THERMOMIX ® REZEPT
Zutaten
1 Stück
Vollkornbrot
- 420 g Dinkel
- 140 g Roggen
- 20 g Salz
- 500 g Buttermilch
- 150 g Wasser
- 20 g Hefe - frisch-
- 1 EL Balsamico, dunkel
- 1 EL Rübensirup - optional
- 50 g Sesam
- 50 g Leinsaat/Leinsaamen
- 50 g Sonneblumenkerne
-
6
50min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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9
Zubereitung
280 g Dinkel oder Weizen mit 2 TL Brotgewürz (gibt es auf Wochenmärkten..Körner nicht gemahlen) 20 g Salz 1 Min Stufe 10 mahlen und umfüllen
140 g Dinkel und 140 g Roggen 20 Sek Stufe 10 mahlen
500 g Buttermilch
150 g Wasser
20g Hefe (½ Würfel)5 min 37° Rührstufe
1 EL Balsamicoessig (dunkel) + optional 1 Löffel Rübensirup
50 g Sesam
50 g Leinsaat
50 g Sonnenblumenkerne hinzufügen
Das Mehl (Dinkel oder Weizen) hinzufügen und 5 Minuten Knetstufe
In eine Brotform (Königskuchenform) füllen, ich sprühe sie Backtrennspray ein, oben mit Roggenmehl bestreuen und warten, bis die Form schön voll ist. Kann bis zu 1 Stunde dauern an einem warmen Platz. (30° ideal) Backofen auf 250 ° am Besten mit Backstein 15 Minuten backen und aus der Form nehmen.
Ohne Form weiter backen, auf 180° zurückstellen ca. 30 Minuten.
Das Brot sollte eine Kerntemperatur von 97 ° haben oder sich „hohl“ anhören.
Vollkornbrot ohne Sauerteig mit Buttermilch
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Ich verwende sparsam Backtrennspray für die Form
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenWowmeeegaaa lecker...
Wow....meeegaaa lecker!
Wird definitiv nochmal gemacht!
Habe in die Form nach dem einfetten Haferflocken und verschiedene Saaten gestreut.
Es ist wie vom Bäcker - oder noch besser!
Super Rezept, vielen Dank,
Super Rezept, vielen Dank, sehr lecker ist nach vielen Vollkornbrot-Rezepten mein Favorit!
Ein perfektes oberleckeres
Ein perfektes oberleckeres saftiges Brot, und so einfach hergestellt,
es kam aus dem Backofen und hat keinen Tag überlebt,
vielen Dank !!!
Es wird eines unserer Lieblingsbrote.
LG Carola