Zutaten
0 Scheibe/n
Teig
- 250 g Weizenkleie oder Dinkelkleie
- 100 g Dinkelmehl
- 25 g Sesam
- 25 g Buchweizen
- 5 Stück Ei, Gr. L
- 500 g Magerquark, 0,2 oder 0,3% Fett
- 1 Päckchen Backpulver
für die Form
- 1 TL Margarine o.ä.
- 1 geh. EL Haferflocken, grob
-
6
1h 8min
Zubereitung 8minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
-
9
Zubereitung
Alle Zutaten in den Mixtopf geben.
Im "Mixtopf geschlossen" für 2 Minuten auf Stufe 4 vermengen.
Mit dem Spatel Teig runterschieben und weitere 2 Minuten auf Stufe 4 vermengen.
In der Zwischenzeit den Backofen vorheizen (200°C, Backofenbeschreibung beachten, bei Verwendung der Tupper Ultra Kastenform unbedingt nur Ober/Unterhitze verwenden!),
die Backform mit Margarine, BTM o.ä ausfetten und mit den Haferflocken (alternativ sind auch Sesamkörner, Dinkel-Grobschrot oder Sonnenblumenkerne etc gut geeignet) ausstreuen.
Den vermengten Teig in die Form füllen und glattstreichen.
Der Teig wirkt "nass", das kommt vom Quark und ist richtig so
Das Brot im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
Bei Verwendung der Tupper Ultra Kastenform bitte darauf achten, dass Ober/Unterhitze eingestellt ist.
Backzeit: 45 Minuten bei geschlossenem Deckel, dann weitere 15 Minuten ohne Deckel
Zubereitung des Teiges
Backanleitung Tupper Ultra- Kastenform
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Kalorienangabe:
Dieses Brot (1100 Gramm) hat *insgesamt* 2000 kcal, ergibt ca. 20 Scheiben à 50 Gramm (=ca.90kcal/Scheibe)
Dieses Brot hat wenig kcal, ist kohlenhydratarm und sehr lecker, lässt sich auch prima toasten, schmeckt herzhaft und süß belegt , hält sich eine gute Woche im Kühlschrank!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSchmeckt sehr nach Ei!...
Schmeckt sehr nach Ei!
Mir war der Eigeschmack zu intensiv, werde es noch mal mit einem Ei weniger ausprobieren. Ansonsten hat alles gepasst!
Hallo, kann man den Buchweizen auch weglassen,...
Hallo, kann man den Buchweizen auch weglassen, oder gegen was anderes ersetzen? Ich habe nämlich keinen.
Das ist das leckerste Eiweißbrot, dass ich je...
Das ist das leckerste Eiweißbrot, dass ich je gebacken und gegessen habe! Vielen Dank für das tolle Rezept! 😚
Hallo Habe mal eine Frage,den
Hallo
Habe mal eine Frage,den Buchweizen ganz oder gemahlen in den Teig geben ?
Wird der weich ungemahlen. Danke für eine Antwort
LG wok-maus
Sehr lecker.
Sehr lecker.