3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Chia-Midsummer-Brot


Drucken:
4

Zutaten

4 Portion/en

Teig

  • 300 g Wasser
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 1 geh. TL Zucker
  • 250 g Dinkelmehl Type 1050
  • 200 g Weizenmehl Type 405
  • 50 g Weizenvollkornmehl
  • 2 EL Chiasamen
  • 1 EL Backmalz optional
  • 2 geh. TL Salz
  • etwas Grieß, Hartweizen, zum Austreuen der Form
  • 6
    2h 0min
    Zubereitung 1h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

  1. Wasser, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 3 Min./ 37°C/Stufe 2 verrühren.

    Die Restlichen Zutaten hinzugeben und 4 Min./ Modus „Teig kneten“kneten.

    Den Teig in eine Schüssel geben und mit Frischhaltefolie abdecken und circa 45 bis 60 Minuten gehen lassen.

    In der Zwischenzeit eine Form mit Deckel ausfetten und dünn mit Grieß ausstreuen.

    Nach der Gehzeit den Teig aus der Schüssel nehmen, auf einer bemehlten Arbeitsplatte durchkneten und zu einer Kugel formen.

    Die Teigkugel in die Form legen, einschneiden und mit Mehl und Grieß der Optik wegen bestreuen.

    Deckel auf die Form setzen und im NICHT vorgeheizten Backofen bei 220°C - 230°C (je nach Ofen) circa 55 Minuten backen.

    Das Brot aus der Form holen und wer mag noch 5 Minuten im Ofen nachbräunen.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Anstatt Wasser Malzbier verwenden, so wird das Brot etwas dunkler.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Mega leckeres Brot - habe es sofort zu meinem...

    Verfasst von ConnyLB am 21. Oktober 2023 - 21:31.

    Mega leckeres Brot - habe es sofort zu meinem Lieblingsrezepten hinzugefügt. Statt Chia nehme ich Sesamkörner und 1 Essl. Brotgewürz.
    Lasse den Teig direkt im Römertopf gehen und spare mir das umfüllen und nochmalige kneten.
    Schmeckt einfach sooo gut.Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein sehr leckeres Brot. Der Teig lässt sich...

    Verfasst von PaulyPaulette am 2. Mai 2023 - 19:52.

    Ein sehr leckeres Brot. Der Teig lässt sich leicht verarbeiten. Bei den Mehlsorten ist man ziemlich flexibel. Danke fürs Teilen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein leckeres Brot. Einfach ud gut zu...

    Verfasst von p.therese am 26. Februar 2023 - 07:14.

    Ein leckeres Brot. Einfach ud gut zu verarbeiten.Vielen Dank für das Rezept. Lol

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot bekommt einen tollen Buckel und hat uns...

    Verfasst von adriela am 17. Januar 2023 - 07:58.

    Das Brot bekommt einen tollen Buckel und hat uns gut geschmeckt.
    Der Teig läßt sich super verarbeiten.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, tolle Kruste....

    Verfasst von sk7478 am 15. Dezember 2022 - 18:03.

    Sehr lecker, tolle Kruste.
    Wird bestimmt bald wieder gebacken.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ich habe das Brot heute gebacken, es hat mich...

    Verfasst von Sport-Maus1962 am 12. Juni 2022 - 20:44.

    ich habe das Brot heute gebacken, es hat mich schon die ganze Woche "angelacht" tmrc_emoticons.-)
    UND es ist SEEEEHR gut geworden und schmeckt auch gut. In Ermangelung von Chia-Samen habe ich einfach geschredderte Körner genommen, das mit dem Grieß ist eine super Idee, ist eine ganz andere Oberfläche, als nur mit Mehl.
    Ganz lieben Dank für das Rezept!!!
    Volle Punktzahl!

    Das Leben genießen, so lange ich es nicht begreife.


    (Tucholsky)


    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • puenktchen0112:danke für den Tipp! Das werde ich...

    Verfasst von Tanschimary am 6. Juni 2022 - 21:34.

    puenktchen0112:danke für den Tipp! Das werde ich auch so probieren, ich mag nicht 3 verschiedene Mehle kaufen. Danke

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr gutes Brot.

    Verfasst von Anthonys199 am 4. September 2021 - 08:29.

    Sehr gutes Brot.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept! Die ganze Familie ist begeistert!...

    Verfasst von Beserl am 19. Juni 2021 - 14:24.

    Tolles Rezept! Die ganze Familie ist begeistert! Danke fürs einstellen, gibt es definitiv öfter!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Perfektes Brot,sehr lecker

    Verfasst von Lotta28082014 am 27. Mai 2021 - 12:23.

