3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Mohn-Marzipan-Kuchen


Drucken:
4

Zutaten

12 Stück

Zutaten

  • 150 g Zucker
  • 4 Eier, (getrennt)
  • 1 Prise Salz
  • 150 g weiche Butter oder Margarine
  • 200 g Marzipan (Rohmasse), in Stücken
  • 180 g saure Sahne
  • 1/2 EL Schnaps, (Kirschschnaps oder Amaretto)
  • 150 g Mehl
  • 1 EL Backpulver
  • 100 g Mohn, ungemahlen

Guss

  • 200 g Puderzucker
  • etwas Wasser
  • 6
    2h 15min
    Zubereitung 1h 25min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

    Teig
  1. Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Den Boden einer 26er Springform mit Backpapier auslegen.

    Zucker (wer es weniger süß mag, nimmt 100 g, dies reicht auch) in einem Schälchen abwiegen und beiseite stellen.

    Schmetterling einsetzen, Eiweiß und Salz in den Mixtopf geben und 4 Min./Stufe 3,5 steif schlagen. Nach ca. 3 Minuten ca. 1/3 des abgemessenen Zuckers durch die Deckelöffnung einrieseln lassen. Schmetterling entfernen. In eine größere Schüssel umfüllen und im Kühlschrank kalt stellen.

    Schmetterling einsetzen und Butter oder Margarine in den Mixtopf geben und 40 Sek./Stufe 4 verrühren. Den restlichen Zucker dazugeben, 5 Min./Stufe 3. Dabei nach und nach die Eigelbe durch die Deckelöffnung geben und rühren bis die Masse hell ist. Schmetterling entfernen.

    Marzipan, saure Sahne und Kirschschnaps (lasse ich wegen der Kinder meistens weg) zugeben und 1 Min./Stufe 3 verrühren. Mehl und Backpulver mischen und 30 Sek./Stufe 4 unterrühren. Den Mohn zugeben und 5 Sek./Stufe 4.

    Mit dem Spatel die Masse in die Schüssel mit dem Eischnee kippen und den Eischnee unterheben. Den Teig in die vorbereitete Backform füllen.

    Ca. 50 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180°C backen. Nach etwa 40 Minuten den Kuchen falls nötig mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
  2. Guss
  3. Für den Guss Wasser mit Puderzucker verrühren, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Achtung, nicht zuviel Wasser auf einmal benutzen. Guss über den Kuchen geben und abkühlen lassen.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
    Schmetterling
    jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Schnellvariante aus den Kommentaren:
Alle Zutaten, außer Mehl und Backpulver, in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 6 mixen (natürlich ohne Schmetterling). Danach Mehl und Backpulver 30 Sek./Stufe 4 untermengen und fertig.

Man kann anstelle des Gusses natürlich auch nur Puderzucker darübersieben oder aber Marzipan dünn ausrollen und darüberlegen.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Lecker 😋...

    Verfasst von Hundlizzy am 3. März 2023 - 11:20.

    Lecker 😋
    Nur wichtig, nicht zu lange drin lassen, sonst wird er trocken!
    Ob Schnellvariante oder nach Rezept ganz egal!
    Danke für das Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach, mit der Schnellvariante,...

    Verfasst von La Gomera am 3. Oktober 2022 - 08:43.

    Einfach, mit der Schnellvariante,

    hab den Kuchen mit nur 100g Zucker und der Schnellvariante ausprobiert:
    Vorteil: einfacher, schneller, Marzipan muss nicht zu klein geschnitten werden (Stufe 6!), aber dadurch verliert er eindeutig, er ist mir zu fest, nicht locker genug.
    Geschmacklich gut, Früchte wären sicherlich eine tolle Ergänzung.
    Viell. ist es dann mit Eischnee usw. doch besser

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mit Rosinen...

    Verfasst von uli99-bv am 2. Mai 2022 - 09:26.

