Du befindest dich hier:
3
4
Zutaten
0 Portion/en
- 300 g Mehl
- 1 Päckchen Weinsteinbackpulver
- 300 g Zucker
- 1 geh. EL selbstgemachter Vanillezucker
- 4 Eier
- 150 g Öl
- 150 g Wasser, mit Kohlensäure
- 15 g Zitronensaft, und 2 Esslöffel mehr für den Zitronenguss
- 1 Flasche Zitronenaroma
- 1500 g Wasser
- 150 g Puderzucker
-
6
1h 10min
Zubereitung 1h 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
5
Zubereitung
- Mehl, Backpulver, Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben und 8 Sek./Stufe 4 verühren.
Eier, Öl, Wasser mit Kohlensäure, Zitronensaft und Zitronenaroma dazugeben und 2 Min./Stufe 4 zu einem glatten Teig verrühren. Zwischendurch einmal mit dem Spatel die Zutaten vom Rand nach unten schieben.
In eine passende Kastenform geben, am besten eine Silikonform und WICHTIG!!! Darauf achten, dass die Form max. zu 2/3 befüllt ist. Frischhaltefolie über die Kastenform legen, sodass kein Wasser in den Teig tropfen kann. - Wasser in den kurz ausgespülten Mixtopf füllen. Varoma aufsetzen, Kastenform hineinstellen und mit dem Deckel verschließen. Den Kuchen nun 60 Min./Varoma/Stufe 2 garen/backen.
Puderzucker und 2 EL Zitronensaft verrühren und den Kuchen damit glasieren. Kurz abkühlen lassen (10-15 Min.) und stürzen.
10
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
jetzt kaufen! -
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
11
Tipp
Wenn Teig übrig bleibt, könnt ihr kleine Muffinförmchen aus Silikon befüllen und entweder auch im Varoma (Frischhaltefolie drüber) oder im Ofen backen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenFalsche Mengenangabe für EINEN Varoma-Kuchen!...
Falsche Mengenangabe für EINEN Varoma-Kuchen! Nicht jeder liest erst alle Kommentare durch, wieso kann man das Rezept nicht endlich mal abändern? So kann man das Rezept auf keinen Fall empfehlen, es gibt auch Anfänger in Sachen TM, da vergeht manchen doch gleich der Spaß!
Nie wieder ein Kuchen im Varoma!!!! Ich habe ih 90...
Nie wieder ein Kuchen im Varoma!!!! Ich habe ih 90 Minuten "gebacken", zuerst 70 Minuten, da war er sehr hoch aufgegangen, danach nochmals 20 Minuten. In dieser Zeit ist er eingesackt. Als ich ihn aus der Form nehmen wollte, ist die Hälfte des Kuchens darin haften geblieben, obwohl ich die Form vorher eingefettet habe. Ich habe nur das halbe Rezept genommen für eine kleine kastenform. Das hat dann gepasst. drei Sterne dafür, weil der Kuchen wirklich einen guten Geschmack hat. Für was hat man eigentlich einen Backofen? Das nächste Mal backe ich ihn im Backofen. Das werde ich auf jeden Fall noch mal ausprobieren.
Hm, leider habe ich mir die Komentare erst...
Hm, leider habe ich mir die Komentare erst hinterher durchgelesen
War auch irgendwie davon ausgegangen, dass ein "Rezept des Tages" klappt.
Viel zu viel Teig, mehr als die Hälfte steht jetzt in meiner Küche rum. Ärgerlich!
Nach 60 Minuten im TM war er innen klebrig/flüssig und definitiv nicht gar, schade!
Sehr lecker und super einfach gemacht!...
Sehr lecker und super einfach gemacht!
Ich habe eine passende Gugelhupfform, da kam die Hälfte des Teiges rein.
Obwohl die Form am Anfang nur knapp halb voll war, hat der Kuchen am Ende die Folie erreicht.
Ich hab gleich 90min eingestellt, vielleicht hätten es auch weniger getan, aber trocken kann der Kuchen ja nicht werden
ich habe den Kuchen am WE ausprobiert. Mein erster...
ich habe den Kuchen am WE ausprobiert. Mein erster Kuchen im Thermomix. Deshalb war ich sehr gespannt.
Der Teig ist lecker, nur leider ist der Teig (trotz Einhaltung 2/3 Füllung) bis unter die Frischhaltefolie hochgegangen und war oben definitiv nicht gar, sondern noch flüssig. Den Rest der Zeit habe ich den
Kuchen nochmal in den Backofen gestellt und nachgebacken.