    Perfektes Brot,sehr leckerLove

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute zum zweiten Mal gemacht. Super Lecker. Sind...

    Verfasst von Pimbolis am 28. März 2021 - 16:45.

    Heute zum zweiten Mal gemacht. Super Lecker. Sind alle wieder begeistert. Da wir noch wenige Reste Pistazen und Nüsse hatten direkt mit rein geworfen. Dafür nur die Hälfte Chia. Können wir empfehlen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein super leckeres Brot, ich backe es nur mit...

    Verfasst von puenktchen0112 am 26. Dezember 2020 - 06:05.

    Ein super leckeres Brot, ich backe es nur mit Dinkelmehl. Es kommt immer sehr gut an. Ich backe es seit Jahren im Römertopf, da passt genau 1 Rezept rein. Vielen lieben Dank für das tolle Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Nach Rezept in einem gußeisernem Bräter gebacken...

    Verfasst von Crazysanni am 6. November 2020 - 21:47.

    Nach Rezept in einem gußeisernem Bräter gebacken - der Teig ließ sich problemlos verarbeiten und formen, das Brot war außen knackig und innen fluffig. Sehr lecker. Das Rezept ist gespeichert und wird es bestimmt wieder geben!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute gebacken. Wir haben's es mit Kürbissuppe...

    Verfasst von Dadet am 11. Oktober 2020 - 20:36.

    Heute gebacken. Wir haben's es mit Kürbissuppe gegessen. Die Konsistenz war einfach perfekt ! Ich habe zu den chiasamen noch leinensamen dazu getan. Das nächste mal werde ich mit noch Sonnenblumenkerne dazu probieren, da wir es hier körnig mögen. Ich habe keine Form mit Deckel, hab's also in meinem kleinen runden Zaubermeister (PC) dafür nur 50 Minuten (45 hätten gereicht) bei 220°C. Es hat meinem Mann und meinen pubertiere so gut geschmeckt, dass sie es fast komplett gegessen haben. Eine Scheibe habe ich ergattern können, mehr aber auch nicht 😝 Das Rezept bekommt also von uns 5 Sterne und ist schon in meiner Sammlung gespeichert. Danke dafür !!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolle Rezept, schon öfter gebacken und auch...

    Verfasst von onnyc am 8. Oktober 2020 - 21:55.

    Tolle Rezept, schon öfter gebacken und auch abgewandelt immer super.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Richtig einfach - richtig lecker!!! Statt...

    Verfasst von thissymaus am 14. September 2020 - 10:01.

    Richtig einfach - richtig lecker!!! Statt Weizenvollkornmehl hab ich Roggenvollkorn genommen und das war auch super!!! Wird's auf jeden Fall öfter geben!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe das Brot gestern das erste Mal gebacken und...

    Verfasst von schwestersisi am 7. September 2020 - 22:25.

    Habe das Brot gestern das erste Mal gebacken und meine Kollegen damit begeistert .Jetzt ist das Zweite im Ofen - von gestern ist nichts mehr übrig . Smile
    Tolles Rezept , leckeres und knuspriges Brot . Gebacken im Tupperware Ultra
    Absolut verdiente 5 *

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot ist gestern super knusprig und lecker...

    Verfasst von Bodenseealex am 7. September 2020 - 18:23.

    Das Brot ist gestern super knusprig und lecker geworden! Ich hatte mich genau an das Rezept gehalten und es im Bratentopf gebacken. Das hat sehr gut funktioniert. Da nach dem Backen im Topf noch viel Platz übrig war, werde ich beim nächsten Mal die doppelte Menge backen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schnell gemacht, super gelungen und sehr lecker

    Verfasst von Kalectric am 4. September 2020 - 09:14.

    Schnell gemacht, super gelungen und sehr lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Fitzel:3 ...

    Verfasst von Quattrohelga am 31. August 2020 - 23:46.

    Fitzel:3
    Hallo ... kannst du mir die Backzeit in der Ultra sagen? Da ist der Backofen ja schon vorgeheizt ... ich hab da leider keine Erfahrung! Danke und LG

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckeres Brot

    Verfasst von rita.peveling@t-online.de am 31. August 2020 - 08:08.

    Sehr leckeres BrotLove

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe heute das Rezept direkt ausprobiert. Der...

    Verfasst von Fohlengirl am 28. August 2020 - 21:57.

    Habe heute das Rezept direkt ausprobiert. SmileDer Hammer, bin total begeistert. Habe die Variante mit Malzbier gewählt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • wirene:...