    Mit Rosinen

    Sehr lecker. Habe zum Schluss noch Rosinen hinzugefügt.
    Vielen Dank für das Rezept. Werde beim nächsten Mal die Schnellvariante ausprobieren.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schnell, mega fluffig, einfach klasse ......

    Verfasst von Krume13 am 12. November 2021 - 08:02.

    Schnell, mega fluffig, einfach klasse ...

    Habe die Schnellvariante mit kleinen Abweichungen gemacht und was soll ich sagen, mega lecker, sehr fluffig, nichts schmeckt zu intensiv, aber jeder Geschmack ist vorhanden.

    - Ich habe den Eischnee extra geschlagen und ganz zum Schluss untergehoben.
    - Hatte nur süße Sahne, Mohn Back 250gr., ein Schuss Amaretto
    Ansonsten alle anderen Zutaten genau so verwendet (100gr. Zucker)

    Vielen Dank für das tolle Rezept, einfach zuzubereiten und sehr lecker, was will man mehr ...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe die 1+1/2 fache Menge für ein Blechkuchen...

    Verfasst von FamSpu9596 am 1. November 2021 - 15:02.

    Habe die 1+1/2 fache Menge für ein Blechkuchen genommen, passt perfekt.
    Total lecker, für meine beiden Marzipan-Liebhaber genau das richtige.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lecker!...

    Verfasst von kids 3333 am 19. September 2021 - 16:36.

    Lecker!
    Habe auch nur 100g Zucker verwendet und das Eiweiß mit dem Handmixer steifgeschlagen. Mohn habe ich vorher gemahlen. Habe regionalen Mohn verwendet, sehr zu empfehlen!
    Am nächsten Tag noch aromatischer.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute mit Schnellvariante und 100 g Zucker...

    Verfasst von FELINEJULI am 26. Dezember 2020 - 23:54.

    Heute mit Schnellvariante und 100 g Zucker ausprobiert. Sehr lecker und gar nicht trocken. Schnell gemacht, werde ihn definitiv noch mal machen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe ihn gestern in der Schnellvariante mit...

    Verfasst von goji am 1. November 2020 - 15:32.

    Ich habe ihn gestern in der Schnellvariante mit 100g glutenfreiem Mehl, 50g Kartoffelmehl und 120g Birkenzucker bei 160°Heissluft knapp 50 Min. gebacken, ein Traum!😃

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • habe die vereinfachte Variante gebacken... sehr...

    Verfasst von Toulouseminitiger am 4. August 2019 - 00:10.

    habe die vereinfachte Variante gebacken... sehr fluffig… aber 40 min sind fast zu lang… wir finden ihn zu trocken, vielleicht probiere ich nochmal mit Mohnback und einem Ei mehr…

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der beste Mohnkuchen überhaupt...

    Verfasst von Bananeneule am 23. Juli 2019 - 12:25.

    Der beste Mohnkuchen überhauptWink
    Vielen, lieben Dank für das tolle Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und fluffig....

    Verfasst von joschi2003 am 5. Mai 2019 - 10:29.

    Sehr lecker und fluffig.
    Nur 100 g Zucker und die "Schnellrührvariante" gewählt.
    Den Mohn vorher gemahlen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mega....habe allerdings die Schnellvariante aus...

    Verfasst von SandraJuni80 am 13. April 2019 - 13:19.

    Mega....habe allerdings die Schnellvariante aus den Kommentaren verwendet

    Der Kuchen ist fluffig und sehr saftig

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe 100 g Zucker, den Rest Marzipan (100 g)...

    Verfasst von Dussel26 am 23. Februar 2019 - 15:02.

    Ich habe 100 g Zucker, den Rest Marzipan (100 g) und ca. eine halbe Packung Mohn Back aus der Weihnachtsbäckerei verwertet. Der Kuchen ist schön saftig und total lecker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker!

    Verfasst von Antje R am 21. Februar 2019 - 08:59.

    Super lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe den Kuchen in der vereinfachten Variante...

    Verfasst von Lena Seibert am 19. Februar 2019 - 01:16.

