3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

5 Minuten Vollkornbrot


Drucken:
4

Zutaten

25 Scheibe/n

5 Minuten Vollkornbrot

  • 500 g Dinkelvollkornmehl
  • 500 g Wasser
  • 1 Würfel Hefe
  • 2 geh. TL Salz
  • 150-200 g Körner, (ich nehme55 g.Sonnenblumenkerne,35 g.Haferflocken,20 g.Sesam,20g.Leinsamen,50g.Kürbiskerne,1 EL. Chia-Samen)
  • 45 g Essig
  • 6
    1h 5min
    Zubereitung 5min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

    Vollkornbrot
  1. Alle Zutaten in den Mixtopf geschlossengeben und 3 min. Modus „Teig kneten“ kneten. Der Teig ist nicht so fest wie normaler Brotteig, das muß aber so sein. Teig muss nicht gehen. Eine Kastenform (ich habe eine 30 cm lange genommen) mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen. Darüber habe ich noch einige Sonnenblumenkerne und Haferflocken gestreut. Nun die Form in den kalten Backofen, mittlere Schiene stellen und bei 180-200 Grad Ober /Unterhitze 60 min. backen.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Hallo mein Brot ist heute nicht gar geworden...

    Verfasst von Powerconni am 17. Januar 2024 - 16:52.

    Hallo mein Brot ist heute nicht gar geworden 🤦‍♀️
    hat jemand eine Idee?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kann man das Brot auch ohne Kerne backen? ...

    Verfasst von Nelibub am 5. Dezember 2023 - 11:10.

    Kann man das Brot auch ohne Kerne backen?
    Habe noch ein Kleinkind im Haushalt und möchte darauf verzichten.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe mich noch nie an Vollkornbrot probiert,...

    Verfasst von Tieselchen am 30. Dezember 2022 - 20:59.

    Ich habe mich noch nie an Vollkornbrot probiert, bis mein Mann mit etlichen Paketen Vollkornmehl um die Ecke kam. Das war tatsächlich das erste Rezept, das ich gestern erst getestet habe und BÄÄÄÄÄM - voll mein Ding 😍 Außen eine tolle Kruse, innen fluffig und saftig. Ich bin maximal begeistert und backe es heute gleich nochmal. Außer, dass es bei mir noch gute 40 Minuten vor dem Backen ruhen durfte, habe ich nichts anderes gemacht. Super Sache 👍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für die Rezept Anregung. Ich habe noch 150g...

    Verfasst von Hexe 2355 am 28. August 2022 - 13:15.

    Danke für die Rezept Anregung. Ich habe noch 150g geraspelt Möhren und 10g Honig hinzugefügt. Aber nur 10g Hefe genommen und über Nacht gehen lassen. Das Brot schmeckt super lecker und ist schön saftig.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept und schnell zubereitet!!!!!

    Verfasst von Nordmende am 1. Februar 2021 - 20:39.

    Super Rezept und schnell zubereitet!!!!!Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lecker! ...

    Verfasst von Sina8987 am 4. Januar 2021 - 10:18.

    Lecker!
    ich backe dieses Brot öfter und freue mich jedes Mal, wie schnell es geht. Durch die verschiedenen Körner, Nüsse etc schmeckt es jedes Mal anders. Super! Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles schnelles Brot. Kann man gut mit den...

    Verfasst von simola6764 am 3. Januar 2021 - 09:34.

    Tolles schnelles Brot. Kann man gut mit den verschiedenen Körnerarten variieren.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und einfach in der Zubereitung

    Verfasst von Stuffs am 29. September 2020 - 23:17.

    Sehr lecker und einfach in der Zubereitung

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sanjaraanke für den Hinweis!

    Verfasst von ninakopp am 6. April 2020 - 12:48.

    Sanjaratmrc_emoticons.Danke für den Hinweis!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker und schnell gemacht... ...

    Verfasst von Housie_House am 16. Januar 2020 - 09:30.

    Super lecker und schnell gemacht...
    Backe immer direkt zwei Brote gleichzeitig im Backofen...
    Immer mit verschiedenen Körnern schmecken die Brote komplett anders...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • So lecker, so schnell ...

    Verfasst von Schnuffbaer04 am 11. Januar 2020 - 17:59.

