Du befindest dich hier:


3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
Druckversion
[X]

Druckversion

Rhabarber-Sirup


Drucken:
4

Zutaten

1 Flasche/n

Rhabarber-Sirup

  • 700 g Rhabarber, am besten Roten, ungeschält, in Stücken
  • 500 g Wasser
  • 300 g Zucker
  • 1 Zitrone, Saft ausgepresst
  • 6
    30min
    Zubereitung 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM6 image
      Rezept erstellt für
      TM6
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

    Rhabarber-Sirup
  1. Rhabarber in den Mixtopf geben, Wasser zugießen, das Ganze 15 Min./Varoma/Linkslauf/Stufe 1 kochen.

    Dann durch ein Sieb gießen und den Rhabarber ausdrücken. Dabei allen Saft auffangen.

    Den Saft mit dem Zucker und dem Zitronensaft zurück in den Mixtopf geben. Dann das Ganze 3 Min./Varoma/Stufe 2 kochen und in eine Flasche abfüllen.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Herrlich schmeckt der Sirup in Sekt oder Prosecco!


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Dieser Sirup ist total lecker, habe noch...

    Verfasst von elke1311 am 29. Mai 2023 - 14:22.

    Dieser Sirup ist total lecker, habe noch Vanilleextrakt dazugegeben , super

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept. Ich habe noch Vanille hinzugefügt.

    Verfasst von Elasmixlove am 1. Mai 2023 - 17:24.

    Tolles Rezept. Ich habe noch Vanille hinzugefügt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hat super geklappt. Habe auch alles von Anfang an...

    Verfasst von welliwelt am 16. April 2023 - 21:06.

    Hat super geklappt. Habe auch alles von Anfang an in den Mixtopf getan. Auch auf 15 Minuten Kochzeit erhöht und Temperatur reduziert.
    Schmeckt perfekt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Innerhalb 4 Tagen 4x gemacht ...

    Verfasst von omi123 am 3. Juni 2022 - 10:15.

    Innerhalb 4 Tagen 4x gemacht
    2x nur Rhabarber 1x mit Erdbeeren und 1x mit rote Trauben 🍇 kann nur sagen super vielen Dank fürs einstellen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein Traum! Schon mehrfach gekocht - wie viele hier...

    Verfasst von sonne1369 am 2. Juni 2022 - 11:44.

    Ein Traum! Schon mehrfach gekocht - wie viele hier bei 95 Grad - alles super Smile!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hatte noch leicht überreifen Rhabarber (750g) zu...

    Verfasst von 091060 am 18. Mai 2022 - 05:17.

    Hatte noch leicht überreifen Rhabarber (750g) zu verwerten.
    Auch ich habe Ihn dank der Komentare auf 90° gekocht. Perfekt, nicht übergekocht.
    Die Menge ergab bei mir ca. 1,4 l. Farbe und Geschmack einfach herrlich.
    Danke für die Preisgabe von Deinem Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Sirup ist richtig lecker. Keine Ahnung wie...

    Verfasst von Thermofel2014 am 16. Mai 2022 - 15:56.

    SmileDer Sirup ist richtig lecker. Keine Ahnung wie lange er wohl halten könnte, bei uns ist der rappzapp weg. Nehme auch gerne eine Flasche als Mitbringsel mit.... kommt immer gut an. Dankeschön für das Rezept ☺️

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich bin total begeistert. Der Sirup ist echt...

    Verfasst von Mönchen22 am 19. April 2022 - 22:21.

    Ich bin total begeistert. Der Sirup ist echt lecker. Egal ob im Sekt oder im Mineralwasser. Auch ich habe im TM31 nur 90 Grad bei Stufe zwei eingestellt. Es hat nichts übergekocht. Auch als Geschenk kam der Sirup echt gut an.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe den Sirup heute gemacht. Hab einen TM 31. Hab...

    Verfasst von Diana291 am 14. Juli 2021 - 14:58.

    Habe den Sirup heute gemacht. Hab einen TM 31. Hab den kleinen Deckel weg gema hat und das Garkörbchen drauf gestellt. Wie beim Marmelade einkochen. Bei 90 Grad hab ich auf Stufe 2 hoch gedreht is nix übergekocht alles super👌

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Rhabarbersaft ist leider schon am nächsten...

    Verfasst von mountainlover am 28. Juni 2021 - 07:53.

    Der Rhabarbersaft ist leider schon am nächsten Tag umgestanden ebenso hatte ich auch eine rießen Sauerei...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gutes Rezept... Nur die Temperatur müsste mal...