    Ich habe den Kuchen in der vereinfachten Variante hergestellt und mit Schoko-Guss überzogen. Er war sehr lecker und kam bei den Gästen prima an. Vielen Dank.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Superlecker !!!...

    Verfasst von ChrissiTA am 19. Januar 2019 - 17:52.

    Superlecker !!!
    Auch als Cupcakes möglich, dann brauchen sie ca 10min weniger im Backofen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Total lecker,kann mir auch vorstellen,den Kuchen...

    Verfasst von lore1951 am 17. Dezember 2018 - 23:45.

    Total lecker,kann mir auch vorstellen,den Kuchen nächstes mal mit Mandarinen oder Himbeeren zu backen,Von mir höchste sternzahl

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • So ein saumäßig leckerer Kuchen

    Verfasst von MareikeViDr am 25. November 2018 - 07:21.

    So ein saumäßig leckerer Kuchen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Leckerer Kuchen...

    Verfasst von Beam am 12. November 2018 - 20:29.

    Leckerer Kuchen
    die vereinfachte Zubereitung hat super funktioniert.
    Mit Zitronenguß überzogen.

    Alle Zutaten auch den Mohn (außer Mehl und Backpulver) 1 Minute / Stufe 6
    Mehl und Backpulver 30 Sek. / Stuffe 4 unterrühren.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr gutes Rezept, wenn man die vereinfachte...

    Verfasst von Cook it - eat it - love it am 11. November 2018 - 21:02.

    Sehr gutes Rezept, wenn man die vereinfachte Zubereitung nimmt, geht's auch sehr schnell und einfach.

    Kann mir den Kuchen auch gut mit einem Schokoladenüberzug vorstellen, das probiere ich demnächst.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • krankenhaus:...

    Verfasst von Cook it - eat it - love it am 11. November 2018 - 21:00.

    krankenhaus:

    sehr hilfreicher Kommentar, genauso habe ich's gemacht, es ging superschnell und war sehr lecker!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • krankenhaus...

    Verfasst von Beam am 8. November 2018 - 21:48.
    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Toller Kuchen! ...

    Verfasst von krankenhaus am 26. Oktober 2018 - 16:42.

    Toller Kuchen!

    Geschmacklich top, allerdings in der Zubereitung ziemlich umständlich. Deshalb habe ich einen Punkt abgezogen.

    Ich habe alle Zutaten, ausser Mehl und Backpulver gemeinsam in den TM und bei Stufe 6 gemixt, natürlich ohne Schmetterling.

    Danach Mehl und Backpulver bei Stufe vier untergemengt und fertig! Ist trotzdem ganz fluffig geworden, so wie ein Kuchen halt sein soll.

    Das ist ja gerade das tolle am TM, dass man ohne viel herumgetue (Schnee schlagen, Abtrieb aus Butter und Zucker, Dotter einzeln rein...) trotzdem leckere fluffige Kuchen produzieren kann tmrc_emoticons.)

    Beim nächsten Mal würde ich auch den Mohn vorher mahlen, ich mags nicht so gerne, wenn man die Samen so spürt beim Essen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • super saftig, auch noch nach mehreren Tagen

    Verfasst von Taschiro am 14. Oktober 2018 - 14:13.

    super saftig, auch noch nach mehreren Tagen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker Wird es bestimmt wieder geben

    Verfasst von nixthermomix am 7. Oktober 2018 - 21:31.

    Super lecker Smile Wird es bestimmt wieder geben

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker! Super fluffiger Kuchen, nur mit...

    Verfasst von katzeirina555 am 5. Oktober 2018 - 11:35.

    Sehr lecker! Super fluffiger Kuchen, nur mit Puderzuckerr gemacht.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dieser Kuchen ist mittlerweile der Lieblingskuchen...

    Verfasst von kochschmetterling am 5. Oktober 2018 - 11:16.

    Dieser Kuchen ist mittlerweile der Lieblingskuchen von meinem Mann!