    Verfasst von karndt am 28. August 2020 - 11:25.

    wirene:

    Am Vormittag: Lievito Madre aufgefrischt.
    Am Nachmittag: Die restlichen Zutaten mit 1/4 der Frischhefe = ca. 10 g und 100 g Livieto Madre
    wie im Rezept beschrieben verarbeitet, 30 Minuten "anspringen" lassen und über Nacht im Kühlschrank zur Gare gestellt.

    Am Backtag: Ca. 1 Stunde antemperieren lassen, dann wie oben beschrieben ab:
    "In der Zwischenzeit ..." weiter verarbeitet.

    Also kalte Führung und in den kalten Backofen gestellt.

    Wirene: Tut mir leid, ich habe erst gerade deine Frage gesehen, viel Erfolg!

    Liebe Grüße aus Ostfriesland, karndt


    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • karndt hat geschrieben:...

    Verfasst von wirene am 17. August 2020 - 17:53.

    karndt hat geschrieben:
    Gestern habe ich das Brot nachgebacken. Allerdings habe ich die kalte Führung mit 100 g Livieto Madre und 1/4 Würfel Hefe gewählt. Es ist sehr lecker und hat eine tolle Krume und Kruste.

    Hallo, wie lange braucht das Brot mit LM zu gehen und wie soll man den backen , auch in Kälte Ofen oder vorgeheizt? Danke

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot ist meeeega lecker, meine Kinder lieben...

    Verfasst von stessi281 am 20. Januar 2020 - 11:04.

    Das Brot ist meeeega lecker, meine Kinder lieben es!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein großartiges Brot. Schnell und einfach ...

    Verfasst von MarkusMS am 14. April 2019 - 10:36.

    Ein großartiges Brot. Schnell  Modus „Teig kneten“ und einfach Mixtopf geschlossen zubereitet und echt super lecker. Definitiv eins meiner Lieblingsbrote Love. Viele Dank für das tolle Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot ist ganz wunderbar. Außen kross, innen...

    Verfasst von Gabi2210 am 9. April 2019 - 21:49.

    Das Brot ist ganz wunderbar. Außen kross, innen fluffig. Köstlich. Es wird das neue Lieblingsbrot. Vielen Dank für das Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker! Habe es mit Malzbier gemacht und im...

    Verfasst von Abby312 am 28. Januar 2019 - 08:54.

    Super lecker! Habe es mit Malzbier gemacht und im kleinen Zaubermeister gebacken. Außen kross und innen sehr fluffig. Danke für das Rezept Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckeres Brot

    Verfasst von 68tina am 11. November 2018 - 19:32.

    Sehr leckeres Brot Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Brot mit LM

    Verfasst von karndt am 8. Oktober 2018 - 09:10.

    Brot mit LMBrot mit LM

    Liebe Grüße aus Ostfriesland, karndt


    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gestern habe ich das Brot nachgebacken. Allerdings...

    Verfasst von karndt am 8. Oktober 2018 - 08:41.

    Gestern habe ich das Brot nachgebacken. Allerdings habe ich die kalte Führung mit 100 g Livieto Madre und 1/4 Würfel Hefe gewählt. Es ist sehr lecker und hat eine tolle Krume und Kruste.

    Liebe Grüße aus Ostfriesland, karndt


    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wunderbar lecker.

    Verfasst von Bine276 am 3. Oktober 2018 - 17:57.

    Wunderbar lecker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, schnell und einfach gemacht 😋

    Verfasst von Löber74 am 18. September 2018 - 07:07.

    Sehr lecker, schnell und einfach gemacht 😋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein super leckeres Brot mit einer richtig...

    Verfasst von Elli 06.03. am 11. September 2018 - 18:45.

    Ein super leckeres Brot mit einer richtig knusprigen Kruste. 😋
    Das gibt es bei uns jetzt öfter. 👍🏼

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Musste von den Zutaten etwas improvisieren, aber...

    Verfasst von Laraa am 10. September 2018 - 20:40.

    Musste von den Zutaten etwas improvisieren, aber trotzdem sehr lecker Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wow 😮 sehr leckeres Brot 👌 es hat uns allen...

    Verfasst von SilviK113 am 9. September 2018 - 19:44.

    Wow 😮 sehr leckeres Brot 👌 es hat uns allen sehr gut geschmeckt... Danke für das tolle Rezept 👍😊

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lässt sich gut zubereiten und ist lecker 😋 und...

    Verfasst von Phillip am 8. September 2018 - 16:51.

    Lässt sich gut zubereiten und ist lecker 😋 und es sieht wunderschön 😊 aus !

