Zutaten
1 Stück
- 500 g Dinkelmehl, Typ 630
- 200 g Roggenmehl, Typ 1150
- 30 g Backmalz
- 10 g frische Hefe
- 30 g Trockensauerteigpulver
- 16 g Salz
- 520 g Wasser
-
6
-
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Alle Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" und 5 Minuten " Modus „Teig kneten“" kneten lassen.
1 Stunde im "Mixtopf geschlossen" ruhen lassen.
Teig aus dem "Mixtopf geschlossen" nehmen und auf der bemehlten Arbeitsfläche wirken und einen Laib formen.
Vor dem Backen einschneiden.
In einer gefetteten Form mit Deckel 1 Stunde bei 220 Grad Ober- Unterhitzte in dem vorgeheizten Ofen backen. Je nach gewünschter Kruste, 5 min vor Ende der Zeit den Deckel abnehmen.
Teig
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenEinfach genial!
Einfach genial!
Sehr, sehr lecker geworden. Hab es bei 240°C 60...
(Kein Betreff)
Danke für dieses tolle Brotrezept! Es schmeckt megalecker und zählt ab sofort zu unseren Lieblingsbroten. So simple und schnell gemacht, bis auf die "Gehzeit" aber für dieses Ergebnis wartet man gerne. Hatte eine halbe gefrorene Hefe noch im TK und habe die verwendet, klappte prima.
Natürlich gerne 5 Sterne vergeben
Das Brot ist einfach Spitze. Schon mehrfach...
Das Brot ist einfach Spitze. Schon mehrfach gebacken.Gelingt immer und schmeckt extrem lecker.
Danke fürs Rezept, Brot ist sehr fluffig und...
Danke fürs Rezept, Brot ist sehr fluffig und lecker
kochdoch hat geschrieben:...
Soweit ich es kenne, muss Sauerteigbrot immer gehen. Denn nur so können die Sauerteigbakterien arbeiten und den Teig locker machen.
Das ist unser neues Liebligsbrot! Schon mehrfach...
Das ist unser neues Liebligsbrot! Schon mehrfach gebacken und weiter empfohlen ! Vielen dank für dieses tolle Rezept. Backe es mit Dinkelvollkorn - und Roggenmehl.
Bestes Brot uumlberhaupt Mmh...
Bestes Brot überhaupt.... Mmh!
schmeckt übrigens auch mit Dinkel- und Roggenvollkornmehl
Sensationelles Brot. Es ist locker, super lecker...
Sensationelles Brot. Es ist locker, super lecker und einfach gemacht. Gestern hatte iCh Besuch und alle waren hellauf begeistert. Ich habe es auch schon als Geschenk gebacken. Einfach toll!
Ich habe heute das Brot zum ersten Mal gebacken....
Ich habe heute das Brot zum ersten Mal gebacken. Es wurde sehr kompakt. Dachte es wird innen fluffiger. Habe ich etwas falsch gemacht, weil ich es nicht habe gehen lassen , sondern gleich in den Ofen habe?
Sehr gut
Sehr gut
Super lecker - WIRKLICH wie vom Bäcker!...
Super lecker - WIRKLICH wie vom Bäcker!
Ich habe kein Backmalz bekommen und hab deshalb Zuckerrübensirup genommen.
Funktioniert prima.
Im Zaubermeister von PC hab ich es in den kalten Ofen - 50 Minuten - 230 OU-Hitze
Dann noch 10 Min ohne Deckel.
Sensationell! Danke für das Rezept!
Zaubermeister.......
Zaubermeister....
endlich hab ich auch einen und hab gestern dieses Brot ausprobiert. Es ist super gelungen!!! Meine Männer und ich sind begeistert.
Auch ich habe den Topf mit BTM ausgepinselt und bemehlt.... Wobei man es sicher auch im Römertopf hinbekommt. Ich hab allerdings zum Schluss das Brot ganz rausgenommen zum Nachbräunen und nicht nur den Deckel abgenommen.
Vielen Dank für das tolle Rezept! Habs schon weitergegeben...
Eine Frage hätt ich noch:
Glaubst du Frau musssssss den Backofen vorheizen? Normalerweise stelle ich den Zaubermeister in den kalten Ofen und den dann so hoch wie möglich....
Liebe Grüße aus der Eifel
gaby
Super lecker, für
Super lecker, für Brotbackanfänger wunderbares Erfolgserlebnis. Im Römertopf
Heissluft 220Grad ohne vorheizen. Backform mit Backtrennmittel ausgespielt
(Rezept Thermifee), perfektes Herauslösen.
