Zutaten
1 Portion/en
- 1 Würfel Hefe
- 450 Gramm Wasser, lauwarm
- 300 Gramm Dinkelvollkornmehl
- 200 Gramm Dinkelmehl
- 100 Gramm Sonnenblumenkerne
- 50 Gramm Chia-Samen
- 2 Teelöffel Salz
- 2 Esslöffel Apfelessig
-
6
1h 3min
Zubereitung 3minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Hefe und Wasser im "Mixtopf geschlossen" für 5 Sekunden auf Stufe 1 verrühren. Alle übrigen Zutaten hizugeben und 3 Minuten " Modus „Teig kneten“" verrühren.
Den fertigen Teig ohne Gehen zu lassen in eine gefettete Brotbackform (ich nehme einen Römertopf) füllen und 60 Minuten im zunächst kalten Backofen bei 220 Grad Ober-/Unterhitze backen.
Das fertige Brot sofort aus der Form stürzen und auf dem Gitter abkühlen lassen.
Ganz einfache Zubereitung
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Dieses Brot eignet sich hervorragend für die Ernährung nach SOS ("Schlank ohne Sport").
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSuper schnell und super lecker. Habe die...
Super schnell und super lecker. Habe die Sonnenblumenkerne vorher zerkleinert, da ich die Körner im Brot nicht so mag. Geschmack ist mega
Heute zum ersten Mal gebacken. ...
Heute zum ersten Mal gebacken.
Direkt gelungen und mega lecker.
Ich hab noch ein paar Leinsamen hinzugefügt
Schon so oft gemacht - wir backen es immer im Le...
Schon so oft gemacht - wir backen es immer im Le Creuset Bräter, was super funktioniert!
Sehr lecker, bleibt 2 Tage frisch, die Kinder...
Sehr lecker, bleibt 2 Tage frisch, die Kinder mögen es,
es ist Ruck-Zuck gemacht und sehr variabel ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️! Habe es schon mehrfach im Ultra Plus gebacken... klappt super (wie im Rezept, mit einem ganzen Würfel Hefe)
Ganz tolles Rezept, werde es heute zum zweiten Mal...
Ganz tolles Rezept, werde es heute zum zweiten Mal machen!
zu kleine Form??
zu kleine Form??
ja,ich hab’s so gemacht und es passt
ja,ich hab’s so gemacht und es passt
60 min im zunächst kalten Backofen backen? Also...
60 min im zunächst kalten Backofen backen? Also ohne Vorheizen 60 min insgesamt backen? Sorry für die Frage 🙈
Hallo zusammen, ich habe mich an dem Brot nun...
Hallo zusammen, ich habe mich an dem Brot nun schon 2x versucht und beide Male war es innen noch matschig und klebrig. Selbt nach dem Nachbacken war es von außen fast schon Zwieback und innen matschig. Hat jemand eine Idee was ich falsch mache?
Richtig, richtig lecker ...
Richtig, richtig lecker
Der Teig ist einfach in der Zubereitung und das fertige Brot ist innen sehr saftig und außen schön knusprig. Das mache ich gerne wieder!!! DANKE!!!
Schmeckt großartig. 250 gr. Dinkel wurden erst...
Schmeckt großartig. 250 gr. Dinkel wurden erst gemahlen, dann mit Dinkelmehl Typ 630 bis auf 500 gr. aufgefüllt.
Die Körner waren bei uns zu gleichen Teilen Kürbis- und Sonnenblumenkerne.
Prima und unkompliziert. Habe 300 g Dinkelkörner...
Prima und unkompliziert. Habe 300 g Dinkelkörner gemahlen und statt dem normalen Dinkelmehl Roggenmehl verwendet, Brot vor dem Backen mit einem scharfen Messer längs in der Mitte eingeschnitten und eine Schale Wasser mit in den Ofen gestellt.
Super lecker schmeckt auch mit Walnuss sehr gut
Super lecker schmeckt auch mit Walnuss sehr gut
Bin total begeistert. Nicht nur das die Konsistenz...
Bin total begeistert. Nicht nur das die Konsistenz sehr gut geworden ist, es ist geschmacklich der oberhammer😍
In der Liste "lieblingsbrote" abgespeichert.
Mega lecker!!!...
Mega lecker!!!
