Zutaten
10 Stück
Teig
- 150 g Naturjoghurt (der Inhalt eines Bechers wog bei mir 130 g)
- 5 g frische Hefe (1/8 Würfel)
- 1 EL Zuckerrübensirup oder Honig (10 g)
- 500 g Weizenmehl (550er)
- 180 g Wasser
- 20 g zimmerwarme Butter
- 1 geh. TL (Kräuter-)Salz
Deko
- Mohn, Sesam, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne (je nach Geschmack)
-
6
-
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Alle Teigzutaten in den "Mixtopf geschlossen" wiegen .....
.... und 4 Min. / " Modus „Teig kneten“" .
Teig in eine leicht geölte Kunststoffdose (meine ist 27 x 17 cm groß) geben ......
.... und abgedeckt 12 Stunden kalt stellen.
Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Teig an den Dosenkanten mit einer Teigkarte lockern und auf die Arbeitsfläche stürzen.
Mit der Teigkarte längs halbieren und in je fünf Stücke teilen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Saaten in tiefe Teller geben. Ein nasses Küchenpapier auf die Arbeitsfläche legen. Die Oberseite eines Teigstückes auf dem Papier anfeuchten und in die Saaten drücken.
Die restlichen Teigstücke ebenso garnieren und auf das Backblech legen. 30 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Herd auf 230 °C O-/U-Hitze vorheizen. 10 Minuten vor Ende der Gehzeit die Fettpfanne des Backofens mit ca. 750 ml heißem Wasser füllen und auf der untersten Schiene mit erhitzen.
Die Brötchen auf der 2. Schiene von unten 10 Minuten backen. Die Fettpfanne herausnehmen und die Brötchen weitere 10-15 Minuten backen. Auf einem Gitter abkühlen lassen.
Teig
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Das Rezept stammt aus der Zeitschrift "essen + trinken".
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentierensabri:...
sabri:
Danke für deine Antwort. Ich werde es mal mit Backmalz testen.
LG
Hallo Hexe2355, ...
Hallo Hexe2355,
schön, dass dir die Brötchen schmecken. Beim Zucker bzw. Honig heißt es ja immer, dass er den Teig luftig macht. Aber da dieser Teig lange geht, sollte es doch eigentlich auch mit keinem oder weniger Zucker (vielleicht die Hälfte) funktionieren. Probiert habe ich es allerdings noch nicht.
Liebe Grüße, sabri
Die Brötchen sind sehr lecker und gut...
Die Brötchen sind sehr lecker und gut bekömmlich. Habe Dinkelmehl genommen, allerdings die Körner weggelassen, dafür mit Mehl bestäubt.
Könnte ich auch den Honig weglassen?, mein Mann mag den süssen Geschmack nicht ganz so gern.
.... danke schön für deine Sterne, Rolands...
.... danke schön für deine Sterne, Rolands Küchenfee . Schön, dass euch die Brötchen geschmeckt haben. Liebe Grüße, sabri
Habe endlich das Rezept ausprobiert, sehr lecker....
Habe endlich das Rezept ausprobiert, sehr lecker. Ich habe Dinkelmehl genommen. Da wir die Brötchen zum Frühstück essen wollten, habe ich auch das Kräutersalz weggelassen und einfaches Salz genommen. Von mir volle 5 Sterne.
Hallo Strandkorbwetter,...
Hallo Strandkorbwetter,
vielen Dank für deine ausführliche Rückmeldung und deine Sterne. Ich glaube, diese Brötchen muss ich aber mal wieder backen . Liebe Grüße, sabri
Das Rezept habe ich heute ausprobiert, es ist...
Das Rezept habe ich heute ausprobiert, es ist allerdings ziemlich identisch auch im Cookidoo vorhanden, so dass ich danach vorgegangen bin, der Einfachkeit halber. Dort wird zunächst 10 Minuten lang ohne Salz und Butter geknetet, dann nochmal 5 Minuten mit, alles andere ist gleich. Hat sehr gut geklappt, die Brötchen sind gut aufgegangen und sehr lecker geworden. Die Verarbeitung war leicht und der Teig sehr angenehm.
Ich habe die Rohlinge aber einfach mit Wasser eingesprüht und dann in die Samen gedrückt, das ging prima. Und ich habe mit Weizenmehl Type 550 gebacken, beim nächsten Mal werde ich aber auch Dinkelmehl ausprobieren. Jedenfalls kann ich das Rezept sehr empfehlen, es hat 5 Sterne verdient!
.... ich danke dir für deine Sterne, sabine_l ....
.... ich danke dir für deine Sterne, sabine_l . Liebe Grüße und noch einen schönen Abend, sabri
Sehr leckere Brötchen, die sich auch sehr gut...
Sehr leckere Brötchen, die sich auch sehr gut einfrieren und wieder aufbacken lassen. Wird es immer mal wieder zwischendurch geben. Verdiente 5 Sterne
..... vielen Dank für deine Sterne, TaCruz ....
..... vielen Dank für deine Sterne, TaCruz . Liebe Grüße, sabri
Total lecker, vielen Dank fürs Einstellen! Die...
Total lecker, vielen Dank fürs Einstellen! Die wird es öfter mal geben!
Hallo 2511ladwig,...
Hallo 2511ladwig,
ich habe das Rezept schon im September 2015 eingestellt und da hatte ich es in der Zeitschrift "essen + trinken" (nicht die Version für den Thermomix - gab es die da überhaupt schon?) entdeckt und auf den Thermomix umgeschrieben (sh. Tipp unter dem Rezept). Liebe Grüße, sabri
Das Rezept ist aus der Essen & Trinken Thermomix!
Das Rezept ist aus der Essen & Trinken Thermomix!
.... vielen Dank für deine Sterne, ChrissiTA, und...
.... vielen Dank für deine Sterne, ChrissiTA, und dir für deinen Tipp, Thmix72 . Liebe Grüße, sabri
cillisilviarobier mal die Brötchen mit Joghurt...
cillisilviarobier mal die Brötchen mit Joghurt ein zu Pinseln 😀
Hört sich gut an...werde ich mal testen....
Hört sich gut an...werde ich mal testen.
Tipp:@cillisilvia. Nochmals die Brötchen dünn mit Naturjoghurt einpinseln (wie mit Eigelb). So bekommt Brot und Brötchen einen schönen Glanz und die Saaten und auch Käse hält
Absolut lecker: aussen knusprig, innen nicht zu...
Absolut lecker: aussen knusprig, innen nicht zu trocken, durch die längere Gehzeit gut verdaulich
Für unter der Woche ist es mir morgens noch zu viel Arbeit, abers fürs Wochenende top !!!
Hallo Cillisilvia, ...
Hallo Cillisilvia,
ich mache es genauso wie im Rezept beschrieben. Das funktioniert eigentlich gut. Aber es ist ja irgendwie oft so, dass etwas bei manchen klappt und bei anderen nicht . Liebe Grüße, sabri
Hallo, ...
Hallo,
die Brötchen gab es heute bei uns und sie sind gut angekommen. Allerdings hielten die Saaten nicht so gut auf den Brötchen. Habt Ihr einen besonderen Tip für mich? Ich habe auch einen Teil gebacken, ohne dass ich vorher den Teig mit Wasser befeuchtet habe.. das Ergebnis war das gleiche ... kaum berüht vielen die leckeren Körner ab.
Wie macht ihr das mit dem Mohn, Sesam und Sonnenblumenkernen?
LG
Cillisilvia
.... ich danke euch für eure Rückmeldungen und...
.... ich danke euch für eure Rückmeldungen und die Sterne . Liebe Grüße, sabri
Super lecker. Habe 50% Dinkelmehl 630 und...
Super lecker. Habe 50% Dinkelmehl 630 und 50%Weizenmehl 405 genommen. Alle waren begeistert
Ich bin hin gegangen und hab den Teig am Morgen...
Ich bin hin gegangen und hab den Teig am Morgen noch mal gut durch geknetet und hab sie zu runden Brötchen geformt.
Das nächste mal muss ich mehr Teig nehmen. So waren sie kleine Knubbel.
