Zutaten
12 Stück
Zutaten
- 150 g Zucker
- 4 Eier, (getrennt)
- 1 Prise Salz
- 150 g weiche Butter oder Margarine
- 200 g Marzipan (Rohmasse), in Stücken
- 180 g saure Sahne
- 1/2 EL Schnaps, (Kirschschnaps oder Amaretto)
- 150 g Mehl
- 1 EL Backpulver
- 100 g Mohn, ungemahlen
Guss
- 200 g Puderzucker
- etwas Wasser
-
6
2h 15min
Zubereitung 1h 25minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
- Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Den Boden einer 26er Springform mit Backpapier auslegen.
Zucker (wer es weniger süß mag, nimmt 100 g, dies reicht auch) in einem Schälchen abwiegen und beiseite stellen.
Schmetterling einsetzen, Eiweiß und Salz in den Mixtopf geben und 4 Min./Stufe 3,5 steif schlagen. Nach ca. 3 Minuten ca. 1/3 des abgemessenen Zuckers durch die Deckelöffnung einrieseln lassen. Schmetterling entfernen. In eine größere Schüssel umfüllen und im Kühlschrank kalt stellen.
Schmetterling einsetzen und Butter oder Margarine in den Mixtopf geben und 40 Sek./Stufe 4 verrühren. Den restlichen Zucker dazugeben, 5 Min./Stufe 3. Dabei nach und nach die Eigelbe durch die Deckelöffnung geben und rühren bis die Masse hell ist. Schmetterling entfernen.
Marzipan, saure Sahne und Kirschschnaps (lasse ich wegen der Kinder meistens weg) zugeben und 1 Min./Stufe 3 verrühren. Mehl und Backpulver mischen und 30 Sek./Stufe 4 unterrühren. Den Mohn zugeben und 5 Sek./Stufe 4.
Mit dem Spatel die Masse in die Schüssel mit dem Eischnee kippen und den Eischnee unterheben. Den Teig in die vorbereitete Backform füllen.
Ca. 50 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180°C backen. Nach etwa 40 Minuten den Kuchen falls nötig mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird. - Für den Guss Wasser mit Puderzucker verrühren, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Achtung, nicht zuviel Wasser auf einmal benutzen. Guss über den Kuchen geben und abkühlen lassen.
Teig
Guss
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Schnellvariante aus den Kommentaren:
Alle Zutaten, außer Mehl und Backpulver, in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 6 mixen (natürlich ohne Schmetterling). Danach Mehl und Backpulver 30 Sek./Stufe 4 untermengen und fertig.
Man kann anstelle des Gusses natürlich auch nur Puderzucker darübersieben oder aber Marzipan dünn ausrollen und darüberlegen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenLecker 😋...
Lecker 😋
Nur wichtig, nicht zu lange drin lassen, sonst wird er trocken!
Ob Schnellvariante oder nach Rezept ganz egal!
Danke für das Rezept!
Einfach, mit der Schnellvariante,...
Einfach, mit der Schnellvariante,
hab den Kuchen mit nur 100g Zucker und der Schnellvariante ausprobiert:
Vorteil: einfacher, schneller, Marzipan muss nicht zu klein geschnitten werden (Stufe 6!), aber dadurch verliert er eindeutig, er ist mir zu fest, nicht locker genug.
Geschmacklich gut, Früchte wären sicherlich eine tolle Ergänzung.
Viell. ist es dann mit Eischnee usw. doch besser
Mit Rosinen...
Mit Rosinen
Sehr lecker. Habe zum Schluss noch Rosinen hinzugefügt.
Vielen Dank für das Rezept. Werde beim nächsten Mal die Schnellvariante ausprobieren.
Schnell, mega fluffig, einfach klasse ......
Schnell, mega fluffig, einfach klasse ...
Habe die Schnellvariante mit kleinen Abweichungen gemacht und was soll ich sagen, mega lecker, sehr fluffig, nichts schmeckt zu intensiv, aber jeder Geschmack ist vorhanden.
