Zutaten
1 Portion/en
Teig
- 150 g Roggenkörner
- 300 g Wasser
- 1/2 Würfel Hefe
- 1 Teelöffel Honig oder Zucker
- 450 g Weizenmehl 405
- 150 g Naturjoghurt
- 2 TL Salz (15-20 g)
- 2 TL Roggensauerteigpulver
- 2 TL Backmalz, (optional)
-
6
1h 15min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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-
9
Zubereitung
Roggenkörner in den Mixtopf geben und 45 Sekunden/Stufe 10 mahlen und umfüllen.
Wasser mit Hefe und Zucker/Honig in den Mixtopf geben und 3 Min./37 Grad/Stufe 2 erwärmen. Weizenmehl, gemahlenes Roggenvollkornmehl, Joghurt, Salz, Sauerteigpulver und optional Backmalz zugeben und den Teig 5 Min./Teigknetstufe kneten lassen.
Teig umfüllen in eine Schüssel mit Deckel (Teig ist klebrig, soll aber so sein). Abgedeckt 45-60 min. an einem warmen Ort gehen lassen.
Danach Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche stürzen und falten (also mit der Hand flach drücken, Teig übereinanderlegen wie beim Falten eines Blattes, erneut mit der flachen Hand platt drücken). So oft wiederholen, bis sich automatisch eine Teigkugel gebildet hat. Immer mit etwas Mehl arbeiten, damit der Teig nicht an den Händen klebt. Nur nicht zu viel Mehl einarbeiten, damit der Teig schön feucht bleibt, somit wird das Brot später saftiger.
Teigkugel in eine gefettete und bemehlte Form legen (z.B. Zaubermeister oval mit 3 Litern Fassungsvermögen). Teigoberfläche anfeuchten, mit einem scharfen Messer einschneiden und bemehlen). Deckel aufsetzen !!! Brot wird mit aufgesetzem Deckel in geschlossener Form gebacken.
Backofen auf 240 Grad Ober-Unterhitze aufheizen. Form in den Backofen stellen (Zaubermeister auf Rost unterstes Einschubfach) und 60 Minuten mit Deckel backen. Nach Ablauf der Zeit Deckel abnehmen und ca. 5 Min. OHNE DECKEL backen bis zur gewünschten Bräune. Form aus dem Ofen nehmen und Brot aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Erst nach vollständigem Erkalten anschneiden.
REZEPTIDEE stammt von der Seite www.rezeptteufel.de
Habe lediglich ein paar geringfügige Änderungen vorgenommen und die Zubereitung auf den Thermomix® angepasst.
Teigzubereitung:
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Backmalz könnt Ihr Euch selbst herstellen (Rezept hier in der rezeptwelt zu finden) oder übers Internet bestellen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenMega Brot,...
Mega Brot,
Hat sich gut verarbeiten lassen,
Habe es auf einem Pizzastein gebacken,
Mmmmh duftet das gut Und schmeckt genial
Lecker ist nur ein Eis
Alles andere Schmeckt oder Schmeckt nicht
Sieht das Brot wieder lecker aus😊 Das kann...
Sieht das Brot wieder lecker aus😊 Das kann eigentlich nur schmecken. 230 Grad haben bei meinem Ofen gereicht. Danke für das Rezept
Was für ein tolles Rezept und ein wunderbares...
Was für ein tolles Rezept und ein wunderbares Ergebnis ich bin begeistert
Super lecker krosses Brot. Hab es auch im großen...
Super lecker krosses Brot. Hab es auch im großen Zaubermeister gebacken. Es ist sehr gut gelungen! Back ich wieder👍
Ist total fluffig geworden, ein super Rezept, 5...
Ist total fluffig geworden, ein super Rezept, 5 Sterne!!
Mein 1 Brot und gleich super gelungen
Mein 1. Brot und gleich super gelungen.
Ein suuuuuuper Brot, locker und sehr schmackhaft.
Ein suuuuuuper Brot, locker und sehr schmackhaft.
