Zutaten
1 Stück
- 700 g Dinkelmehl, ggf. Dinkelvollkornmehl
- 1 Würfel Hefe
- 2 Teelöffel Zucker
- 2 Teelöffel Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1/2 Teelöffel Koriander, gemahlen
- 550 g Wasser
- 100 g Chia Samen pur
-
6
1h 0min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Geben Sie alle Zutaten für den Teig in den Topf "Mixtopf geschlossen"
Dann den Teig 5 Min. " Modus „Teig kneten“" kneten lassen.
Zwischendurch eine große Brotbackform (min. 35cm) mit einem Backpapierzuschnitt auslegen(um die Ränder falten), oder einmehlen.
Den Teig aus dem TM in die Backform füllen und 30 min. an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Backofen schon mal auf 250 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
Nach den 30 min. ´gehen lassen´das Brot in den heissen Backofen stellen. Die Backuhrauf 20 Min. einstellen.
Dann die Backtemperatur auf 200 Grad runter stellen und das Brot für weitere 30 Minuten backen.
Nach dem Backen das Brot sofort aus der Backform holen und auf einem Rost auskühlen lassen.
Ich wünsche Euch gutes Gelingen und guten Appetit!
Saftiges lockeres Dinkel-Chiabrot
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Das Brot hält sich bis zu 4 Tagen in einem Beutel (z.B. Tiefkühlbeutel) frisch.
Man kann es auch wunderbar einfrieren!
Wenn man mag, kann man auch noch 50g Kürbiskerne hinzufügen!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentierenisabellhillbrand: genau, einfach variieren.
isabellhillbrand: genau, einfach variieren.
Andrea Dubbelman
Sehr gutes Brot: würzig, knusprig. Ich habe es...
Sehr gutes Brot: würzig, knusprig. Ich habe es auf 2 Backformen aufgeteilt und gleichzeitig gebacken. So konnte ich eins einfrieren.
Vielen Dank für's Rezept! 😊
Sehr gut, aber ein 1/2 Würfel Hefe reicht (30 min...
Sehr gut, aber ein 1/2 Würfel Hefe reicht (30 min im Topf gehen lassen, dann 10 min in der Form...
Bunnybunny70:...
Bunnybunny70:
Das freut mich
Es ist und bleibt auch unser Favorit.
Ab und zu ändere ich mal die mehlsorten oder körner
Andrea Dubbelman
Sehr leckeres Brot. Backe das Brot schon seit ca....
Sehr leckeres Brot. Backe das Brot schon seit ca. 1 Jahr und es wird immer toll. Mein Mann möchte kein anderes mehr. Nehme allerdings nur die Hälfte
Sehr lecker. Unser Lieblingsbrot
Sehr lecker. Unser Lieblingsbrot
Tolles Brot. Schmeckt super und lässt sich sehr...
Tolles Brot. Schmeckt super und lässt sich sehr gut schneiden.
Sehr lecker und saftig
Sehr lecker und saftig
Danke für das tolle Rezept. Das Brot schmeckt...
Danke für das tolle Rezept. Das Brot schmeckt super und bleibt lange frisch.
Ein tolles Rezept. Das Brot
Ein tolles Rezept. Das Brot schmeckt super, hat eine tolle Konsistenz und ist wirklich rundum gelungen. Und dabei ganz schnell und einfach gemacht. Vielen Dank dafür !
Es ist ein Traum
Es ist ein Traum
Das Brot ist der Hammer !
Das Brot ist der Hammer ! Schnell und lecker ! Ich lasse die Ruhezeit weg, heize dafür den Backofen nicht vor - perfekt !!!
DAS BROT IST DER HAMMER! Wir
DAS BROT IST DER HAMMER! Wir hatten Sonntagabend total Lust auf frisches Brot. Da ich leider nicht genug Mehl hatte, hab ich die Hälfte vom Rezept genommen. 250g Dinkelmehl 630 und 100g Dinkelmehl 1050. Das Brot ist so super geworden, wir konnten nicht die Finger davon lassen!!!
Hallöchen, bin noch Anfänger
Hallöchen, bin noch Anfänger aber nach den Bewertungen total scharf auf dieses Rezept. Hat das schon mal jemand im Römertopf gebacken / weiß wie man das damit macht? Besten Dank vorab!
Top geworden, geschmacklich
Top geworden, geschmacklich mir noch etwas zu fad....aber da probier ich mal rum. Danke für das tolle Rezept!