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super leckeres Brot 👍...

    Verfasst von MarionKws am 8. September 2018 - 16:21.

    Super leckeres Brot 👍
    Habe noch 2 Esslöffel geschroteten Leinsamen dazu gegeben .

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mega lecker, habe es diese Woche das erstmal...

    Verfasst von elli1404 am 7. September 2018 - 16:27.

    Cooking 7Mega lecker, habe es diese Woche das erstmal gebacken und daraus zwei kleine Brote gemacht. Ich habe den Teig in meiner Brotbackform gebacken und da es dafür keinen Deckel gibt habe ich es mit Alufolie abgedeckt. Funktionier auch super, ihr müsst nur daran denken die Folie auch einzufetten. Ich benutze nur noch Trennspray vom Bäckereinkauf, das ist echt klasse, neutral und seitdem bleibt bei mir auch nichts mehr hängen. Danke für das super Tolle Rezept - wird es öfters geben.Lol

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Getsern gebacken ...in der eckigen Ultra von...

    Verfasst von Fitzel am 4. September 2018 - 08:39.

    Getsern gebacken ...in der eckigen Ultra von T***** ... super einfach und sehr lecker .. wird es öfter geben

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • supertupper

    Verfasst von eva4020 am 1. September 2018 - 17:56.

    supertupper

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe das Brot heute gebacken, es schmeckt uns...

    Verfasst von Isabelle0512 am 30. Juli 2018 - 19:29.

    Habe das Brot heute gebacken, es schmeckt uns super gut! Rezept habe ich gespeichert!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr leckeres Brot! Einfach zu machen u. hat allen...

    Verfasst von Elliot 01 am 11. Juli 2018 - 11:27.

    sehr leckeres Brot! Einfach zu machen u. hat allen geschmeckt.
    Das wird es öfter geben.
    Herzlichen Dank fürs einstellen. Cooking 10

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot ist wirklich der Hammer! Ich bin dabei,...

    Verfasst von chatonrouge am 11. März 2018 - 14:00.

    Das Brot ist wirklich der Hammer! Ich bin dabei, einige Brotrezepte auszuprobieren, aber das ist bisher wirklich das Beste, auch von der Kruste her!
    Ich habe Malzbier statt Wasser genommen und statt Weizenvollkorn- habe ich Roggenmehl verwendet. Zusatzlich dann noch 1 TL selbst gemachtes Brotgewürz - ein Wahnsinnsgeschmack!!!
    Gebacken habe ich das Brot in der Silikon-Brotbackschale von Tchibo.
    Lieben Dank für das tolle Rezept - und natürlich volle Punktzahl! Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckeres Brot! Habe ich mittlerweile schon...

    Verfasst von stefanie3880 am 5. März 2018 - 19:24.

    Sehr leckeres Brot! Habe ich mittlerweile schon öfter gemacht. Ich geb auch noch etwas Leinsamen mit bei. Einfach köstlich Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • 5***** für dieses tolle Rezept

    Verfasst von mausimonster82 am 12. Februar 2018 - 22:57.

    5***** für dieses tolle Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super leckeres Brot. Meine Familie liebt es. Hab...

    Verfasst von Yayoi1979 am 29. Januar 2018 - 22:26.

    Super leckeres Brot. Meine Familie liebt es. Hab 200 g Emmer gemahlen, den Rest Dinkel 1050. top

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Unser Lieblingsbrot für die kleine Kastenform!...

    Verfasst von SandBehn am 28. Januar 2018 - 20:00.

    Unser Lieblingsbrot für die kleine Kastenform!
    Ich variiere gerne mal das Vollkornmehl, einen super Geschmack gibt auch das Emmer Vollkornmehl und die Samen/Kerne.
    Das Brot schmeckt unserer immer sehr gut!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Brot ! Lässt sich auch sehr gut mit...

    Verfasst von Rubin66 am 15. Januar 2018 - 08:56.

    Tolles Brot ! Lässt sich auch sehr gut mit anderen Mehlarten herstellen! Es schmeckt der ganzen Familie - muss immer wieder auf den Tisch 👍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen lieben Dank für das Einstellen und Teilen...

    Verfasst von Steff_76 am 25. Dezember 2017 - 22:40.

    Vielen lieben Dank für das Einstellen und Teilen des leckeren Brotes.

    Ich habe es heute das erste Mal gebacken und es hat uns Allen super gut geschmeckt, so dass ich auch gerne die vollen Sterne da lasse.

    Eine Frage habe ich aber, woher bekomme ich das Backmalz und was macht es im Brot?

    Viele Grüße 😊

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •