Du befindest dich hier:
3
4
Zutaten
1 Portion/en
Teig
- 280 g Mehl
- 80 g Zucker
- 200 g Butter
- 100 g gemahlene Nüsse
für die Kipferl
- 50 g Puderzucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
-
6
1h 50min
Zubereitung 1h 35minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
5
Zubereitung
- Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 3 Min./" Modus „Teig kneten“" zu einem Teig kneten.
Den fertigen Teig in Frischhaltefolie einpacken und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
Danach den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Teig zu einer oder mehreren Rollen formen (Durchm. ca. 2 cm) und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Backpapier auf ein Backblech auslegen und die Scheiben zu kleinen Würstchen rollen, zum Halbkreis biegen und auf das Backblech legen.
15 Min. je nach Backofen backen und dann rausholen.
Den Puder- und Vanillezucker mischen.
Auf die noch warmen Kipferl die Puderzuckermischung geben und am besten in Blechdosen lagern.
Man kann natürlich auch andere Dosen nehmen, aber ich habe damit die besten Erfahrungen gemacht.
Am besten schmecken sie, wenn sie 1 - 2 Wochen gelagert haben
10
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
11
Tipp
Am besten schmecken sie, wenn sie 1 - 2 Wochen gelagert haben.
Bei mir ergibt es immer 2 Bleche.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenIch habe noch nie nach einem...
Ich habe noch nie nach einem Vanille-Kipferl-Rezept hier nachgeschaut. Heute habe ich entdeckt, dass das haargenau das gleiche Rezept ist, das ich schon seit 40 Jahren mache. die besten Kipferl ever. Weil sie Vanille-Kipferl heißen, gebe ich immer noch etwas Vanille in den Teig und auch in den Puderzucker zum Wenden. Die einzigen Plätzchen, die ich jedes Jahr mache. Bei anderen wird immer variiert.
Hat alles gut geklappt und schmeckt sehr gut....
Hat alles gut geklappt und schmeckt sehr gut. Danke für die Preisgabe.
Aufgrund der vielen positiven Bewertungen habe ich...
Aufgrund der vielen positiven Bewertungen habe ich die Kipferl gestern gebacken. Bis auf die Backzeit (die ich auf 18 Minuten verlängert habe) ist das Rezept perfekt!!
Meine Familie und ich sind begeistert. Musste eben die Dose wegstellen um nicht alle Kipferl auf einmal aufzuessen.
Nächstes Mal werde ich die doppelte Menge backen. Toll nicht nur zur Weihnachtszeit.
Hallo zusammen,...
Hallo zusammen,
Seit Jahren hab ich mal wieder angefangen zu backen und diese Vanillekipferl schmecken super lecker und sind sehr einfach nach zu machen.
Danke für das Rezept.
So leckere Vanillekipferle habe ich noch nie...
So leckere Vanillekipferle habe ich noch nie gegessen. Die schmecken so toll. Mache seit zwei Jahre nach dem Rezept und das bleibt auch so(heute übrigens auch, da die ersten schon weg sind)
Vielen Dank für das Einstellen.
NICHT ZU EMPFEHLEN! SUCHTGEFAHR!!!...
NICHT ZU EMPFEHLEN! SUCHTGEFAHR!!!
Musste das Rezept schon einige Male weitergeben, da alle sooo begeistert waren. Easy zu machen, der Thermi knetet einfach genial! Sehr lecker und schnell weg! Danke schön!
Super lecker, ohne Eigelb,ich hab nur das Mark...
Super lecker, ohne Eigelb,ich hab nur das Mark einer Vanilleschote dazu gegen.
Perfekt.
Super leckere Kekse, ...
Super leckere Kekse,
leicht und schnell zu machen!!
Wie schafft man es diese 2 Wochen zu lagern ohne sie auf zu essen 😅
Top 👌 ...
Top 👌
Einfach und schnell in der Zubereitung, Geschmack klasse !
Danke für das Rezept
Ein tolles, einaches Rezept - und nicht so süß...
Ein tolles, einaches Rezept - und nicht so süß wie manch andere.
Hab zum Mandeln und Haselnüsse gemischt, angebrochene Tüten aufgebraucht.
Den Teig ohne zu kühlen in eine Silikon-Kipferlform gestrichen.
Ging schnell und hat super geklappt.
Suuuuuuuuper. Und total leicht zu machen. Sind...
Suuuuuuuuper. Und total leicht zu machen. Sind innerhalb kürzester Zeit aus der Dose verschwunden...😜
Super Rezept...
Super Rezept
Heute nach langem wieder Kipferl gemacht, die Kinder wollten welche.
Teig war prima zu verarbeiten, bei mir gab es 3 Bleche, die ich hintereinander in den Ofen schob, während ich weitere Kipferl zwischen den Handflächen rollte.
Danke für's Rezept
•~•~•~•~•~•~•~•~•~•
Probier´s einfach!
Super Rezept! Hab das sogar als Mann gut...
Super Rezept! Hab das sogar als Mann gut hinbekommen! Werden nur nicht lange halten! Nach zwei Wochen sind da bestimmt keine mehr da! 😋
Ich bin begeistert, super leckre Kipferl und so...
Ich bin begeistert, super leckre Kipferl und so einfach herzustellen. Wenig Zutaten, gut zu verarbeitetender Teig, Rezept ist gespeichert. Danke fürs Einstellen.
Sind sehr sehr lecker und haben allen geschmeckt....
Sind sehr sehr lecker und haben allen geschmeckt. Habe noch etwas Vanilleextrakt in den Teig gegeben. Finde sie aromatischer als die Variante mit Mandeln. Mache sie nur noch so
Die sind sowas von schnell gemacht und sowas von...
Die sind sowas von schnell gemacht und sowas von toll geworden!
Teig ließ sich super verarbeiten und auch beim in-Zucker-wälzen ist mir nur ein einziges zerbrochen (musste natürlich dann gleich als Probiererle herhalten).
Habe auch gemahlene Mandeln genommen, da ich das einfach lieber mag und werde wohl in Kürze in die zweite Produktion gehen, da fast alle schon weg sind (kann also leider nicht beurteilen ob sie nach zwei Wochen NOCH besser wären 😅).
Vielen Dank für das Rezept und morgen einen schönen ersten Advent!
VANILLE KIPFERLN - ausgezeichnet- Love it- und...
VANILLE KIPFERLN - ausgezeichnet- Love it- und gleich in Lieblinglingsrezepte gespeichert
5 Sterne: mega lecker, 4 Sterne: sehr gut
Ich bin auch sehr begeistert von den Plätzchen....
Ich bin auch sehr begeistert von den Plätzchen. Sehr einfach und richtig richtig lecker.
Ich habe aufgrund der Kommentare ebenfalls die gemahlenen Nüsse durch gemahlene Mandeln ersetzt und dem Teig ebenfalls Vanille hinzugefügt.
Vielen Dank für das Rezept. Gibt es vor Weihnachten nochmal
Die Vanillekipferl schmecken lecker! Jetzt einen...
Die Vanillekipferl schmecken lecker! Jetzt einen Tag später sind sie immer recht weich, vielleicht hab ich sie zu früh aus dem Ofen geholt.
Iris
Sehr lecker !...
Sehr lecker !
Ich backe Vanillekipferl seit jeher ohne Ei, weil sie dann so schön mürbe werden. Daher habe ich mir sehr gefreut, ein Kipferl-Rezept ohne Ei für den Thermomix zu finden.
Statt gemahlener Nüsse, habe ich gemahlene Mandeln genommen und dem Teig selber noch etwas Vanille hinzugefügt.
Die Plätzchen sind super geworden und vor allem brechen sie nicht, wenn man sie im Zucker wälzt!
Absolut perfekt - die mache ich in Kürze wieder
Absolut perfekt - die mache ich in Kürze wieder
Die Besten! Meine absoluten Lieblingsplätzchen
Die Besten! Meine absoluten Lieblingsplätzchen
Gerade gebacken....Top. Habe gem. Mandeln statt...
Gerade gebacken....Top. Habe gem. Mandeln statt Nüsse genommen. Sehr gut geworden
Sehr lecker und der Teig easy zu verarbeiten....
Sehr lecker und der Teig easy zu verarbeiten. Erste Plätzchen dieses Jahr und die werden sogleich zum Kaffee gereicht
Vanille mahlen und in Teig sowie in Puderzucker...
Vanille mahlen und in Teig sowie in Puderzucker geben
11-13 Minuten backen
Sehr lecker und gut zu verarbeiten
Sehr lecker und gut zu verarbeiten
Super lecker und einfach zuzubereiten. ...
Super lecker und einfach zuzubereiten.
Aber wie zum Henker nochmal schafft man es die Kipferl 2 Wochen vor allen Menschen zu verstecken???? 🤔
Mehr als 3 Tage haben sie noch nie gehalten 😂😂😂
Kann mich meinen Vorgängerinnen nur zu 100%...
Kann mich meinen Vorgängerinnen nur zu 100% anschließen. Habe die Kipferl lediglich etwas größer gemacht und dadurch 17 Min. backen lassen. 50 leckere Kipferl wurden es und keines brach durch, ... wie mit anderen Rezepten und ohne Thermi ☺. Backe ich auf jeden Fall wieder. LG und eine schöne Adventszeit 🎅🌲
Sehr leckere rezept.
Sehr leckere rezept.
Super lecker! Teig ging prima zu verarbeiten. Für...
Super lecker! Teig ging prima zu verarbeiten. Für mich das beste Rezept für Vanille-Kipferl. Vielen Dank für das Rezept. Mache ich jetzt nur noch so.
Sehr lecker
Sehr lecker
Perfekt! Super zu verarbeiten. Hatte ausgekratzte...
Perfekt! Super zu verarbeiten. Hatte ausgekratzte Vanilleschote von meinen Husarenkrapfen, die habe ich mit der gesamten Zuckermenge pulverisiert und diesen Zucker sowohl im Teig als auch zum bestreuen verwendet. Bei mir gab es 3 Bleche à 40 Stück, es reichten 11 Minuten Backzeit. Danke für das Rezept 😀
My home is my castle
Tolles Rezept!...
Tolles Rezept!
Ich mache die Kipferl schon seit ein paar Jahren genau nach diesem Rezept und die schmecken richtig klasse. Die kommen auch immer super an.. Mega lecker. Das schlechte ist das sie immer zu schnell aufgemampft sind
Ich habe noch nie sooooo leckere Vanille Kipferl...
Ich habe noch nie sooooo leckere Vanille Kipferl gegessen! Vielen Dank für' s
reinstellen. Von mir volle Sternzahl!
Ich bin ein Backmuffel und suche immer, möglichst...
Ich bin ein Backmuffel und suche immer, möglichst einfache Rezepte.
Dein Rezept ist wirklich sehr einfach und super lecker! Vielen Dank dafür!
Wird sofort in meine Sammlung gepackt. Es gibt keine anderen mehr!
Tolles Rezept, lieben Dank dafür. Schnell gemacht...
Tolles Rezept, lieben Dank dafür. Schnell gemacht und super lecker. Sind leider immer ratz-fatz alle.
Sehr lecker. Kommt in meinen Ordner für öfters...
Sehr lecker. Kommt in meinen Ordner für öfters machen. Volle Sterne
Die Kipferl sind echt sehr lecker, danke für das...
Die Kipferl sind echt sehr lecker, danke für das tolle und einfache Rezept!
Ich kann sie nur empfehlen 😋
die werden sooo zart.. echt lecker ...
die werden sooo zart.. echt lecker
danke für das super einfache rezept
Sooooo lecker,...
Sooooo lecker,
Habe diese vanillekipferl letztes Jahr gemacht und sie müssen wirklich ein paar wochen liegen. Sie schmecken frisch schon sehr lecker, aber nach paar Wochen kann man die Finger nicht davon lassen. Habe mehrfach das Rezept weitergeben müssen.
Habe gerade den Teig im Kühlschrank.
Absolut lecker und schnell gemacht
Absolut lecker und schnell gemacht
Also ich habe dein Rezept
Also ich habe dein Rezept ausgewählt weil es sich super schnell und einfach angehört hat... und das war es auch!! Also ich habe es wirklich sehr genossen diese Vanillekipferl zu essen.. am liebsten würde ich die ständig im Haus haben... hätte ich fein gemahlene Mandeln oder Haselnüsse im Haus (habe nur ganze Nüsse) dann hätte ich sie auf vorrat... (fast sogar ein Ersatz für schokolade für mich, und das will was heissen!)
Danke für das Rezept!
Sehr lecker! Schnell
Sehr lecker! Schnell zubereitet und viel zu schnell gegessen Vielen Dank für das tolle Rezept
Ich kann den vielen lobenden
Ich kann den vielen lobenden Kommentaren nur zustimmen
Sehr lecker und einfach Danke
Sehr lecker und einfach Danke für das Rezept
Gerade gebacken, ... Sie sind
Gerade gebacken, ... Sie sind noch warm... Ein Traum, danke für das tolle Rezept
Ja, so geht es mir auch
Ja, so geht es mir auch immer. Davon bekommen sie alle nicht genug. Aber die sind ja schnell gemacht.
Vielen Dank für die tollen Bewertungen, es freut mich, wenn es auch anderen schmeckt
Hm...weiß ich jetzt auch
Hm...weiß ich jetzt auch nicht, was Du da gemacht hast. Knetest Du den Teig denn noch mal kurz mit den Händen durch? Bei mir klappt es immer gut
ohje, ich hab das Rezept
ohje, ich hab das Rezept gerade gemacht, aber bei mir war der Teig total bröselig...
hab ewig gebraucht die Kipferl zu formen, weil es so schwer hielt. Ich habe Mandeln genommen und kalte Butter, vielleicht desswegen? Muss die Butter weich sein, weil sonst ja keine "flüssige" Zutat dabei ist?
Ich hoffe sie schmecken trotzdem...
mh, grad einen probiert, leider schmecken Sie auch etwas "trocken"...
Tolles Rezept . schmeckt
Tolles Rezept . schmeckt lecker