Zutaten
1 Portion/en
Teig
- 200 g Roggenmehl 1150
- 280 g Wasser
- 1/2 Würfel Hefe
- 1 Teelöffel Honig oder Zucker
- 400 g Weizenmehl 405
- 100 g Crème fraîche
- 2 TL Salz (15-20 g)
- 2 TL Roggensauerteigpulver
- 2 TL Backmalz, (optional)
-
6
1h 10min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
-
9
Zubereitung
Wasser mit Hefe und Zucker/Honig in den Mixtopf geben und 3 Min./37 Grad/Stufe 2 erwärmen. Beide Mehlsorten, Creme fraiche, Salz, Sauerteigpulver und optional Backmalz zugeben und den Teig 5 Min./Teigknetstufe kneten lassen.
Teig umfüllen in eine Schüssel mit Deckel. Abgedeckt 45-60 min. an einem warmen Ort gehen lassen.
Danach Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche stürzen und falten (also mit der Hand flach drücken, Teig übereinanderlegen wie beim Falten eines Blattes, erneut mit der flachen Hand platt drücken). So oft wiederholen, bis sich automatisch eine Teigkugel gebildet hat. Immer mit etwas Mehl arbeiten, damit der Teig nicht an den Händen klebt. Nur nicht zu viel Mehl einarbeiten, damit der Teig schön feucht bleibt, somit wird das Brot später saftiger.
Teigkugel in eine gefettete und bemehlte Form legen (z.B. Zaubermeister oval mit 3 Litern Fassungsvermögen). Teigoberfläche anfeuchten, mit einem scharfen Messer einschneiden und bemehlen). Deckel aufsetzen !!! Brot wird mit aufgesetzem Deckel in geschlossener Form gebacken.
Backofen auf 240 Grad Ober-Unterhitze aufheizen. Form in den Backofen stellen (Zaubermeister auf Rost unterstes Einschubfach) und 60 Minuten mit Deckel backen. Nach Ablauf der Zeit Deckel abnehmen und ca. 5 Min. OHNE DECKEL backen bis zur gewünschten Bräune. Form aus dem Ofen nehmen und Brot aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Erst nach vollständigem Erkalten anschneiden.
Teigzubereitung:
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Backmalz könnt Ihr Euch selbst herstellen (Rezept hier in der rezeptwelt zu finden) oder übers Internet bestellen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHab grad gesehen , dass man es in einem Gefäß...
Hab grad gesehen , dass man es in einem Gefäß mit Deckel gehen lassen soll , ich habe über das Gefäß nur ein Tuch drüber gelegt , wie sonst auch. Ob das was damit zu tun haben könnte 🧐
Ich habe das Brot gestern ausprobiert und es ist...
Ich habe das Brot gestern ausprobiert und es ist nix geworden , es ist null aufgegangen und obwohl verlängerter backzeit einfach nicht richtig "fest" geworden , war innen richtig kitschig
weis nicht , was ich falsch gemacht habe 🤷🏻♀️
Ein sehr leckeres Brot
Ein sehr leckeres Brot
Hab das Brot gestern abend gebacken im...
Hab das Brot gestern abend gebacken im Ofenmeister. Der Teig war super zu verarbeiten. ich brauchte kein Mehl beim Falten. Geschmacklich war es wirklich gut. hab die 400 gramm Weizenmehl duch verschiedene Restmehlen ersetzt. sonst genau nach Rezept. Wirklich gut. Back ich gerne wieder.
Ein klasse Brot! Schmeckt super! Habe statt Creme...
Ein klasse Brot! Schmeckt super! Habe statt Creme Fraiche Schmand genommen, einfach lecker!
Habe es gestern zum ersten Mal gebacken. Hatte...
Habe es gestern zum ersten Mal gebacken. Hatte erst Befürchtungen, da ich den Teig so fest fand. Aber es ist wunderbar fluffig geworden. Sehr lecker. Habe nur die Hälfte der Hefemenge genommen und das hat vollkommen gereicht 😉.
Habe ich nicht zum letzten Mal gebacken.
Sehr leckeres Brot wird es ab jetzt im wechsel mit...
Sehr leckeres Brot wird es ab jetzt im wechsel mit meinen anderen Lieblingsbroten geben.
Lecker!...
Lecker!
Ich habe den Roggenanteil um 50g reduziert und dafür 50g Alpenroggen zugefügt, das Sauerteigpulver durch 2 Eßl. eigenen Sauerteig ersetzt. Super lecker geworden, ein helles aber schmackhaftes Brot
probieren geht über studieren
Sehr lecker, toll aufgegangen, wurde im Tupper...
Sehr lecker, toll aufgegangen, wurde im Tupper Ultra mit Deckel außen knusprig und innen schön fluffig.
Danke für das tolle Rezept.
Auf jeden Fall 5*****, kann sie leider nicht anklicken.
Was für ein leckeres Brot ! Da möchte...
Was für ein leckeres Brot ! Da möchte man nicht mehr aufhören zu futtern !!! Ich hab´s im Zaubermeister gemacht und es hatte eine wunderbare knackige Kruste und war einfach toll im Geschmack ! Mach ich auf jeden Fall wieder ! Danke für das Rezept !
Danke für dieses tolle Rezept! ...
Danke für dieses tolle Rezept!
Optisch ein Hingucker - wie in der Bäckerauslage...