    Er ist gar nicht trocken, auch noch nach 2 - 3 Tagen sehr gut!

    Vielen Dank für dieses sehr, sehr leckere Rezept!

    Liebe Grüße

    Christine

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckeres Rezept. Super saftig und ganz...

    Verfasst von Conny135 am 31. Juli 2018 - 16:01.

    Sehr leckeres Rezept. Super saftig und ganz schnell zubereitet. Wir haben 120 Gramm Zucker verwendet und den Kuchen in einer 28ger Form bei 175 Grad Umluft 40 Minuten gebacken.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen ist meeeega lecker! Ich werde nächstes...

    Verfasst von MalisaBendixen am 24. Juli 2018 - 09:50.

    Der Kuchen ist meeeega lecker! Ich werde nächstes Mal allerdings schon früher mit Alufolie abdecken, da der kuchKu bei uns recht dunkel wurde.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Was soll ich sagen einfach nur mega,mega lecker....

    Verfasst von rosilein50 am 23. Juli 2018 - 21:27.

    Was soll ich sagen einfach nur mega,mega lecker. Bin normalerweise kein Freund von Mohnkuchen, aber dieser übertrifft alle Erwartungen. Ich hatte den Kuchen zum Geburtstag von meinem Mann gebacken, weil dieser gerne Mohnkuchen ist. Meine Erwartungen wurden nicht enttäuscht. Mein Mann fand den Kuchen auch super lecker. Den wird es definitiv wieder geben und ich habe ihn schon abgespeichert.
    Noch etwas zum vorheizen des Backofen, bei neuen Öfen, muß nicht mehr vorgeheizt werden. Ich habe den Kuchen, ohne vorheizen , bei 160 Grad Umluft Minuten gebacken.
    Schade das man nicht mehr Sterne verteilen kann, aber 5 gibt es auf jeden Fall Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute gebacken und für sehr lecker befunden. Mein...

    Verfasst von moge29 am 21. Juli 2018 - 22:17.

    Heute gebacken und für sehr lecker befunden. Mein erster Mohnkuchen. Gab es in meiner Kindheit in allen Variationen.Freue mich das so ein leckeres, schnell gemachtes, einfaches Rezept eingestellt wurde. Kommt in Lieblingsrezepte. Danke dafürLove

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker. Hab aber nur insgesamt 50 gr...

    Verfasst von Barny123 am 20. Juli 2018 - 12:43.

    Super lecker. Hab aber nur insgesamt 50 gr Kokosblütenzucker in den Eischnee gegeben und sonst keinen mehr da ja auch im marzipan einiges an Zucker drin ist. Einen ganzen Becher Schmand (200gr)
    Dafür Vollkornmehl.
    Ohne Guss nur etwas Puderzucker für die Optik.
    Perfekt

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super, uns hat der Kuchen sehr gut geschmeckt....

    Verfasst von Anita D. am 19. Juli 2018 - 10:50.

    Super, uns hat der Kuchen sehr gut geschmeckt. Wird es sicher öfters geben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • super schnell, super saftig und genau unser...

    Verfasst von rumpelwurmel am 18. Juli 2018 - 23:58.

    super schnell, super saftig und genau unser Geschmack ( mit 100 g Zucker völlig ausreichend)
    Vielen Dank für das tolle Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Hammer!...

    Verfasst von Lititja am 18. Juli 2018 - 21:57.

    Der Hammer!
    Alle waren begeistert und er wurde bis auf den letzten Krümel aufgefuttert tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Star unserer Gartenparty! ...

    Verfasst von Clauderl77 am 15. Juli 2018 - 20:56.

    Der Star unserer Gartenparty!
    Danke für dieses geniale und einfache Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hatte mir mehr von dem Rezept des Tages erwartet....

    Verfasst von enigma64 am 15. Juli 2018 - 18:20.

    Hatte mir mehr von dem Rezept des Tages erwartet. Wir fanden ihn nicht so lecker ,dafür ging er schnell.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich hatte den Kuchen für meinen Mann gebacken. Er...

