3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Pflaumenkuchen mit Streuseln - schnell gemacht und lecker!


Drucken:
4

Zutaten

4 Portion/en

Rührteig:

  • 100 g weiche Butter
  • 90 g Zucker
  • 2 Eier
  • 125 g Mehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Obst:

  • ca. 400 g Pflaumen

Streusel:

  • 100 g kalte Butter
  • 80 g Zucker
  • 150 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 6
    1h 0min
    Zubereitung 20min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

  1. - Für den Rührteig Butter, Zucker und Eier in denMixtopf geschlossengeben und 1 Min./Stufe 5 verrühren.

    - Dann Mehl, Backpulver und Salz zufügen und 30 Sek./Stufe 5 verrühren. Teig in die gefettete Form (ca.20x30 cm) geben und glattstreichen. 

    - Pflaumen aufschneiden, entkernen und mit der Schnittfläche nach oben auf den Teig legen.

     - Alle Zutaten für die Streusel in denMixtopf geschlossengeben und 10 Sek./Stufe 6 vermischen. Danach über die Pflaumen streuen.

     - Im vorgeheizten Ofen bei 180°C Ober/Unterhitze ca. 40 Minuten backen. Mit Puderzucker bestreuen und servieren - guten Appetit!

     

     

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Schmeckt auch gut warm mit einer Kugel Vanilleeis oder einem Klecks Sahne.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Gutes und schnelles Rezept!...

    Verfasst von angie-27 am 12. September 2022 - 10:36.

    Gutes und schnelles Rezept!
    Kann mir gut noch etwas abgeriebene Zitronenschale im Teig vorstellen.
    Habe auf die doppelte Teigmenge (Blech) selbstgemachtes Paniermehl gegeben,
    mit angetauten Pflaumen belegt, mit Zimt bestreut und dann mit Streuseln belegt.
    Werde ich mit anderem Obst (z. B. Äpel) sicher nochmal backen und dann Walnüsse dazugeben.
    Danke fürs einstellen des Rezeptes.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Superleckerer Pflaumenkuchen... hab noch etwas...

    Verfasst von Heike8969 am 11. September 2022 - 21:23.

    Superleckerer Pflaumenkuchen... hab noch etwas Zimt vorm Backen auf die Pflaumen gegeben.... der Kuchen kommt zu meinen Favoriten !!! Vielen Dank für das Rezept 😋😋😋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für das Rezept, schnell, einfach und...

    Verfasst von Mycan am 28. Juli 2022 - 17:27.

    Danke für das Rezept, schnell, einfach und lecker!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schleichin: Danke für den wichtigen Tip!! Ich...

    Verfasst von 00upskitty am 12. Mai 2022 - 17:30.

    Schleichin: Danke für den wichtigen Tip!! Ich habe es genau so gemacht!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, der Kuchen. Sehr einfach die...

    Verfasst von 00upskitty am 12. Mai 2022 - 17:28.

    LoveSehr lecker, der Kuchen. Sehr einfach die Zubereitung und das Backen. Meine mom und sis haben die Hälfte des Kuchen verschlungen (an einem Nachmittag!!!), bevor ich ein Stück probiert habe. Ich habe dieses Rezept verwendet, weil es weniger Zutaten verbraucht und einfach geklugen hat. Wie ich überhaupt auf das Rezept gekommen bin? Ich hatte leider die gekauften Pflaumen zu lange liegen gelassen. Wegwerfen - auf keine Fall! Also habe die extrem weichen Pflaumen verwertet und herausgefunden, dass dieses Rezept ein sehr gutes ist. Eine süße und teils gesunde Verführung. (Leider war der Kuchen zu schnell weggegessen und deshalb kein Bild)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept und so variabel. Ich habe in einer 28...

    Verfasst von Schleichin am 22. August 2021 - 08:49.

    Super Rezept und so variabel. Ich habe in einer 28 er Springform 50 Minuten gebacken. Die Kombination von Rührkuchen und Streusel gefällt mir. 😋😋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker 😋

    Verfasst von S O N N E N S C H E I N am 10. August 2021 - 18:07.

    Sehr lecker 😋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe diesen Pflaumenkuchen Heute gebacken,er...

    Verfasst von chica2014 am 21. Juli 2021 - 19:56.

    Ich habe diesen Pflaumenkuchen Heute gebacken,er ist große Klasse meinen XZUcker dazu und die hälfte Streusel Teig .So Saftig und wunderbar der wird nun an erster stelle stehen .Lieben Dank dafür

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr sehr lecker und nur zu empfehlen!

    Verfasst von Nordseeblume am 19. März 2021 - 20:18.

    Sehr sehr lecker und nur zu empfehlen! Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • (Kein Betreff)

    Verfasst von food_ela am 5. Oktober 2020 - 08:12.