- Ich habe den Eischnee extra geschlagen und ganz zum Schluss untergehoben.
- Hatte nur süße Sahne, Mohn Back 250gr., ein Schuss Amaretto
Ansonsten alle anderen Zutaten genau so verwendet (100gr. Zucker)
Vielen Dank für das tolle Rezept, einfach zuzubereiten und sehr lecker, was will man mehr ...
Habe die 1+1/2 fache Menge für ein Blechkuchen...
Habe die 1+1/2 fache Menge für ein Blechkuchen genommen, passt perfekt.
Total lecker, für meine beiden Marzipan-Liebhaber genau das richtige.
Lecker!...
Lecker!
Habe auch nur 100g Zucker verwendet und das Eiweiß mit dem Handmixer steifgeschlagen. Mohn habe ich vorher gemahlen. Habe regionalen Mohn verwendet, sehr zu empfehlen!
Am nächsten Tag noch aromatischer.
Heute mit Schnellvariante und 100 g Zucker...
Heute mit Schnellvariante und 100 g Zucker ausprobiert. Sehr lecker und gar nicht trocken. Schnell gemacht, werde ihn definitiv noch mal machen
Ich habe ihn gestern in der Schnellvariante mit...
Ich habe ihn gestern in der Schnellvariante mit 100g glutenfreiem Mehl, 50g Kartoffelmehl und 120g Birkenzucker bei 160°Heissluft knapp 50 Min. gebacken, ein Traum!😃
habe die vereinfachte Variante gebacken... sehr...
habe die vereinfachte Variante gebacken... sehr fluffig… aber 40 min sind fast zu lang… wir finden ihn zu trocken, vielleicht probiere ich nochmal mit Mohnback und einem Ei mehr…
Der beste Mohnkuchen überhaupt...
Der beste Mohnkuchen überhaupt
Vielen, lieben Dank für das tolle Rezept.
Sehr lecker und fluffig....
Sehr lecker und fluffig.
Nur 100 g Zucker und die "Schnellrührvariante" gewählt.
Den Mohn vorher gemahlen.
Mega....habe allerdings die Schnellvariante aus...
Mega....habe allerdings die Schnellvariante aus den Kommentaren verwendet
Der Kuchen ist fluffig und sehr saftig
Ich habe 100 g Zucker, den Rest Marzipan (100 g)...
Ich habe 100 g Zucker, den Rest Marzipan (100 g) und ca. eine halbe Packung Mohn Back aus der Weihnachtsbäckerei verwertet. Der Kuchen ist schön saftig und total lecker.
Super lecker!
Super lecker!
Ich habe den Kuchen in der vereinfachten Variante...
Ich habe den Kuchen in der vereinfachten Variante hergestellt und mit Schoko-Guss überzogen. Er war sehr lecker und kam bei den Gästen prima an. Vielen Dank.
Superlecker !!!...
Superlecker !!!
Auch als Cupcakes möglich, dann brauchen sie ca 10min weniger im Backofen.
Total lecker,kann mir auch vorstellen,den Kuchen...
Total lecker,kann mir auch vorstellen,den Kuchen nächstes mal mit Mandarinen oder Himbeeren zu backen,Von mir höchste sternzahl
So ein saumäßig leckerer Kuchen
So ein saumäßig leckerer Kuchen
Leckerer Kuchen...
Leckerer Kuchen
die vereinfachte Zubereitung hat super funktioniert.
Mit Zitronenguß überzogen.
Alle Zutaten auch den Mohn (außer Mehl und Backpulver) 1 Minute / Stufe 6
Mehl und Backpulver 30 Sek. / Stuffe 4 unterrühren.
Sehr gutes Rezept, wenn man die vereinfachte...
Sehr gutes Rezept, wenn man die vereinfachte Zubereitung nimmt, geht's auch sehr schnell und einfach.
