Zutaten
250 g
Gewürzmischung
- 30 g getrocknete Tomaten (nicht in Öl eingelegte)
- 4 geh. TL getrockneter Sellerie (ohne Salz)
- 1 Lorbeerblatt
- 3 gestr. EL Basilikum getrocknet
- 4 gestr. EL Thymian getrocknet
- 4 gestr. EL Oregano getrocknet
- 2 geh. TL Majoran getrocknet
- 1 gestr. TL Fenchelsamen
- 30 g Knoblauch granuliert
- 1 geh. TL Pfeffer
- 150 g Salz
- 20 g Zwiebeln gefriergetrocknet
-
6
1h 15min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Getrocknete Tomaten in den Mixtopf
"Mixtopf geschlossen" 5 Sek Stufe 8 zerkleinern.
Die zerkleinerten, getrockneten Tomaten auf ein mit Backpaier belegtes Blech geben und bei 70-80° Heissluft ca 1h im Backofen trocknen. Dabei UNBEDINGT die Backofentür einen Spalt geöffnet lassen.
Alle Zutaten, bis auf granulierte Zwiebeln, in den Mixtopf geben
"Mixtopf geschlossen" 30-60 Sek Stufe 9 pulverisieren.
Granulierte Zwiebeln zugeben
"Mixtopf geschlossen" 10 Sek Stufe 3 unterrühren.
Anwendung:
Wer´s wie das Original machen möchte:
Auf eine Tube Tomatenmark und entsprechender Menge Wasser (ca 600-800 g - je nach gewünschter Konsistenz) habe ich einen gestrichenen Esslöffel der Mischung untergerührt.
Und nicht vergessen: das Stückchen Butter am Schluss in die Sosse geben
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Getrockneter Sellerie ist schwer zu bekommen. Meist nur in Verbindung mit Salz. Das ist aber hierfür NICHT die richtige Zutat.
Deshalb habe ich frischen Sellerie geschält, grob in Stücke geschnitten, in den Mixtopf
"Mixtopf geschlossen" auf Stufe 8 fein zerkleinern.
Im Backofen bei 70-80° Heissluft auf einem mit Backpapier belegten Blech ca 2h trocknen. Dabei UNBEDINGT die Backofentür einen Spalt geöffnet lassen.
So erhalte ich tollen getrockneten Sellerie ohne irgendwelche Zusätze. Sehr gut haltbar in einem Schraubglas.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentierensuper
super
Wow, also ich muss sagen die kommt so nahe an das...
Wow, also ich muss sagen die kommt so nahe an das Original RAM- und das obwohl ich die Menge beim Thymian halbiert habe und dafür den Anteil auf Oregano und Basilikum gepackt habe- ABER, ich liebe Salz aber das ist definitiv etwas zu viel, wie viele vorher geschrieben hatten, hätte ich das gleich berücksichtigen sollen. Habe das Rezept verdoppelt- jetzt mach ich noch mal 1x das normale Rezept ohne Salz und mische es unter- nachsalzen geht ja immer.
gemahlenen Sellerie hab ich mir im Gewürzhandel bestellt.
Wurde auch zu einer Standart-Gewürzmischung in...
Wurde auch zu einer Standart-Gewürzmischung in unserer Küche! Mußten für diese Mischung ein paar Gewürze extra besorgen (z.B. getrockneter Sellerie war in unserem Gewürzbestand bis dahin nicht vorhanden). Lohnt sich aber wirklich!
ist es möglich bei dem Rezept den getrockneten...
ist es möglich bei dem Rezept den getrockneten Sellerie auch durch die gleiche Menge Selleriepulver zu ersetzen? Über eine Antwort wäre ich dankbar; Pulver hätte ich nämlich zu Hause....
Sehr leckere Miraculix-Zauberei, die ich vor 3...
Sehr leckere Miraculix-Zauberei, die ich vor 3 Wochen gemixt habe. Allerdings habe ich auch von Salz und Thymian nur die Hälfte genommen, hätte sogar noch etwas weniger Salz sein können.
Heute war der Praxis-Test, den die Mischung gut bestanden hat. Danke fürs Teilen!!!
Schmeckt absolut wie das Original 😋...
Schmeckt absolut wie das Original 😋
Die Salzmenge werde ich jedoch reduzieren.
Sehr lecker. Im Winter lässt sich die Sellerie...