    So lecker, so schnell Smile
    Habe sogar aus Versehen 40 g mehr Wasser genommen und deshalb 20 g mehr Mehl genommen. Hätte wirklich aufgrund der Konsistenz nicht gedacht, dass das Brot etwas wird..
    Habe es so gemacht, wie angegeben, allerdings noch mal nach der regulären Backzeit für 10 Minuten ohne Backform extra in den Ofen gegeben.
    Lauwarm mit Marmelade aufgegessen - sogar die Kids lieben das Brot (:

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ...und jetzt auch mit Sternen! 😉

    Verfasst von Hexenkind123 am 11. September 2019 - 19:30.

    ...und jetzt auch mit Sternen! 😉

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schon oft gemacht und es ist immer super geworden!...

    Verfasst von Hexenkind123 am 11. September 2019 - 19:29.

    Schon oft gemacht und es ist immer super geworden! Danke für das tolle Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckeres und einfaches Brot. Hab es schon...

    Verfasst von St-ernchen am 12. Juni 2019 - 15:46.

    Sehr leckeres und einfaches Brot. Hab es schon sehr oft gebacken und es ist immer perfekt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hab das Brot in den kalten Ofen, 1 Stunde bei 200...

    Verfasst von kokospalme am 29. März 2019 - 00:22.

    Hab das Brot in den kalten Ofen, 1 Stunde bei 200 Grad, dann aus der Form genommen und nochmal 15 Minuten gebacken..... Einfach perfekt.... Außen knusprig, innen saftig, genau wie wir es mögen. Ab heute unser Lieblingsbrot Love
    Kann leider aus welchem Grund auch immer nur 2 Sterne vergeben Sad

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super leckeres und schnelles Brot 😍

    Verfasst von FrechesBunny83 am 10. März 2019 - 13:37.

    Super leckeres und schnelles Brot 😍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Richtig, richtig lecker! Mein absolutes...

    Verfasst von Sabine Göbel am 13. Februar 2019 - 16:59.

    Richtig, richtig lecker! Mein absolutes Lieblingsbrot!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • 60 Minuten backzeit reichte nicht .. jetzt ist das...

    Verfasst von burner12 am 20. November 2018 - 00:08.

    60 Minuten backzeit reichte nicht .. jetzt ist das Brot innen matschig 😥

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot schmeckt so super und ist schnell...

    Verfasst von sportclub am 31. Oktober 2018 - 11:49.

    Das Brot schmeckt so super und ist schnell gemacht!
    Ein ganz tolles Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker..... danke für dieses tolle Rezept!

    Verfasst von Tiffy1966 am 7. September 2018 - 10:40.

    Sehr lecker..... danke für dieses tolle Rezept! Lol

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot ist der Hammer!...

    Verfasst von Mamacaren am 18. Juni 2018 - 05:17.

    Das Brot ist der Hammer!

    Da ich den heftigen Hefegeschmack nicht so mag, habe ich nur einen halben Würfel Hefe genommen und den Teig eine Stunde gehen lassen. Nach einer Stunde bei 200 Grad wurde das Brot perfekt.

    Vielen Dank für‘s Einstellen!

    Herzlich Grüße, Caren


    --------------------


    Ein Leben ohne Hund ist möglich, aber sinnlos.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hat gut geklappt und gut geschmeckt - wurde noch...

    Verfasst von ninakopp am 9. April 2018 - 19:27.

    Hat gut geklappt und gut geschmeckt - wurde noch lauwarm nur so verschlungen...
    Habe die Variante mit VK-Weizenmehl gebacken, 35g Essig und 2 Minuten auf 50°, 1h im Backofen etc. wie in dem einen Kommentar vorgeschlagen.
    Danke fürs Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hab diese Variante mit Vollkornweizenmehl und der...

    Verfasst von ninakopp am 9. April 2018 - 19:23.

    Hab diese Variante mit Vollkornweizenmehl und der Körnermenge aus dem ursprünglichen Rezept gemacht.
    War sehr lecker und hat gut geklappt.
    Danke!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich war erst ein wenig skeptisch, hatte vorher...

    Verfasst von Denise Carolin am 7. April 2018 - 20:52.

    Ich war erst ein wenig skeptisch, hatte vorher noch kein Brot gebacken ohne den Teig gehen zu lassen aber es klappt wunderbar. Das Brot geht im Backofen schön auf und ist saftig und sehr lecker.
    Ich heize allerdings den Ofen auf 200C auf und backe das Brot in einer gefetteten Kapselform ca. 65 Minuten.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Meine Variante ist...