    Den Kuchen habe ich Ende September getestet. Sehr lecker. Mir persönlich war die Streusel-Teig-Menge zu viel, aber das ist absolute Geschmacksache. Ich habe einfach die halbe Menge des Streuselteiges auf den Kuchen und die andere Hälfte zu kleinen Keksen verbacken (worüber sich meine "Krümelmonster" sehr gefreut haben tmrc_emoticons.;-). 5 Sterne von mir.

    Liebe Grüsse Ela |instagram: food_ela | facebook: Food Ela - happiness is homemade

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das ist der beste Pflaumenkuchen, den ich je...

    Verfasst von Mia.Stella am 20. September 2020 - 10:35.

    Das ist der beste Pflaumenkuchen, den ich je gebacken hab Love!!! Es wird jetzt nur noch dieser gemacht. Letzte Woche hab ich ihn zum ersten Mal gemacht, heute ist er mit der Birnenernte im Ofen, die weg müssen. Allerdings mache ich die doppelte Menge, weil es sonst zu wenig wäre und die Backzeit ist bei mir auch höher.
    Auf jeden Fall, lieben Dank für dieses tolle Rezept.

    Gruß

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute gemacht, super schnell und total lecker....

    Verfasst von Angie252 am 6. September 2020 - 22:59.

    Heute gemacht, super schnell und total lecker. Wird es bald wieder geben. Danke für das tolle Rezept. Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der beste Pflaumenkuchen, den ich je gegessen...

    Verfasst von Lieselotte2016 am 5. August 2020 - 20:52.

    Der beste Pflaumenkuchen, den ich je gegessen habe. Ich bin total begeistert. Danke für das tolle Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Richtig lecker, ist super angekommen, wird es...

    Verfasst von Pyewacket am 25. August 2019 - 16:15.

    Richtig lecker, ist super angekommen, wird es definitiv jetzt des öfteren geben. Danke für das Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein tolles Rezept, schnell gemacht und passt genau...

    Verfasst von dreadiezweite am 6. Oktober 2018 - 21:55.

    Ein tolles Rezept, schnell gemacht und passt genau für eine 24er Springform😀

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe den Pflaumenkuchen schon zum zweiten Mal...

    Verfasst von sabbelinchen74 am 16. September 2018 - 17:41.

    Habe den Pflaumenkuchen schon zum zweiten Mal gemacht, super lecker.
    Sehr tolles Rezept, danke Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wow, der Kuchen lässt die Geschmacksnerven...

    Verfasst von kuschi1979 am 8. September 2018 - 12:16.

    Wow, der Kuchen lässt die Geschmacksnerven explodieren. Wirklich schön locker und saftig.
    Ich habe die 2,5 fache Menge Teig gemacht, 1kg Pflaumen genommen und die 2fache Menge Streusel und hatte somit ein ganzes Blech. Die Hälfte hab ich eingefroren für später und der restliche Kuchen war innerhalb von 2 Tagen weg. Sehr sehr lecker !

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Alle waren begeistert,die 2jährige Tochter meiner...

    Verfasst von ninchenflens am 9. Mai 2018 - 19:07.

    Alle waren begeistert,die 2jährige Tochter meiner Freundin hat den sogar verschlungen und konnte nicht genug kriegen.Ich habe einfach eine Packung Marzipan noch in den Streuselteig mit verrührt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker!

    Verfasst von JUJA0913 am 17. September 2017 - 20:22.

    Super lecker!Big Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker, schnell zubereitet, mein neues...

    Verfasst von wintina am 16. September 2017 - 07:35.

    Super lecker, schnell zubereitet, mein neues Lieblings-Rezept für Pflaumenkuchen 😍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • 1 kg Pflaumen .... genial. Vielen Dank für diese...

    Verfasst von Szarlotka am 11. September 2017 - 14:42.

    1 kg Pflaumen .... genial. Vielen Dank für diese Inspiration.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • super lecker und saftig! nehme aber 1 Kilo...

    Verfasst von christajosefa am 22. August 2017 - 19:08.

    super lecker und saftig! nehme aber 1 Kilo Pflaumen und braunen Zucker und Zimt für die Streusel

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und wirklich schnell gemacht....

    Verfasst von Mayday am 18. September 2016 - 14:47.

    LinkslaufSehr lecker und wirklich schnell gemacht.

    habe die doppelte Menge für ein ganzes Blech genommen, war genau ausreichend.

    Etwas Zimt mit in den Streuselteig......und die Backzeit verlängert sich natürlich.

    Ober-Unterhitze 180 Grad circa eine Stunde....einfach schaun und die Probe machen

    LG Mayday

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sterne gingen nicht durch...

    Verfasst von julmul am 11. September 2016 - 09:57.

    Sterne gingen nicht durch...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Perfekt! Keinesfalls zu süß mit der...

    Verfasst von julmul am 11. September 2016 - 09:57.

    Perfekt! Keinesfalls zu süß mit der angegebenen Zuckermenge! Habe für die Streusel braunen Zucker verwendet und etwas Zimt hinzugefügt.