Sehr sehr lecker!! 👍
Sehr sehr lecker!! 👍
Hallo Thermifee!...
Hallo Thermifee!
Gibt es etwas zu beachten, wenn man keinen Zaubermeister hat? Würde nen Bräter mit Deckel nutzen, ist das ok oder muss ich da irgend etwas anpassen?
Viele Grüsse und danke für Deine Antwort!
Maya
Mein Brot ist gerade fertig geworden. Traumhaft!!!...
Mein Brot ist gerade fertig geworden. Traumhaft!!! Hab noch Leinsamen, Chiasamen und Sonnenblumenkerne in den Teig gegeben. Super lecker. Außen knusprig, innen fluffig. Das wird es öfter geben. Vielen Dank für diese leckere Rezept.
Hallo Dani, das bleibt sich gleich ob du jetzt...
Hallo Dani, das bleibt sich gleich ob du jetzt Körner oder schon das fertige Mehl nimmst.
100g Mehl oder Körner bleiben 100g
Einfach genial!!!!!
Einfach genial!!!!!
Habe das Brot gestern in meinem neuen...
Habe das Brot gestern in meinem neuen Zaubermeister gebacken - Sensationell! Außen knusprig, innen schön fluffig . Mein Mann meinte: "Super! Dieses Brot ist das beste bis jetzt, das kannst du ruhig öfters backen"
Danke für das Rezept
Eins meiner Favoriten das ich immer wieder gerne...
Eins meiner Favoriten das ich immer wieder gerne mache, ganz ohne viel Schnickschnack, und man hat immer alles zuhause
Ups, Punkte vergessen
Ups, Punkte vergessen
Vielen Dank für das tolle
Vielen Dank für das tolle Rezept. Hätte es am liebsten direkt angeschnitten. Abzuwarten bis es abgekühlt war viel schwer. Das ist wirklich ein mega tolles Brot. Die Familie hat es ratz-fatz weg gehapst. Das beste Brot ever.
Meeeeegaaa danke für das
Meeeeegaaa danke für das tolle Rezept
Das Brot ist so toll
[[wysiwyg_imageupload:24111:]] Das Brot ist so toll geworden. Richtig schöne Kruste. Bin gespannt wie es schmeckt.
Brot wie vom Bäcker!! Super
Brot wie vom Bäcker!! Super lecker im Geschmack und das Aussehen erst. Brot wie vom Bäcker! Das Brot war gleich weg.!!!
TOP
Echt superlecker! Mußte
Echt superlecker! Mußte gerade erstmal die erste Scheibe probieren.
Krass gut!!!!! Dieses Brot
Krass gut!!!!!
Dieses Brot ist zur Zeit bei uns der absolute Liebling! Es gelingt immer und sieht soooo krass phänomenal gut aus ... Und schmeckt..... Hmmm
Es wird meiner Meinung nach sogar geschmacklich noch besser und bleibt noch länger saftig ( wenn man das überhaupt sagen kann- nach 4 Tagen ist das Brot verputzt) wenn man, wie ich als Sauerteig-Freund, selbst angesetzten Sauerteig untermengt. Bis zu 200g habe ich schon davon schon verarbeitet und jedesmal platzte ich fast vor Freude wenn ich den Deckel meines Bräters lupfte...
Unbedingt nachbacken! Mit Abstand eines der besten Brotrezepte für mich....
Super Brot,habe es heute
Super Brot,habe es heute gebacken
Super leckeres Brot. Gleich
Super leckeres Brot. Gleich gespeichert.
Ein super leckeres Brot schön
Ein super leckeres Brot schön saftig und Knusprig hmmm
Deine Viedeos finde ich ja schon sehr sehr gut
Auch 5 Sterne von mir
Habe das Brot aber mit selbst gemachten Joghurt gemacht.
Viele liebe Grüße
Christian aus Hürth bei Köln
Saulecker. Innen fluffig,
Saulecker. Innen fluffig, außen knusprig. Toll!