    Verfasst von Moepper am 11. Juni 2021 - 17:29.

    Gutes Rezept... Nur die Temperatur müsste mal angepasst werden, da ja genug Kommentare darauf hinweisen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Köstlicher Sirup, schmeckt super in einem Glas...

    Verfasst von Thermomuck am 10. Juni 2021 - 14:37.

    Köstlicher Sirup, schmeckt super in einem Glas Sekt.

    Habe die Temperatur 95 Grad genommen und nichts ist übergekocht.

    Danke für das Rezept Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept! Habe wie in den Kommentaren...

    Verfasst von Manuela Alina am 8. Juni 2021 - 09:29.

    Tolles Rezept! Habe wie in den Kommentaren angegeben die Temperatur reduziert und den TM beobachtet. Perfekt 😏😏😏

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker! Leider habe ich die Kommentare...

    Verfasst von Töpferei am 6. Juni 2021 - 15:01.

    Super lecker! Leider habe ich die Kommentare vorher nicht gelesen, daher auch übergekocht.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • dosenfabrik:...

    Verfasst von Strandkorbwetter am 30. Mai 2021 - 00:57.

    dosenfabrik:
    Ich habe den Rhabarber bei nur 95°C ausgekocht, das hat völlig gereicht und ist überhaupt nicht hochgekocht. Den gewonnenen Saft habe ich dann mit dem Zucker und Zitronensaft zum Kochen gebracht, immer mit Augenkontakt. Nach knapp 6 Minuten war der Sirup dann fertig, ohne Überkochen. So war alles perfekt!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein super leckerer Sirup, vielen Dank für das...

    Verfasst von Strandkorbwetter am 29. Mai 2021 - 20:45.

    Ein super leckerer Sirup, vielen Dank für das Rezept!
    Ich habe ihn schon wiederholt gemacht, weil der Rhabarber im Moment so reichlich vorhanden ist. Ich habe nur die Temperatur beim ersten Durchgang auf 95°C reduziert, das hatte ich aus ähnlichen Rezepten übernommen und das hat auch gereicht. Da ich nur den Sirup wollte, habe ich die Reste vom Fruchtfleisch ordentlich ausgedrückt. Die rote Farbe des Rhabarbers ist komplett in den Saft übergegangen, ein Traum!
    Beim Aufkochen des Sirups habe ich allerdings ca. 6 Minuten gebraucht, bis es schäumend hochkochte, immer ein Auge drauf gehabt und dann ausgeschaltet. Hat super geklappt! Es sind ca. 1,1 Liter Sirup dabei herausgekommen.
    Was den Zuckergehalt angeht - das ist ein Sirup, den trinkt man immer verdünnt. Ich habe darum die Zuckermenge genau nach Rezept verwendet, allein schon wegen der Haltbarkeit.
    Im Verhältnis 1:4 mit Wasser aufgefüllt ist das ein tolles Erfrischungsgetränk. Wer es weniger süß möchte, verdünnt z. B. im Verhältnis 1:5 oder noch weniger, das ist eben Geschmackssache.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Im Sommer ein Traum mit Wasser oder im Secco

    Verfasst von koersi72 am 29. Mai 2021 - 13:33.

    Im Sommer ein Traum mit Wasser oder im Secco

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hmmmm....lecker😍👍 etwas weniger Zucker tut...

    Verfasst von Mimababy am 27. Mai 2021 - 10:37.

    Hmmmm....lecker😍👍 etwas weniger Zucker tut es auch!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schnell gemacht und super lecker ohne viel...

    Verfasst von Vanilletiramisu am 26. Mai 2021 - 21:42.

    Schnell gemacht und super lecker ohne viel schnick-Schnack drin. Wird es nun öfter geben.
    Aufgrund der vorherigen Kommentare war ich immer mit in der Küche und hab bei den ersten "brodel"-Anzeichen direkt die Temperatur reduziert, damit nichts überkocht.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept, sehr lecker und dabei einfach...

    Verfasst von amrum53 am 26. Mai 2021 - 12:23.

    Tolles Rezept, sehr lecker und dabei einfach gemacht. Schmeckt vorzüglich mit Sekt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hat schon jemand das tolle Etikett bekommen?...

    Verfasst von Tirenja am 16. Mai 2021 - 09:47.