Sehr lecker. Im Winter lässt sich die Sellerie sehr gut auf dem Kachelofen trocknen. Einfach in Scheiben schneiden und auf ein Kuchengitter legen. Spart Energie. Außerdem riechen sie weiterhin sehr intensiv wie frische Sellerie.
LG Marina
Das interessanteste Rezept, das ich je...
Das interessanteste Rezept, das ich je nach"gekocht" habe - es schmeckt wirklich wie das Original! Toll als Geschenkidee in einem schön dekorierten Gläschen mit Tomatenmarktube und "Kurzanleitung"
Ich habe die Gewürzmischung jetzt zweimal...
Ich habe die Gewürzmischung jetzt zweimal zubereitet, das zweite Mal mit deutlich weniger Salz. Also doppelte Menge, aber nur ein Teil Salz. Jetzt ist es für uns perfekt. Ansonsten schmeckt es wirklich fast wie das Orginal. Vielen Dank. Ich vergebe trotzdem 5 Sterne, da die Geschmäcker nun mal verschieden sind.
Danke fürs Rezept einstellen! Sorry, Sterne...
Danke fürs Rezept einstellen! Sorry, Sterne erscheinen nicht!?
Super lecker, danke fürs Rezept.
Super lecker, danke fürs Rezept.
Schmeckt wunderbar lecker......
Schmeckt wunderbar lecker...
und auch wirklich sehr nahe am Original 👍🏽 Ich würde nur beim nächsten Mal ein wenig das Salz reduzieren, nachsalzen geht ja immer. Herzlichen Dank für das Erstellen.
Blo5odyMary007: dank Dir lieb!
Blo5odyMary007: dank Dir lieb!
Kathrainerle:Knollensellerie:smile:
Kathrainerle:Knollensellerie
Takawu: Dank Dir ganz lieb, werde es probieren.
Takawu: Dank Dir ganz lieb, werde es probieren.
Kathrainerle:...
Kathrainerle:
Bei denen, die man kaufen kann, ist immer von der Knolle die Rede.
Schirmle hat geschrieben:...
Aber die gekauften getrockneten Tomaten sollen dann noch mal in den Ofen, habe ich das richtig verstanden?
Danke für das tolle Rezept!
Hallo zusammen. Kann mir nicht doch jemand sagen,...
Hallo zusammen. Kann mir nicht doch jemand sagen, ob man Knollensellerie oder Staudensellerie benutzt?
Vielen Dank schon mal
schmeckt echt wie das Original - das wird es in...
schmeckt echt wie das Original - das wird es in Zukunft öfters geben - lecker !!
Die Gewuumlrzmischung ist wirklich super und steht...
Die Gewürzmischung ist wirklich super und steht dem Original in nichts nach!! Auch wenn ich nach der Herstellung wegen der Optik zunächst etwas skeptisch war, hat mich das Gewürz in jeder Hinsicht überzeugt! Ich war so begeistert, dass ich das Gewürz zu Weihnachten an mehrere Freunde verschenkt habe. Alle waren total begeistert!! Bei der Herstellung der Tomatensoße muss man nur Folgendes beachten: Zuerst die Gewürzmischung in die Soße geben und dann erst sparsam nachsalzen, da ja in der Gewürzmischung schon Salz enthalten ist. Ich verwende das Gewürz nicht nur für Tomatensoße, sondern gebe auch eine Prise in meine Rahmsoße. Vielen Dank für das tolle Rezept!!!
Montemare...
Montemare:
ich trockne den einfach auf der Heizung. Das geht mit ganz vielen Sachen!
Orangenschalen, Knoblauch, Apfelschalen, Zwiebeln , Möhren und auf jeden Fall auch mit Staudensellerie.
Im Sommer kann man auch die Sonne nutzen.
Ich mache das auch gerne, wenn mal etwas übrig bleibt. In Gläsern verschlossen kann man das prima aufbewahren.
Aaalso. .. schmeckt super! Die Sosse ist mir in...
Aaalso. .. schmeckt super! Die Sosse ist mir in diesem Verhältnis zu flüssig aber das kann man ja ändern
Vielen Dank !!!
Mein Präparat sieht tatsächlich aus wie...