Ich habe schon viele Brote hier in der Rezeptwelt getestet, aber dieses Brot ist einfach der Wahnsinn!!!! DaS wird es definitiv öfter geben!!! Danke für das tolle Rezept ♡
Unser absolutes Alltagsbrot was hier alle...
Unser absolutes Alltagsbrot was hier alle supergern essen.
da es so schnell geht und in jeder Kombination von Mehl und Körnern super schmeckt ist es unser Highlight-Brot.
vielen Dank für das tolle Rezept
Ich habe es heute innerhalb weniger Tage zum...
Ich habe es heute innerhalb weniger Tage zum zweiten Mal gebacken. Heute Dinkel- und Roggenvollkornmehl halb/halb gemischt, noch etwas Backmalz dazu - kaum zu glauben, so ist es noch saftiger und leckerer (für mich). Dieses Brot werde ich nun häufig backen. Tatsächlich hält es, was es verspricht: es bleibt lange saftig. Prima! Superschnell geht es auch
Funktioniert das Ganze auch mit Sauerteig? Hat da jemand Erfahrung?
Schon mehrfach gebacken, geht schnell und ist...
Schon mehrfach gebacken, geht schnell und ist lecker.
Liebe Grüße
Sehr lecker! Hab im Ultra gebacken, ist wunderbar...
Sehr lecker! Hab im Ultra gebacken, ist wunderbar aufgegangen und schön regelmäsig geworden.
Falls es jemanden Interessiert: genau nach Rezept ist es nach dem Backen 1050 g schwer gewesen und hat gesamt 2494 kcal.
Es ist Lowfett 30 konform!
Sehr lecker. Habe es gerade zum ersten mal...
Sehr lecker. Habe es gerade zum ersten mal gebacken und es ist super geworden.
Vielen Dank fürs Rezept.
Ein super leckeres Brot 👌Ich bin begeistert👍...
Ein super leckeres Brot 👌Ich bin begeistert👍
Allerdings habe ich die Sonnenblumenkerne weggelassen und mehr Chiasamen genommen.
Kann ich im Thermo auch die doppelte Menge machen?
Tolles Rezept, vielen Dank 👍
Tolles Brot, schnelle und einfache...
Tolles schnelles Rezept!
Tolles schnelles Rezept!
versehentlcih nur einen Stern vergeben....sorry.....
versehentlcih nur einen Stern vergeben....sorry.. es ist natürlich 5 Sterne !!! kriege irgendwie im nachhinein die Sterne nicht mehr angezeigt um sie zu vergeben...
Dieses Brot gelingt immer!! und schmeckt...
Dieses Brot gelingt immer!! und schmeckt ausgezeichnet!!! habe heute 100 Gr. Dinkel mit 100 gr Roggen ersetzt, und es schmeckt wieder hervorragend!!
Wir lieben dieses Brot. Habe
Wir lieben dieses Brot. Habe es schon zig mal gebacken! Das Beste!
Absolut leckeres Brot. Habe
Absolut leckeres Brot. Habe es bei 205° O/U für 65 Min. mit einer Schale Wasser im Backofen in einer Kastenform gebacken. Danach noch knapp 7 Min. ohne Form bei 180° Umluft. So war die Kruste perfekt und innen schön fluffig. Wird es wieder geben.
Schon unzählige Male gebacken
Schon unzählige Male gebacken und immer wieder der Hit! Die ganze Familie liebt dieses Brot. Ich mahle die Sonnenblumenkerne allerdings und füge sie dem Teig hinzu, damit sich meine kleinen Kinder nicht daran verschlucken. Funktioniert prima und schmeckt genau so. Daumen hoch!
sehr lecker das Brot, wird es
sehr lecker das Brot, wird es öfter geben.
Habe es mit 300 g Dinkelvollkornmehl u. 200 g Mehl Typ 550 gemacht.
Nach dem Backen habe ich es noch ohne Form 10Min. im ausgeschalteten Ofen gelassen.
Ich bin begeistert!!.. So
Ich bin begeistert!!..
So schön wurde bei mir bisher noch kein Brot, luftig und lecker
Ganz tolles Rezept. Sehr
Ganz tolles Rezept. Sehr lecker und schön saftig
Das Brot schmeckt sehr gut
Das Brot schmeckt sehr gut ...schnell zubereitet ....Danke für das Rezept
Ein schmackhaftes Brot!
Ein schmackhaftes Brot! Schnell gemacht!
chia dinkelbrot.gestern ein
chia dinkelbrot.gestern ein brot gebacken,heute brötchen daraus gemacht.
schnelles rezept,schmeckt vorzüglich
hallo,habe das brot eben
hallo,habe das brot eben gebacken.habe noch hochwertiges eiweiss pulver dazugegeben.mal sehen ,wie es schmeckt
Das Brot ist einfach ein
Das Brot ist einfach ein Traum. Genauso stelle ich mir ein gutes Brot vor. Konsistenz ist genau richtig. Einfache Zutaten und Zubereitung. Top
Habe das Brot gestern zum
Habe das Brot gestern zum zweiten mal gemacht. Ein Traum... Meine Tochter ist nicht wirklich ein Brot esser;aber dieses schmeckt ihr besonders gut. Danke für das tolle Rezept.
5 Sterne!!!!
bin gerade dabei das Rezept
bin gerade dabei das Rezept auszuprobieren. Habe statt Sonnenblumenkerne Leinsamen geschrotet dazu gegeben.Bin mal gespannt,ob es auch klappt.
Ich habe das Brot gestern
Ich habe das Brot gestern Abend zum ersten mal gemacht (zuvor habe ich noch nie auch nur jemals Teig geknetet), es hat direkt perfekt geklappt und schmeckt einfach fantastisch!! Hat jemand zufällig die Nähwerte des Ganzen?
Super leckeres Brot. Der Mann
Super leckeres Brot. Der Mann ist glücklich und verlangt nach mehr Mehr brauche ich nicht sagen, oder?
Ich habe es nach 45 min aus dem Backofen genommen, da die Kruste schon knusprog genug war!
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Mademoiselle Polkadot
Ein Blog von Annehttp://mademoiselle-polkadot.com
Sehr sehr lecker! Vielen Dank
Sehr sehr lecker!
Vielen Dank für das Rezept. Die Zubereitung ist so einfach. Und es schmeckt sehr lecker. Ich habe das Rezept etwas verändert (ohne Sonnenblumen und nur 30 g Chia) Echt nur zu empfehlen!
Weltbesten Brot und so
Weltbesten Brot und so schnell und einfach. Einfach perfekt. Ich variiere oft mit den Körnern oder auch dem Mehl und es klappt immer. Und schmeckt super lecker.
Hallo so lecker!!! Super
Hallo
so lecker!!! Super Rezept auch die Tatsache, dass das Gehen des Teiges und Ofen-aufwärmen kombiniert sind! Sehr effizient, das mag ich. Nebenbei. Das Brot ist ganz weit vorne
Danke
Danke für dieses Rezept,es
Danke für dieses Rezept,es ist echt unser Lieblingsbrot geworden...so einfach, so schnell und soooooo gut
Sehr lecker! Hatte nur kein
Sehr lecker!
Hatte nur kein Dinkelvollkornmehl. Hab dafür etwas mehr Dinkelmehl und Roggenmehl rein.
Hatt sehr gut geschmeckt. Gibts etz bestimmt öfter.
Mein absolutes
Mein absolutes Lieblingsrezept vielen Dank für das Rezept !!!!
Unser absolutes
Unser absolutes Lieblingsbrot! Ich hatte allerdings nur Dinkelmehl 630 und habe es bei 200 Grad Ober- und Unterhitze gebacken. Es ist schön saftig geworden und schmeckt auch noch nach zwei Tagen herrlich frisch.
Habe das Brot zum ersten Mal
Habe das Brot zum ersten Mal gebacken,in einer normalen Kastenform...hat super geklappt nur die Kruste ist ein bißchen hart...aber lecker. Tolles Rezept
Ich habe das Brot zum ersten
Ich habe das Brot zum ersten Mal probiert: halbes Rezept in einer normalen Königskuchen-Backform gebacken, bei Umluft (200°, 50Min) - es ist wunderbar geworden.
Megalecker. Volle Punktzahl
Megalecker. Volle Punktzahl für dieses leckere, super schnelle, einfache und auch noch gesunde Brot.. Habe es genau so wie im Rezept zubereitet und auch im Römertopf zubereitet. Super geklappt. Vielen Dank fürs Rezept.