Hallo, Da ich deine Videos
Hallo,
Da ich deine Videos schon den Hammer finde. Habe ich das Brot ausprobiert saulecker. Vielen Dank dafür
Grüße aus OWL
lirum larum
Brot ist super geworden. Hab
Brot ist super geworden. Hab ihn im Römertopf gemacht und hat wunderbar fuktioniert.
Tolles Brot, heute direkt
Tolles Brot, heute direkt nachgebacken. Die ganze Familie ist begeistert.
Wunderbares Brot
Wunderbares Brot
Ich habe das Brot heute
Ich habe das Brot heute gebacken. Es ist einfach in der Herstellung und schmeckt sensationell gut!
Danke für das tolle Rezept ![[wysiwyg_imageupload:20796:]]
Das ist das beste Brot
Das ist das beste Brot überhaubt!!! Besser geths nimmer
vielen Dank für das tolle
vielen Dank für das tolle Rezept.
Hab das Brot jetzt grad zum 3. Mal im Ofen.Wir lieben es.
Super lecker und tolle Kruste!
Hallo Steffi! Erst mal
Hallo Steffi!
Erst mal tausend dank für deine tollen "Filmchen" und damit auch für die vielen leckeren Rezepte!
Ich hab den Thermomix zwar noch nicht so lange, war aber schon, bevor er bei mir eingezogen ist, ein Fan von deinem YouTube Kanal!
Heute das Brot gebacken, nach
Heute das Brot gebacken, nach dem Abkühlen sofort probiert. Das Brot hat eine ganz tolle Krume, besser wie vom Bäcker. Das Rezept wurde sofort gespeichert. Volle Punkte.
LG
Das ist ein super
Das ist ein super Brot!!!
Kinder waren begeistert!
Wird es auf jeden Fall wieder geben!!
Das Brot schmeckt einfach nur
Das Brot schmeckt einfach nur super lecker, außen schön knusprig, innen schön fluffig. Genial.
Freunde sind wie Sterne. Du kannst sie nicht immer sehen, aber du weißt, sie sind immer für dich da !
Das Brot ist super lecker.
Das Brot ist super lecker. Habe anstatt 405 Mehl, 550 Mehl genommen. Da ich meine Brote im Römertopf backe kam dieser in den kalten Ofen. Habe bei 240 Grad Ober-/Unterhitze 60 Min. gebacken und dann das Brot nochmal ohne Römertopf auf dem Rost 5 Min. Hat eine tolle Kruste bekommen und ist schön saftig. Das werde ich bestimmt wieder backen.
LG Silke
Die Kruste ist schön
Die Kruste ist schön knusprig sehr leckeres Brot! Ich habe es im Römertopf gebacken.
Gestern habe ich dieses Brot
Gestern habe ich dieses Brot hier entdeckt und mich direkt dazu entschlossen es einmal nachzubacken. Habe soviele Brotbackrezepte mittlerweile, aber dieses hat mich sofort angesprochen und musste einfach so schnell wie möglich gebacken werden. Optisch ist es ein Traum und vollkommen knusprig von außen. Freue mich nun auf den Anschnitt zum Frühstück, aber schon jetzt kann ich behaupten das es absolut toll schmecken wird so wie es bereits aussieht und duftet.
Ich kann es jetzt bereits empfehlen es selbst mal zu backen, wer sich dieses Brotbackrezept näher anschaut.
Nachtrag: Nun kann ich auch sagen wie es schmeckt, nur ein Wort :"SUPER"
Das werde ich mit Sicherheit nicht zum letzten Mal gebacken haben.
Kochen mit Genuss und Backen mit Freude ❤
Hallo Thermifee, habs heute
Hallo Thermifee,
habs heute abend gemacht und was soll ich sagen:
Das ist ein super leckeres Brot. Vielen Dank!
Zum "Reinlegen"
Zum "Reinlegen"
Einfach supi, sehr lecker
Einfach supi, sehr lecker
Gleich nachgebacken. Was für
Gleich nachgebacken. Was für ein tolles Brot.