Mein Präparat sieht tatsächlich aus wie Asche, mal sehen heute mittag wiessen es geschmacklich ist ich hätte es vielleicht weniger lang gemixt (hab 30 Sekunden genommen wie im Rezept)
Benutzt ihr Knollen- oder Staudensellerir?
Benutzt ihr Knollen- oder Staudensellerir?
Tolles Rezept, danke dafür....
Tolles Rezept, danke dafür.
Aber kann man nicht einfach getrockneten Sellerie mit Salz nehmen, wenn man dann die gesamte Salzmenge entsprechend reduziert? Ich finde den Aufwand und den Energieverbrauch um getrockneten Sellerie herzustellen einfach viel zu hoch.
Leeeeecker!...
Leeeeecker!
Ich war total gespannt auf diese Gewürzmischung. Getrockneten Sellerie habe ich nicht bekommen, also habe ich ihn selber hergestellt. Auch gefriergetrocknete Zwiebeln waren in den Geschäften meiner Umgebung nicht zu kriegen. Hier habe ich einfach auf Zwiebelpulver zurückgegriffen. Aber trotz dieser (kleinen) Abweichung kann ich bestätigen, dass die Sauce dem Original in Nichts nach steht; kaum ein Unterschied zum Gekauften!
Von mir auf jeden Fall 5 Sterne und tausend Dankeschöns. Wieder ein schnelles Gericht für zwischendurch, das ohne E-Nummern auf den Tisch kommt.
Mille Grazie!
Novemberkind
PS: Ich bewundere die Leute, die Gewürzmischungen aus dem Handel "nachbauen" können. Ich selber habe weder das Talent noch die Geduld dafür, die passenden Verhältnisse der Gewürze untereinander herauszufinden bzw. herauszuschmecken. Ich kann nur sagen; Respekt!
Liebe Grüsse ∙∙∙∙∙·▫▫ᵒᴼᵒ▫ₒₒ▫ᵒᴼᵒ▫ₒₒ▫ᵒᴼᵒ☼
Schmeckt fast wie zu Kindertagen []...
Schmeckt fast wie zu Kindertagen []
Rezept war recht einfach und den Sellerie hab ich selbst getrocknet und es kommt geschmacklich wirklich ans Original dran!
Super easy und schnelles Essen auf dem Teller!
Danke hierfür!
Wie lange hält sich die Gewürzmischung...
Wie lange hält sich die Gewürzmischung und welche Menge ergibt das Rezept?
Vielen Dank für diese leckere...
Vielen Dank für diese leckere Gewürzmischung! Sie trifft das Original ziemlich genau.
Als schnelle Alternative zu getrocknetem Sellerie habe ich getrocknetes Suppengrün verwendet. In dieser Mischung sind neben getrocknetem Sellerie noch Möhren und Lauch dabei.
Hallo zusammen... googelt mal
Hallo zusammen...
googelt mal nach Bremer Gewürzhandel, dort habe ich mir getrockneten Sellerie bestellt...
Die haben auch noch andere tolle Gewürze und sind gar nicht Teuer...
Lg Reddevil1502
Ich
Von mir auch die volle
Von mir auch die volle Punktzahl!
Bin immer auf der Suche nach Rezepten, die die klassischen "Tütchen" ablösen. War anfangs etwas skeptisch. Hat zwar etwas gedauert, weil ich Tomaten und den Sellerie trocknen musste, jedoch hat sich der Aufwand echt gelohnt. Es roch schon fabelhaft und geschmacklich einfach topp!
Super auch die Beschreibung, sehr ausführlich und leicht danach zu arbeiten.
Leider kann ich nicht mehr als 5 Sterne vergeben...
Schenkt Dir das Leben Zitronen, mach Limonade draus!
Klasse Mischung - wir lieben
Klasse Mischung - wir lieben es!
Absolut Spitze
Absolut Spitze
Hallo! Das mag zwar jetzt ein
Hallo!
Das mag zwar jetzt ein doofe Frage sein, aber meint ihr mit Sellerie: "Staudensellerie" oder "Knollensellerie"?
Danke für die Rückmeldung.
sehr lecker
sehr lecker
Echt klasse, die Sauce nach
Echt klasse, die Sauce nach deiner Anleitung schmeckt super mit der Gewürzmischung- das wird mein neues Lieblingsrezept, wenn ich wenig Zeit zum kochen habe!
Schmeckt wirklich lecker!
Schmeckt wirklich lecker!
Am Anfang war ich
Am Anfang war ich skeptisch.
Auch als ich das pulverisierte Ergebnis gesehen habe.
Aber...
Es schmeckt mega lecker.
Vielen dank.
Besser als das "Echte"
Besser als das "Echte"
Die gefriergetrockneten
Die gefriergetrockneten Zwiebeln bekommt man in gut sortierten Supermärkten Bei den Gewürzen. Die getrockneten Tomaten gibt's auch fertig zu kaufen. Da gibt's welche in Öl eingelegt und welche ohne Öl. Die ohne Öl bitte verwenden (z.B. Von Seeberger)
vielleiChr steht es irgendwo
vielleiChr steht es irgendwo hab es aber nicht gefunden. Wo bekomme ich gefriergetrocknete zwiebeln? und wie trockne ich die Tomaten? Vielen Dank im Voraus
Das Rezept ist einfach der
Das Rezept ist einfach der Hammer Man braucht zwar ne Weile bis der Sellerie trocken ist , aber ein Zeitaufwand der sich meiner Meinung nach auf jeden Fall lohnt . Rezept wird gespeichert und das Original wird sich mein Ältester nun bestimmt nie mehr kaufen . Tausend Dank für das tolle Rezept
Sehr lecker! Zwar fand ich
Sehr lecker!
Zwar fand ich nicht, dass es total wie das Original schmeckte (wobei ich da aus lange zurückliegenden Erinnerungen schöpfen muss ) - mein Mann wiederum sagte sofort "Das schmeckt wie Miraculix" - aber auf jeden Fall ist es eine super Gewürzmischung für eine leckere, schnelle Soße!
Ich habe den Knoblauch weggelassen, da wir immer Knoblauchgrundstock im Kühlschrank haben und ich den dann nach Bedarf an die Soße mache.
Den Sellerie habe ich selbst getrocknet; ist gar kein Problem, da die Tomaten ja sowieso getrocknet werden müssen und man den Sellerie dann halt noch eine Stunde länger im Ofen lässt.
So, genug "geschwafelt", DANKE für das leckere Rezept!
LG, Kristina
Hoher Zeitaufwand der sich
Hoher Zeitaufwand der sich lohnt! Es riecht genau wie das Original!
Werde es die Tage mal ausprobieren
Ich danke dir ganz herzlich
Ich danke dir ganz herzlich für die netten Worte.Freut mich, dass das Rezept gut angekommen ist.
Liebe Grüsse zurück
Sensationell , vom Original
Sensationell , vom Original nicht zu unterscheiden !!
wenn es 10 Sterne gäbe , du hättest sie bekommen.
Irre , es erinnert mich an meine Kindheit aber sowas von , den Fenchel hatte ich nicht, den habe ich weggelassen , aber ich habe wegen des Aufwands den Sellerie und die getrockneten Tomaten richtig gut zu trocknen dann gleich die 10 fache Menge gemacht und es schon fleißig verschenkt .die Rückmeldung IST immer :SPITZE.
DANKE HERZLICH FÜRS EINSTELLEN !!
alle die das lesen seid gewiss : der Aufwand lohnt sich !!!!
es schmeckt wie echtes Mira::::::::
lieber Gruss an Dich Schirmle
Klasse Gewürzmischung,
Klasse Gewürzmischung, erinnert an früher ! Ich habe nur granulierte Zwiebeln bekommen, aber das geht genauso, beim Knoblauch habe ich die Menge halbiert, so ist es perfekt für uns.
Ich habe gleich die doppelte Menge gemacht.
Vielen Dank fürs Einstellen !
LG
....endlich probiert! Super!
....endlich probiert! Super! Sieht zwar aus wie Asche, schmeckt aber fast wie das Original.
5 Sterne von mir!
LG. Manuwie
Super klasse! Ist zwar eine
Super klasse! Ist zwar eine Menge Arbeit, mit dem trocknen der Sellerie und der Tomaten!
Aber das Ergebniss entschädigt einen dafür! Volle Sternzahl, fühlte mich Geschmacklich in meine Jugend versetzt. Vielen,vielen Dank fürs einstellen!
L.G. Birgit
Dankeschön, Schirmle. Ich
Dankeschön, Schirmle. Ich probiere es aus und dann folgen die Sterne !
LG. Manuwie