    Verfasst von Pia@die-Stoerche.de am 15. Juli 2018 - 08:10.

    Ich hatte den Kuchen für meinen Mann gebacken. Er ist absoluter Fan von Mohn und auch von Marzipan. Er war jetzt nicht ganz so sehr begeistert. Dafür fand ich ihn absolut lecker für einen Rührkuchen und ratz-fatz gemachtSmile.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe ihn schon vor einiger Zeit gebacken und...

    Verfasst von Günnie am 11. Juli 2018 - 17:02.

    Ich habe ihn schon vor einiger Zeit gebacken und noch nicht bewertet. Da hat mich das Rezept des Tages jetzt erinnert. tmrc_emoticons.;-) Dieser Kuchen ist schnell zubereitet und er schmeckt!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • super schnell und sehr lecker

    Verfasst von fairyqueen88 am 22. Mai 2018 - 16:09.

    super schnell und sehr lecker tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker!! Gab's schon öfter!!

    Verfasst von Kleeblattseven am 12. März 2018 - 15:58.

    Super lecker!! Gab's schon öfter!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute gebacken. Volle 5 Sterne. Super fluffiger...

    Verfasst von Stermchen am 23. Dezember 2017 - 22:23.

    Heute gebacken. Volle 5 Sterne. Super fluffiger Kuchen. Sehr gutes Mohn Marzipan Verhältnis. Geniales Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für das Rezept. Dafür gibt es...

    Verfasst von Friesenhexlein am 18. November 2017 - 10:47.

    Vielen Dank für das Rezept. Dafür gibt es natürlich volle "Sternzahl" tmrc_emoticons.-) Habe den Kuchen heute gebacken. Da ich keine saure Sahne hatte, habe ich 40%igen Quark genommen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Soooooo lecker!!

    Verfasst von Garten- Maus am 9. September 2017 - 15:23.

    Soooooo lecker!! Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Cingi: Der Mohn kommt ungemahlen dazu.

    Verfasst von krissy1401 am 18. April 2017 - 23:13.

    Cingi: Der Mohn kommt ungemahlen dazu.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo! Wird der Mohn ungemahlen zu dem Teig geben...

    Verfasst von Cingi am 15. April 2017 - 16:39.

    Hallo! Wird der Mohn ungemahlen zu dem Teig geben oder muss er vorher bearbeitet werden?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckerer Kuchen, hatte keine saure Sahne,ging...

    Verfasst von Hexen_Kessel1001 am 22. Januar 2017 - 21:03.

    Sehr leckerer Kuchen, hatte keine saure Sahne,ging aber auch mit Creme fraiche.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein wirklich sehr saftiger , leckerer Kuchen Mein...

    Verfasst von Viviko71 am 23. Dezember 2016 - 14:14.

    Ein wirklich sehr saftiger , leckerer Kuchen Love Mein Sohn hat sich diesen Kuchen für seinen Geburtstag ausgesucht , ich war erst skeptisch ,was aber völlig unbegründet war Big Smile Hab ihn einen Tag vorher gebacken und auch nur 100 g Zucker verwendet.Habe einen halben El Amaretto zugefügt. In unserem Backofen war er allerdings schon nach 40 Min fertig. Kurz vor dem Verzehr einfach Puderzucker drüber ....perfekt Smile

    Total lecker ! Den wird es jetzt sicher öfter bei uns geben ! Smile Danke für dieses tolle Rezept Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • "Extrem lecker" ......

    Verfasst von katis.gemüsebeet am 31. Oktober 2016 - 18:57.

    "Extrem lecker" ...

    ... sagt mein Vater der "Mohnkuchenexperte"!!!!

    Wird es sicherlich wieder geben.

    Und ich finde ihn auch wahnsinnig lecker Wink

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker. Vielen Dank

    Verfasst von Sareupa am 12. Juni 2016 - 19:16.

    Sehr lecker. Vielen Dank für's Einstellen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •