Zutaten
0 Liter
- 3 Dosen geschälte Tomaten in Tomatensaft, (Abtropfgewicht jeweils 240 g)
- 100 g Schalotten, geschält und halbiert
- 7 Zehen Knoblauch, geschält und halbiert30
- 30 g Sonnenblumenöl
- 100 g brauner Zucker, am besten Muscovado-Zucker
- 100 ml Sherry-Essig
- 2 Stück Orangen, davon den Saft
- 40 ml Worcester-Sauce
- 100 ml Kaffee
- 50 g Honig
- 1 Stück Chili-Schoten, evtl. mehr je nach gewünschter Schärfe
- 2 Teelöffel Rauchsalz
-
6
2h 0min
Zubereitung 2h 0minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Die Tomaten in ein Sieb abgießen und etwas abtropfen lassen. Die Schalotten und den Knoblauch in den Mixtopf geben und fünf Sekunden auf Stufe 5 zerkleinern. Das Sonnenblumenöl dazuwiegen und alles zwei Minuten bei 80 Grad auf Umrührstufe andünsten lassen. Den Zucker dazugeben und drei Minuten bei 100 Grad auf Umrührstufe karamellisieren lassen. Die Mischung mit dem Sherry-Essig, dem Orangensaft, der Worcester-Sauce und dem Kaffee ablöschen, den Honig und die Chili-Schote(n) dazugeben und zwanzig Minuten bei 100 Grad und Stufe 1 kochen lassen. Die abgetropften Tomaten und das Salz dazugeben, alles auf Stufe 6 fein pürieren und dann ohne Messbecher mindestens 80 Minuten bei 100 Grad auf Umrührstufe bis zur gewünschten Konsistenz einkochen lassen, noch mal abschmecken und in kochend heiß ausgespülte Gläser füllen.
Die passenden Etiketten gibt es hier als kostenlosen Download: //dreierlei-liebelei.blogspot.de/2015/06/homemade-bbq-sauce-etiketten-freebie.html
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDas Rezept ist der absolute Hammer. Ich mach immer...
Das Rezept ist der absolute Hammer. Ich mach immer die doppelte Menge und muss doch immer wieder für Nachschub sorgen. Die ganze Familie ist scharf drauf.
Wir hatten kein Rauchsalz deshalb haben wir...
Wir hatten kein Rauchsalz, deshalb haben wir Meersalz verwendet. War mega lecker! Nächstes mal mit Rauchsalz. Hab's länger eingekocht, die Konsistenz ist perfekt, wie Ketchup. Und das ohne Bindemittel. Danke fürs Einstellen.
Tolles Rezept! Habe 800g
Tolles Rezept! Habe 800g stückige Tomaten (weil irgendwie nichts anderes da war) genommen, was nach 80 Minuten für mich dann noch etwas zu flüssig war. Habe noch mal 30 Minuten draufgelegt und mit etwas Stärke abgebunden. Sehr lecker! Viele Grüße Amapla
Hallo zusammen, ich habe
Hallo zusammen,
ich habe heute im Supermarkt zwar Rauchsalz bekommen, dafür aber keinen Sherryessig. Hat jemand schon Erfahrungen mit anderem Essig gemacht und kann mir einen Tipp geben, welchen man stattdessen nehmen könnte?
LG
Kann mir jemand sagen wie
Kann mir jemand sagen wie lange die Soße dann haltbar ist?
danke
Hallöchen, welche grösse für
Hallöchen,
welche grösse für die dosen schältomaten habt ihr genommen? Kleine oder große?
Heute gekocht und gleich eine
Heute gekocht und gleich eine Flasche verschenkt. Super lecker habe 2 Dosen stückige Tomaten genommen. Die Konsistenz ist super nach den 80 Min einkochen. LG
TiggiBiggi Thermomix Repräsentantin
Tolle BBQ-Saucen - schmeckt
Tolle BBQ-Saucen - schmeckt recht fruchtig. Habe sie etwas abgewandelt: http://www.rezeptwelt.de/saucendipsbrotaufstriche-rezepte/fruchtige-barbecue-bbq-sauce/770758
Die Soße ist geschmacklich
Die Soße ist geschmacklich super allerdings ist sie auch bei mir etwas flüssiger geworden . Werde sie bestimmt noch eimal machen und dann länger kochen lassen. Danke für das tolle Rezept.
Ich freue mich sehr, dass die
Ich freue mich sehr, dass die dir Sauce so gut schmeckt
Hallo zusammen, Sauce ist
Hallo zusammen,
Sauce ist gekocht und schmeckt prima! Allerdings hätte ich zu den 80 Minuten leicht nochmal 20-30 Minuten drauf legen sollen, da sie mir etwas zu flüssig geworden ist und ich so ungefähr 1,2 l hatte. Liegt wahrscheinlich auch daran, dass ich die Tomaten hätte länger abtropfen lassen sollen. Geschmacklich aber wirklich sehr lecker. Danke für's Rezept!
Hallo zusammen, bei mir waren
Hallo zusammen, bei mir waren es etwa 750 ml. Ich habe die Sauce sogar noch länger kochen lassen als 80 Minuten, das kommt aber auch auf die gewünschte Konsistenz an. Sherry-Essig gibt es im gut sortierten Supermarkt, Rauchsalz im Internet oder im Gewürzefachhandel.
Liebe Grüße
Hallo pamar67, bin gerade
Hallo pamar67,
bin gerade dabei, die Sauce zu kochen - melde mich danach, wieviel es bei den angegebenen Mengen geworden ist!
Sherry-Essig gibt es eigentlich in jedem Supermarkt, habe ich auch heute erst gekauft. Das Rauchsalz habe ich über das Internet bestellt: Dänisches Rauchsalz bei Ama....on . Das scheint von der Qualität her sehr gut zu sein.
LG und bis später
Wo bekomme ich den
Wo bekomme ich den Sherry-Essig und Rauchsalz? Wieviel ml sind es nach dem Köchen effektiv?
Das Rezept liest sich super!
Das Rezept liest sich super! Habe schon einige BBQ-Saucen ausprobiert, aber noch die 100%-richtige gefunden. Aber tatsächlich 80 Minuten kochen lassen? Das kommt mir sehr lange vor.
Viewiel Menge bleibt am Schluss übrig?
Ich werde die Sauce auf alle Fälle ausprobieren - dann gibt's Sternchen