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Gemüse-Risotto à la Provence


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Zutaten

4 Portion/en

Gemüse-Risotto

  • 150 g Parmesan
  • 30 g Butter
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 Stücke Schalotten
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 50 g getrocknete Tomaten
  • 320 g Risottoreis, Arborio oder Canaroli
  • 0,2 Liter Weißwein
  • 0,6 Liter Gemüsebrühe
  • 150 g Zucchini
  • 1 Kleine Aubergine
  • 1 rote Paprika
  • 2 Karotten
  • 60 g schwarze Oliven (ohne Stein)
  • 2 Prisen Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 4 Zweige Thymian
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 TL Thymian
  • 1 TL Oregano
  • 1/2 EL Paprikapulver (pikant)
  • 1/2 TL Majoran
  • 100 g Crème fraîche
  • 6
    40min
    Zubereitung 40min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

  1. 1.Rosmarinzweig und Parmesan in den Mixtopf geschlossen geben, 10 Sek/Stufe 10 zerkleinern und umfüllen
    2. Karotten und Paprika in den Mixtopf geschlossen geben, 6 Sek./Stufe 4 zerkleinern, umfüllen. Aubergine und Zucchini in den Mixtopf geschlossengeben 6 Sek./Stufe 4 und umfüllen.
    3. Schalotten, getrocknete Tomaten, Rosmarinnadeln und Knoblauch in den Mixtopf geschlossen. 5 Sek./Stufe 6 zerkleinern und mit dem Spachtel nach unten schieben. Paprikapulver, Thymian, Oregano und Majoran zufügen.
    4. Butter und Olivenöl dazugeben, 3 Min./Varoma/Stufe 1Linkslaufandünsten.
    5. Risottoreis zugeben, 3 Min./100 Grad /Stufe 1Linkslauf/andünsten.
    6. Mit Weißwein ablöschen, 2 Min./100 Grad/Stufe 1Linkslauf erwärmen.
    7. Warme Gemüsebrühe zugeben. 18 Min/95 Grad/Stufe 2Linkslauf garen, nach 8 Min. die zerkleinerten Paprika und Karotten hinzufügen. Den Aufsatz (Messbecher) die ganze Zeit weglassen; dabei den Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen. Nach weiteren 4 Minuten die Aubergine und Zucchini sowie die ganzen Oliven zufügen.

    Evtl. gegen Ende der Garzeit noch 10 – 20 g heiße Brühe zugeben, um die richtige Konsistenz zu erreichen.

    8. Nach Ablauf der Kochzeit, Zitronensaft, Parmesan, Creme fraiche sowie etwas Salz und Pfeffer zugeben. 12 Sek./Linkslauf Stufe 4 verrühren.
    9. Abschmecken und das Risotto zugedeckt 5 Minuten ruhen lassen.
    10. Mit Thymianzweig und ggfls feingeschnittener Zitronenschale garniert servieren.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Gareinsatz
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  • Spatel
    Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Dazu kann man Scampi's mit karamelisierten Cocktailtomaten servieren.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

Kommentieren
  • Mir war das Gemüse am Ende noch zu bissfest, was...

    Verfasst von shorty86 am 1. Mai 2021 - 14:06.

    Mir war das Gemüse am Ende noch zu bissfest, was wiederum zu dem weichen Reis nicht gepasst hat. Trotz 5 Minuten längerer Garzeit ist es nicht weicher geworden. Wahrscheinlich weil die Flüssigkeit gefehlt hat 🤔.

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  • In dieser Zeit der Ausgangssperren habe ich heute...

    Verfasst von Günnie am 21. Januar 2021 - 13:38.

    In dieser Zeit der Ausgangssperren habe ich heute zumindest mit diesem Risotto ein wenig Ferrne in unsere Küche gezaubert. Udo, es war wieder einmal sehr lecker!

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  • KS2015: vielen Dank.

    Verfasst von UdoSchroeder am 17. Oktober 2019 - 16:33.

    KS2015: vielen Dank.

    Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien

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  • Super leckeres Rezept! Das gibts bestimmt bald...

    Verfasst von KS2015 am 17. Oktober 2019 - 13:51.

    Super leckeres Rezept! Das gibts bestimmt bald wieder! Smile

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  • Das Gemüse war bei mir noch ziemlich bissfest,...

    Verfasst von Laubgras am 20. Mai 2018 - 19:37.

    Das Gemüse war bei mir noch ziemlich bissfest, der Reis hätte auch noch etwas länger gekocht werden können.
    Geschmacklich eine nette Abwechslung.

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  • Hm, eben gekocht und gegessen

    Verfasst von bieno68 am 2. Mai 2016 - 21:58.

    Hm, eben gekocht und gegessen und für gut befunden. Nur ist es irgendwie anders als erwartet geworden; es sieht identisch aus aber es schmeckt für mich nicht nach Provence, eher wie eine Paella. Vielleicht weil ich die Aubergine durch Austernpilze ersetzt habe? Außerdem hatte ich kein frisches Rosmarin Big Smile Mein Risottoreis brauchte auch die doppelte Zeit . Allerdings kann ich es mir super zu Scampi vorstellen. Das werde ich auf alle Fälle mal wieder machen. Danke für das individuelle Rezept. tmrc_emoticons.)

    Liebe Grüße aus München sendet bieno68

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  • Hallo Manuela,  das freut

    Verfasst von UdoSchroeder am 19. März 2016 - 23:14.

    Hallo Manuela, 

    das freut mich. Vielen Dank für die 5 Sterne. Liebe Grüße, Udo

    Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien

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  • eben gekocht und es war sowas

    Verfasst von manuela.klame@t-online.de am 19. März 2016 - 21:55.

    eben gekocht und es war sowas von lecker. Danke  tmrc_emoticons.)

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  • Mhhhhh das hat uns 4 sehr gut

    Verfasst von Jumar am 20. November 2015 - 21:02.

    Mhhhhh das hat uns 4 sehr gut geschmeckt.

     

    Habe etwas abgewandelt:

    ✅ keine oliven

    ✅ keine Creme fraiche 

    ✅ keinen Wein dafür Rinderbrühe

    ✅ gute 10-15 min Kochzeit verlängert, da etwas mehr Gemüse. 

     

    Habe im TM 31 gekocht.... ---Rappel voll!!! 

     

    Super gut! 

     

    Das aus machen wir wieder! Danke!

    Liebe Grüße,


    Jumar  Soft


     

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  • Gestern getestet, seeehr

    Verfasst von Danerl0704 am 24. September 2015 - 15:16.

    Gestern getestet, seeehr lecker!!

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  • Sehr lecker ! Habe 2 Karotten

    Verfasst von RothA93 am 8. September 2015 - 16:02.

    Sehr lecker ! Habe 2 Karotten genommen - die Garzeit musste ich um 5 min verlängern aber das liegt bestimmt an den unterschiedlichen Risotto Sorten die es gibt. 

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  • Sehr lecker! Danke für das

    Verfasst von aguse23 am 4. September 2015 - 21:12.

    Sehr lecker! Danke für das Rezept. 5* 

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