schoko auch im Thermi klein machen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das klingt sehr gut  Ich hab

    Verfasst von Tasja81 am 1. Mai 2015 - 01:53.

    Das klingt sehr gut  tmrc_emoticons.)

    Ich hab noch eine angebrochene Packung Zwieback die keiner isst...jetzt weiß ich wie ich den Zwieback "loswerde"  tmrc_emoticons.;)

    LG Tasja  Soft


    Solange Kakaobohnen an Bäumen wachsen, ist Schokolade für mich Obst!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dein Kuchenrezept liest sich

    Verfasst von easygoing am 30. April 2015 - 19:45.

    Dein Kuchenrezept liest sich gut. Würde ich gerne ausprobieren. Vorher noch ein paar Fragen: Wird die zartbitterschokolade in Stücken auf dem Kuchen verteilt? Schmilzt das so schnell? Oder Schokolade vorher imTM klein machen?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gehe ich richtig davon aus,

    Verfasst von TanteTiffy am 30. April 2015 - 18:14.

    Gehe ich richtig davon aus, dass der Zwieback in den Teig kommt?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können