Wir lieben es.... Das Brot
Wir lieben es....
Das Brot ist super lecker! Habe es heute gebacken. Da ich keine große Form hatte habe ich eine kleinere genommen und das halbe Rezept gemacht! Es hat alles wunderbar geklappt und das Ergebniss ist klasse! Danke fürs teilen
Ich glaube ich habe dieses
Ich glaube ich habe dieses Brot schon 30 mal gebacken und es ist immer perfekt gelungen.
macht wunderbar satt und ist in der Form im Handel nicht zu bekommen. Danke für's einstellen.
Heute gebacken sieht sehr gut
Heute gebacken sieht sehr gut aus und schmeckt fantastisch.
Tolles Rezept, vielen Dank.
Tolles Rezept, vielen Dank. Ich habe das Brot im Ultra von Tu...r, gebacken . Mit Deckel auf dem Ofen gehen lassen und dann ohne Deckel in den Ofen. Herrliche Kruste und es hängt absolut nicht an. Drei Priesen Mehl haben zum ausstäuben gereicht. Wird unser Haus und Hof Brot.
Vielen Dank für das leckere
Vielen Dank für das leckere Rezept. Brot ist super aufgegangen und wahr soo luftig! Hätte nie gedacht, dass es so eine große Form füllt, tolles Rezept! Hab es mit Leinsamen gemacht.
Das ist das erste Brot,
Das ist das erste Brot, welches mir richtig gut gelungen ist! Es schmeckt fantastisch....
Hallo Yvonne, da hast du ja
Hallo Yvonne, da hast du ja ordentlich was erlebt,beim backen
Andrea Dubbelman
Danke. Ich backe es auch am
Danke. Ich backe es auch am Meisten, Die Kids lieben es. Man kann ja mit den Körner-Zutaten
varieren.
Andrea Dubbelman
Wird mein neues
Wird mein neues Lieblingsbrot!!!!
Schmeckt sehr sehr lecker!!!
Schmeckt sehr sehr lecker!!! Habe allerdings noch 250g Roggenmehl aus der Not heraus hinzugefügt, da das Dinkelmehl nicht reichte, Koriander hat mir leider auch gefehlt... Und so ne große Form hatte ich leider auch nicht... Musste es dann nach den 20 Minuten weiter unten in den Backofen reinschieben, da es schon sehr braun und knusprig wurde! Hat dann aber die restlichen 30 Minuten tapfer durchgehalten . Backe ich mit Sicherheit wieder! Danke fürs Rezept!!!
Mir hat das Brot sehr gut
Mir hat das Brot sehr gut geschmeckt, danke für das Rezept. Es war mein erstes selbstgebackenes Brot und wird nicht mein letztes sein!
Sehr leckeres Brot. Ich habe
Sehr leckeres Brot. Ich habe das Brot jetzt zum zweiten Mal gebacken. Beim ersten mal war die ganze Familie sehr begeistert ... beim zweiten Mal ist es leider innen noch etwas klebrig. Generell bleibt es in einem guten Brotkasten mehrere Tage lang sehr gut genießbar und wird nicht trocken.
Ich habe das Brot gestern
Ich habe das Brot gestern gebacken und ich bin echt begeistert. Finde es super lecker und es hat einen ganz leichten nussigen Geschmack. Und super satt macht es auch!
Danke für das super Rezept!!!
Ich habe das Brot gestern
Ich habe das Brot gestern gebacken.
Habe den Zucker weg gelassen, weil mein Freund Diabetiker ist.
Habe einen Teil Dinkelmehl genommen und einen Teil Dinkelvollkornmehl, auch das war kein Grund, dass es nicht super lecker wurde.
Es ist fluffig, aber nicht zu locker, hat eine wunderbare Kruste und einen super klasse Geschmack.
Es ist definitiv das Brot, das ich schon immer gesucht habe.
Danke für dieses tolle Rezept.
Heute zum ersten Mal
Heute zum ersten Mal ausprobiert. Wirklich sehr lecker, würzig und die Kruste war genau richtig. Werden wir jetzt öfter machen.
Habe heute das Brot gebacken
Habe heute das Brot gebacken und ich bin begeistert
es sieht toll aus und ist locker und luftig. Die Kruste könnte etwas knuspriger sein
aber vielleicht wird es ja beim nächsten Mal. Ich habe einen Teil Dinkelvollkorn- und Roggenvollkornmehl genommen und anstatt der Chia Samen Leinsamen. Das Ergebnis war super.