    Verfasst von franbenleb am 20. März 2018 - 21:30.

    Meine Variante ist
    nur 480g Wasser benutzen und 2 minuten auf 50 Grad Stufe 1 wärmen
    dann die restlichen Zutaten wie im Rezept angegeben (nur 30g Essig)
    Während der Teig geknetet wird den Backofen 3 Minuten auf 200 Grad kurz anwärmen
    dann den Backofen ausschalten und Teig in der Kastenform in der mittleren Schiene reinstellen
    1 Stunde gehen lassen , dabei die Backofentüre nicht zwischendurch aufmachen,dann
    1 Stunde auf 200 Grad backen

    es dauert eine Stunde länger aber wenn man die Zeit hat lohnt es sich und macht keine extra Mühe. Die Temperatur des Wassers und des angewärmten Backofens garantiert dass der Teig gut aufgeht und dadurch ein lockeres Brot entsteht. Zu viel Wasser und Kälte führen zum Brotklumpen. Ich benutze Trockenhefe und Weizenvollkornmehl, Kornmischung: 50g Sonnenblumen- und 50g Kürbiskerne.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe gestern Abend sponatn das Brot gebacken....

    Verfasst von starline33 am 16. März 2018 - 09:39.

    Habe gestern Abend sponatn das Brot gebacken.
    Im kleinen Zaubermeister gebacken. Nach 60 Min. in kalten ofen leider auch nicht durchgebacken.
    Habe dann nochmal um 15 Min. verlägert aber die Mitte war leider immer noch nicht durchgebacken.
    Beim nächsten mal probiere ich es mit etwas weniger Wasser.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bestes Brot! Es gelingt einfach immer und schmeckt...

    Verfasst von Schneeflocke12 am 26. Februar 2018 - 18:47.

    Bestes Brot! Es gelingt einfach immer und schmeckt der ganzen Familie Smile.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe das Brot diese Woche gemacht und statt Wasser...

    Verfasst von Genovefa2010 am 25. Februar 2018 - 10:02.

    Habe das Brot diese Woche gemacht und statt Wasser mit Buttermilch gemacht. Mit Deckel im Ultra Plus eine Stunde bei 240 Grad/Ober-und Unterhitze. OberleckerSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot ist geschmacklich super, aber bei 60...

    Verfasst von heuteneu am 25. Februar 2018 - 09:34.

    Das Brot ist geschmacklich super, aber bei 60 Minuten Backzeit im nicht vorgeheizten Ofen ist das Brot bei mir nicht durchgebacken!
    Crazy

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Brot, diese Woche zum 1.mal gebacken. Sehr...

    Verfasst von Tobias Rezeptewelt am 3. Februar 2018 - 10:49.

    Super Brot, diese Woche zum 1.mal gebacken. Sehr lecker und saftig.
    Ruck zuck gebacken,ist jetzt schon wieder im Ofen.
    Danke für das super Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr lecker, danke für das rezept. mit frisch...

    Verfasst von feinschmecksi am 28. Januar 2018 - 23:01.

    sehr lecker, danke für das rezept. mit frisch gemahlenem Weizen schmeckt es auch sehr gut.

    liebe Grüße,


    feinschmecksi Soft

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schumimixt: Ja bis 500 gr Mehl klappt das prima im...

    Verfasst von Heike1968 am 28. Januar 2018 - 15:17.

    Schumimixt: Ja bis 500 gr Mehl klappt das prima im runden Zaubermeister. Alles was mehr ist muss in den großen Topf. Oder in eine Kastenform.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe das Brot schon öfters gebacken,geht sehr...

    Verfasst von elke 54 am 14. Januar 2018 - 14:28.

    Habe das Brot schon öfters gebacken,geht sehr schnell .Und schmeckt sehr lecker!Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe leider den Essig vergessen, trotzdem war...

    Verfasst von TheresiaZ am 30. Dezember 2017 - 16:30.

    Ich habe leider den Essig vergessen, trotzdem war das Brot super lecker und kam auch bei meinen Gästen super gut an!! Ich werde es auf jeden Fall wieder machen!!Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mit Weizenvollkornmehl gemacht. Saftig. Vom...