Vom Geschmack her allerdings, waren sie nicht so meins. Mir hat das krosse gefehlt. Aber das ist ja Geschmackssache.
... schön, dass das Rezept geklappt hat, ProglSi...
... schön, dass das Rezept geklappt hat, ProglSi . Vielen Dank und liebe Grüße, sabri
Sehr gut gelungen ...
Sehr gut gelungen
Sehen aus wie vom Bäcker
Nächstes mal nehme ich kein Kräutersalz, sondern normal Salz.
.... danke schön, MissTrinchen . Ja, die Öfen...
.... danke schön, MissTrinchen . Ja, die Öfen sind irgendwie unterschiedlich. Obwohl ich das nicht wirklich verstehe, denn die Grandzahl sollte doch eigentlich gleich sein. Egal .... Liebe Grüße, sabri
Wunderbares Rezept. Die Brötchen waren köstlich...
Wunderbares Rezept. Die Brötchen waren köstlich und so fix gemacht. Nur die Backzeit war bei mir deutlich kürzer. Aber das ist ja von Ofen zu Ofen unterschiedlich.
... schön, dass sie euch geschmeckt haben,...
... schön, dass sie euch geschmeckt haben, Chilout . Liebe Grüße, sabri
Ich hab die Brötchen zum Osterbrunch gemacht. Sie...
Ich hab die Brötchen zum Osterbrunch gemacht. Sie kamen super an und waren wirklich mega lecker. Wird es auf jeden Fall wieder geben.
.... das freut mich, Medi-Sprotten . Liebe...
.... das freut mich, Medi-Sprotten . Liebe Grüße, sabri
Lecker, locker, einfach gemacht! Wird es wieder...
Lecker, locker, einfach gemacht! Wird es wieder geben!
Hallo joanie,...
Hallo joanie,
super, dass du es ausprobiert hast und uns daran teilhaben lässt . So ist die Zubereitung ja unkomplizierter! Vielen Dank für deine Rückmeldung und das schöne Foto. Liebe Grüße, sabri
Moin sabri,...
Moin sabri,
Der Erfahrungsbericht ohne die Wasserschale: meiner Meinung nach besser. Ich hab die Brötchen vor und nach dem Gehen eingesprüht, ansonsten alles nach Rezept (405er Mehl 350g, Rest frisch gemahlene Weizenkörner und heute mal ohne Kerne)
" Modus „Teig kneten“" Allerliebste Grüsse aus dem hohen Norden wünscht joanie
Hallo joanie,...
Hallo joanie,
es freut mich, dass dir diese Brötchen schmecken. Ja, das mit dem Herausnehmen ist wirklich ein bisschen blöd (und heiß ). Aber es soll sich wohl erst feuchte Luft bilden, die dann zum Ende hin wieder trockener werden soll, damit die Brötchen dann knuspriger werden. Es wäre super, wenn du "nur" das Einsprühen ausprobierst und dann sagst, wie es geklappt hat . Vielen Dank auch für deine Sterne und noch einen schönen Abend, sabri
Gestern abend angesetzt, heute morgen gebacken und...
Gestern abend angesetzt, heute morgen gebacken und schon genascht. Super lecker. Das einzige, was mich ein bisschen stört, ist, dass nach zehn Minuten Backzeit, die Schale mit Wasser wieder raus sollte. Beim nächsten Mal probiere ich es mit vorherigem Einsprühen. Und dann berichte ich
" Modus „Teig kneten“" Allerliebste Grüsse aus dem hohen Norden wünscht joanie
(Kein Betreff)
sabri hat geschrieben:...
...mein herzallerliebster Dicker und eine Freundin, die ich heute besucht hab, die schließen sich dem fünf Sterne Regen-Segen... an...
Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.M. Freeman
Hallo Kikigaga,...
Hallo Kikigaga,
vielen Dank für deine Rückmeldung. Man kann diese Brötchen ja auch morgens vorbereiten und für das Abendbrot backen . Und für eurer Frühstück gibt es hier andere Rezepte, wo der Brötchenteig direkt aus dem Kühlschrank in den Ofen geschoben werden.
Liebe Grüße und noch einen schönen Abend, sabri
Sie waren geschmacklich ganz ok, aber der Aufwand...
Sie waren geschmacklich ganz ok, aber der Aufwand morgens ist mir zu heftig. Wir stehen morgens alle ungefähr gleich auf, da sollte es das Frühstück schneller geben
... vielen Dank für eure Sterne und dir,...
... vielen Dank für eure Sterne und dir, Delphinfrau, auch für das schöne Foto. Ich freue mich, dass euch diese Brötchen so gut schmecken . Liebe Grüße, sabri
Super lecker
Super lecker
Liebe Sabri - eigentlich weiß ich ja, daß ich...
Liebe Sabri - eigentlich weiß ich ja, daß ich Dir blind immer fünf Sterne vom Himmel regnen lassen kann... aber klar, ich vergebe nur Sterne, wenn ich selber gebacken habe...
und auch klar: ich hab halt a bissle anders gemacht...
wie immer Dinkelmehl 630 genommen, statt Wasser Spargelsud und ich hab eine handvoll Kernle (also Ölsaaten plus Chia Samen) gleich an den Teig gegeben.
Ansonsten war ich aber ganz brav und hab mich an Deine wunderbaren Rezeptvorgaben gehalten.
Soooooooo lecker... schon der Duft, der die ganze Wohnung erfüllt hat, sagenhaft!
Und die Krume war leicht knusprig, innendrin sind sie fluffig...
ich bin begeistert und geh gleich wieder in die Küche und nasche noch ein zweites Brötchen!
Ich hab die auch nicht so eckig geschnitten - ich besitze gar keine solche Form, das war alles rund bei mir, aber schmecken tut es auch so...
danke für dieses lecker-jammie-schmecker Rezept!
Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.M. Freeman
Sehr lecker....
Sehr lecker.
Endlich ein Rezept mit wenig Hefe.
Ich hatte sie heute morgen gebacken - außen knusprig, innen locker.
Nur die lange Aufwärmzeit des Ofens hat mich etwas gestört.
Wahrscheinlich werden sie nur so knusprig?
scharfes Messer:...
scharfes Messer:
War natürlich alles super toll und hat Klasse geschmeckt.
... ich danke euch für eure netten Rückmeldungen...
... ich danke euch für eure netten Rückmeldungen und die Sterne . Liebe Grüße, sabri
Super Brötchen!!!...
Super Brötchen!!!
Außen knusprig, innen fluffig!
Ich habe Sojajoghurt genommen und Dinkelmehl 1050er, statt Butter Olivenöl und nur ganz wenig Hefe.
Den Teig habe ich nachmittags angesetzt und bei Zimmertemperatur bis zum nächsten Morgen gehen lassen. Dann die Brötchen geformt und noch mal 1 Stunde gehen lassen.
Perfekt!!! Vielen Dank für das tolle Rezept!
Im Prinzip brauche ich das Rezept gar nicht zu...
Im Prinzip brauche ich das Rezept gar nicht zu probieren, war alles was ich bisher von Sabri probiert hatte, super war. Den Teig habe ich soeben angesetzt und ich weiß ,das alles gut wird und ich mich schon jetzt für die Preisgabe bedanke.Sollte es wider Erwarten nicht so sein, melde ich mich noch mal.
Tolle Brötchen, habe nur das Mehl...
Tolle Brötchen, habe nur das Mehl geändert.Leichte Zubereitung,top.
Der Teig war super zu verarbeiten. Geschmacklich...
Der Teig war super zu verarbeiten. Geschmacklich sind die Brötchen sehr gut, hatten aber leider keine wirkliche Kruste. Sie erinnern mich an watteweiche dänische Brötchen aus unserem Urlaub. Trotzdem ziemlich lecker und vor allem schnell zubereitet.
Guten Morgen,...
Guten Morgen,
das Rezept liest sich toll. Habe es gespeichert und werde am Samstag Abend den Teig für Sonntag vorbereiten, und dann Sterne vergeben.
..... ich nehme immer 3,5 %, aber ich denke, das...
..... ich nehme immer 3,5 %, aber ich denke, das ist egal. Liebe Grüße, sabri