Kann mir den Kuchen auch gut mit einem Schokoladenüberzug vorstellen, das probiere ich demnächst.
krankenhaus:...
krankenhaus:
sehr hilfreicher Kommentar, genauso habe ich's gemacht, es ging superschnell und war sehr lecker!!!
krankenhaus...
krankenhaus
Hallo auch ich finde die Zubereitung ziemlich umständlich.
Werde mich an deine Zubereitungsangabe halten und berichten.
Toller Kuchen! ...
Toller Kuchen!
Geschmacklich top, allerdings in der Zubereitung ziemlich umständlich. Deshalb habe ich einen Punkt abgezogen.
Ich habe alle Zutaten, ausser Mehl und Backpulver gemeinsam in den TM und bei Stufe 6 gemixt, natürlich ohne Schmetterling.
Danach Mehl und Backpulver bei Stufe vier untergemengt und fertig! Ist trotzdem ganz fluffig geworden, so wie ein Kuchen halt sein soll.
Das ist ja gerade das tolle am TM, dass man ohne viel herumgetue (Schnee schlagen, Abtrieb aus Butter und Zucker, Dotter einzeln rein...) trotzdem leckere fluffige Kuchen produzieren kann
Beim nächsten Mal würde ich auch den Mohn vorher mahlen, ich mags nicht so gerne, wenn man die Samen so spürt beim Essen.
super saftig, auch noch nach mehreren Tagen
super saftig, auch noch nach mehreren Tagen
Super lecker Wird es bestimmt wieder geben
Super lecker Wird es bestimmt wieder geben
Sehr lecker! Super fluffiger Kuchen, nur mit...
Sehr lecker! Super fluffiger Kuchen, nur mit Puderzuckerr gemacht.
Dieser Kuchen ist mittlerweile der Lieblingskuchen...
Dieser Kuchen ist mittlerweile der Lieblingskuchen von meinem Mann!
Er ist gar nicht trocken, auch noch nach 2 - 3 Tagen sehr gut!
Vielen Dank für dieses sehr, sehr leckere Rezept!
Liebe Grüße
Christine
Sehr leckeres Rezept. Super saftig und ganz...
Sehr leckeres Rezept. Super saftig und ganz schnell zubereitet. Wir haben 120 Gramm Zucker verwendet und den Kuchen in einer 28ger Form bei 175 Grad Umluft 40 Minuten gebacken.
Der Kuchen ist meeeega lecker! Ich werde nächstes...
Der Kuchen ist meeeega lecker! Ich werde nächstes Mal allerdings schon früher mit Alufolie abdecken, da der kuchKu bei uns recht dunkel wurde.
Was soll ich sagen einfach nur mega,mega lecker....
Was soll ich sagen einfach nur mega,mega lecker. Bin normalerweise kein Freund von Mohnkuchen, aber dieser übertrifft alle Erwartungen. Ich hatte den Kuchen zum Geburtstag von meinem Mann gebacken, weil dieser gerne Mohnkuchen ist. Meine Erwartungen wurden nicht enttäuscht. Mein Mann fand den Kuchen auch super lecker. Den wird es definitiv wieder geben und ich habe ihn schon abgespeichert.
Noch etwas zum vorheizen des Backofen, bei neuen Öfen, muß nicht mehr vorgeheizt werden. Ich habe den Kuchen, ohne vorheizen , bei 160 Grad Umluft Minuten gebacken.
Schade das man nicht mehr Sterne verteilen kann, aber 5 gibt es auf jeden Fall
Heute gebacken und für sehr lecker befunden. Mein...
Heute gebacken und für sehr lecker befunden. Mein erster Mohnkuchen. Gab es in meiner Kindheit in allen Variationen.Freue mich das so ein leckeres, schnell gemachtes, einfaches Rezept eingestellt wurde. Kommt in Lieblingsrezepte. Danke dafür
Super lecker. Hab aber nur insgesamt 50 gr...
Super lecker. Hab aber nur insgesamt 50 gr Kokosblütenzucker in den Eischnee gegeben und sonst keinen mehr da ja auch im marzipan einiges an Zucker drin ist. Einen ganzen Becher Schmand (200gr)
Dafür Vollkornmehl.
Ohne Guss nur etwas Puderzucker für die Optik.
Perfekt
Super, uns hat der Kuchen sehr gut geschmeckt....
Super, uns hat der Kuchen sehr gut geschmeckt. Wird es sicher öfters geben.
super schnell, super saftig und genau unser...
super schnell, super saftig und genau unser Geschmack ( mit 100 g Zucker völlig ausreichend)
Vielen Dank für das tolle Rezept
Der Hammer!...
Der Hammer!
Alle waren begeistert und er wurde bis auf den letzten Krümel aufgefuttert
Der Star unserer Gartenparty! ...
Der Star unserer Gartenparty!
Danke für dieses geniale und einfache Rezept!
Hatte mir mehr von dem Rezept des Tages erwartet....
Hatte mir mehr von dem Rezept des Tages erwartet. Wir fanden ihn nicht so lecker ,dafür ging er schnell.
Ich hatte den Kuchen für meinen Mann gebacken. Er...
Ich hatte den Kuchen für meinen Mann gebacken. Er ist absoluter Fan von Mohn und auch von Marzipan. Er war jetzt nicht ganz so sehr begeistert. Dafür fand ich ihn absolut lecker für einen Rührkuchen und ratz-fatz gemacht.
Ich habe ihn schon vor einiger Zeit gebacken und...
Ich habe ihn schon vor einiger Zeit gebacken und noch nicht bewertet. Da hat mich das Rezept des Tages jetzt erinnert. Dieser Kuchen ist schnell zubereitet und er schmeckt!
super schnell und sehr lecker
super schnell und sehr lecker
Super lecker!! Gab's schon öfter!!
Super lecker!! Gab's schon öfter!!
Heute gebacken. Volle 5 Sterne. Super fluffiger...
Heute gebacken. Volle 5 Sterne. Super fluffiger Kuchen. Sehr gutes Mohn Marzipan Verhältnis. Geniales Rezept.
Vielen Dank für das Rezept. Dafür gibt es...
Vielen Dank für das Rezept. Dafür gibt es natürlich volle "Sternzahl" Habe den Kuchen heute gebacken. Da ich keine saure Sahne hatte, habe ich 40%igen Quark genommen.
Soooooo lecker!!
Soooooo lecker!!
Cingi: Der Mohn kommt ungemahlen dazu.
Cingi: Der Mohn kommt ungemahlen dazu.
Hallo! Wird der Mohn ungemahlen zu dem Teig geben...
Hallo! Wird der Mohn ungemahlen zu dem Teig geben oder muss er vorher bearbeitet werden?
Sehr leckerer Kuchen, hatte keine saure Sahne,ging...
Sehr leckerer Kuchen, hatte keine saure Sahne,ging aber auch mit Creme fraiche.
Ein wirklich sehr saftiger , leckerer Kuchen Mein...
Ein wirklich sehr saftiger , leckerer Kuchen Mein Sohn hat sich diesen Kuchen für seinen Geburtstag ausgesucht , ich war erst skeptisch ,was aber völlig unbegründet war Hab ihn einen Tag vorher gebacken und auch nur 100 g Zucker verwendet.Habe einen halben El Amaretto zugefügt. In unserem Backofen war er allerdings schon nach 40 Min fertig. Kurz vor dem Verzehr einfach Puderzucker drüber ....perfekt
Total lecker ! Den wird es jetzt sicher öfter bei uns geben ! Danke für dieses tolle Rezept
"Extrem lecker" ......
"Extrem lecker" ...
... sagt mein Vater der "Mohnkuchenexperte"!!!!
Wird es sicherlich wieder geben.
Und ich finde ihn auch wahnsinnig lecker
Sehr lecker. Vielen Dank
Sehr lecker. Vielen Dank für's Einstellen