    Verfasst von ihambleton am 6. Dezember 2017 - 21:09.

    Mit Weizenvollkornmehl gemacht. Saftig. Vom Geschmack okay.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr lecker und schnell zubereitet

    Verfasst von Tenia am 26. November 2017 - 23:53.

    sehr lecker und schnell zubereitet

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wenn Ihr ein Vollkornbrot so schnell macht, tut...

    Verfasst von Sanjara am 25. November 2017 - 07:24.

    Wenn Ihr ein Vollkornbrot so schnell macht, tut Ihr Euren Körpern keinen Gefallen. Im vollen Korn sind Stoffe, die, wenn sie nicht durch Gärung und Teigführung aufgeschlossen werden, dem Körper eher schaden als nützen. Besser ist es also, Sich Zeit zu nehmen und den Teig klassisch 3 mal gehen zu lassen. Und ruhig etwas länger 15 Minuten Vorteig 60 Minuten nach dem kneten in der Form und 50 Minuten backen.
    Schmecken tuts dann auch.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker!!! Vielen Dank für das tolle Rezept!

    Verfasst von Charon am 25. November 2017 - 06:25.

    Super lecker!!! Vielen Dank für das tolle Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ist sehr schnell gemacht und sehr lecker! Vielen...

    Verfasst von chrecker am 21. November 2017 - 13:43.

    Smile Ist sehr schnell gemacht und sehr lecker! Vielen Dank!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schnell zubereitet und wirklich lecker. ...

    Verfasst von Chillma am 20. November 2017 - 08:49.

    Schnell zubereitet und wirklich lecker.
    Mir schmeckt es einen Tag später noch besser als ganz frisch.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich war skeptisch, weil es so schnell ging, der...

    Verfasst von Günnie am 1. November 2017 - 19:36.

    Ich war skeptisch, weil es so schnell ging, der Teig so weich war und so ganz ohne Gehen? Aber das Backen hat sich gelohnt! Cooking 1

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • FrankSchosinsky:was lässt Du weg bitte?...

    Verfasst von mrsingrid am 1. November 2017 - 10:05.

    FrankSchosinsky:was lässt Du weg bitte?

    ab wo gibst Du nur die 40g Haferflocken und Kerne dazu

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot schmeckt sehr gut, schnell gemacht,...

    Verfasst von Thermomuck am 31. Oktober 2017 - 07:02.

    Das Brot schmeckt sehr gut, schnell gemacht, vollwertig, einfach super.

    Der Teig ist sehr weich, hatte schon Angst es klappt nicht, aber alles ist sehr gut

    Danke für das Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • schmeckt super

    Verfasst von lolotte am 30. Oktober 2017 - 07:19.

    Smileschmeckt super

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schmeckt super lecker und ist so schnell gemacht,...

    Verfasst von kleopatra227 am 23. Oktober 2017 - 16:34.

    Schmeckt super lecker und ist so schnell gemacht, danke für´s Rezept Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot geht schnell, schmeckt super, ist...

    Verfasst von solveig_nbg am 19. Oktober 2017 - 18:12.

    Das Brot geht schnell, schmeckt super, ist gelingsicher und wandelbar - auch mit Roggenmehl, Nüssen usw. immer wieder lecker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für das tolle Rezepte. ...

    Verfasst von Rezeptwelt-2017 am 16. Oktober 2017 - 22:11.

    Vielen Dank für das tolle Rezepte.
    Das Brot ist Ruck Zuck fertig und schmeckt richtig gut. Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein super Rezept und ein super Brot daraus. Und...

    Verfasst von Agary am 16. Oktober 2017 - 19:31.

    Ein super Rezept und ein super Brot daraus. Und dazu noch so blitzschnell.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schnell, lecker und saftig

    Verfasst von Julischka87 am 13. Oktober 2017 - 09:21.

    Schnell, lecker und saftig

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach super gut dieses Vollkornbrot....

    Verfasst von gabrelle am 9. Oktober 2017 - 20:11.

    Einfach super gut dieses Vollkornbrot.
    Schnell und einfach zu machen. Toll finde ich auch dass man mit den Gewürzen varieren kann, ganz nach
    Wunsch bzw. was die Küche hergibt.
    Wird von der ganzen Familie schnell und gern gegessen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •