Zutaten
20 Portion/en
Mit selbstgemachtem Cashew-Joghurt
- 3 unbehandelte Zitronen
- 3 unbehandelte Orangen
- 2-3 "normale" Orangen
- 4 Ei-Ersatz, hier Volley von MyEy:, 33 g Pulver + 167 g Wasser
- 180 g Zucker
- 500 g Cashew-Joghurt
- 125 g vegane Butter, zB Alsan-S
- 400 g Maisgrieß
- 1 Päckchen gf Backpulver
Sirup aus den o.g. Früchten
- 200 g Zucker
- Saftreste der o.g. Früchte (siehe Text)
- 1 Vanille-Schote
- 1 Zimtstange
- Reste der abgeriebenen Zitronen- und Orangenschalen von Schritt 1
Die Anleitung für das vegane Joghurt finden Sie hier
- //www.rezeptwelt.de/grundrezepte-rezepte/veganes-cashew-joghurt-oder-quark-milchfrei-glutenfrei/932881
-
6
1h 0min
Zubereitung 20minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Die Schalen der unbehandelten Zitronen und Orangen am Vorabend heiß abwaschen und über Nacht trocknen lassen.
Schalen der Früchte abreiben (ich habe das in zwei separate Behälter gerieben). Aus den Zitronen 150 ml und den Orangen 350 ml in separate Behälter pressen.
33 g MyEy-Volley in eine Tasse einwiegen und mit 167 g Wasser klümpchenfrei anrühren (mein ausrangierter Hand-Milchaufschäumer tut hier noch gute Dienste).
Schmetterling einsetzen, Zucker in den "Mixtopf geschlossen" wiegen, angerührten Ei-Ersatz hinzu und
5 min / Stufe 3,5 cremig schaumig rühren.
Während der Rührzeit:
Alsan in einem geeigneten Gefäß erwärmen/verflüssigen: Ich wiege die vegane Margarine in einen für die Mikrowelle geeigneten Behälter und erwärme aus dem Kühlschrank 3 min/600 Watt. Bereit stellen.
Fruchtabrieb über die Eimasse streuen, Waage einstellen und Joghurt zuwiegen, Butter dazu.
Zwischenschritt: NOCH MIT SCHMETTERLING
1 min / Stufe 3,5
alles gut miteinaner vermengen.
Schmetterling entfernen.
Schmetterling entfernen, Maisgrieß einwiegen, Backpulver darübergeben und mit einem Löffel von Hand etwas unter den Grieß arbeiten. Deckel aufsetzen und
1 min/Stufe 3,5 mit MB verrühren.
Masse in die vorbereitete Form einfüllen und mittig im Ofen für
35 - 40 min backen. Stäbchen-Probe!!
Vanilleschote einschneiden, Mark ausschaben. Zucker einwiegen, Reste der Säfte hinzu, ebenso Schote und Mark sowie die Zimtstange.
20 min / 100° C / "Linkslauf" / Stufe 2
Sirup kochen.
Stäbchenprobe bitte nicht vergessen.
Mit demselben Stäbchen dann gleich den Kuchen mehrfach einstechen.
Den fertigen Sirup durch das Haarsieb auf dem noch warmen Kuchen verteilen.
2 h abgedeckt durchziehen lassen.
Dazu schmeckt geschlagene (vegane) Sahne.
Wenn Sie selbstgemachten Cashew-Joghurt verwenden - 31 h vorher beginnen
Ei-Ersatz-Pulver anrühren / Backofen vorheizen: 160° C Umluft ~ 180° C Ober-/Unterhitze
Springform Ø 28 cm mit veganer Butter einfetten und mit Maisgrieß ausstreuen
Nach ca. 15 min. mit dem Sirup beginnen
Fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen
Ein kleines Haarsieb bereithalten
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
jetzt kaufen! -
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Dies ist ein Rezept aus "Essen & Trinken" 3/2012 "Türkischer Joghurt-Kuchen".
Aufgrund unserer Mehrfach-Intoleranzen habe ich es jedoch abgeändert - nun ist es Gluten-, Milch-, Ei-frei ..... vegan.
Im Original angegeben ist die 28er Springform. Ich habe in der 26er gebacken - der Kuchen ging super auf. Angegeben sind 14 Portionen - aber der macht soooo satt! Weshalb ich persönlich es besser fände, kleinere Stücke anzubieten.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentieren