3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Süßer Hefezopf - Bäckerstyle


Drucken:
4

Zutaten

1 Stück

  • 70 g Zucker
  • 70 g Butter
  • 1/2 Würfel Hefe frisch
  • 250 g lauwarmes Wasser
  • 1 gestr. TL Salz
  • 500 g Weizenmehl

Guss

  • 1 Stück Eiweiß
  • Ca. 8 Spritzer Zitrone
  • 200 g Zucker
  • 6
    1h 10min
    Zubereitung 45min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

    Hefezopf
  1. Zucker, Butter, Hefe, Salz und Wasser in den Mixtopf geschlossen geben. 4 Minuten bei 37 Grad Stufe 1 rühren.

    Gesiebtes Mehl hinzugeben und etwa 5 Minuten auf  Modus „Teig kneten“ verkneten.

    Den Teig nach dem Kneten im geschlossenen Mixtopf geschlossen etwa 30-40 Minuten gehen lassen. 

    Den Teig nach dem Gehen 3 Minuten  Modus „Teig kneten“ kneten lassen. Gegebenenfalls jetzt 50g Rosinen oder Cranberrys dazugeben und mit einrühren lassen.

    Den Teig aus Mixtopf geschlossen nehmen und in 3 oder 4 Stücke teilen. Stücke in gleichlange Stränge formen und einen Zopf flechten.

    Den Zopf auf dem Zauberstein weitere 30 Minuten gehen lassen. Anschließend mit etwas Öl bestreichen und bei 200 Grad im vorgeheizten Backofen bei Ober-/Unterhitze etwa 25 Minuten backen.

  2. Guss
  3. Zucker in den Mixtopf geschlossen und 20 Skunden auf Stufe 9 mahlen.

    Eiweiß und Zitrone dazu und weitere 30 Sekunden auf Stufe 6 vermischen.

    Sofern der Guss zu fest ist mit etwas Wasser verdünnen.

    Guss auf dem warmen Zopf verteilen, mit gehackten Mandeln bestreuen und abkühlen lassen.

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Man kann auch Mohnback in den Zopf mit einarbeiten.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  •  Der absolute Hammer. Den

    Verfasst von steffiz08 am 5. August 2016 - 01:58.

    [[wysiwyg_imageupload:25610:]] Der absolute Hammer. Den wird es bei uns sehr oft geben. Vielen Dank für das tolle Rezept. Lg Steffi 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • was perfektes fur zopf Fan

    Verfasst von meine3liebe am 26. Mai 2016 - 18:55.

    was perfektes fur zopf Fan

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker besser schmeckt

    Verfasst von rosagirl am 22. April 2016 - 20:08.

    Sehr lecker besser schmeckt

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich frage mich, warum dieses

    Verfasst von Kermesbande am 28. März 2016 - 00:40.

    Ich frage mich, warum dieses Rezept erst 3 Bewertungen hat. Dieser Hefezopf ist DER HAMMER!!! habe ihn heute zum Osterbrunch mitgenommen und nur Komplimente dafür bekommen. Man sagte mir, er sieht aus wie vom Bäcker. Der Teig klebte zwar ein wenig, ließ sich aber trotzdem sehr gut verarbeiten. Allerdings würde ich beim nächsten mal höchstens die Hälfte der Glasur zubereiten Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der "Zauberstein" ist ein

    Verfasst von Maetrale1981 am 14. Februar 2016 - 11:53.

    Der "Zauberstein" ist ein Eigenname der Firma "The Pampered Chef" und ist eine Art Pizzastein. 

    Schau mal z.B. auf YouTube, da ist er vielfach vertreten.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dieser Zopf ist echt der

    Verfasst von Olfloni am 3. Februar 2016 - 19:26.

    Dieser Zopf ist echt der Hammer. Schön luftig und zergeht beim Essen auf der Zunge. 

    Weiter so. Gruß Olfloni

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Was ist ein Zauberstein?

    Verfasst von Summsemann am 30. Januar 2016 - 14:16.

    Was ist ein Zauberstein?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können