Zutaten
1 Portion/en
Teig
- 2 gehäufte Teelöffel Salz
- 1 Würfel Hefe
- 550 g Wasser
- 600 g Vollkornweizenmehl
- 3 EL Balsamicoessig
- 100 g Sonnenblumenkerne
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6
1h 5min
Zubereitung 5minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
Vollkornweizenmehl, 2 Teelöffel Salz, 3 Eßlöffel Balsamicoessig, 550 g lauwarmes Wasser und einen Würfel Hefe in den "Mixtopf geschlossen" geben und 3 Minuten " Modus „Teig kneten“"
Sonnenblumenkerne hinzugeben "Mixtopf geschlossen" und weitere 2 Minuten " Modus „Teig kneten“"
Teig in den Römertopf ( nicht wässern) geben und 5 Minuten gehen lassen.
In den kalten Backofen bei 220 Grad 40 Minuten und weitere 20 Minuten bei 200 Grad
Vollkornbrot im Römertopf
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Etwas Mehl auf den Teig im Römertopf geben und längstreifig einritzen. Das ergibt ein typisches Brotmuster
Backanleitung ohne Römertopf:
Backzeit: Zunächst 30 Min. bei 220 Grad und weitere 20 Min. bei 200 Grad
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenIch habe das Brot heute spontan gebacken, ja der...
Ich habe das Brot heute spontan gebacken, ja der Teig ist flüssig, aber egal...das Ergebnis ist super...habe den Deckel meines alten Römertopfes, bis zu letzt, drauf gelassen! Danke für das Rezept...
Hallo, ich habe gerade begonnen, das Brot zu...
Hallo, ich habe gerade begonnen, das Brot zu machen. Der Teig ist allerdings extrem flüssig, bei den letzten Broten für den Römertopf hatte der Teig eine völlig andere Konsistenz... Ist das denn richtig so? Liebe Grüße
Leckeres Brot ...aber leider total festgebrannt im...
Leckeres Brot ...aber leider total festgebrannt im Topf und am Deckel ,sehr schade, beim nächsten Mal nehme ich einfach Backpapier zur hilfe.
Geschmacklich sehr gut.
Hallo, ...
Hallo,
zum Römertopf habe ich eine Frage. Manchmal lese ich, der muss unbedingt gewässert werden beimBrot backen, einerseits lese ich wieder auf keinen Fall wässern. Manchmal steht in den heißen Ofen stellen, manchmal in den Kalten.
Was ist jetzt richtig?
Hallo zusammen. Welche Größe sollte der...
Hallo zusammen. Welche Größe sollte der Römertopf haben?🤔
Sehr einfach, sieht toll aus und lecker ist es...
Sehr einfach, sieht toll aus und lecker ist es auch.
Hallo zusammen, einfach
Hallo zusammen,
einfach Backpapier in den Römertopf, Brot rein, Deckel drauf, backen. Wer eine feste Kruste will kann den Deckel am Ende der Backzeit abnehmen.
Nimm einfach das BTM
Nimm einfach das BTM (Backtrennmittel) von Pino's Mami aus der Rezeptwelt, das sich für jede Form eignet. Es ist genial.
Das Brot war lecker im
Das Brot war lecker im Geschmack, leider hat es sehr am Boden geklebt, und dadurch auseinander gefallen. Schade. Kann man vielleicht den Römertopf mit Öl bestreichen? Wie kann man sonst verhindern dass der Teig nicht klebt?
5 sterne sind eindeutig zu
5 sterne sind eindeutig zu wenig ...... Das Brot ist einfach der Knaller
klebt bisschen viel, aber es lohnt sich
Ich habe es ohne gebacken.
Ich habe es ohne gebacken. Aber mit Deckel geht es bestimmt auch
Liebe Grüße
Wird das Brot mit oder ohne
Wird das Brot mit oder ohne Deckel gebaken??
Habe gerade das Brot im Ofen,
Habe gerade das Brot im Ofen, ist der Teig bei euch auch so klebrig? Ich bin bald verrückt geworden. Habe genau nach Anleitung gemacht, aber habe das gefühl viel zu viel Wasser. Habe noch einiges an Mehl dazugegeben. Bin nun gespannt wie es wird.
Ich hab einfach Backpapier
Ich hab einfach Backpapier benutzt.... Topf und Brot haben überlebt!
Gibt's nen Tip wie man das
Gibt's nen Tip wie man das fertige Brot aus dem Römertopf am besten raus bekommt?? Ohne Brot oder Topf zu zerstören...
Gutes Brot, im Römertopf
Gutes Brot, im Römertopf gebacken ohne Deckel. Schöne Kruste
ich habe gehört, dass man das
ich habe gehört, dass man das bei Brot nicht macht, weil der Teig dann anklebt weil die Temperatur im Topf viel schneller höher wird. Also ich mache es so. Ist aber keine Garantie.
Liebe Grüße
Mit offenem Deckel
Mit offenem Deckel
Liebe Grüße
Frage: mit offenem oder
Frage: mit offenem oder geschlossenem Deckel backen?
super Rezept! Hatte gefrorene
super Rezept! Hatte gefrorene Hefe 2 Minuten mit dem Wasser auf 37 Grad erwärmt, dann die restlichen Zutaten dazu und in einer gefetteten Kastenform wie angegeben gebacken. Dieses Brot wird es noch öfter geben
Hallo, würde das Rezept gerne
Hallo, würde das Rezept gerne mal ausprobieren. Hab den römertopf neu und bei mir in der Anleitungen steht man soll ihn vor jedem Gebrauch min 10minuten wässern... aber hier im Rezept steht, nicht wässern. Geht der römertopf so nicht kaput.?
LG
Im Römertopf Brot backen geht
Im Römertopf Brot backen geht gut. Dies habe ich auch schon oft gemacht.
schmeckt sau lecker und ist
schmeckt sau lecker und ist super knusprig