    Liebe Grüße!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ganz toller und ober leckerer

    Verfasst von Kathrinac am 4. September 2016 - 21:39.

    Ganz toller und ober leckerer Pflaumenkuchen!!!

    Habe mich bis auf einen zusätzlichen TL Zimt genau an das Rezept gehalten.

    Den Kuchen habe ich garantiert nicht zum letzten Mal gebacken  tmrc_emoticons.;)

    Ganz liebe Grüße

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super einfach und lecker! Ich

    Verfasst von hueli am 4. September 2016 - 16:09.

    Super einfach und lecker!

    Ich habe die Streusel anstatt Mehl mit Mandeln und Haferflocken zubereitet. TOP Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker und wirklich

    Verfasst von Ostfriesenmädchen am 4. September 2016 - 12:39.

    Super lecker und wirklich einfach zuzubereiten....

    Habe für ein normales Blech die doppelte Menge genommen, passt super!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Für das normal große

    Verfasst von Ostfriesenmädchen am 31. August 2016 - 20:04.

    Für das normal große Backblech habe ich die doppelte Menge genommen, ein echt leckerer und schnell gemachter Kuchen....

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker 

    Verfasst von Annett Kunz am 27. August 2016 - 19:06.

    Super lecker 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ganz tolles und einfaches

    Verfasst von BlueRose81 am 20. August 2016 - 20:12.

    Ganz tolles und einfaches Rezept. Hat uns sehr gut geschmeckt, hab zusätzlich in die Streusel noch Zimt getan.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schnell gemacht und sehr

    Verfasst von Michaela_S am 16. August 2016 - 16:09.

    Schnell gemacht und sehr lecker. Mir war es nur zuviel Zucker. Danke für das tolle Rezept. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hab ihn am Freitag zum Kaffee

    Verfasst von Ivonne_79 am 13. August 2016 - 22:27.

    Hab ihn am Freitag zum Kaffee gebacken, allerdings mit Vollkornmehl. Sehr sehr lecker, den gibt es wieder. Danke schön 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach spitze. Super lecker.

    Verfasst von hebamme-tanja am 31. Juli 2016 - 19:11.

    Einfach spitze. Super lecker. Mengen angaben kamen perfekt hin.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Suuuuuper lecker Habe den

    Verfasst von Gifthexe61 am 31. Juli 2016 - 17:35.

    Suuuuuper lecker

    Habe den Kuchen heute gemacht. So schnell wie er gemacht ist. War er auch ratz fatz weg. Die Familie  war total begeistert. Werde ihn dann doppelt machen. Vielen dank für das super tolle schnelle Rezept.  10 Sterne 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Geschmacklich , ne Wucht .

    Verfasst von wonneproppen5.4 am 28. Juli 2016 - 20:21.

    Geschmacklich , ne Wucht . Mußte aber die doppelte Menge an Teig machen , sonst wäre es uns zu wenig .Streuseln hat die einfache Menge gereicht , danke für s teilen  Big Smile

    Wer die Augen offen hält, dem wird im Leben manches glücken,


    doch noch besser geht es dem , der versteht ,


    eins zuzudrücken .

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker! Nächstes Mal nur

    Verfasst von EllyHipp am 22. Juni 2016 - 18:34.

    Sehr lecker! Nächstes Mal nur um einiges weniger Zucker. 

    Lieben Dank für das Rezept 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Toller Zwetschgenkuchen ;

    Verfasst von Kasaclamisa am 19. Mai 2016 - 23:15.

    Toller Zwetschgenkuchen ; habe 125 gr. Butter und 100 gr. Zucker genommen für den Teig .  Cooking 7

    Lg aus Nordbaden  tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Klasse.....noch vor dem

    Verfasst von Schaf1002 am 17. April 2016 - 13:16.

    Klasse.....noch vor dem Frühstück war der Sonntagskuchen mit eingefrorenen Pflaumen (aus der letzten Ernte) im Backofen.

    Danke für das schnelle Rezept.......5***** von mir☺

    Liebe Grüße von der sonnigen Ostseeküste

    Schaf1002

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •  Das freut mich! Danke für

    Verfasst von AngelavC am 8. Oktober 2015 - 15:26.

     Das freut mich! Danke für die tolle Bewertung!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe gestern das Rezept

    Verfasst von Kh1802 am 8. Oktober 2015 - 14:47.

    Habe gestern das Rezept ausprobiert, ist super geworden. Die Pflaumen habe ich im Thermi mit etwas Zitrone und Zimt gemischt und etwas kleiner gemacht. Der Kuchen war heuter auf der Arbeit der Renner und alle meine Kollegen schreien nach mehr, der Teig ist auch schön fluffig. Den gibt es jetzt öfter.

    Cooking 7

     

    Warte nicht, bis das Unwetter vorbei ist, lerne im Regen zu tanzen 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können