3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Vollkornbrot ohne Sauerteig mit Buttermilch neues Rezept


Drucken:
4

Zutaten

1 Stück

Vollkornbrot

  • 420 g Dinkel
  • 140 g Roggen
  • 20 g Salz
  • 500 g Buttermilch
  • 150 g Wasser
  • 20 g Hefe - frisch-
  • 1 EL Balsamico, dunkel
  • 1 EL Rübensirup - optional
  • 50 g Sesam
  • 50 g Leinsaat/Leinsaamen
  • 50 g Sonneblumenkerne
  • 6
    50min
    Zubereitung 10min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • 9
5

Zubereitung

    Vollkornbrot ohne Sauerteig mit Buttermilch
  1. 280 g Dinkel oder Weizen mit 2 TL Brotgewürz  (gibt es auf Wochenmärkten..Körner nicht gemahlen) 20 g Salz 1 Min Stufe 10 mahlen und umfüllen

    140 g Dinkel und 140 g Roggen 20 Sek Stufe 10 mahlen

    500 g Buttermilch

    150 g Wasser

    20g Hefe (½ Würfel)5 min 37° Rührstufe

    1 EL Balsamicoessig (dunkel) + optional 1 Löffel Rübensirup

    50 g Sesam

    50 g Leinsaat

    50 g Sonnenblumenkerne  hinzufügen

    Das Mehl (Dinkel oder Weizen) hinzufügen und 5 Minuten Knetstufe

    In eine Brotform (Königskuchenform) füllen, ich sprühe sie Backtrennspray ein, oben mit Roggenmehl bestreuen und warten,  bis die Form schön voll ist. Kann bis zu 1 Stunde dauern an einem warmen Platz. (30° ideal) Backofen auf 250 ° am Besten mit Backstein 15 Minuten backen und aus der Form nehmen.

    Ohne Form weiter backen, auf 180° zurückstellen ca. 30 Minuten.

     

    Das Brot sollte eine Kerntemperatur von 97 ° haben oder sich „hohl“ anhören.

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Ich verwende sparsam Backtrennspray für die Form


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Wowmeeegaaa lecker...

    Verfasst von Therma12 am 8. Mai 2017 - 22:12.

    Wow....meeegaaa lecker!
    Wird definitiv nochmal gemacht!
    Habe in die Form nach dem einfetten Haferflocken und verschiedene Saaten gestreut.
    Es ist wie vom Bäcker - oder noch besser!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept, vielen Dank,

    Verfasst von Kapmpfhamster am 6. März 2016 - 23:01.

    Super Rezept, vielen Dank, sehr lecker ist nach vielen Vollkornbrot-Rezepten mein Favorit! 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein perfektes oberleckeres

    Verfasst von ewu2011 am 19. Februar 2016 - 11:45.

    Ein perfektes oberleckeres saftiges Brot, und so einfach hergestellt,

    es kam aus dem Backofen und hat keinen Tag überlebt,

    vielen Dank !!!

    Es wird eines unserer Lieblingsbrote.

     

    LG Carola

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können