Nächstes Mal werde ich 2 Kuchenformen nehmen oder aber eine 1/2 Protion backen.
Trotzdem danke für das Rezept ....
1Form im Backofen, die andere im Varoma gemacht....
1Form im Backofen, die andere im Varoma gemacht.
Im Varoma kam ein kleiner Albino raus, ist aber echt super aufgegangen.
Geschmacklich war er echt ok.
Vom Geschack her echt klasse......
Vom Geschack her echt klasse...
Habe den Kuchen heute gebacken...
Allerdings... die Menge etwas verändert...
Das Rezept halbieren... bis auf Backpulver, Vanillezucker und Zitronensaft (Menge bleibt gleich)...
Wer sich für eine Kastenform entscheidet... sollte z. B. nen Keksausstecher unter die Form legen... der Wasserdampf kommt dann besser an die Form... so dass der Kuchen richtig durchgebacken ist...
Hälfte an Zutaten und 75 Minuten Varoma
Hälfte an Zutaten und 75 Minuten Varoma
Ganz gut gelungen! (Eine halbe Portion und 90...
Ganz gut gelungen! (Eine halbe Portion und 90 Min.) Super lecker!
Klasse...
Klasse
habe die Masse in zwei Gugelhupfformen (nacheinander) im Thermomix "gebacken".
Der Kuchen ist super angekommen.
Wird jetzt bestimmt öfter "gebacken".
Habe den TM 31 und bei der Hälfte der Zeit 15 min "nachgedrückt"
(Kein Betreff)
Habe den Teig geteilt, links im Backofen, rechts im Varomat gebacken, beide Kuchen leicht, luftig und lecker. Ein sehr gutes Rezept.
Ich habe den/die Kuchen gestern gebacken. In einer...
Ich habe den/die Kuchen gestern gebacken. In einer kleinen Gugelhupfform. Ich habe zwei Kuchen draus gemacht, die Form in den Varoma gestellt und alles mit Frischhaltefolie abgedeckt. Es geht prima, 60 Minuten reichen. Der eine Kuchen ist ein wenig zusammen gefallen, weil ich unterwegs war und irgendeine genervte Seele hier im Haus den Thermomix ausgestellt hat. Nimmt man den Kuchen gleich raus, ist er schön hoch gegangen.
Ich habe normales Backpulver genommen und frische Zitrone und Zitronenabrieb. Sehr, sehr zitronig und saftig ist der Kuchen geworden.
Ich bin leider sehr enttäuscht! Die Menge für...
Ich bin leider sehr enttäuscht! Die Menge für den varoma passte nicht und das Verhältnis bei den Zutaten passte auch nicht, viel zu viel Flüssigkeit.
Ich habe im Backofen gebacken, aber trotz langem backen ist er von innen nur kletschig geworden.
Werde ihn nicht wieder machen.
Ich finde den Kuchen lecker ! Habe die Hälfte...
Ich finde den Kuchen lecker ! Habe die Hälfte jeweils vom Rezept genommen und den Kuchen 75 Minuten im varoma gelassen, dank eurer Kommentare.
ich kann nicht verstehen warum das Rezept nicht geändert wird vom Verfasser in seiner richtigen Mengen und Zeitangabe .
Die Teig menge erschien mir viel zu vie für...
Die Teig menge erschien mir viel zu vie für die varomaforml, habe halbiert, den Kuchen eine Stunde und zehn Minuten "gebacken",
Er ist aber weder fluffig noch gut aufgegangen,
Uns hat das Rezept überhaupt nicht überzeugen können, deshalb auch nur 3sterne!
Lecker , habe ihn aber im
Lecker , habe ihn aber im Backofen gemacht ca 50 Min. 180 Grad. Mir schien 300g Mehl und 300g Zucker zuviel, habe 150 g Zucker genommen schmerkt toll.
Für meine kleine Kastenform
Für meine kleine Kastenform war das viel zu viel Teig. Ich habe noch 2 Gläser gefüllt und die im Varoma gemacht und die Kastenform im Ofen gebacken. Das nächste mal probier ich die halbe Rezeptmenge.
Hat uns leider überhaupt
Hat uns leider überhaupt nicht geschmeckt. Ich fand auch den Geruch während der Zubereitung unangenehm. vielleicht liegt es am Öl als Inhaltsstoff, keine Ahnung. Werde wohl in Zukunft wieder wie gewohnt Kuchen im Ofen backen.
Den muss ich unbedingt
Den muss ich unbedingt probieren... ☺☺☺
für einen Varoma Kuchen
für einen Varoma Kuchen benutzt man kleine Formen,14-19 durchmesser.
Hallo der Kuchen war bei mir
Hallo der Kuchen war bei mir nach 60 Minuten noch ganz flüssig. Lag es vielleicht daran das ich keine Silikonform habe und die normale Form zu lange braucht zum warm werden? Hab ihn im Ofen noch nachgebacken. Er war super lecker.
Ist Weinsteinbackpulver
Ist Weinsteinbackpulver irgendetwas spezielles? Oder kann ich auch ganz normales Backpulver verwenden?
Sehr sehr lecker. Nur beim
Sehr sehr lecker. Nur beim nächsten mal muss ich ihn entweder länger drin lassen oder etwas weniger Teig in die Form machen...... aber.....Aus Fehlern lernt man und ich bin ein völliger Neuling. Deshalb.....super Rezept und einfach lecker
Wonny77
Der kuchen ist super lecker
Der kuchen ist super lecker und einfach. Super tolles rezept hatte den kuchen 90min im varoma aber ich glaub das kommt immer darauf an was für eine form man verwendet.
Super lecker 5 sterne von mir.
Sorry. Ich hatte in meinem
Sorry. Ich hatte in meinem Kommentar viel mehr geschrieben, aber das wurde leider nicht gespeichert. Habe den Kuchen im Varoma gemacht. Nach 60min = matschig. Nach weiteren 30min = unten immer noch matschig! Habe die Form dann in den Backofen geschoben und nochmal 20min gebacken. Dann war der Kuchen einigermaßen fertig. Ich hätte ihn lieber gleich im Ofen backen sollen.
Dann begründe das doch mal
Dann begründe das doch mal genauer, warum es angeblich sch... sein soll?
Was hat denn nicht geklappt? Einfach hier 1 Stern abgeben und keine richtige
Begründung schreiben, finde ich dem Autor gegenüber nicht fair.
Oje. Kuchen "backen" im
Oje. Kuchen "backen" im ThermomiX ist sch...
Super zitronig und saftig
Super zitronig und saftig
Allerdings viel zu viel Teig für meine Varoma-Gugelhupf-Backform. Habe den Restteig in Muffinförmchen gepackt und alles im Backofen bei 180Grad gebacken. den gibts jetzt öfter! Volle Punktzahl!
Hallo, ich habe den
Hallo,
ich habe den Zitronenkuchen am Wochenende ausprobiert, was soll ich sagen, suuuper lecker.
Jedoch muss auch ich sagen, das 60 Minuten nicht ausreichen, habe ihn auch 90 Minuten gebacken,
dann war er super.
Aber dafür ziehe ich keine Punkte bzw Sterne ab, was manch anderer hier leider tut.
Denn geschmacklich war er super und vielleicht liegt es auch an unseren Öfen
Daher 5 Sterne.
Hmmm lecker! teste ich gleich
Hmmm lecker! teste ich gleich mal.
Nandella
Ich muss jetzt echt mal blöd
Ich muss jetzt echt mal blöd fragen, aber wie passt denn eine Kastenkuchenform in den Varoma? Und dann soll noch der Deckel zugehen?
Sehr lecker! Der Kuchen war
Sehr lecker!
Der Kuchen war zwar sehr blass, nach Ende der Garzeit (verständlich, wo soll die Farbe herkommen) aber nachdem er mit Schokoladenglasur verziert war, hat man ihm das nicht mehr angesehen. Er hat sehr lecker geschmeckt. Gibts auf jeden Fall wieder.
Der Kuchen ist einfach super
Der Kuchen ist einfach super klasse! ))) Mache ihn oft zu Partys weil er einfach immer gelingt!! Ich kann ihn nur empfehlen! Ein super Rezept
Bei mir war der Kuchen nach
Bei mir war der Kuchen nach 60 Min. Garzeit im Varoma leider noch flüssig ( obwohl ich erst nach dem Aufheizen auf 60 Minuten nachgestellt habe)Ich hab ihn dann noch 30 Min. im Backrohr fertig gebacken. Geschmacklich war er super!
Wird der Kuchen auch braun?
Wird der Kuchen auch braun?
Sieht toll aus, sehr locker
Sieht toll aus, sehr locker und saftig. ist schon gespeichert.
Werde ich auf jeden Fall
Werde ich auf jeden Fall testen, danke
Klingt interessant wird auf
Klingt interessant wird auf jeden Fall ausprobiert