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Zutaten
0 g
- 250 g Dinkelkörner, vorher kurz einfrieren
- 225 g Wasser
- 10 g Essig
- 10 g Rübensaft / Zuckerrübensirup
- 1 TL Salz
- 20 g frische Hefe
- 100 g Sonnenblumenkerne
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6
1h 10min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
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einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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5
Zubereitung
- Dinkelkörner in den Mixtopf wiegen und 2 Min./Stufe 10 fein mahlen, umfüllen.
- Restliche Zutaten in den Mixtopf wiegen 2 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen,
- Dinkelmehl zugeben 30 Sek./Stufe 3 vermischen.
- Teig in eine gefettete 20 cm Kastenbrot geben, glatt streichen, mit Frischhaltefolie abgedeckt in den Varoma geben.
- 1300 g Wasser in den Mixtopf geben, gefüllten Varoma auflegen 60 Min./Varoma/Stufe 2 garen.
Varomabrot (Schnelles Vollkornbrot
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Hilfsmittel, die du benötigst
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Varoma
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Einfrieren bewirkt, dass das Getreide "härter" wird und dass es nicht heß wird beim längeren Mixen. Bei mehreren Durchgängen wird es eventuell etwas erwärmt, in den Getreidemühlen wird das Korn auch stets bei größerenn Mengen/Mahlgrad etwas warm.
Klappt aber auch alles mit fertigen Dinkelvollkornmehl
Es schmeckt am besten, wenn man das Brot abends für den nächsten Tag macht und dann toastet.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHabe das Brot im Campingurlaub in Italien gemacht,...
Habe das Brot im Campingurlaub in Italien gemacht, da es hier kein Vollkornbrot gibt.
Den Rübensaft habe ich durch 1TL Honig ersetzt, die frische Hefe durch 1PK Trockenhefe. Außerdem habe ich noch zusätzlich 15g Leinsamen zugefügt.
Sehr lecker! Sogar meinem Vater hat es geschmeckt, obwohl er sonst nur helles Brot isst.
Sehr gut geworden. Werde ich bestimmt öfters...
Sehr gut geworden. Werde ich bestimmt öfters machen, da uns das kleine Brot reicht und ich dann nicht mehr einfrieren muß ;.)
Inzwischen habe ich das Brot
Inzwischen habe ich das Brot für mich schon oft "gedampft", und zwar mit den unterschiedlichsten Mehlsorten. Gerade ist eins mit Roggenschrot in Arbeit. Außerdem füge ich immer noch reichlich Körner dazu (Sesam, Leinsamen ...). Statt Rübensaft nehme ich Pflaumenmus oder irgendeine Marmelade.
Meine Familie allerdings isst weiter nur knuspriges Brot aus dem Backofen.
Lache die Welt an und sie lacht zurück.
Das Brot ist optisch nicht
Das Brot ist optisch nicht der Hingucker, schmeckt aber getoastet prima.
Lache die Welt an und sie lacht zurück.
Hallo SirPowell, das Brot ist
Hallo SirPowell,
das Brot ist der Hammer...es schmeckt auch die nächsten Tage getoastet noch super. Endlich ein Vollkornbrot das auch Kinder sehr gerne essen.....vielen Dank für das Rezept."Sanftrührstufe"