Heute das erste Mal gebacken
Heute das erste Mal gebacken und es wird nicht das letzte Mal sein! Suuuuper Rezept. Habe Backmalz aus Kamut hinzugefügt. Traumhaftes Ergebnis
auch sehr lecker , schon
auch sehr lecker , schon zweimal gebacken und alle sind begeistert
Sehr, sehr lecker
Sehr, sehr lecker
Sehr lecker
Sehr lecker
Welche Wirkung / Eigenschaft
Welche Wirkung / Eigenschaft besitzt Backmalz, bzw. was kann ich als Ersatz verwenden?
Guten Morgen, versuche beim
Guten Morgen,
versuche beim nächsten Mal, erst die Flüssigkeit und dann die "festen" Zutaten in den TM zu geben.
Die Reihenfolge der Zutaten
Die Reihenfolge der Zutaten wie sie oben steht. Eventuell nach der ersten Minuten mach mit Spatel den oberen Rand runterkratzen.
Das Brot hört sich gut an und
Das Brot hört sich gut an und wir haben es auch eben gemacht. Jetzt geht es erstmal eine Stunde...
Aber....irgendwie hat mein Thermomix den Teig nicht geknetet bekommen. Am Anfang hat er das Mehl nicht nach unten gezogen bekommen und dann wurde der Teig zu fest. Haben wir etwas falsch gemacht? Gibt es vielleicht eine Reihenfolge einzuhalten in der die Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" kommen?
Kann mir jemand helfen?
Sehr leckeres Brot, schmeckt
Sehr leckeres Brot, schmeckt und sieht aus wie vom Bäcker 5 verdiente Sterne
Sehr lecker. Das erste
Sehr lecker. Das erste dunkel-roggen-brot das mir auf Anhieb schmeckt. Ich mag den hefeGeschmack in vielen Broten nicht. Hier durch die 10 Gramm gar nicht zu schmecken. tolles Rezept und gleichzeitig low carb. Super.
Suuuper leckeres Brot ! Habe
Suuuper leckeres Brot ! Habe es als Thermomix Anfänger gemacht, und ich muss sagen, lecker!!!
Total lecker...hatte kein
Total lecker...hatte kein Backmalz, deswegen habe ich einen ganzen Würfel Hefe genommen!!!
Hallo, habe das Brot gebacken
Hallo,
habe das Brot gebacken und bin total begeistert. Ging sehr schnell und schmeckt einfach super. Werde ich definitiv wieder machen. Hat auf jeden Fall 5 Sterne verdient - mehr gibt es ja leider nicht.
Tolles Brot, kam super an!
Tolles Brot, kam super an! Musste das Rezept gleich weitergeben!
Ich habe es auch im T****rw**e Bräter, aber 3,5 L, gebacken.
Ich habe das Brot schon ganz
Ich habe das Brot schon ganz oft gebacken. Ich nehme meistens Dinkelvollkornmehl dazu und 1 Tütchen flüssigen Sauerteig. Es gelingt immer und ist sehr lecker.
Hat super funktioniert. Die
Hat super funktioniert. Die Kruste hat eine schöne Farbe und ist total knusprig. 5 Sterne absolut verdient.
Heute gebacken und probiert
Heute gebacken und probiert hat eine super Kruste und innen schön fluffig dafür gerne 5 Sterne
LG Beate-Anna
winkeMega lecker und hält lange
Mega lecker und hält lange frisch! Absolute Empfehlung!
Sterne vergessen
Sterne vergessen
Heute gebacken und weil es so
Heute gebacken und weil es so Super geworden ist im Zaubermeister und 1 Stunde 250 °C
schicke ich 5 Sterne und ein Herzchen.
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Hallo, nein, läuft nicht
Hallo,
nein, läuft nicht breit.
Evtl. minimal Wasser kürzen. Schön fest rund wirken, so wird es stabil.
Hi,das Brot war sehr
Hi,das Brot war sehr lecker,ich habe es im Bräter von Tupper gemacht,
sehr zu empfehlen,volle Sternen zahl
Hallo, kann man anstatt eines
Hallo, kann man anstatt eines Deckels auch einfach Alufolie nehmen? Einen Römertopf hätte ich auch, aber der ist ja eigentlich zu groß oder läuft das Brot nicht breit?
War super lecker habe es
War super lecker habe es gestern gebacken und muss heute ein neues machen einfach klasse
Ich hab es im Römertopf
Ich hab es im Römertopf gebacken. Da sollte nur nicht voll vorgeheizt sein, dauert dann vielleicht 5 Minuten länger
ein Art Römertopf. Backen mit
ein Art Römertopf.
Backen mit Deckel
Echt super lecker schmeckt
Echt super lecker schmeckt auch unseren Kindern sehr gut wird auf jeden Fall wieder gebacken. Danke für s Rezept
Was ist denn der
Was ist denn der Zaubermeister?
Sehr lecker
Sehr lecker