Der Teig ist schön weich und das Brot ist super aufgegangen. Geschmacklich: top!
Beim nächsten Versuch werde ich den Roggenanteil etwas erhöhen... mal gucken, was das dann gibt...im besten Fall ein leckeres Brot...
Sterne hinterlasse ich Dir gerne neben dem Rezeptnamen - hier am Posting werden sie verschluckt.
Super lecker. Hab es allerdings mid Schmand...
Super lecker. Hab es allerdings mid Schmand gemacht. Hatte kein creme Fraiche zuhause. Geht auch
Danke
Sehr lecker! Heute mal im Zaubermeister...
Sehr lecker! Heute mal im Zaubermeister ausprobiert und meine Familie hat es für total lecker befunden. Das Brot kommt auf die Favoritenliste
Hallo Thermifee, Danke für
Hallo Thermifee, Danke für das leckere Rezept. Das Brot ist ganz nach unserem Geschmack ! Ich habe saure Sahne verwendet, das funktionierte sehr gut LG Solda
Sehr leckeres Brot ! Ich habe
Sehr leckeres Brot ! Ich habe das Wasser durch Vitamalz ausgetauscht... sehr lecker, wird es öfter geben.
Danke für das Rezept
Super lecker und leicht zu
Super lecker und leicht zu machen, genial!!!
Was soll ich sagen...sehr
Was soll ich sagen...sehr geil!!!!!
Wie vom Bäcker
Gerne nochmal-Danke!
Das Brot ist super, wird
Das Brot ist super, wird jetzt öfter bei uns geben, danke für das Rezept
dieses Brot ist absolute
dieses Brot ist absolute Spitze und wird ab jetzt zu unserem Lieblingsbrot.Habe es nach Anweisung gemacht, wurde etwas dunkel, aber das liegt an meinem Ofen. Danke für das Einstellen.
LG Barbara
Meine Familie liebt das Brot.
Meine Familie liebt das Brot. 1x im Der Woche muss es gemacht werden. Leider kann ich Bloss 1x Sterne vergeben. Es gibt jedes mal Sterne wenn ich es mach.
Sehr sehr lecker unbedingt
Sehr sehr lecker unbedingt nachbauen 100 Sterne von meinen Jungs.
Sehr sehr lecker und super
Sehr sehr lecker und super schnell gemacht!
Das ist ab jetzt unser
Das ist ab jetzt unser Lieblingsbrot. Schon mehrmals gemacht und immer wieder lecker.
Ganz tolles Brot und sehr
Ganz tolles Brot und sehr einfach gemacht!Hatte kein Sauerteigpulver, ging auch ohne... habe dafür etwas mehr Backmalz genommen.
5***** von mir! =)
Habe das Brot mit Dinkelmehl
Habe das Brot mit Dinkelmehl gebacken. Schmeckt auch super!
Meine Familie konnte kaum warten bis es abgekühlt war!
Super fluffig innen, tolle Kruste außen. Einfach lecker....
Habe das Brot mit Dinkelmehl
Habe das Brot mit Dinkelmehl gebacken. Schmeckt auch super!
Meine Familie konnte kaum warten bis es abgekühlt war!
Super fluffig innen, tolle Kruste außen. Einfach lecker....
Bauernkruste mit Creme
Bauernkruste mit Creme fraiche
Angenehm lockeres, in der Verarbeitung nicht klebendes Brot mit vernünftiger Kruste.
Zweimal falten (vor und nach dem Gehen).
Ggf. mal flämen?
Super lecker, habe es heute
Super lecker, habe es heute morgen gebacken. Außen knusprig und innen fluffig. Habe allerdings etwas mehr Wasser genommen und anstatt Creme Fraich , Joghurt. 5 Sterne
Super leckeres Brot, geht
Super leckeres Brot, geht auch in einer runden Form, mit Alufolie abgedeckt, die ich 10 min. vorher abgenommen habe. Gebacken habe ich es bei 220 Grad. Das nächste mal werde ich es auf dem heißen Stein backen - ein Versuch ist es wert.
Hallo, dein Brot ist sehr
Hallo, dein Brot ist sehr lecker geworden - es war nur etwas verbrannt und die Kruste sehr dunkel! Werde es das nächste mal 5-10 Minuten eher rausnehmen! Es hat uns aber sonst sehr gut geschmeckt und ich bedanke mich für das Rezept
Hatte leider die Sterne
Hatte leider die Sterne vergessen!!
M oin Habe dieses Brot schon
M oin
Habe dieses Brot schon öffters im Zaubermeister gemacht
immer wieder "SEHR LECKER".
LG
Jürgen
Das ist ein super leckeres
Das ist ein super leckeres Brot. Habs im
utra gemacht. Tolle Kruste. Kommt in die Sammlung.
Vielen Dank für das Rezept.
Eins unserer Lieblingsbrote.
Eins unserer Lieblingsbrote. Tolle Kruste
backe es immer wieder gerne.
Danke fürs Rezept.
Ich - einfach nur ich
Super lecker!
Super lecker!
Sehr lecker! Habe das Brot im
Sehr lecker! Habe das Brot im Römertopf gebacken.
L G Silke
Habe dieses Brot im Ultra
Habe dieses Brot im Ultra gemacht. Wirklich sehr sehr lecker!! Habe nur 100 g Sauerteigpulver hinzugefügt, weil wir es gern so kräftig mögen und 3 gestr. TL Salz. MMhhhhhh