    Hat schon jemand das tolle Etikett bekommen? Hätte es auch sehr gerne. Bitte an rapprenate@gmail.com. Vielen lieben Dank.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein tolles Rezept und mega lecker. Vielen Dank....

    Verfasst von Xeno64 am 16. Mai 2021 - 09:42.

    Ein tolles Rezept und mega lecker. Vielen Dank. Ich möchte sehr gerne auch das Etikett. karen815@web.de

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Saft schmeckt sehr gut, aber ich werde den...

    Verfasst von Karengel am 13. Mai 2021 - 10:53.

    Der Saft schmeckt sehr gut, aber ich werde den nicht wieder machen. Habe einen TM31 und es in 2 Schritten gemacht, indem ich jeweils nur die Hälfte genommen habe. Leider ist es trotzdem übergekocnt. Dann lieber auf die herkömmliche Art und dafür nicht soviel Schmiererei!
    Leider keine Sterne

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein Super Rezept und so einfach zu machen....

    Verfasst von P.Timpe am 10. Mai 2021 - 15:59.

    Ein Super Rezept und so einfach zu machen.
    Kannst du mir die Etikettenvorlage schicken an petra.timpe@arcor.de?
    Vielen Dank und liebe Grüße

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super

    Verfasst von Stefanie.Stein am 10. Mai 2021 - 13:43.

    Super

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für das Rezept....

    Verfasst von dosenfabrik am 4. Mai 2021 - 19:08.

    Danke für das Rezept.
    Sehr schnell und einfach gemacht.
    Allerdings musste ich dabei bleiben und immer wieder auf 90 bzw 95°C runterschalten, sonst wäre es eine ziemliche Sauerei geworden.
    Am Ende hatte ich ziemlich genau 1l Sirup.
    Geschmacklich hätte ich mir den Sirup etwas intensiver vorgestellt, er ist relativ mild.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Etikett, kann man das bekommen?

    Verfasst von Tirenja am 4. Mai 2021 - 09:46.

    Tolles Etikett, kann man das bekommen?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Erfrischend und lecker

    Verfasst von Minuminu1 am 2. Mai 2021 - 12:08.

    Erfrischend und lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super einfach & super lecker!

    Verfasst von Aja80 am 28. April 2021 - 18:50.

    Super einfach & super lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept... wird es in der Saison jetzt...

    Verfasst von frauvont am 25. April 2021 - 13:01.

    Tolles Rezept... wird es in der Saison jetzt häufiger geben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker! Danke! Endlich kann ich Omas...

    Verfasst von thalhope am 17. Juni 2020 - 21:27.

    Sehr lecker! Danke! Endlich kann ich Omas Rhabarber auch anders verwerten als nur im Kuchen...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute wieder fabriziert und aus dem...

    Verfasst von Queen-of-Castle am 24. Mai 2020 - 12:50.

    Heute wieder fabriziert und aus dem Rhabarberfruchtfleisch mit 2 Mango in Stücken ein Mus gekocht (wie Apfelmus, mit 5 Minuten Kochzeit). Auch super 😀

    My home is my castle

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schnell gemacht und wirklich lecker.

    Verfasst von kayjay am 22. Mai 2020 - 10:22.

    Schnell gemacht und wirklich lecker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, wie lange hält sich der Sirup? Liebe...

    Verfasst von Heidi1990 am 20. Mai 2020 - 09:11.

    Hallo, wie lange hält sich der Sirup? Liebe Grüße

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hab den Sirup heute das erste mal gemacht. Der...

    Verfasst von Schnegge24 am 19. Mai 2020 - 18:31.

    Hab den Sirup heute das erste mal gemacht. Der Sirup ist super lecker egal ob mit Wasser verdünnt oder in Prosecco ( da ist er natürlich Mega ).Damit mir die ganze Geschichte nicht überkocht, habe ich den Meßbecher etwas gelupft. Hat super funktioniert und gab auch keine Schweinerei Lol

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • 09051971: der viele Zucker dient doch als...

    Verfasst von luzie25 am 18. Mai 2020 - 08:48.

    09051971: der viele Zucker dient doch als Konservierungsstoff, so ist der Sirup lange haltbar ....

    Und, den Sirup trinkt man nicht pur, sondern verdünnt ihn mit viel Wasser oder Sekt/Prosecco

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Rezept steht schon solange auf meiner Liste......

    Verfasst von luzie25 am 18. Mai 2020 - 08:43.

    Das Rezept steht schon solange auf meiner Liste...
    Gestern erst einmal aus dem Garten meiner Schwester grünen Rhabarber besorgt Big Smile

    Werde gleich loslegen und dann kommen die Sterne!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Nadi79: ungeöffnet sollte er mindestens 12 Monate...

    Verfasst von luzie25 am 18. Mai 2020 - 08:42.

    Nadi79: ungeöffnet sollte er mindestens 12 Monate haltbar sein! Voraussetzung, man hat sterilisierte Flaschen genommen...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker

    Verfasst von Pfuhl am 13. Mai 2020 - 17:33.

    Sehr lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckerer Sirup, habe gleich mehrer Flaschen...

    Verfasst von 19sonnen70schein11 am 12. Mai 2020 - 16:02.

    Sehr leckerer Sirup, habe gleich mehrer Flaschen gemacht - auch für die Winterzeit!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr, sehr lecker und erfrischend!

    Verfasst von Kikerieki am 5. Mai 2020 - 11:01.

    Sehr, sehr lecker und erfrischend!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ach ich hatte vergessen noch zu erwähnen, das ich...

    Verfasst von rosilein50 am 2. Mai 2020 - 14:13.

    Ach ich hatte vergessen noch zu erwähnen, das ich alle Zutaten in den Thermi gebe und 20 Minuten bei 90 Grad und Stufe 1 mache. Dann tue ich es durch ein Sieb und die gewonnene Flüssigkeit nochmal kurz bei 100 Grad kochen und danach abfüllen. Da ist Null Schweinerei.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Also ich mache den Sirup jetzt zum 3. mal, aber...

    Verfasst von rosilein50 am 2. Mai 2020 - 13:49.

    Also ich mache den Sirup jetzt zum 3. mal, aber ich hab es abgeändert. Ich nehme 500 g Rhabarber und 200 g Himbeeren und nur 180 g Zucker und Wasser auch nur 400 g . Uns schmeckt er so am besten, entweder mit Sprudel mischen oder auch mit Prosecco.
    300 g Zucker ist einfach zu süß, ist aber Geschmackssache. Ansonsten gut.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Linkslauf, 15 min.,Varoma.... und welche Stufe?...

    Verfasst von -mija- am 1. Mai 2020 - 18:28.

    Linkslauf, 15 min.,Varoma.... und welche Stufe? Kochlöffel? St.1...

    ------

    ...ich habe es jetzt ausprobiert.

    Beim Kochlöffel hört sich der TM nicht gesund an,
    auf Stufe 1 streikt der Motor,
    Stufe 0,5 ging, wobei mein TM auf der Arbeitsplatte anfing zu wandern.

    Sieb nach lesen der Kommentare direkt als Spritzschutz genutzt, reicht aber nicht aus.

    Ein runterschalten auf 95° war nötig um ein extremes Überkochen zu vermeiden.

    Hatte nur 650g Rhabarber.

    Aber lecker ist der Sirup, dafür ein Danke.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wie lange ist der wohl haltbar? ...

    Verfasst von FrauUsadel am 25. April 2020 - 20:56.

    Wie lange ist der wohl haltbar?

    Bei mir gab es leider auch eine riesen Sauerei, weil alles übergekocht ist.

    Aber der Sirup ist wirklich sehr, sehr lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr einfach aber sehr lecker!

    Verfasst von Aksiznarf1992 am 17. April 2020 - 23:00.

    Sehr einfach aber sehr lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dieser Sirup ist sehr lecker! Den kochen wir noch...

    Verfasst von Günnie am 21. Juni 2019 - 14:17.

    Dieser Sirup ist sehr lecker! Den kochen wir noch öfters.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, kann man den auch wohl mit gefrorenen...

    Verfasst von Andrea3885 am 18. Juni 2019 - 18:16.

    Hallo, kann man den auch wohl mit gefrorenen Rhabarber machen?
    LG

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr, sehr lecker, den wird es sicher öfters...

    Verfasst von tonivici am 28. Mai 2019 - 16:55.

    Sehr, sehr lecker, den wird es sicher öfters geben. Auch die Marmelade mit den Resten wurde sehr lecker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe heute den Sirup ausprobiert. Nun habe ich...

    Verfasst von H.gondi am 24. Mai 2019 - 22:29.

    Habe heute den Sirup ausprobiert. Nun habe ich mein Dreck im Schächtele. Nachdem wir ihn probiert haben, stand fest: ab sofort wird nur noch dieser Sierup verwendet.
    Richtig, richtig lecker!
    Vielen Dank für das tolle Rezept.Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •